Подземный бастион. Глава 18

Глава 18. Идти до конца


Алексей раскладывал камни по полкам камнерезной мастерской. В то время, когда ребята цепенели от ужаса, он сумел набить рюкзак первосортными малиновыми турмалинами. На осеннюю выставку-продажу он привезет много интересного. Это будут шлифованные срезы редких минералов и готовые камнерезные поделки.

Чем опаснее спуск в шахту, тем больше вероятность наткнуться на нетронутую жилу. В напольном сейфе хранилась карта, где флажками помечал шахты. Цвет флажка указывал на результат: красный — слишком опасно, но риск стоит того; желтый — спуск сложен, результат не определен; зеленый — всем известная шахта, где нужно здорово поработать, перекидать центнеры породы, чтобы наскрести с горсть ценных минералов.

Две новые шахты, открытые командой Жука, помечены красным. Очень опасно, никто о них не знает, никто в них не бывал, по крайней мере, лет сто пятьдесят. Результат может быть фантастическим. В преддверии  пятидесятилетия Алексей не утратил юношеского задора, но известная предусмотрительность, ответственность взяты за непреложное правило.

Новую шахту обозначил как Медвежья, и сейчас подумывал повторить спуск группой из взрослых опытных друзей, тоже увлеченных камнерезным промыслом. Что-то останавливало. Сочтут ли его юные друзья такой поворот предательством? Нужно ребят подготовить. Обсказать перипетии, нереальность надежд на баснословные сокровища.

  Конечно, есть исторические зацепки: в их горнозаводском округе много жутких тайн, ценных секретов, интригующих преданий. И совершенно не значит, если ты узнал о хранимом веками секрете, он уже твой по определению. Это обычный юношеский максимализм. И он в их годы считал, что откроет новое, что жизнь его станет уникальной, что откроется дорога к потаенным богатствам.

На самом деле дослужился до чина подполковника, имеет скромную пенсию, двух взрослых детей, домик в деревне и камнерезную мастерскую. Как будто немало. Всемирная слава, всеобщий почет, баснословное состояние… Всё это излечено удачно сложившейся жизнью. Единственная блажь — камнерезное искусство. Поделки из камней приносили мизерный доход, по большому счету, были затратным увлечением.

Зато душе занятия с камнями несли огромную пользу, подобно сеансам психотерапии. Творчество лечит эффективней таблеток, а значит, продлевает жизнь и добавляет радости. Что и требуется. Кому сто грамм, кому вышивание крестиком, кому охота и рыбалка — результат один. Жизнь волнительна и прекрасна!

После недавней необычной вылазки в подземные дебри эмоции взлетели на запредельный край, откуда открывается фантастическая реальность. Когда-то в далекой юности он верил, что уникальна каждая жизнь, что нет деления на гениальных и посредственных. Есть навязанные стереотипы успешной жизни, есть шкала ценностей, в которой многое не учтено. Странное дело, с ребятами он на равных. Правда, гораздо предусмотрительней и обстоятельней, чем даже Жук, считавшийся у пацанов непререкаемым авторитетом.


Ребята прибыли в мастерскую с таинственной торжественностью в лице. Алексей развел огонь в камине, сложенном в готическом стиле. Плетеные из лозы кресла (подарок знакомого умельца) подвинуты ближе к бушующему в топке огню, закрытому дверцами из жаростойкого стекла в стальной раме.

За окном моросил дождь, третий день кряду. Северный ветер принёс резкое похолодание. Его порывы сбрасывали с небес горсти снежных хлопьев. Переменчивый уральский климат открыл дорогу северному циклону, отогнав южный подальше в среднеазиатскую пустыню.

— Мы к тебе пришли неспроста, — сказал Жук, поглядывая то на дикие пляски пламени, то на мужественное лицо Капитана.
— Я вижу. — Капитан улыбнулся.
— Когда повторим спуск в шахту?
— Я бы сказал «никогда», но вас это не устроит. Я побывал во многих шахтах и пещерах, начиная от известных, где официально проводят экскурсии, и кончая шахтами, известными только в среде камнерезов и камнедобытчиков. Все неисследованные шахты связаны с огромным риском для жизни. Ведь почему они не исследованы, почему о них никто не знает?.. Потому что отчаянные искатели приключений остаются в подземелье навсегда.

