В поисках ответов
Глава 1. Туман
Едкий, непроглядный туман сторожил границу, местные поговаривали, что и сам туман и граница были не простыми. Что за туманом живут совсем не люди, и что если войти в него, то уже не выберешься.
Конечно, Аглая в мистику не верила, но все же в подозрительный туман не ходила. К тому же явление было стойким, а одна стена с забитой дверью и вовсе упиралась в это страшное ничто. Впрочем дальше туман шёл клином, виднелись безопасные просветы. Но иногда казалось, стоит подойти поближе, как туман сожмёт свои прозрачные клещи и утащит в бездну.
Впрочем, поближе Аглая старалась не подходить, подозрительное явление обходила стороной по широкой дуге. В доме же было безопасно, то ли не врали местные о старухе ведьме и ее оберегах, то ли туман и не пытался напасть. В любом случае, в жилище Аглаи ему хода не было.
Иногда девушка надеялась, что туман и местных отпугнёт, но в деревушке жили отважные люди.
Поэтому покормив кур, прополов грядки, вытряхнув старый выцветший коврик, Аглая готовя пирог, не удивлялась гостям.
Местные будто издалека чуяли вишневый аромат, и шли на него, словно акулы на запах крови.
Когда пирог оказался на столе, в окошко постучали, и Аглая без удивления встретила шалопая Марека.
— Пароль? — шутливо спросила девушка.
— Три сыча.
— Это старый пароль. Какой новый?
— Четыре сыча?
— Неверно. Осталось две попытки.
— Ну, Аглай, я так кушать хочу, с утра во рту ни крошки не было.
— Ох, хитришь, Марек, тетушка Фло хорошо кормит.
— Не дашь? — жалобно.
— Дам, но один кусочек и сначала вымой руки.
***
Спустя какое-то время и пять кусочков пирога, съеденных на двоих, Марек как обычно начал разглядывать вещи, доставшиеся Аглаи от прежней хозяйки дома, давая им свою оценку:
— Мяч, сиреневенький. Новый, но сиреневенький. Годен только девчонкам. О, а это что? Аглая, погляди.
— Марек, я же уже говорила, звездный атлас, это сборник с картами звездного неба. Смотри вот это созвездие у нас видно, оно одно из самых ярких.
— А это? — мальчик ткнул наугад в одно из соседних созвездий.
— Видно только в очень ясную ночь в телескопе. Оно от нас очень далеко.
— Как столица?
— Намного дальше, словно сотни тысяч сотен тысяч расстояний до нашей столицы.
— Ого. Быстро не дойти.
— А быстро идти и не нужно. Это звезды, люди просто ими любуются.
— Скучно это, Аглай, просто смотреть. Я беру себе девчачий мяч, позову Лию, будем вместе играть.
— Позови, только чур без утоплений, играйте в поле, а не на берегу.
— Ну, Аглай, зачем вспоминаешь, я уже вырос, мне тогда 6 весен было, теперь 9. Я взрослый.
— Иди уже взрослый и передавай тетушке с Лией привет.
— Хорошо, Аглай.
Глава 2. Туманный гость
Куры беспокоились, и туман будто стал ближе, а ещё град побил грядку. Аглая с тревогой смотрела на небо, а по радио говорили, что сообщение про ясную погоду это ошибка гидрометцентра, что грядут грозы и ливни, доселе небывалые в их краях.
Заглянувший на чай с пирожками с капустой Марек сказал, что в деревне шепчутся, мол такая погода неспроста, туман скоро двинется вперёд и первой захватит хижину Аглаи.
Девушка спорила, а между тем на душе нарастала неясная тревога. Да и вдруг, правду говорят местные, что если туман действительно станет ещё ближе к дому, что если однажды она не сможет покинуть своё убежище?
Аглая морщилась, качала головой и заставляла несмотря на непогоду заниматься привычными делами, кормить кур, убираться, готовить, села за давно заброшенное шитьё.
***
Девушка почти поверила, что ничего не произойдёт, пока в один из дождливых дней в дверь ее дома не постучались. Сначала она подумала, что стук в заколоченную дверь ей мерещится. Но, стучали громче, чем дождевые капли били в окно, стучали настойчивее.
