Письмо Б. Я. Старосельскому

Уважаемый Борис Яковлевич!

09 мая мы пережили ещё одну годовщину победного окончания Великой Отечественной войны. Через год исполнится 60 лет Победы, и это событие, несомненно, будет отмечаться с юбилейной торжественностью и пышностью...

Моя покойная тётя Жарская Александра Николаевна считала День Победы самым любимым своим праздником. Но и в годы Советской власти, Девятое Мая не было торжеством в традиционном смысле, когда люди гуляют и веселятся, – это был праздник со слезами на глазах. Говорят, что время врачует старые раны и притупляет в памяти самые острые воспоминания. Но за последние пятнадцать лет поводов для слёз стало больше, а для радости – меньше, или я не прав?..

Для меня, родившегося в 1949 году, победный май 1945 года неразрывно связан с тремя словосочетаниями: Советский Союз, Советский Народ, И.В. Сталин. Советский Союз развалили и благополучно похоронили в анналах истории. Вместе с Великой Державой предали забвению Советский Народ. Товарища Сталина объявили величайшим злодеем XX века. В результате предательской и трусливой политики были утрачены не только все плоды Величайшей Победы 1945 года, доставшиеся огромной кровью,  но и уничтожен СССР, Россия отброшена к границам четырёхсотлетней давности, а Ростов превратился в приграничный город!
 
И это не всё: русская Прибалтика втянута в НАТО, туда же изо всех сил лезут украинские «братья», в «демократической» Латвии судят советского партизана за то, что он воевал с гитлеровскими пособниками. Таковы «успехи» политических авантюристов во внешней политике РФ. А что мы имеем внутри страны? Да ничего хорошего: огромное общенародное достояние за символическую цену, а то и просто бесплатно, присвоено горсткой финансовых аферистов. Вчера ещё они, дрожа от страха, из подворотни, перепродавали заграничные тряпками и выпрашивали доллары у постояльцев «Интуриста». Теперь им принадлежит Россия. Разве за это воевали советские люди, и среди них – мой отец, полковник Советской Армии Поляков Валентин Михайлович? Так чью победу мы празднуем ежегодно?..

Я держу в своих руках предпраздничный номер «Вечернего Ростова». Газета пестрит праздничными поздравлениями и сообщениями, прямо или косвенно связанными с отмечаемой датой. Из всего большого газетного материала особенный интерес вызвали две публикации: статья некого В. Андреева «Ростовские чиновники «отдуваются» за своих федеральных коллег» и Ваша – «Без патриотизма мы не возродим Россию»...

(...)
               
Плавно перехожу к Вашей статье. Немного времени прошло с тех пор, когда слова «патриотизм», «патриот» считались едва ли не ругательными. Теперь власть имущие [лица] оседлали и этого конька в надежде вырвать главный козырь у реальной оппозиции. С Вашей помощью! Сегодня Вы призываете ударно выполнить программу, провозглашённую президентом РФ. Что ж, пятьсот лет упорного труда – и тогда мы будем жить нормально: обеспеченно и культурно. Остаётся только дожить до счастливой поры и заслужить своё личное счастье, подчинив индивидуальные интересы общенациональным интересам. Правда, президент заявил, что итоги приватизации пересмотру не подлежат: кто и что успел украсть, то и сохранит!   То есть, бандиты могут жить спокойно и уверенно наслаждаться тем, что другим обещают через века – ведь они  «ударно трудились» и нажили свой жир «честным трудом»!..

(...)

...После Вашей статьи как-то по-другому читается статья И. Савицкой «Куда теперь идти солдату?», из которой я узнаю о том, что ветеранам войны выделяются какие-то средства – так сказать, премия за то, что дожили. Далее статья некого А. Пархоменко «Защитникам Украины» сообщает о том, что «вчера» консул независимой «державы» вручил нескольким участникам войны звонкие побрякушки в виде медалей «Защитнику Отчизны». Но, разумеется, не СССР, не УССР, а «Украины имени пана Степана Бандеры». Не удивлюсь, если такие же награды были вручены борцам против «большевистского ига» – украинским эсэсовцам, стрелявшим в спину красноармейцам. Но никто от «наград» не отказался!..

Так почему я пишу Вам? Я и сам не могу толком объяснить причину или причины своего поступка – ведь я не обращаюсь к Вам за конкретной помощью, да и бесполезно делать это. Судя по всему, Вы и ваши прикормленные активисты очень плотно взаимо¬действуете с власть имущими, а те не забывают вас одарить за послушание! Вправе ли я судить Вас и других престарелых ветеранов? Но где воспитанные ими дети и внуки? Большинство из них променяли СССР на чечевичную похлёбку так называемых «свободы» и «демократии» – вот поэтому-то я и пишу Вам!..

С уважением...

22 июня 2004 г.

Примечание

Вниманию читателей предлагается письмо Председателю Совет ветеранов г. Ростов-на-Дону господину или товарищу Старосельскому. Согласно сведениям из Википедии советский и российский общественный деятель и Почётный гражданин Ростова-на-Дону Борис Яковлевич Старосельский родился в Киеве 20-го октября 1926-го г., а ушёл из жизни 25-го февраля 2017-го г., в возрасте 90-а лет. Это адресованное ему письмо отделяет примерно десять лет от тех событий, которые принято называть Крымской или Русской весной. А потом прошло ещё примерно восемь лет. И сейчас,
в самый разгар СВО на БУ, объявленной было транспортной блокады Калининграда, продолжения и усиления санкций и контрсанкций, некоторые моменты не утратили своей актуальности, поэтому письмо, хотя и с купюрами, публикуется в разделе мемуаров...

09 мая - 18 июля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии