Кошачий рай Земли обетованной

Столько кошек одновременно у нас можно встретить разве что на кошачьей выставке. Но там они помытые специальным шампунем, обмеренные, причёсанные. Интересно, они счастливы?
В Израиле кошки везде. Повернёшь голову от дороги – кошечка сидит, а другая спешит по делам. Я в полном недоумении: как их хозяева отпускают, они же могут потеряться.
А здесь кошек дома практически не держат, вернее, держат единицы.
Скорей всего – это выходцы из СССР.
Собак держат, а кошек – нет.
- Так чьи это кошки такие чистенькие, упитанные?
- Ничьи.
- Бродячие?
- Нет, они живут на своей территории.

По утрам их особенно много. Утром здесь ещё не жарко. Отовсюду выходят красавцы и ждут, когда сердобольные горожане будут их кормить.
Горожане к этому процессу относятся серьёзно. Выносят в пластиковых коробочках кто-то свою еду, но в основном кошачий корм. Кормят не только старики от недостатка занятости, но и мамы, бегущие в детский сад со своими детьми.
Кошки не кидаются на угощение, у них подчёркнуто высокое чувство собственного достоинства. После еды умываются, как положено кошкам и разбегаются по своим точкам.
На рынках они живут по-барски – там и рыба и мясо. Без всякого гарнира.

Разговорилась с местной женщиной. Она мне поведала систему.
Оказывается, кошки находятся в ведении муниципалитетов. Их периодически забирают с территории: обследуют, прививают, стерилизуют и возвращают на своё место. А ещё им подрезают кончик ушка, чтоб видно было, кто прошёл санацию, а кто – нет.

У меня создалось впечатление, что кошки – счастливы. Что самое удивительное, при всей их вольнице – далеко не все дворяне, есть весьма породистые.

Без кошек мы, люди давно бы вымерли от голода и болезней. Крысы и мыши переносчики бубонной чумы, лептоспироза, сыпного тифа, туляремии. Они способны вычистить наши закрома и амбары под ноль.
Кошки не пошли к нам на службу – они заключили с нами бессрочный контракт «О взаимовыгодном сотрудничестве».

И этот контракт нарушаем мы – люди.
Мы заделываем окошки подвалов. Гоняем старушек, подкармливающих котов. Мы, ради своего эго, выводим экзотические породы кошек, совершенно не заморачиваясь при этом о здоровье холёных красавцев.
Кошка, которая ловит мышей, тем более крыс – стала редкостью.
Нормальную кошку охотницу содержать совсем не дорого, в отличие от кошек экзотов. У экзотической киски список болезней и предрасположенностей появляется ещё до её рождения.
От имени российских кошек, я позавидовала израильским.
Нас без конца обучают благодарности.
И всё сводится к «поблагодари себя за…».
Нам трудно даётся навык благодарности хоть себе, хоть нашим учителям, которых было множество за жизнь. Тем более быть благодарным каким-то кошкам! Это, уж знаете ли, слишком.


Рецензии
Да, есть страны, где кошки живут счастливо, даже если они бездомные.
У нас нет этой культуры сосуществования.
Много выбрасывают. Очерствел народ.

Мила Скиба   21.07.2022 19:09     Заявить о нарушении