Из-за волнения из рук выпал бутылёк чистящего средства, и на столе образовалась небольшая фиолетовая лужа. Девушка вытерла ее, убеждая себя, что это дождь, но это точно были не капли.
Аглая посмотрела на входную дверь, а потом, поддавшись порыву, добежала до неё, закрыла замок и с опаской подошла к самому близкому к заколоченному входу окну.
Сначала она не видела ничего, была одна лишь пугающая темнота, но очередная вспышка молнии осветила фигуру в темном плаще. Аглая ахнула, а пришелец повернулся к ней, и его глаза блеснули чистым серебром.
Девушка пригнулась, прячась от чужого взгляда, но было поздно, прошли считанные минуты, прежде чем туманный гость начал стучать во входную дверь.
Аглая обняла свои ноги, сжалась на полу у кресла и стала взглядом искать укрытие или оружие, ничего хорошего от незнакомца она не ждала.
***
Аглая сидела на полу, обхватив холодными дрожащими пальцами кочергу, за дверью было тихо, и она надеялась, что незваный гость исчез, но раздался голос, напевающий что-то, напоминающее какую-то старую молитву на незнакомом языке, и вместе с ней начал плавиться и сдвигаться замок.
— Не верю, — прошептала Аглая и зажмурила глаза, а потом распахнула их попыталась встать и побежать на верх, но упала, запнувшись об край пледа.
Такой ее и нашёл страшный гость, испуганной, почти поверженой, но готовой сражаться.
— Дочь Ядвиги? — спросил мужчина средних лет, спокойно снимая и привычным движением убирая плащ в шкаф.
Аглая удивлённо посмотрела на гостя и вдруг вспомнила, так звали прежнюю владелицу дома. Этот человек не незнакомец. Он не может быть злым.
— Вы ее друг? Да, кем ещё можете быть?! — спросила сама у себя Аглая, поднимаясь и неловко возвращая кочергу на место. — Я не родственница, у неё не было родственников, она завещала дом соседке, а та четыре года назад продала его мне. Я просто хозяйка этого дома и соболезную вам. Может быть я могу вам чем-то помочь? Ох, и напугали вы меня, вы видимо по старой памяти обошли дом стороной к прежнему входу и лишь каким-то чудом не попали в туман. Ох, что я все болтаю и болтаю, хотите чай?
Незнакомец кивнул, разглядывая обновлённый интерьер, а за чашкой чая заметил, что туман не опасен.
— Не опасен, но как же, а слухи?
— Слухи это просто слухи. Запомните, Аглая, опаснее всего сами люди, а туман и его обитатели не опасны, их не стоит бояться.
И вроде бы Аглае и хотелось согласиться, но... разве это так?
— Послушайте, господин Вран, люди могут быть хитрыми, подлыми, но их клыки не сравнить с клыками дикого зверя, они не так быстры. И как правило, менее кровожадны.
— Ваша наивность восхищает, любезная Аглая, впрочем, к сожалению, нынешние обстоятельства ограничивают меня во времени. Я не смогу поспорить с вами. Но уверен, лучших рук для временного присмотра за моим питомцем мне найти. Прошу позаботьтесь о Льдинке до моего возвращения. И тогда, если захотите, в последний день дождя мы вернёмся к этому разговору.
— А Льдинка это?
— Оденьтесь, и вас познакомлю, она стесняется и поэтому не решилась войти в дом.
Аглая пожала плечами, одела куртку с удивлением заметила пятно ржавчины на ботинке и неловко попыталась прикрыть его штаниной. А потом взяла себя в руки, достала с полки дождевик, одела его поверх куртки и вышла на улицу следом за Враном.
И снова сначала была темнота, а потом чудо. Драконов не бывает, но этот маленький нежно голубой дракончик существовал. А ещё у него было повреждённое крыло.
— Из-за него не можете забрать?
Вран кивнул, а потом повернул голову, будто к чему-то прислушиваясь, попрощался, сделал пару шагов в сторону и вдруг обернувшись в огромную чёрную птицу взмыл в небо и улетел.
— Ты тоже это видел? Хотя кого я спрашиваю? Льдинка, тебе можно молоко? Думаю можно. И смотри, главное слушайся меня и не попадайся на глаза кому-то из местных, они будут шокированы, даже сильнее, чем я.
