Исторический календарь. 7-9 апреля

                7 апреля

  33 (или 30) г. Традиционная дата распятия Иисуса Христа. Были другие версии,  например,  Дионисий Малый, вычисливший в 525 г. время Рождества Христова,  читал, что описанная в Евангелиях казнь Спасителя произошла 25 марта 31 г. 
  Пасха отмечается, как известно, по лунному календарю и приходится каждый год на разные дни календаря солнечного.  А 7 апреля (25 марта по старому стилю) русская православная Церковь празднует Благовещение.  В народном календаре к этой дате приурочена последняя встреча весны.
Вижу старую Москву
В молодом уборе,
Я смеюсь и я живу -
Солнце в каждом взоре.
      (К.Д.Бальмонт. "Благовещенье в Москве" 1904 г.)
  1772 г. Родился Шарль Фурье.  неисправимый фантазёр и мечтатель-утопист. Его книги - соединение великих предвидений (кто ещё в начале XIX века так детально описывал воздушный транспорт, железнодорожную сеть, ликвидации,  очагов массовых эпидемий и другие достижения ХХ столетия? ) и великих заблуждений (всеобщее обобществление, вплоть до исчезновения семьи, покорение пустынь,  растопленные льды...) В любом случае, как считали ещё современники утописта, "тот,  кто при чтении произведений Фурье в досаде на эксцентричность бросит книгу в корзину как негодный хлам, окажется более безумным. чем сам Фурье".
  1889 г. В семье провинциального чилийского учителя Годоя родилась дочь Люсила Асайага. Вскоре она стала известна как поэтесса  под псевдонимом Гпбриэла Мистраль (составленным из имён любимых поэтов - Габриэло д'Аннунцио и Фредерика Мистраля). Приобретя всемирную славу, она, тем не менее, не прекратила начавшуюся в молодые годы педагогическую деятельность - руководила женским лицеем в Сантьяго.  Присуждённую поэтессе в 1945 г. Нобелевскую премию Габриэла Мистраль передала детям.
Открылась посреди пути земного
Мне истина, как чашечка цветка:
Жизнь - это сладость хлеба золотого,
Любовь - долга, а злоба - коротка.
        (Перевод И,Лиснянской)

                8 апреля

  563 г. До н.э Легендарная дата рождения царевича североиндийского государства Шакья Сидхартхи Гаутамы (иногда называются и другие даты). В 29 лет  он стал странствующим философом-проповедником и получил известность под именем Будды (Просветлённого).
  Лишь в период Маурьев (IV-III в.в. до н.э.) буддизм из философского учения превратился в религию. О жизни Будды нам известно из позднейшее источников - сказания "Трипитака", записанного на Ланка,  и поэмы Ашвагхоши "Жизнь Будды".
Вера - зерно моё, воздержание - дождь,
Мудрость ярмом и плугом мне служит,
Стыд служит дышлом, упряжью - мысль,
Память - мой кнут и лемех.
Мужество - тягловые быки,
Прямую тянут они бороду
Туда, где ожидает нас отдых,
Туда, где не знают печалей...
  Так Будда объясняет своё учение в одной из приписываемой ему гатх (стихотворных нравоучений).

                9 апреля

  1802 г. Родился Элиас Лённрот - финский учёный и литератор. В эпоху романтизма, когда вся Европа обратилась к истокам национальных литератур и собирала фольклор, Лённрот задался целью познакомить образованных современников с эпосом рунопевцев Финляндии и Карелии. Результатом десяти фольклорных экспедиций, охвативших пространств от Ботнического залива и Лапландии до Ижоры и Беломорья, стала "Калевала".
  Бесхитростный хорей "Калевалы" повлиял на литературные обработки других национальных эпических сказаний; появились эстонский "Калевипоэг" Крейцвальда,  латышский "Лачплесис" Пумпура, "Песнь о Гайавате" Лонгфелло...
  По пути Лённрота идут и современные писатели - тонганская поэтесса Фануа, переложиашая пллинезийские мифы и сказки,  россиянин Владимир Санги,  издавший обработанный свод эпоса одного из малочисленных народов Дальнего Востока - нивхов.
  1834 г. Начало второго Лионского восстания рабочих - под лозунгом "Да здравствует республика!" и красным знаменем. То, что Фурье мечтал осуществить с помощью добровольно отданы миллионов, другие пытались получить силой. Подросток-инсургент,  смертельно раненый пулей гвардейца, всё же донёс знамя до шпиля ратуши, водрузил там и упал замертво... "Лион заблуждался, но проявил сверхчеловеческую храбрость"(Ф.Стендаль).
  1945 г.  Другое красное знамя водружено советскими бойцами над обугленными развалинами Кёнигсберга. Завершился почти трёхмесячный штурм самой укреплённой цитадели Восточной Пруссии.
  1989 г. Далеко не лучшая страница в национальной памяти - трагическая ночь в Тбилиси... После этого стало ясно, что сохранить СССР в прежнем виде уже невозможно.

  В Англии 9 апреля проходит единственный в своём роде праздник - День бюджета.

                Что ещё происходило в эти дни.

7 апреля

1206 г. Первое упоминание о Дрездене.
1566 г. Основание Ла-Валетты.

Родились:

1908 г. - Анна Маньяни
1920 г. - Рави Шанкар

День материнства и красоты (Армения)
Всемирный день здоровья
День рождения регби

8 апреля

217 г. Гибель Каракаллы и Юлии Домны.
1549 г. Основание г.Салвадор.
1605 г. Основание Улеаборга (Оулу).
1947 г. Начало экспедиции Т.Хейердала на "Кон-Тики".

Родились:

566 г. - Гаоцзу (Ли Юань)

День цветов (Япония)
Международный день цыган

9 апреля

190 г. Разрушение Лояна.
529 г. "Кодекс Юстиниана".
1952 г. Начало революции в Боливии.

Родились:

1151 г. - Игорь Святославич
1336 г. - Тимур
1765 г. - А Нариньо

День финского языка


Рецензии