отрывок из повести

Припомнился Алексею и другой случай произошедший с ним во время войны. Шёл третий год страшной и кровопролитной войны. До  посёлка война не докатилась, но  местность была прифронтовой.
Маленький Лёшка вместе с мальчишками часто бегал к большаку смотреть на машины, на колонны солдат. Они усаживались на берегу неглубокой пересыхающей летом канавы, и могли
9



часами наблюдать за дорогой. С проезжающих машин солдаты что- то весело кричали им, иногда бросали немного хлеба или другой какой вкуснятины. Да кроме сахара никакой другой вкуснятины Алексей и не помнил. Но зато каким вкусным тогда казался хлеб! А с каким восторгом мальчишки махали руками вслед проезжающим машинам! Дорога шла вдоль леса. Лес был дремучий, простирался на много километров. В лесу водилось множество волков, кабанов, лосей, зайцев, лис. Поговаривали, что водились в лесу медведи , рыси, но кажется их никто никогда не встречал. Иногда зимой можно было слышать жуткий волчий вой. Очевидно голодные звери по ночам подходили близко к посёлку. Взрослые говорили, что перед самой  войной волки выли почти беспрерывно. У леса  было своё собственное имя – Отрез. По другую сторону дороги простиралось поле, засеянное овсом. Поле тянулось до самого горизонта. Овёс уже поспевал, его тугие метёлки золотились на жарком летнем солнце.   Налетал ветер и по полю пробегали золотистые широкие волны.
Этот жаркий летний день начинался как обычно. Позавтракав немудрёной едой, мальчишки шумной ватагой направились в сторону большака.  Они,  как обычно, уселись на канаве и стали нетерпеливо дожидаться военных, идущих или едущих в строну фронта. Со стороны фронта по направлению к посёлку так же шли машины и реже военные.  Но сегодня дорога была пустынна. Солнце поднималось всё выше и выше, становилось всё жарче и жарче, но никто из ребят и не думал уходить домой. Даже мысли такой невозможно было допустить! Все они отчаянно завидовали военным, которые уходили на фронт, чтобы лупить фрицев.Им самим хотелось участвовать в боях и домой вернуться героями с орденами и медалями на груди и, даже если кому-то очень повезёт, то раненым.
Наконец, терпение их было вознаграждено – из-за леса показалась машина. Она быстро пронеслась мимо мальчишек, подняв густые клубы рыжей пыли.
-- Во, смотрите, как понеслась! – раздался чей-то восторженный голос, -- наверное спешит очень, может немцев догоняет.  
Мальчишки принялись строить всевозможные догадки по поводу промчавшейся машины. Говорили все разом, громко, перебивая один другого. Никто не хотел слушать, но каждый хотел, чтобы выслушали его. Каждому казалось, что его мнение или же предположение самое верное.
Наконец, когда улеглась поднятая проехавшей машиной пыль, на дороге показалась небольшая колонна солдат. Гимнастёрки на  плечах бойцов потемнели от пота, сапоги покрывала густая дорожная пыль. Они шли походным шагом бесконечно усталые от длинной дороги и немилосердного зноя. Алексей, не ожидавший от себя ничего подобного, вдруг сорвался с места и бросился на дорогу наперерез колонне. Колонну вёл немолодой, лет сорока командир в офицерских погонах. И на нём была потемневшая от пота гимнастёрка и рыжие от пыли сапоги. Командир остановился, остановились и  солдаты.
--Дяденька, командир! Дяденька, командир! – срывающимся от волнения голосом громко закричал Алексей, -- Дяденька, командир, вы не видали на войне мово папку?
Командир молча смотрел на стоящего перед ним маленького светловолосого мальчонку. В детских, широко раскрытых глазах светилась такая отчаянная надежда, что даже бывалый, много повидавший на своём веку мужчина, поначалу растерялся. Чтобы не выдать своего волнения, он повернулся к
10



