Убедительный тон

       Классная руководительница пятого «А» пребывала в новом шоке! Все ученики выглядели, как подобает выглядеть примерным школьникам, а Петя Плюхин выкинул очередной «фортель». Только вчера его опять песочили за длинные лохмы, которые он никак не желал обстричь при всём том, что его мать работает парикмахером, на что он нахально заявил:
- Будете приставать, воще покрашусь в химажную радугу!
       Вчера эта угроза воспринялась пустым бравированием. Но сегодня лохмач демонстративно нарисовался выкрашенный в фиолетово-розовый цвет. Ещё и специально свешивая волосы на один глаз, он стоял за партой и невозмутимо ждал, когда шокированная «училка» поздоровается с классом и разрешит сесть. Карина Матвеевна моргала на пацана с открытым ртом и не могла понять, как такое просмотрела его мать! Отец точно бы сыну вставил мозги на место, но Петькины родители разбежались, а мать занималась только собой. Она даже не ходила на родительские собрания, хоть её салон и был недалеко от школы. Постоянно ссылаясь на позднее окончание работы, она как деловой неприступный министр общалась с учителями только по телефону и на их категоричные просьбы «обязательно прибыть в школу!» всегда лишь обещала туда «заскочить».
      Одноклассники давили в себе смех, глядя на ступор «классухи», а она, наконец, спросила срывающимся голосом:
- Плюхин, ты с маскарада только что прибыл или на маскарад собрался?
      Класс упал со смеху! В отличие от ребят довольный Петя лишь слегка усмехнулся. Тогда учительница указала на дверь и велела:
- Немедленно марш отмывать свою голову в парикмахерскую к матери!
- А чего это? – лениво возбухнул Петя и туда-сюда поворошил лохмы: – Моя голова, что хочу с ней, то и делаю. Захочу завтра воще приду сербурмалиновый…
- Марш из класса вон, я сказала, и придёшь с матерью!! – не в силах выносить его хамства, уже взорвалась классная, стукнув рукой об стол, и разъяснила для остальных: - Я не позволю из школы делать клоунаду!! И это касается всех!! Каждый должен знать в каком виде куда можно заявляться!!
       Пришлось Пете покинуть класс.
- Зря ты его выгнала, - не одобрила Карину Матвеевну в учительской на первой же перемене после этого урока старенькая завуч Елена Антоновна и предостерегла: - К матери он наверняка не придёт, а просто будет болтаться по улицам. Попадёт в какую-нибудь переделку, будешь виноватая ты.
       Об этом в пылу гнева Карина Матвеевна как раз не подумала и тут же кинулась звонить Плюхиной. В этот раз классная надавила на неё, пуганув вызовом на общий педсовет. И в трубке прозвучало:
- Ну ладно, я сейчас заскочу. У меня как раз полчаса есть.
       Минут через десять в учительскую зашла дама, от вида которой у педагогов пропал дар речи! В длинной блестящей чёрной юбке, в майке с ужасно откровенным вырезом, с накинутым на шею пушистым шарфом она была со стрижкой почти под «ноль», ещё и окрашена в фиолетовый цвет. Чёлка же и виски были чёрные, а на темени переливались солнцезащитные модные очки «хамелеон». О макияже лица и бижутерии на даме слов не хватало!
- Ооо, ну теперь всё ясно, откуда у Пети Плюхина такие завихрения с головой! – простонала зоологичка в ухо онемевшей Карине Матвеевне.
       Химичка восьмых классов загудела ей в другое ухо:
- А, так я эту особу знаю. В ту парикмахерскую хожу к своему мастеру. Она чёлку себе так старательно красила, что вместе с супрой в золотинке вытащила свои обгоревшие волосы. А на своём сыне она всегда тренируется на покрасках. При мне как раз на его чуб мелирование делала.
       От таких сообщений Карина Матвеевна очнулась и без лишних слов сказала родительнице:
- Вы знаете, мамочка, я рада вас видеть, но вы свободны! Глядя на ваш вид, я даже разговор с вами о вашем сыне не буду начинать! Я лишь посоветую вам привести в порядок СЕБЯ, чтобы он с вас брал положительный пример, а не заявлялся в школу, как разукрашенный клоун на маскарад…
- Ох ты! – подкинуло мамашу, и она мигом взъелась: - Так это вы меня вызвали для того, чтобы повоспитывать и заставить поменять меня мой имидж?! – и она с презрением кивнула сразу на всех подряд: - Да вы сначала себя приведите в порядок – оденьтесь помоднее, причесоны нормальные сделайте…
- Ой, ладно! До свидания! – оборвали её хором.
       А завуч предупредила:
- Ещё раз придёт ваш сын в школу в неподобающем виде, будем разбираться именно с вами и по-другому! Он обязан сюда ходить в школьной форме и с приличной причёской!
       Это было сказано с таким апломбом, что мамка без пререканий буркнула:
- До свиданья!.. – и вылетела за дверь.
       А Карина Матвеевна спросила у завуча:
- А как мы будем с ней разбираться?
       Ответа ждали и учителя. К удивлению коллектива Елена Антоновна поморгала на дверь и пожала плечом:
- Не знаю… Что-нибудь придётся придумать…
      Но придумывать ничего не пришлось. На следующий день Петя Плюхин пришёл в школу обритый под «бокс» и со своим цветом волос. Он даже больше не лез на рожон ни с какими выкидонами.
      А на педсовете все учителя пришли к единому выводу, расхвалив своего завуча:
- Это же надо было таким убедительным тоном пугануть эту мамашу, что она мгновенно привела ребёнка в порядок! Вот и всё воспитание и неадекватного родителя, и его проблемного чада!
 
(г.Суздаль 2022)


Рецензии
Зря это - из школы казарму делать. Стандартный совет - не обращать внимания на клоуна. Почему-то в Финляндии можно хоть в пижаме прийти, но на школьных олимпиадах они первые.

А вообще, такое поведение означает, что хочется как-то выделиться, а как именно ребёнок пока не знает. Пока не ушёл в криминал и наркотики (а там, когда станет заметно, уже поздно будет), надо бы к делу пристроить. Хотя бы, пусть в школьном театре играет.

Инри Рокан Йин   19.07.2022 10:10     Заявить о нарушении
В школе не должно быть "базара-вокзала"! Вот и весь "театр.

Сёстры Рудик   13.08.2023 23:10   Заявить о нарушении