Букет

Середина июля, лето достигло апогея, и жалко было, что  впереди постепенный уход сезона. Вот и из ягод лишь   смородина да  крыжовник остались.

- Деда! – решительно отодвинула ведерко семилетняя Анюта. – ты мне уже всю душу вымазал своей смородиной! Давай на луг выйдем, что ли …

- На луг? – со скрипом поднялся с корточек дед.  – А что на лугу?

- Пойдем! – обрадовалась почти согласию. – Там интересно, там… коровы!

«Коровы? И что коровы?» - недоумевал, а внучка уже тянула за руку по дороге с синими от цветущего цикория обочинами.

Луг открылся прямо за поворотом – простор подсохшей травы под синим небом с кучевыми облаками. Неподалеку паслось стадо.

- Ух ты! Смотри, деда – облако на жареную курицу похоже!

- Ну, ты скажешь, Анюта! – хохотнул. – Отчего же на жареную?

- А ты присмотрись: вот ножки…

И в самом деле – округлая тушка и растопыренные ножки, как у цыпленка табака. Повеял ветерок, гоня волну подсохшей высокой травы, и дохнуло молоком от близкого стада. Анюта прижалась поближе и крепче сжала деду руку.

- Ты чего, Анюта?

- Смотри – там пастухи напьянились!

В самом деле, непроходящая эта головная боль  хозяев коров – пастухи - снова еле держались на ногах, предоставив стаду  свободу разбредаться по лугу.

- Так что – домой, внучка? Ты ведь коров боишься вроде?

- Нет, - вздохнула. – Что ж мы  - просто так уйдем? Давай бабушке букет нарвем.

- Букет? – оглянулся на засохший луг. – А цветы где?

- А вон! – кивнула на сохлые почти растения с белыми метелками-соцветиями зонтиком. И тут же бросилась дергать невзрачные эти цветы, вырывая с корнями. Дед понюхал зонтики.

 - Может, не надо, Анюта? - засомневался: не понравился ему запах. И пожалел который раз, что плохо знает луговые растения.

- Нормально, деда! Только сделай цветы покороче. А то корни…
 
Стебли отрываться не хотели, пришлось помогать себе зубами. Сжимая в руке букет, внучка первая забежала во двор:

- Бабушка! Тебе букет!

- Дед! – отшатнулась бабушка. – Совсем одурел! Вы зачем сюда борщевик притащили?

Анюта растерянно оглянулась, и брови ее поползли вверх – дед побелел отчего-то и стал истово отплевываться.


Рецензии
Борщевик - это страшное дело и об этом можно было догадаться сразу по ожогам на руках после срывания. Говорят, что это всё потом очень тяжело лечится.

Берегите себя, персонажи.

Спасибо за историю, Александр. Сегодня первый день весны, давно и очень хочется этого самого тепла и луговых трав. И даже милых коровок :))

Марина Шатерова   01.03.2023 17:27     Заявить о нарушении
И действительно, Марина - уже хочется ! : ))

Александр Скрыпник   01.03.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.