Эрудиция, ум, мудрость

Эрудиция — это не ум. Ум — это не мудрость.

Эрудиция — это держание в памяти большого количества разнообразных сведений. В общем-то, хорошая память.

Ум — это интеллект. Т.е. мышление, действующее на базе формальной логики, «первой базовой логики сознания». Основной принцип этой логики: А = А и, одновременно, А не = не-А. Или другими словами, больше это больше, и, одновременно, больше - это не меньше.

Мудрость — это мышление на основе «второй базовой логики сознания» — диалектической логики. Основной принцип этой логики: А = А и, одновременно, А = не-А. Или другими словами: больше это больше, но одновременно может быть и меньше, - как на фото с ромашками.

Фото:
Ромашки и сидящие на склоне люди.
Кл. 15.07.22.

Это фото - заодно и пример основ диалектической логики, заложенных в человеческое сознание. А именно:

Большие ромашки и маленькие люди на фото являются большими людьми и маленькими цветами в жизни. Большое одновременно является малым, а малое — большим. То, что воспринимается малым, является большим, и наоборот. Так скажешь — коан, а посмотришь на фото — все ясно. А в жизни — вообще, не задумываемся. Сознание автоматически проводит все операции и коррекции.

Это и есть «основы». Основы «мышления на базе диалектической логики», заложенные в человеческое сознание.


Александр Клейн
18 июля 2022 г.


Умение мыслить и умный
http://proza.ru/2022/07/18/1356

Противоречие в формальной и диалектической логике
http://proza.ru/2022/06/26/907

Простой диалектический вопрос о причине
http://proza.ru/2021/08/31/714


Рецензии