Ведьмага

Мишка несся по тропинке леса во весь дух.
В пустой корзине болталось штук пять сыроежек. На лбу бледного лиц выступили крупные капли пота и  скатывались по щекам.
-Ну нафиг! Чтоб я еще ….один в лес… никада! – шептал он ускоряясь.
Выскочив из лесного массива, Мишка  помчался по краю деревни к своему дому.
Мать  была на работе, бабушку он не заметил.
А та сидела   за домом на солнышке и перебирала пшено.
Хлопнула калитка, и  послышался быстрый топот.
Она выглянула  и увидела, как ее Мишаня  галопом промчался в дом, бросив на крыльце корзинку.
-Чего это он? –сказала  баба Сима, удивленно, подняв брови  .
Отложила большую тарелку с пшеном в сторону, кряхтя поднялась со скамеечки, и придерживая спину рукой, и морщась  пошла в дом.
А Мишка залетел в комнату , огляделся, бабушки нигде не было и он облегченно выдохнув, рухнул на кровать,
-Ну блин! Во я драпанул! –  он  прикрыл глаза и вытер ладошкой пот со лба.

Мишке семь лет, осенью ему идти в школу. Он считает себя абсолютно взрослым и самостоятельным человеком.
Вчера, позвал пацанов в лес, за грибами, когда вся компания собралась вечером на их бревне. Но все как-то вяло среагировали на его предложение .
-Ну и  фиг с вами! – подумал Мишка, когда шел вечером домой, - я чо сам что ли не могу сходить? Могу! Мне грибов больше достанется! Пусть сидят дома! Тоже мне друганы называется!
Он встал утром, позавтракал вместе с матерью и бабушкой. После ухода матери на работу, сказал бабушке, что пошел к другу Витьке на другой конец деревни, а сам потихоньку взял корзинку и умчался в лес.
Солнышко уже встало, и день обещал быть жарким.
Мишка шел и  представлял себе, как явится к обеду с полной  корзиной  отборных грибов.
- Смотри ка … не хотят они! Ну и не надо! Мне больше достанется! – ворчал он, шагая по тропинке.
То ли он пошел не туда, то ли  в этот день все грибы решили не выпазить на поверхность, но  Мишка,  шел и шел, а грибов все не было и не было
Правда, в начале, на полянке, он нашел несколько штук дохленьких сыроежек, но это же, не грибы.
Тогда он решил пойти подальше в лес и решительно направился в чащу, не забывая  не терять из виду  направление  к дому, ориентируясь на высокую сосну со сломанной верхушкой.
Пройдя значительное расстояние и не найдя вообще никаких грибов, Мишка окончательно психанул и решил повернуть назад.
И вот тут-то он вдруг понял, что зашел далековато  и бродит где-то недалеко от болотистых мест, куда   все жители деревни старались не ходить, потому как,  именно в этих местах, по слухам бабок, жила  Ведьмага, так  называли деревенские бабы  жившую когда-то в деревне вроде как знахарку, которая ушла жить в лес. А уж почему она ушла, никто путем и не знал, но почему-то все ее боялись и старались в те места не ходить. Даже бабушка Мишке всегда говорила, чтобы в ту сторону не ходил.
-И неча там делать! Там, отродясь грибов не водилось! Тока Ведьмага одна там и живет! Вот словит тебя,  буш знать!
Все эти  бабушкины напутствия вдруг вспомнились и Мишка, если честно труханул.
А тут еще облако заслонило солнышко и в лесу стало как-то  смурно и  даже птицы почему-то перестали чирикать.
-Чего это? – тревожно подумал Мишка, испуганно озираясь по сторонам.
И вдруг, каким –то боковым зрением он увидел, как за кустами кто-то мелькнул.
Вот тут Мишка точно напугался, да еще как-то не кстати вспомнилось, как  их сосед дед Петро, накануне,   рассказывал байку про бродячего волка .
Мишка  подхватил корзину и рванул прямо  через мелкий ельник.  Ветки елок хлестали его по лицу, но он этого совсем не замечал, а все бежал и  бежал, не разбирая дороги.   
Пробежав значительное расстояние, он остановился, огляделся и понял, что бежит куда-то не туда. Начал опять оглядываться и ориентироваться на местности, как их учил тот же дед, когда ходил в лес с ними.
Определив направление движения,  тяжело вздохнул, настороженно опять огляделся и  начал выбираться из чащи.
