День за днём. Долина царей

                День за днём.
                Ливни и град

1. RSOS: палеонтологи разрешили вымершим гигантским марабу с острова Флорес летать
Ученые из музея Натуралис в Лейдене выяснили, что считавшиеся ранее налегающими гигантские аисты-марабу все-таки умели летать.
МедиаПоток
В позднем плейстоцене на индонезийском острове Флорес сформировалась уникальная фауна, многие представители которой не встречались больше нигде в мире.
N + 1
С хоббитами соседствовали карликовые хоботные Stegodon florensis insularis, грифы из рода Trigonoceps, а также гигантские крысы Papagomys armandvillei и комодские вараны (Varanus komodoensis).
N + 1
В 2010 году команда палеонтологов под руководством Ханнеке Мейер (Hanneke J. M. Meijer) из музея Натуралис в Лейдене пополнила ископаемую фауну Флореса новым видом.

2. Разработанное в США сердце для биоробота работает лучше человеческого
Согласно опубликованным данным, американские учёные создали сердце для «мягких» роботов.
Центральная Служба Новостей
Изобретение работает на магнитных и гидродинамических силах, сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
ФАН
Зазоры между витками позволяют трубе изгибаться и растягиваться.
Хайтек
Внутри трубки находится твердый магнитный сердечник, окруженный магнитореологической жидкостью - жидкостью, которая застывает под воздействием магнитного поля, что позволяет удерживать сердечник в центре и создает надежное уплотнение.

3. В скифском кургане в Туве археологи обнаружили витую гривну
В Туве в скифском кургане обнаружили витую гривну.
Газета.Ru
Археологи продолжили раскапывать в Тыве курган Туннуг-1, который находится в так называемой скифской «Долине царей».
N + 1
Однако некоторые скифские племена жили и за Уралом, вплоть до Китая.
Газета.Ru
Однако недавно археологи из Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН обнаружили составную витую гривну и бронзовое орнаментированное зеркало.

4. В Египте раскопали гробницу командующего наемниками
Археологи обнаружили на территории древнеегипетского некрополя Абусир близ Каира гробницу высокопоставленного сановника по имени Уахибра-меринейт.
N + 1
Усыпальница шахтного типа датируется приблизительно началом V века до нашей эры — временем, когда после египетских правителей XXVI династии в долине Нила утвердились персидские завоеватели.
N + 1
Расшифровав тексты в обнаруженной гробнице, исследователи выяснили, что сановник Уахибра-меринейт командовал наемниками.
Planet Today
В сезоне 2022 года археологи из Чешского института египтологии при факультете искусств Карлова университета в Праге под руководством Мирослава Барты (Miroslav B;rta), ведущие раскопки в Абусире уже много лет, нашли гробницу господина Уахибра-меринейт.

5. В янтаре из Доминиканы нашли древнюю осу, цветок и муху
Смола, из которой возник янтарь, принадлежала дереву Hymenaea protera.
МИР 24
Возраст окаменелостей вызвал споры в научной среде.
МИР 24
Сама же оса Hambletonia dominicana относится к насекомым-паразитам, откладывающим яйца или личинок в тела других, более мелких насекомых, которые становятся кормом для потомства.
Газета.Ru
Находка не только позволила обнаружить новый вид растений, но и показала часть микромира тех времен, где, как и сегодня, имели место опыление, хищничество и даже паразитизм, отмечает Пойнар.

6. Растения занимаются самолечением, вырабатывая собственный аспирин при стрессе
Авторы нового исследования захотели выяснить, почему и каким образом растения производят салициловую кислоту.
Вокруг Света
Производится кислота в хлоропластах и обычно образуется в ответ на стресс.
Ferra
Иногда организм рассматривает умеренные концентрации АФК в качестве экстренного сигнала и начинает выработку салициловой кислоты.
Вокруг Света
По мере накопления MEcPP запускался каскад химических реакций, включая выработку салициловой кислоты.

7. В Поволжье нашли останки расчлененного тела пожилого мужчины 3 тысячелетней давности
Волгоградский археолог Александр Дьяченко представил результаты исследования двух нестандартных погребений первой половины III тысячелетия до нашей эры, раскопанных в Нижнем Поволжье.
N + 1
Археолог обратил внимание на необычные погребения, которые серьезно отличаются от стандартных погребальных обрядов ямников.
Planet Today
Судя по всему, необычные мужские погребения указывают на культурное влияние, которое на представителей ямной археологической культуры оказывало население Северного Кавказа.
Planet Today
По всей видимости, в обряде прослеживается влияние позднемайкопской культурной общности.

Прогноз погоды:
Прогноз погоды центра «Фобос» пообещал, что на этой неделе включится естественный «кондиционер»: во второй половине дня 19 июля в Центральную Россию ворвется холодный атмосферный фронт, в небе появятся башни грозовых облаков высотой до 12 километров, начнутся ливни и выпадет град диаметром до трех сантиметров. Все это будет сопровождаться ветром с порывами до 15 - 20 метров в секунду.

После понедельника «Фобос» прогнозирует в Москве до плюс 22 - 25 градусов, в Санкт-Петербурге будет примерно так же, а в южных регионах неделя начнется с аномальной жары в плюс 33 - 38 градусов (но с четверга температуры упадут до 26 -31 тепла). Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Показатели физической активности на 18 июня:

1. Вес-65.5 кг. -0.4 кг.    ++
2. Шаги-16962             +++
3. Километраж-10.2 км.      +++
4. Сжёг 393.9 ккал.         +++
5. Сон-7 час. 14 мин.       +++
6. Погода+22-24 днём, +14 ночью, облачно, ветер умеренный, прохладно, без осадков, комфортно, ожидаем дожди с градом    ++

    Жара спадает, на завтра синоптики обещают грозовые тучи и град. Похоже, что на этот раз прогноз верный. Атмосферный фронт меняется, и завтра небеса разверзнутся потоками воды. Земля истосковалась по влаге. В лесах сухо, и грибов не наблюдается. В огородах завершился сезон клубники, и начинается сбор смородины, малины, поспевает вишня. Этот год не яблочный и огурцы плохие, зато обильный урожай помидоров, хорошие кабачки и тыквы, поспевает неплохой урожай калины. Огородный сезон в самом разгаре.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии