Кара

   (делаю репост своей публикации)

ПРАВОМЕРНОСТЬ ЛИШЕНИЯ ЖИЗНИ (тема диссертации, если совсем кратко)

  Лишение жизни кого бы то ни было... Это правомерно? Или это богопротивно?
Суд приговорил к высшей мере наказания маньяка-убийцу. Это ли воздаяние за совершённые злодеяния? Нет. Это не воздаяние, предполагающее "что заслужил, то и получил". Нет, нет и нет. Тысячу раз - нет! Это не воздаяние.

  Вот безутешные, горем раздавленные родители ребёнка. Суд постановил - казнь! Но спросите несчастных родителей, и они скажут: Была бы их воля, они готовы реанимировать подонка, чтобы ещё раз его казнить. И так сто раз. Тысячу раз! Даже если растянуть казнь на час, на день, на год... Всё равно смерть негодяя даст счёт - простите - "ноль-ноль".
 Так кто посмеет сказать, что жизнь и смерть маньяка равноценна жизни ребёнка?
 Вот в том-то всё и дело.

  Нет, эту мерзость в человеческом облике следует кормить, следить за его здоровьем и, конечно же, сторожить... Дорого? А разве жизнь ребёнка дешевле?
  Это к вопросу о моральном аспекте смертной казни.

  Но чудовищной ошибкой станет вывод, мол, лишение жизни всегда богопротивный акт.
  Библейское - "подставь левую щёку, когда ударили по правой"... Это совершенно правильно. "Кровник" - он тоже убийца, хладнокровный и расчётливый. Ведь ясно же, что убийство, мести ради, раскрутит кровавую карусель.

 Вывод: надо прощать.
 Прощать, чтобы оставаться с чистыми, от чье-либо крови, руками. Вот только право на прощение не каждый имеет на это моральное право. Это право имеет только тот, кто лично стал жертвой злодея. Да, только потерпевший имеет право на прощение.
Прощать имеет моральное право только этот человек.

Но вот реальная ситуация: ребёнок... и маньяк. Жертва ещё живёт. И случайный прохожий понимает, что только смерть мерзавца даст шанс на жизнь этому ребёнку. Правомерно ли лишить жизни этого негодяя на упреждение? Внимание, на УПРЕЖДЕНИЕ!

 Разумеется, последует единодушное - Да!
 И это правильно.
 Усложню ситуацию. Этот мерзавец-мокрушник держит не нож у горла ребёнка, а поигрывает своим поганым скрюченным пальцем на известной красной кнопке?.. Ведь смертельному риску подвергаются миллионы детей! Так заслуживает ли смерти на упреждение этот подонок?

Хочется верить, что и на этот вопрос будет такой же единодушный ответ.

31 января 2021


Рецензии