Глава 3. Вестники бури
Льдинка не ладила с курами, огород побил град, все буквально валилось у Аглаи из рук, но, как ее когда-то учили родители, самым важным было правильно расставить приоритеты. И важность сохранения кур проиграла необходимости помочь поправиться волшебному созданию.
Девушка предложила своих несушек деревенским, но никто особенно не заинтересовался, тем не менее, Аглая по несколько раз повторила каждому, если появится желание совершить покупку — приходите смело и сразу! Но, конечно же, у большинства были и свои куры, а денег на покупку новых особенно и не было.
***
Как-то раз когда в короткую передышку между дождем и ливнем Аглая выглянула в окно и увидела на небе радугу, то посчитала ее хорошим знаком. Ей показалось, что сегодня или Льдинке станет лучше или кур купят, того что курицы, то есть гости, придут к ней на дом она, конечно, не ожидала.
А начиналось все довольно неплохо. Аглая заметила, что к дому идёт Стефан, и спрятала Льдинку. Девушка понадеялась, что сына старосты отправили к ней для покупки кур, она уже даже начала их презентовать, когда молодой мужчина ее прервал:
— Я пришёл не из-за кур.
— Не из-за кур? — переспросила Аглая почти обиженно, но потом взяла себя в руки и спросила: А из-за чего тогда?
— Из-за кого.
— И из-за кого?
— Из-за самой очаровательной девушки во вселенной.
Аглая даже приосанилась, что ни говори, а услышать признание от самого видного парня на деревне, это не хухры-мухры.
Впрочем, разве они могут быть вместе? Ему семнадцать, она не долюбливает его отца. Девушка вздохнула, понимающе посмотрела на Стефана:
— Не волнуйся, с возрастом это пройдёт.
— Но я не хочу, чтобы это проходило.
— Но видишь ли, чувства не взаимны, ты не сможешь быть счастлив. Я...
— Как не взаимны?! Кира разлюбила меня?!
— Кира? А, Кира... нет, конечно, нет. Это же Кира. Как бы она могла? — щеки Аглаи покраснели, для себя девушка решила: поменьше говорить и больше слушать.
История была банальна: родители Стефана и Киры из-за давней вражды были против свадьбы молодых.
И те, разумеется, решили сбежать, но не просто так, а из самого далекого края деревни. То бишь из ее дома.
— М, хорошо, отличный план, но я по-прежнему не совсем понимаю, что ты хочешь от меня, — Аглая размешала в кружке чай, сделала глоток и убрала посуду в сторону.
А Стефан шокировал девушку ещё сильнее. Именно она должна была договориться со священником.
— Я вам кто вообще? — удивлённо спросила Аглая, а потом попросила не отвечать. Услышала, что кто-то снова ломится в дом, показала Стефану взглядом на шкаф, а потом пошла открывать.
«Не покупатель, — догадалась Аглая, но все же посмотрела в окном. И да, это была возлюбленная Стефана. И, конечно, все что Аглая успела сделать до появления родителей пары, пару раз предложить купить кур и благословить парочку на путешествие куда-нибудь, пока родители не остынут.
Аглая предложила кур и старосте, и кузнецу, и кажется, если бы не жена старосты покупка бы не состоялась, мужчины были довольно агрессивно настроены, но девушке повезло, и кур забрали по новому адресу, а искать влюблённых в шкафу никто не догадался.
И все бы хорошо, но именно в этом шкафу и прятался дракончик.
Аглая пыталась объяснить влюблённым, что у них был коллективный бред, что драконов не существует, а Льдинка, на самом деле, кот. Те покивали, будто соглашаясь, а сами шепнули что-то про бедного туманного дракона и напомнили про ветеринара, живущего в соседнем городе. И да Роб, и в правду, умеет вправлять крылья. Но его характер... ох.
К Робу Аглае идти не хотелось, но разве у неё был выбор? Ради дракончика стоило побороть давнюю неприязнь и снова начать сотрудничать. Но сначала она сходит к священнику, кажется, даже с ним разговор будет проще и понятнее.
Глава 4. В пути
Собирая нужные вещи, Аглая осознала, что их у нее не так уж и много. Да и нельзя было взять много, учитывая, что Льдинку необходимо было взять с собой.
