Квест. Новый командир майор Голуб

На место командира назначили майора Голуба, который недалеко ушел от Муца и лейтенанта Павлова в приемах общения с солдатами. Солдат мог пройти перед ним и не отдать честь, а майор Голуб этого и не замечал.
Ну, интеллигентный человек!
Зачем ему приставать к солдатам с какими-то требованиями субординации и Устава. А то, что потом это скажется на несении службы, ему было и невдомек.
Все, что ему приказывали старшие командиры, он старался исполнять. Во всяком случае транслировать приказы до нас, - непосредственных исполнителей.
Последствия не заставили себя долго ждать.
Как-то зимой, когда "по закону подлости" особенно часто случаются аварии на энергетическом оборудовании, на разводе части он получил приказ отправить часть нашей группы в караул, а еще часть в дежурство по части, то есть в столовую и т.п. Пришел в канцелярию и бодро сообщил нам, то есть офицерам группы, об этом.
Мы, аж, рты раскрыли. Никогда нашу группу не отправляли дежурить в столовую. Ведь энергетики не просто несут службу, а обеспечивают жизнедеятельность жилого городка и технической позиции.
И вот, пожалуйста, треть группы в боевой дежурной смене, треть в карауле, а треть в столовой. Остается уповать только на Бога!
Но не тут-то было! 
Загорелся трансформатор на технической позиции!
Пробой на линии 10 кВ на Киембае!
Отключилась линия на "автобате"!
Обесточилась генеральская гостиница, а с ней еще пять домов жилого городка.
Главный инженер технической ракетной базы рвет и мечет, а Голуб оправдывается, что вся его группа в нарядах.
Командир части тут же приказывает заменить наших бойцов в карауле и в наряде по части. Попутно отматерил Голуба за то, что тот не объяснил, что его подразделение нельзя отправлять в наряд по части.
 Действительно, за все время моей службы я не помню, чтобы наши бойцы заступали в наряд по части. В караул ходили, да, даже я пару-тройку раз заступал в караул. Но в наряд по части - никогда.
Мы, то есть офицеры группы, пытались объяснить Голубу, что наше подразделение особое и его не привлекают к несению повседневных нагрузок. На что он возражал:
- Но ведь в армии все должны одинаково нести все тяготы армейской службы!
- Но у нас, помимо тягот армейских, есть вполне реальные повседневные тяготы обспечения электроснабжения городка и технической позиции, - пытались объяснить ему мы, - поэтому нас не привлекают к тем нарядам, которые без труда могут нести другие.
Видно было, что ему это понять было трудно. Он был далек от забот повседневной службы.
Как он попал на эту должность - уму непостижимо!
Осознав, что командир у нас никудышный, мы задумались: как же нам дальше быть?
Сидя в канцелярии группы, мы стали рассуждать.    
- Если так дальше пойдет, то группа распустится и мы ее уже не соберем. Мы привыкли, что порядок в группе держится на Дудченко и сами расслабились. А теперь Дудченко нет и командир никакой. Значит надо нам самим брать на себя и дисциплину и управление группой.
Решили, что будем подсказывать и инструктировать командира, когда он идет на совещание к командованию. За солдатами будем следить сами и требовать безукоризненной дисциплины.
В результате группа снова ожила, стала активной и исполнительной, но уже не за счет суперофицера Дудченко, а нашими коллективными усилиями.
И Голуб был доволен. Но так и не понял, что его заслуги в этом не было.               


Рецензии