Про некоторые мифические острова

Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про понятие «остров». Островов на нашей планете много. Например, остров Капри в Атлантическом океане, остров Масира в Индийском океане, остров Таити в Тихом океане, остров Геральд в Северном Ледовитом океане.
 Острова делятся на различные виды. В мире есть острова, которые существовали в прошлом и существуют до сих пор. Например, остров Сицилия в Атлантическом океане, остров Шри-Ланка в Индийском океане, остров Сахалин в Тихом океане, остров Колгуев в Северном Ледовитом океане.
 На нашей планете есть острова, которые появились недавно. Например, в 2013 году был открыт новый остров. Название этого острова – Яя. Этот остров является частью Новосибирских островов, которые принадлежат Якутии.
 На нашей планете есть острова, которые существовали в прошлом, а в настоящее время этих островов нет. Например, к бывшим островам можно отнести такие территории, как Кокарал (территория Казахстана), полуостров Барсакельмес (территория Казахстана), полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера (территория Испании), полуостров Шахи (территория Ирана), полуостров Хамбургер-Халлиг (территория Германии).
 В мире также есть острова-призраки. По поводу этих островов следует отметить, что до сих пор между географами, историками и иными специалистами существует спор о том, существовали эти острова в прошлом или не существовали. Островов-призраков, как и бывших островов, много. К островам-призракам можно отнести такие острова, как Туле, риф Мария-Тереза, Томпсон, Антилия, Бермеха и другие территории. 
 Уважаемый читатель! Вы слышали что-нибудь про понятие «мифические острова»? Не исключено, что кто-то из вас слышал что-то, знает что-то про мифические острова. Не исключено, что среди вас есть и те, кто ничего не знает про мифические острова. Как говорится, люди разные. 
 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я заметил, что некоторые люди путают такие понятия, как мифические острова и острова-призраки. Кто-то считает, что остров-призрак и мифический остров – это одно и то же. Отмечу, что люди, которые так говорят, ошибаются в своих суждениях, так как остров-призрак и мифический остров являются разными понятиями.
 Существование островов-призраков, в отличие от существования мифических островов, является предметом научного интереса. По поводу островов-призраков до сих пор между специалистами существует спор о том, существовали эти острова в прошлом или их в прошлом не было.
 Мифические острова присутствуют в литературных произведениях, мифологии различных народов мира,  произведениях изобразительного искусства. Например, в сказке Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» говорится про остров Буян.
 В трудах некоторых людей пушкинский Буян ассоциируется с островом Березань, который находится в Чёрном море и входит в состав Николаевской области. У кого-то Буян ассоциируется с германским островом Рюген, который находится в Балтийском море. В других источниках сказано, что пушкинский Буян ассоциируется с датским островом Борнхольм, который тоже находится в Балтийском море.
 Уважаемый читатель! Прошу Вас не путать Буян Александра Сергеевича Пушкина с островом Буян, который является частью архипелага Северная Земля. Для тех, кто не знает, отмечу, что этот архипелаг является частью Красноярского края. 
 Не важно, с каким островом ассоциируется пушкинский Буян. Важно то, что Буян является мифическим островом, про который есть информация в литературном произведении и в русской мифологии. Важно то, что пушкинского Буяна нет на географических картах.
 К мифическим островам относятся и такие острова, как Ээя и Огигия, про которые говорится в поэме «Одиссея», автором которой является Гомер (9 век до нашей эры – восьмой век до нашей эры). Отмечу, что в некоторых источниках зафиксировано, что автором поэмы «Одиссея» является не Гомер, а другой человек. В данном случае не важно, кто является автором поэмы «Одиссея». В данном случае важно то, что Ээя и Огигия являются мифическими островами. 
 Мифические острова присутствуют и в ирландской мифологии (остров Бразил), и в греческой мифологии (скалы Симплегады, остров Тринакия), и в японской мифологии (остров Оногоро), и в китайской мифологии (остров Пэнлай, остров Фанчжан, остров Инчжоу), и в мифологии других народов нашей планеты.
 Много информации про Атлантиду, Пацифиду, Арктиду и Лемурию. Кто-то Атлантиду, Арктиду, Лемурию и Пацифиду считает мифическим островом.  Кто-то говорит, что Атлантида, Арктида, Лемурия и Пацифида являются островами-призраками, а кто-то утверждает, что эти территории являются мифическими континентами. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
 Как известно, есть острова, которые присутствуют в романах и других литературных произведениях, но отсутствуют в мифологии народов. Например, Остров Погибших Кораблей присутствует в романе Александра Романовича Беляева (1884 – 1942) «Остров погибших кораблей».
В некоторых источниках сказано, что мифические острова – это не только острова, присутствующие в мифологии разных народов, но и острова, про которые есть информация в романах, повестях и других литературных произведениях. Другая часть специалистов утверждает, что к мифическим островам острова, про которые говорится в романах, рассказах и других литературных произведениях, не относятся. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я поддерживаю тех, кто острова, про которые есть информация в романах и других литературных произведениях, мифическими островами не считает. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель.
 Что касается мифических островов, про которые есть информация не только в мифологии разных народов, но и в романах  и других литературных произведениях, то следует отметить, что они относятся к мифическим островам. Например, про остров Буян говорится не только в русской мифологии, но и в трудах Александра Сергеевича Пушкина. Следовательно, Буян является мифическим островом.
 Можно выделить два вида мифических островов:
1. Мифические острова, про которые есть информация только в мифологии разных народов.
2. Мифические острова, про которые есть информация в мифологии разных народов и различных видах литературных произведений.
 В литературных произведениях, произведениях изобразительного искусства присутствуют и некоторые острова-призраки. Например, про Марию-Терезу есть информация в романе Жюля Габриеля Верна (1828 – 1905) «Дети капитана Гранта». Для тех, кто не знает, отмечу, что, согласно мнению некоторых географов и иных специалистов, риф Мария-Тереза, про который говорится в приключенческом романе французского писателя, находится в южной части Тихого океана. Острова-призраки, про которые есть информация в литературных произведениях, в любом случае остаются островами-призраками. Запомните это, Уважаемый читатель!


Рецензии