Теперь его мало интересовали грибы, главное было выбраться к знакомым местам и найти тропинку.
 Он шел, ориентируясь на солнышко.
Лес постепенно начал редеть и когда он уже почти вышел  в ту часть леса, которую он  знал хорошо, ему опять вдруг показалось, что за елками кто-то мелькнул. Причем, он это, теперь увидел ,очень даже отчетливо.
И вот тут он рванул со всей силы .
Деревня была уже не далеко потому, что уже слышны были  невнятные голоса , хрюканье свиней и  мычание коров.
Мишка облегченно выдохнул, почувствовав, что он  уже почти дома и это придало ему новых сил.
Он несся , аж в ушах свистел ветер. В пустой корзинке болталось несколько сыроежек.
Вот так он и  донеся до дома, и  теперь  расслаблено лежал на кровати, отчетливо ощущая, как у него трясутся ноги.

-Ну и что случилось? – спросила Сима , заходя в комнату, где на кровати лежал Мишка.
Мишка от неожиданности даже вздрогнул.
-Бабуль, ну ты чего так неожиданно то? Я аж напугался! – Мишка сел на кровати.
-Ты поглянь, какой пугливый то стал?! С чего это вдруг-то? – Сима начала хлопотать  около стола. Скоро должна была прийти  на обед  мама Мишки. Сима пристально глянула на Мишку, - а чего такие глаза-то напуганные? Ты, поди, в лес один ходил? Ну ка, признавайся!
Мишка шмыгнул носом и  виновато опустил голову.
-Ага!  Ходил…
-И поди  заплутал? И  на болотине, поди, был? – Сима  подошла, и села рядом с Мишкой,  пристально посмотрела на внука - да?
- Ага! – Мишка покосился на бабушку, - ну я не специально, а нечаянно…ну так вышло,….и кого-то там видел, правда, не знаю кого! Я так напугался , что несся как ошпаренный!
-Вооооот! А я тебе все время о чем говорила, не ходи один в лес! А ты ведь у нас большой уже!
Мишка  предусмотрительно втянул голову в плечи, предугадывая подзатыльник. Но Сима просто покачала недовольно головой, и пошла, хлопотать около стола.
-Баб! Ты это…. мамке тока ничего не говори, а, – Мишка опять шмыгнул носом.
-Да, конечно, не скажу, ей еще не хватает волноваться в ее-то положении! Вот отец приедет , узнает, он тебе задаст!
-Ну баааб! Я честно больше не пойду! Ну вот честно, при честно! – Мишка умоляюще смотрел на спину бабушки.
А та собирала на стол и  хитро улыбалась. Потом сделала серьезное лицо, повернувшись к нему,  и погрозила пальцем.
-Смотри, ты мне обещал!
Мишка облегченно выдохнул.

С этого дня Мишка, и правда, больше один в лес,  не ходил. Собирались по три-четыре человека и только тогда шли по грибы или ягоду .
И вот где-то в середине августа, до ребят дошли  слухи , что в лесу не бывалый  урожай груздей
-Тетка Ульяна по секрету сказала моей бабушке, что груздей в этом году прям хоть косой коси! – Взахлеб,  рассказал Санька, - так что, айдате, пока наши бабы все не пособрали!
И вот, с утра пораньше, группа пацанов,  из шести человек с корзинками рванула в лес.
До леса шли весело, перебрасывались шутками и подколами.  А когда зашли в лес, все как-то попритихли и начали  присматриваться  к бугоркам и листочкам у себя под ногами.
Договорились, еще когда подходили к лесу, чтобы далеко друг от друга не уходить и перекликаться, чтобы никто не потерялся.
-Малышня, вы отвечайте,  если вас кличут! Хоть  голос подавайте, – сказал Степка, самый старший паренек  группы, - а то ищи вас потом! А если чего орите громче!
Потихоньку все разбрелись,  и началась тихая охота на грибы.
Мишке все как-то не везло, ну никак не попадались семейки. Так, то один, то червивый.
Он уже совсем было расстроился, как вдруг между  высоких сосен на пролысине он увидел слегка поднятый мох, и из-под которого торчал кусочек шляпки груздя.
-Ага! – обрадовано прошептал Мишка, - вот ты и попался!
Он рванул к бугорку, поднял мох, а там стоит такой красавец. Мишка хрустко срезал гриб. Ножка без единой червоточинки! Он начал внимательно осматривать место, где нашел первый гриб . И вот оно! Чуть в стороне, подняв лесной дерн торчали еще  два груздя.