Что ж грабителей ждал сюрприз: маленький дамский рюкзак охранял настоящий дракон.
Когда они шли к автобусу, моросило, а Аглае почему-то вспомнилась тихая церемония в церкве, после которой пара куда-то исчезла, видимо, действительно в направлении новой жизни.
Старая машина гостеприимно открыла свои двери, и девушка села к окну, стирая рукой конденсат.
За окном проплывали знакомые поля и леса, все ближе становился не очень любимой Аглаей город и специалист.
В какой момент девушка задремала она сама и не помнила, вероятно после короткого разговора с бабушкой дачницей, везущей внуку угощение в город.
Мерный стук капель, плавный ход, волнение и усталость, все было против Аглаи. Девушке снилось детство, они с родителями стояли у песочницы, где какой-то маленький мальчик пытался забрать у девочки, расположенной к ним спиной, игрушку, маленького дракона. Девочка не сдавалась.
Аглая восхищенно посмотрела на маму и что-то спросила у неё, а та почему-то положила руку на плечо и слегка сжала:
— Аглая, это ты. Проснись!
— Что? Я?! — и тут словно дополняя мамины слова, девочка повернулась, и Аглая с удивлением опознала в ребёнке себя, а потом открыла глаза.
— Девонька, проснись, мне кажется твой рюкзак обчистили.
Аглая с ужасом заглянула внутрь и не увидела Льдинку. Кому мог понадобится ее дракон и зачем? Кто может помочь его найти?!
— Обратись в участок, в городе, — давала советы Бабушка, а Аглая пыталась выстроить в голове новый маршрут.
— Да, может вы и правы. Но кто это был?
— Мужчина средних лет, я выходила на остановке, вернулась, мне показалось, он наклонялся к твоим вещам. Видимо, не показалось.
— Видимо. Спасибо!
— Нужно пойти с тобой в городе, я не запомнила лицо, но могу попытаться вспомнить приметы.
— Спасибо, но, наверное, не нужно. — Аглая надеялась справится своими силами без лишнего шума.
***
И в начале все было хорошо, стража ее приняла, а потом нелепое стечение обстоятельств, сходный портрет, и вот уже вопросы задают не про пропавшие вещи. Аглая надеялась, что недоразумение быстро разрешится.
Глава 5. На краю земли
И как она оказалась в этом положении? Аглае до сих пор не верилось, что она превратилась из потерпевшей в преступника за считанные минуты.
Впрочем, это было не худшим, обед тоже оказался терпимым, больше удручали соседи. Стефан и Кира.
Кажется, край земли, на который жених обещал увезти любимую, был не таким уж и далеким местом, всего четыре часа на автобусе, и вуаля, ты там, где и мечтал быть.
Но это были не веселые шутки, Аглае хотелось попасть на свободу, ей нужно было это, а ещё найти Льдинку.
Впрочем, она осознавала, что навряд ли освободится волшебным образом и поэтому от скуки и волнения решила расспросить влюблённых и узнать их историю.
— Вандализм. Стефан написал о том, как любит меня на стене, а в этом городе подобное под строгим запретом. Нас сразу же и схватили. Но не волнуйтесь, Аглая у Стефана есть план, все будет хорошо.
Почему-то наличие плана не столько успокаивало, сколько тревожило, но Аглая кивнула, забираясь с ногами на скамейку.
***
От ужина Стефан отказался, а после его затрясло, и он то ли изобразил припадок, то ли действительно испытал. Охранники занервничали. Вошли в камеру. И тут уже не растерялась Кира. Толкая их друг на друга, выхватывая ключи и оружие. Аглае не оставалось ничего другого, как извинившись перед мужчинами внезапно оказавшимися за решёткой, отправиться прочь вместе со всеми.
Что ж план сработал. Неожиданно. Но ей по-прежнему нужно найти Льдинку.
Может быть, и правда, ей стоит посетить Роба?
— Не хочешь сходить к местной шаманке? Она мигом найдёт твоего любимца. — дала тихий совет Кира под внимательным взглядом Стефана. А потом парочка скрылась.
Шаманка? Ну, почему бы и нет? Хуже точно не будет.
Глава 6. Не там и не здесь
Аглая долго думала, к кому же пойти сначала, к шаманке или Робу. И, конечно же, победило нежелание идти к ехидному ветеринару.