Жук поразительно хладнокровен:
— Вокруг бездна опасностей. Может укусить бешеная зверюга, энцефалитный клещ. Мы можем неудачно вдарить по морде Фимке, он сделается уродом, а нас посадят. Может произойти авария, пожар, хрястнет молния по загривку, террорист-смертник подорвет себя. 
— К любой опасности разработаны меры безопасности. Такой вот каламбур! В подземелье рисков гораздо больше.
— Капитан, к чему клонишь?!
— Я подыскиваю хороших напарников из взрослых, которые сами отвечают за свою жизнь. Посвящаю их в нашу тайну. Мы на берегу договариваемся о доле вознаграждения. Вы будете подстраховывать нас наверху, а мы спустимся в опасные подземные вотчины Хозяйки медной горы.
— Нет, так не пойдет, — сказал Жук.
— Мы против, — мотнул головой Жора.
— Категорически против, — добавил Жига.
— Тогда не знаю, что и делать. — Развел руками Капитан.
— Всё дело в том, что эти пещеры обитаемы, — выпалил Жук.
Капитан некоторое время смотрел в упор на Жука, перевел глаза на Жору и Жигу (оба в подтверждении быстро и синхронно закивали).
— Кем? — Капитан выдохнул вопрос, мигнув пару раз.
— Они похожи на людей и животных одновременно, — сказал Жук.
— Они способны говорить без слов, — добавил Жора.
— Они имеют фантастическую силу, — подтвердил Жига.
— Не космасчане, которые вышвырнули нас из пещеры?
— Ну да! Ты же сам видел их. Тебе недостаточно собственных глаз и трех свидетелей, чтобы поверить?
— Чтобы поверить, нужно увидеть второй раз.
— Лучше это сделать с нами. Потому что именно мы чем-то их заинтересовали. Мы ещё не испорчены вашей взрослой жизнью. Мы по интуиции идем к другим ценностям и высотам.
— Захвалили себя!
— Ничего подобного. Даже мысли не было о похвальбе. Нас всех объединяет безотцовщина, мы из другого теста. Спроси-ка у Фимки и Джона с Тулей. Они ничего не видели, ничего не ощутили, кроме жуткого страха.
— Понимаете, я должен взять ответственность за вашу безопасность. Причем с разрешения ваших мамочек.
— Можно им ничего не говорить. Либо сказать, что ты нас нанял, взял на временную работу добытчиками камней. Есть же открытые карьеры, где развалы породы не интересны промышленникам, но интересны промысловикам-любителям. Какую-то легенду, полуправду можно придумать. И даже не полуправду, а самую что ни на есть правду. Мы ведь и не знаем, что конкретно будет! Как можно четко сказать, куда идем и зачем? В лес, в природную кладовую. Прошлым летом, кстати, мы не вылазили из леса. Набрали черники по три ведра каждый. Чуть позже за брусникой ходили. К лесу мы привычные, это наш второй дом. Наши мамы относятся к этому с хорошим пониманием. В семейный кошелек прибавка идет. Мы помимо грибов и ягод рыбу ловим. Щук по три килограмма вытаскиваем, как не фиг делать. Один раз на пять кило щуку поймали! Из леса все лето можно что-то нести в дом. Из ягод: сначала жимолость, потом черника, осенью — брусника и клюква. Грибы, начиная с июля. Собираем только белые, красноголовики, лисички, рыжики, грузди, опята. За кедровой шишкой ходим. Осенью птиц ловим: чижей, щеглов, снегирей. Чижи попадаются яркие, как канарейки.
Алексей развел руками; его юные друзья бывают в лесу намного чаще, чем он. Настоящие лесовики-добытчики. Куда уж он с редкими вылазками за камнями.
— Мне будет 21, я в общество охотников вступлю. Ружье куплю, на охоту буду ходить, — сказал Жук в завершение. — Почти не соврём, сказав, что в июне займемся заготовкой камней. Июнь выпадает по лесным делам. Поэтому откроем новую кладовую — ПОДЗЕМНУЮ.
— Ладно, уговорили, черти вы такие! — сказал Алексей.
 
Огонь в камине превратил березовые поленья в раскаленные угли. Жар истекал ровным потоком. Алексей приоткрыл стеклянные дверцы. Кочерга в его руки прошлась по углям, тотчас же взметнувшимся снопами искр.

Блики ровного алого света отразились в глазах подростков. Алексей нечаянно глянул в лицо Жука. Его глаза горели ярко красным огнем. Так же горели глаза тех странных существ, встреченных в подземелье. Кочерга выпала из рук. Звук её падения отозвался ударом гонга. Второй раунд объявлен.   


Рецензии