- Место-то не бранное! – обрадовался Мишка и еще внимательнее начал обследовать все вокруг.
В итоге, с одной полянки он собрал штук десять отборных груздочков.
-Вот это я понимаю грибы! – довольно глядя в свою корзинку, улыбался Миша.
Найденные грибы раззадорили Мишку, и он  начал внимательнее присматриваться к плешинкам,  между сосен. И вот опять. такая же полянка.
Мишка  радостно упал на коленки и начал резать найденные грибы. Присмотревшись подальше , он увидел еще  семейку, а дальше еще.
-Ого! Да тут  целый склад оказался!  Грибники наши, видать, сюда точно не дошли! – Мишка  радостно улыбался и все срезал и срезал пяточки груздей.
За  всей этой радостью Мишка как-то совсем выпустил из виду, что давно не слышит голосов и криков своих друзей.
 Хватился он только тогда , когда его корзина была с верхом полная грибов и он уже  начал собирать грибы в холщевую сумку, в которой лежало два пирога и  пластиковая бутылочка с холодным чаем.
- А чего это, пацанов-то не слыхать? – удивленно подумал Мишка, озираясь по сторонам.
В лесу стало как-то темно. Мишка глянув на небо и обнаружил, что по всей видимости намечается дождь.
-Степкаааааа! – заорал Мишка что есть силы. Потом  встал, опять огляделся и настороженно прислушался. Но ему так никто и не ответил.
Видимо перед дождем в лесу стало как-то совсем тихо и  это совсем насторожило Мишку.
-Ну блин! Я чего, опять куда-то  забрел не туда, что ли?! – Расстроено, подумал он.
Мишка поднял свою полную корзину, и  ориентируясь на плешинки, где он собирал грибы двинулся в обратный путь.

Может он бы так и добрел до того места, где он нашел первую семейку груздей, но тут как на грех сверху громыхнуло и прям потоком полил дождь.
Мишка быстро  сориентировался, и увидев здоровенную разлапистую ель ,полез  под ее ветки.
Пусть хоть не совсем  укроешься от дождя, ну хоть не стоять под прямыми  его струями .Под елью, конечно, капало, но все равно, не так , как на открытом месте.
Мишка устроился поудобнее. На голову накинул курточку, достал свои пироги и бутылочку с чаем.
-Хоть съесть, что ли, чтобы лишний груз с собой не тащить, – решил он и принялся жевать, глядя, как по травинкам и кустам прыгают дождинки. – И  как я теперь ? Надо потом еще покричать мальчишкам, авось  кто-то,  да и откликнется.
Мишка доел пироги, выпил чай, привалился к  стволу ели и под шум дождя  задремал.
Очнулся он того, что около сосны  топтались чьи-то ноги. Ноги были не мальчишек, а вообще в сапогах.
-Видимо кто-то из деревенских?– подумал Мишка  и зашевелился , чтобы его услышали.
-Кто здесь? – просил хрипловатый женский голос.
-Это я, Миша! – ответил Мишка.
-Ну так вылась, дождь давно закончился, – ответил голос.
И правда, дождя уже не было и только отдельные капли стукали по куртке , которая совсем промокла, пока Мишка сидел под елкой.
Он, кряхтя, выполз из-под елки и вытащил свою корзину и мешок с грибами.
-Ох ты! Богато насобирал! – усмехнулся голос.
Мишка  поднял голову и чуть не заорал.
Перед ним стояла не знакомая, высокая, не старая женщина, в странной шляпе на голове с накомарником, в мужском пиджаке и брюках. За спиной у нее была надета котомка, а в руках, здоровенная палка-посох. Кроме этого  к котомке был привязан сноп какой-то травы и  около пояса болтался холщовый мешок с грибами.
- Вот только орать не надо! – предупредила она и усмехнулась, - я что, такая страшная что ли, что ты так округлил на меня глаза? Одета не как бабы в деревне, так я в лесу живу, а тут комары почище вампиров!
Мишка смотрел на нее и вдруг понял, что и действительно, чего это он испугался то? Тетка как тетка. Ну, подумаешь не в юбке, а в  мужских брюках и пиджаке и какой-то шляпе.
-А ты кто? – спросил он вдруг осипшим голосом.