Полчаса дороги под моросящий дождем, и вот наконец она у аккуратного белоснежного забора и подстриженной лужайки, за которыми находится невысокий дом, заросший плющом.
— Неожиданно. — Аглая оглядывается, но все же, вопреки волнению и сомнениям стучит в дверь. Открывает молодая девушка с длинной чёрной косой.
— Ищешь гостя из тумана?
— Да, а как вы...
— Говорила о тебе с Кирой, но это не важно. Иди за мной. Я помогу тебе обрести тотем и увидеть потерянное.
Запах трав, травяной чай, странная музыка, стук барабана, тихое пение.
Сознание словно, и правда, оказалось не там, и не здесь. Сначала в доме, примыкающем к туману. Но в окнах был не туман, а космос, словно огромный звёздный атлас, а после Аглая пролетела стену и туман и увидела множество мирно летающих дракончиков.
«Но где Льдинка?», — стоило ей додумать эту мысль, как из ее призрачного тела выросли крылья и она неловко взмахивая ими, ориентируясь по дороге в город. А там от дома к дому, пока, наконец, она не добралась до клиники Роба.
И все же, все пути вели ее по одной дороге.
Очнувшись, Аглая поблагодарила шаманку и неожиданно быстро побежала в сторону дома ветеринара.
Казалось, вот-вот у неё все получится. Но разве так легко бывает?
На девушку напали, пытаясь утянуть полупустой рюкзак. Аглая защищалась, но вещь все равно отобрали, а девушка получила синяки и ушибы.
«И что дальше? Найти силы подняться, а потом?», — и снова на помощь пришли влюблённые.
— Аглая, ужас, мы тебя ждали, Стефана отец простил, мои пока не сдались, но надеюсь, скоро мы сможем вернуться домой. Шаманка помогла?
— Да, ребят, помогите подняться.
Аглая добралась до Роба, а тот покачал головой. Но вопрос о драконе его не удивил:
— Видел, и даже знаю, где он сейчас. Пошли, покажу.
Глава 7. Возвращение
Роб вернул Аглае дракончика и даже почти не ехидничал. Но девушка все равно нервничала, обнимая рептилию с подлеченным крылом.
— Вор принёс его мне, я выкупил. И возражения не принимаются, я отвезу домой всю вашу честную компанию, да и хозяин думаю будет рад немного быстрее увидеть своего питомца.
Но, как Аглая могла спорить с человеком, спасшим Льдинку и обработавшим ее раны? Они отправились домой.
***
Прошло ещё несколько дней, погода стала ясной, Вран задерживался, и Аглая решила устроить небольшой пикник для друзей.
Все собрались вместе, шутили, смеялись.
Было весело. Влюблённых, наконец, полностью амнистировали, а Марек выиграв несколько игр с мячом для девчонок, неожиданно стал считать его счастливым.
Аглая не переставая улыбалась, ее смешили даже шутки Роба. А тот как и всегда не мог не шутить, глядя на девушку.
Но день закончился, наступил вечер, гости ушли домой. И Аглая с Льдинкой остались наедине.
Вран появился поздно, взъерошенный, но гордый.
— Решили свои проблемы?
— Да, и готов забрать Льдинку с собой. — мужчина подозвал к себе дракончика и тот ушёл, кинув последний взгляд на временную хозяйку.
— Хорошо, но расскажите что там за туманом и почему вы пришли ко мне?
— Из-за повреждённого крыла, ты и сама понимаешь, Льдинке было бы тяжело лететь с ним. А что там? Если хочешь, можем вместе сходить и посмотреть.
— Заманчиво, но лучше я все же посмотрю издалека. Пожалуйста, берегите Льдинку.
— Конечно, милая.
***
Жизнь вернулась в свою колею, словно ничего и не было. Но было же. Иногда Аглая с любопытством смотрела на туман, но войти в него несмотря на видения и рассказ Врана боялась.
Слухи это слухи, но, что если бы она захотела вернуться? Смогла бы она проложить новый путь через туман? Навряд ли, хотя это и было бы здорово.
Все хорошо, что вовремя заканчивается. На этом приключение Аглаи закончилось, но жизнь продолжилась.
Конец.
Свидетельство о публикации №222071801021