Только вчера

ТОЛЬКО ВЧЕРА...


Пусть мало радости и праздников,
но, как судьбы ни краток век,
давай поймём, что жизнь прекрасная,
пока её не кончен бег.   

           Мне кажется, что я родился только вчера,  – помню и раннее детство, и маму, и бабушку, до сих пор волнует ни с чем не сравнимый запах парного молока, тот единственный вкус свежеразломленного помидора, круто посоленного прозрачными кристаллами артёмовской соли…
           А прошло ведь с тех пор много десятилетий, нет в живых ни бабушки, ни мамы…
Нет того мира, где твёрдо знали, что будущее обеспечено, и впереди стабильная работа, что государство обучит тебя, если нужно – вылечит, выделит новенькую квартиру.
           Прошла целая жизнь с того далёкого дня, когда 24 июня 1954 года меня приняла на руки акушерка родильного дома города Свердловска Ворошиловградской области.
           Страна называлась – Советский Союз.

Дочь не плачет о Союзе,
ведь его на карте нет,
и о нём, я знаю, в вузе
ей не выпадет билет.
А пройдёт полвека буден,
и при свете седины
всё, чем жили, позабудем.
Словно не было страны.

           Слова слагаю в строки, а строки выстраиваю в стихи давно, лет с пятнадцати. Первая книга вышла в 2003 году. С тех пор написано и напечатано немало – девять книг, не считая участия в коллективных сборниках. Своеобразным итогом написанного является книга «Стихотворения», изданная в 2011 году в Москве, в издательстве «Советский писатель».

Лампа едва освещает бумагу.
Ручка скрипит, и рождаются строчки –
трудно, бессонно, по малому шагу,
до восклицания или до точки.
Образ за образом. Слово за словом.
Вот удалось, вот, наверное – плохо…
Целые дни за сравнением новым,
долгие ночи за красками слога.
Ветер ли вешний поздравит с апрелем,
осенью лист закружит, умирая,
скроют ли пашни и реки метели –
слову неважно, оно ведь – из рая.
Только слова добываются трудно,
скрыты внутри монолита столетий.
Много породы над жилою рудной,
самой тяжёлой породы на свете.

           Межрегиональный союз писателей удостоил меня чести стать лауреатом двух литературных премий – имени Михаила Матусовского (в 2007 году) и имени Владимира Даля (в 2010 году). В 2009 году Управлением культуры Донецкой областной государственной администрации удостоен звания «Лауреат литературной премии имени Виктора Шутова». В 2008 году награждён Почётным дипломом Международного сообщества писательских союзов «За большой вклад в укрепление духовного единства народов России и Украины» (г. Москва. Подписан С.В. Михалковым, Ф.Ф. Кузнецовым и В.Г. Бояриновым). Стихи печатаются в периодике Украины, России, Германии. С марта 2010 года активно печатаюсь в интернете. Проживаю в г. Макеевке.


ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС


Напечатано в литературной газете "Отражение" (г. Донецк, №9, 2012 г., стр. 13 - стр. 20)


Рецензии