Сказки. Путь на балканский полуостров

                Григорий  Рыжов


                Путь  на  Балканский  полуостров

     Путь  предстоял  для  арийцев  длинный  и  трудный,  связанный  с  опасностями  и  лишениями.  Наступила  осень,  которая  быстро  набирала  своё  бег.  Пожелтели  листья  на  деревьях,  и  лес  покрылся  золотым  покрывалом.  Это  так  красиво,  что  невозможно  вдоволь  налюбоваться.
      Уже  наступила  середина  осени.  В  это  время  в  горах  становилось  прохладно  и  дул  холодный  ветер  с  севера.  Чем  выше  колонна  арийцев  поднималась  в  горы,  тем  холоднее  становилось,  при  этом  всё  больше  усиливался  ветер.  Люди  достойно  переносили  эти  трудности  и  суровые  условия  в  пути.
      Путь  арийцев  лежал  и  через  долины,  где  было  теплее  и  даже  комфортно.  Постоянно  светило  солнце,  от  которого  шло  тепло  и  радостно  становилось  на  душе.  Особенно  солнцу  радовались  дети,  да  и  пожилым  арийцам  было  приятно  погреться,  тёплыми  лучами,  исходящие  от  него. 
       На  своем  маршруте  арийцы  встречали  местные  племена,  их  селения  и  домашнее  хозяйства.  Обменивались  своими  вещами  в  обмен  на  сельскохозяйственные  продукты,  мясо,  овощи  и  фрукты.  Всё  это  проходило  мирно  и  дружелюбно. 
      Местные  племена  смотрели  на  арийцев  и  качали  головой  от  удивления  увиденного.  Они  были  одеты  в  необычную  одежду.  Арийцы  были  высокого  роста – это  было  заметно,  когда  они  находились  рядом  с  местным  населением,  и  те  доходили  едва  до  плеч  и  ниже.
  И  снова  дорога  предстояла  арийцам  идти  в  гору  и  перейти  перевал.  Там  за  горами  начинался  Балканский  полуостром,  и  дорога  вела  в  долину,  а  дальше  находилось  долгожданное  Средиземное  море.  А  это  значит  тепло  и  солнце.  И  это  здорово.
      Приближалась  Зима.  В  горах  стал  выпадать  снег.  Идти  становилось  трудней.  Тропы  были  узкие  и  скользкие  от  снега  и  льда.

                Совет  арийцев  с  Главным  жрецом  Никоном

        Во  время  привала  всей  колонны  арийцев  в  пол – день  собрался  Совет  арийцев  во  главе  с  Главным  жрецом  Никоном.  Погода  стояла  хорошая  для  этого  времени  в  горах.  Ветра  не  было.  Снег  блестел  от  лучей  солнца  так,  что  ломило  глаза.  Арийцы  одевали  на  глаза  очки  с  тёмными  стёклами,  чтобы  можно  смотреть  на  окружающий  мир.
       Главный  жрец  Никон  поприветствовал  членов  Совета,  а  потом  сказал:
       -У  нас  скоро  возникнет  опасная  проблема.  И  не  только  у  нас,  но  и  у  местных  племён  Балканского  полуострова,  вплоть  до  самого  моря.
      -Какая  проблема?  Как  её  решить? -  жрец – воин  Агора  спросил,  глядя  на  Никона.   
      -Сейчас  увидите  и  удивитесь, - сказал  Никон,  сигналом  руки  показал,  чтобы  один  из  жрецов – воинов  принёс  видящий  шар.
      Шар  поставили  на  подставку.  Никон  своим  магическим  взглядом  включил  шар,  и  стало  видно  изображение  и  ландшафты  местности. 
     -Смотрите!   Это  полуостров  на  Юго – Востоке,  омывающий  Средиземным  и  Чёрным,  морями.  Есть  там  страна  Ликия,  и  появилась  там  божье  создание  по  имени  Химера – чудовище  с  головой  льва,  телом  козла  и  хвостом  дракона,  разорявшая  ликийские  поля, - пояснил  Никон,  сделав  паузу,  продолжил. – Химера  разорит  весь  полуостров  и  придёт  на  Балканский  полуостров,  куда  мы  и  направляемся.
     -Вот  те,  на!  Не  было  печали,  так  черти  накачали! – сказал  один  из  жрецов – воинов.
     -Точно  сказано.  Эту  Химеру  уничтожит  надо  там,  где  она  находится  в  настоящее  время.  В  стране  Ликии  на  берегах  Чёрного  моря, -  сказал  Главный  жрец  Никон.
     А  на  поверхности  шара  показалась  Химера,  которая  разоряла  одно  из  селений  местных  племён.  Она  поедала  домашний  скот  и  людей.  Было  страшно  смотреть.
     -Чем  быстрей  её  прикончим,  тем  все  будет  спокойнее, - горячо  высказал  за  всех  жрецов – воинов  Агора.
      -Эту  операцию  я  поручаю  тебе,  Агора.  Возьми  с  собой  двух  лучших  жрецов – воинов  и  завтра  же  отправляйтесь  в  путь, - сказал  Никон,  глядя  в  глаза  Агора.   
     -Выполним  задание  и  уничтожим  Химеру – чудовище! – твёрдо  высказал  жрец – воин  Агора.

                Химера

     Развенчиваем мифы: Химера - жуткая сестра Медузы Горгоны. Где жила, кто папа и  почему греки её придумали ?
     Более отвратительного и опасного мутанта древнего мира нам сложно найти. Химера - это несколько злобных существ в одном теле, их разные части торчат повсюду, изрыгая свою ярость и пугая людей. Что за мифическое существо - химера и какая правдивая история стоит за ней? Рассказываю в этой статье.

                Желтые глаза

      Если бы мы встретили Химеру в древней Турции 2600 лет назад, то сильно напугались бы. Сначала, кажется, что это лев - львиная голова и передняя часть львиного тела выдает нам благородного зверя. Но дальше мы увидим опухшую от яда середину, где прямо на спине торчит голова козла с рогами. А затем нашему взору откроется чудесный хвост Химеры.
      Где вместо львиного хвоста переливаясь змеиной чешуей, торчит громадная змеиная голова и смотрит на нас желтыми глазами. Она разевает пасть с острыми клыками, с них капает убийственный яд. Три страшных зверя в одном, вот что такое химера. Откуда она взялась?
      Корни монстра стоит искать в Древнем Египте, где фараоны поклонялись богине солнца Сехмет, что оборачивалась на земле огнедышащим львом. Видимо египетский культ и вдохновил древних греков на создание любящей семьи уродливых мутантов.

                18.07.2022  год
 


Рецензии