Тайные силы

       Есть люди, которые имеют потребность убивать, есть люди, которые готовы работать в морге, есть сознательные ассенизаторы, есть множество профессий, которые могут не нравиться нам, но прельщают других. Ученые марксистского толка объясняют такое явление тем, что у трудящихся нет возможности выбирать и они хватаются за любые неприятные обязанности лишь бы добыть кусок хлеба.

       Если же мы отойдем от пропагандистских установок, корыстных манипуляций, то поймем простую вещь: все мы являемся, как ни странно, трудящимися. Уверяю вас, что и на тяжелых производствах бездельников хватает и среди правящих сословий встречаются трудоголики, желающие бесплатно пахать ради идеи.

       Эту мысль можно повернуть по-иному. В течение человеческой истории на отдельных земных территориях бывали годы и десятилетия благополучия, но востребованность даже самых гадких, на наш взгляд, профессий не исчезала. Значит, их деление на плохие и хорошие субъективно. Я скажу больше: деление людей по такому же принципу весьма субъективно и может быть ошибочным.

       Таким образом, цивилизационными процессами управляют, скорее всего, не какие-то тайные заговорщики, революционные интернационалы, богом избранные народы, а обстоятельства. Смену вех можно объяснить плановой деградацией приходящих к власти элит. Отчего же люди сходят с ума? Наипаче от безделья, порождающего распущенность и неправильно составленное о себе мнение.

       Отчего зависят обстоятельства? Они могут быть заранее спрограммированы в принципах существования вселенной, о которых мы почти ничего не знаем. Незнание лучше недоказанного «знания», так как оставляет индивиду надежду.

17.07.2022


Рецензии