Авось, Небось и Как-нибудь

               

          Не слишком любящие русских иностранцы иронически говорили, что русак на трех сваях крепок: авось,  небось, да как-нибудь.
  И есть  соответствующие поговорки: авось да небось к добру не доведут. Держись за небось, доколе не сорвалось.
В современном понятии эти  слова  не очень положительного  значения.
Слово «авось»  выражает недостаточно обоснованную надежду, расчет на случай, удачу; может быть станется, сбудется.
А ведь раньше это слово имело другое, всепобеждающее значение, и состоит оно из трех сращенных  частей: А   ВО  СЕ  и  означает   А ВОТ ТАК!
  Авось  означало  СДЕЛАЮ ВОТ ТАК,  КАК НАДОБНО,  КАК СЧИТАЮ НУЖНЫМ.

    «НЕБОСЬ».    Толковый словарь Даля разъясняет, что это слово  употребляется при выражении неуверенного подтверждения, а  толковый словарь Ефремовой  указывает, что это слово   употребляется как вводное слово, выражающее возможность или допустимость чего-либо и соответствующее по значению слов: вероятно, пожалуй, должно быть.
  А изначально слово «НЕБОСЬ»  состояло тоже из трех слов:  НЕ БО СЕ, что означает:
      КАК БЫ НЕ ТАК
  Что означает настойчивость, категоричность.
«КАК-НИБУДЬ» - в первоначальном его значении не означало  в смысле  абы как,  из рук вон плохо, сделать наспех, шаляй-валяй,  а сделать  любой ценой,  как бы то ни было. Сделать это, как бы ни было трудно или сложно.
    «Сделать как-нибудь» - означало применить смекалку, ловкость, оперативность,  смелость, любыми  способами,  но чтобы было в срок и качественно
   
Вот и получается, что русский крепок тремя позициями:
         А ВОТ ТАК
         КАК БЫ НЕ ТАК
         КАК БЫ ТО НИ БЫЛО

    И эти выражения не разрушают нас, не являются беспринципными. Они являются знаком русского упорства, русской удали, победоносности.

Источник:
Телеканал «Радость моя»  от 16. 07.2022г.  передача «Умный язык- умный народ».

2022г.


Рецензии
Людмила, спасибо за интересную информацию!
Мы ведь нередко не задумываемся о значении тех или иных слов, более того об их происхождении.

С уважением и пожеланием здоровья, хорошего настроения и благополучия.

Владимир Чугай   17.12.2023 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень приятно, что понравилось!
Здоровья Вам и всяких благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   17.12.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.