солдатам и не то спросил, не то приказал:
-- Ну что, ребята, передохнём?
--Передохнём, товарищ командир!
-- Так и быть. Только не на дороге. Всем в лес! Живо!
Уговаривать солдат не пришлось. Они резво перемахнули канаву и устремились в лес мимо поражённых мальчишек.
--Ну, что стоите, пацаны? Айда с нами.
Мальчишки быстро подхватились и,  обгоняя военных, помчались в спасительную тень.. А дяденька командир присел на корточки, молча  посмотрел парнишке в глаза, и так же молча погладил его мягкие, выгоревшие на солнце волосы. Затем взял  за руку и они вместе направились к лесу. В лесу было душно, пахло хвоёй, но там была спасительная тень. Бойцы блаженно растянулись под деревьями на мягкой моховой подстилке. 
-- Давай -ка и мы чуток передохнём, - обратился дяденька командир к нему, Лёшке.
Дяденька командир медленно опустился под старой толстой сосной, снял с плеч тяжёлый вещмешок и поставил на землю. Так же неторопливо стянул с ног сапоги     и аккуратно поставил в сторонке.
-- А что же ты стоишь? – обратился он к мальчишке, -- садись, в ногах правды нет.
Лёшка присел рядом с дяденькой командиром.
--Как зовут-то тебя?
-- Меня зовут Лёшкой, а папка звал Алексеем,-- с готовностью отозвался Лёшка и продолжал, умоляюще глядя на офицера, -- дяденька командир, ну так вы видели мово папку?
Командир отстегнул от широкого офицерского ремня фляжку, отвинтил крышку и спросил Алексея:
-- Пить хочешь?
Алексей молча кивнул, он действительно хотел пить.
--На вот, держи.
Дрожащими от волнения руками он взял старую, местами помятую фляжку в выгоревшем от времени брезентовом чехле, поднёс к губам и сделал несколько глотков.
-- Спасибо, дяденька, а только вода у вас не вкусная и тёплая.
--Знаю, сынок, что не вкусная.Вот дойдём до колодца, там и напьёмся вволю и с собой наберём, а пока и эту нужно беречь.
--Дяденька, а у нас в посёлке вода вкусная. Вы ведь пойдёте мимо, можете завернуть к нам, тут совсем рядом.
--Ну, посмотрим. Так ты говоришь – твой папка воюет. А кем он у тебя воюет?
-- Он из пушки стреляет.
-- Значит – артиллерист, -- уточнил офицер, --а фамилия у твоего папки какая?
-- Фамилия у папки Орехов и у меня тоже Орехов., Дяденька командир,  а когда мой папка стрелял из пушки, он попал в немца?
-- Конечно, попал! Как  это - твой папка не попал? Ещё как попал! А звание у него какое? Не знаешь?
-- Почему это не знаю? Очень даже знаю.  Папка в письме писал,  что сержант он, --с гордостью выпалил Лёшка.
--Так ты говоришь, сержант? Да,. на войне сержант это большой начальник.
--Дяденька командир, а как мой папка стрелял, он был ранетый?- в то время ему
11


очень хотелось чтоб, его папка был ранетый. Раз ранетый – значит герой. 
- Был ранетый, -- почему-то вздохнул дяденька командир, --был и ранетый, и контуженый и всякий был.
--А у мово папки есть награды?
- Да как же не быть если он из пушки стреляет? На войне без наград никак нельзя...
-- Как он был ранетый, то поправился?
-- А сам-то ты как думаешь? Разве может он воевать ранетым?
Между тем, дяденька командир вынул из вещмешка буханку хлеба, банку тушёнки и небольшой кулёчек сахара.. И всё это богатство протянул изумлённому Лёшке.
-- Бери, бери.Это тебе папка прислал. Да наказывал, чтобы мамке отнёс, никому не давал. Понял?  Алексей молча кивнул.
-- Ну что, Алексей, передохнём чуток и пора в путь.
-- Дяденька командир, а как ты встретишь на войне мово папку, ты скажешь ему что видел меня?
-- Скажу, Алексей. Как это не скажу? Непременно скажу что бравый сын у него растёт. Ты только мамку слушайся.
-- Я слушаюсь, дяденька командир, скажи папке что слушаюсь.
-- Ах, сынок, сынок… знать бы где твой папка, -- офицер привлёк к себе мальчишку, погладил  вихрастую голову своей тяжёлой мозолистой рукой и тяжело вздохнул.
Не понять в ту пору было маленькому Лёшке отчего так тяжело вздохнул добрый дяденька командир.
На том и расстались. Солдаты построились в колонну, офицер скомандовал : --Шагом, марш!--и колонна снова двинулась вперёд под жарким солнцем по пыльной дороге навстречу войне. Притихшие мальчишки ещё долго смотрели вслед удаляющимся бойцам, затем резво припустили к посёлку. Каждый мальчишка бережно прижимал к груди дорогие гостинцы. Но для Алексея это ничего не значило—все они несли просто гостинцы и лишь один Лёшка нёс гостинцы от своего папки. И когда маленький, счастливый Лёшка рассказал матери о том, что встретил дяденьку командира и дяденька командир сказал ему что видел  на войне его папку и папка прислал им гостинцы, то мать почему-то долго плакала и всё прижимала и прижимала к своей груди его головку, покрытую выгоревшими на солнце пушистыми волосами.
-- Мама, что же ты плачешь? – спросил мать ничего не понимающий мальчонка, -мамочка, почему ты плачешь? Радоваться нужно, наш папка ранетый был  и награды у него есть..
-- От радости, сынка, от радости...


Рецензии