-Я то? Да я та Ведьмага, которой вас в деревне пугают! – рассмеялась она, - а вообще-то меня зовут  Соней! И вообще, хватит сидеть на мокрой траве, вставай, и айда ко мне посушишься. А то не дай Бог простынешь и заболеешь, как в школу-то  первого сентября пойдешь?
Мишка растерялся и испуганно смотрел на нее. Он  не понимал, бояться ему ее или нет.
-Да не бойся ты! – улыбнулась Соня, обнажив ровный ряд белых зубов, - я тебя точно не сожру! – И она опять рассмеялась, - я грибы больше люблю! Вставай, пошли! Тем более ты почти дошел до моего дома!
Мишка удивленно огляделся, и посмотрел туда,  куда показывала  Соня.
Он встал, подхватил корзинку с мешком и пошел за ней.
Дом оказался, и правда, совсем не далеко и он до него не дошел совсем чуть-чуть.
На небольшой поляне, около высоких и древних сосен стоял обычный небольшой бревенчатый дом, только, как будто,  вросший в землю и   на его крыше выросли  молоденькие  осинки, березки, и трава. Прямо среди сосен , ближе к дому, был вкопан небольшой стол с лавкой и стояла печурка под небольшим навесом из жердей.
-Ну жилье мое не казистое, конечно, зато внутри сухо и тепло, - сказала Соня, -  ты корзинку то свою тут оставь, вон на столе и пошли в дом.
Она распахнула двери, и Мишка зашел следом за ней  в дом.
В доме была одна небольшая комната. Справа был оборудован лежак, в углу, около двери стояла печурка, около маленького окошечка стоял столик, и сундук вместо лавки. В комнатке пахло травами, которые были в избытке развешаны по стенам.
-Ты, давай ка, раздевайся, - сказала Соня и достала из сундука мужскую рубаху, - вот надень пока, думаю, не замерзнешь, а я пока  повешу сушить твою одежку!
Мишка снял штаны с рубахой и надел большую мужскую рубаху. От сухой одежды , сразу стало теплее.
-Сейчас еще теплее будет! – улыбнулась Соня, - сейчас чай согреем!
Она вышла из дома, и скоро  в приоткрытую дверь потянуло дымком, Соня растопила печурку на улице.
Мишка  встал и вышел следом за ней.
Тучи разошлись, и выглянуло солнышко. В лесу остро запахло грибами, мятой и еще чем- то неуловимо знакомым и вкусным.
-Это ягодой так пахнет! – сказала Соня, ставя чайник на печурку. Она развешала Мишкины вещи на натянутую между деревьями веревку, - вот так! Сейчас солнышко и ветерок   быстро высушат!
Мишка сел на скамью около  вкопанного рядом с печуркой стола и смотрел, как Соня ловко большим охотничьим ножом наколола  дровишек , расколов пару поленьев и в печурке весело  запрыгал огонь.
-Вот так! Сейчас чайник вскипит и напою тебя лечебным чаем от всех болезней! – Соня глянула на Мишку, - что? Страшная Ведьмага?
-Да нет, – улыбнулся Мишка, - нормальная! Ведьмага, как Ведьмага!
-Ну и здорово!  - Соня встала, сходила в дом, вынесла свою котомку и сноп трав. – Пока греется чай,  надо разобрать траву, да грибы!
Высыпала на стол из котомки грибы, потом туда же  выложила грибы из поясного мешка. Получилось  довольно таки много.
-Вот насушу, и буду зимой суп грибной есть! – усмехнулась она.
-Дак суп то, он с картохой же! – сказал Мишка.
-Так картоха вырастит! – засмеялась Соня, - у меня вон целое поле ее растет!
-Правда что ли? – удивленно спросил Мишка.
-А то! Чес слово! – Соня опять улыбнулась, Потом, сходила,  принесла  небольшой тазик. Налила воды  из стоящей около дома большой бадьи и начала мыть грибы.
Мишка посидел чуток без дела, и начал ей помогать.
-Вот спасибо то, – закончив мыть грибы, сказала Соня, - на  чай заработал!
Она выложила мытые грибы на солнышко, и сняв с печки закипевший прокопченный чайник, разлила по кружкам кипяток, положив в них по  большой щепотке травы.
-Пей! Счас еще меда лесного принесу, никакая хворь не пристанет! – она сходила в дом, принесла березовый туесок с медом и  деревянную ложку, - ешь и чаем запивай!
Мишка до седьмого пота пил горячий чай, заедая медом.
Пока он пил чай Соня возилась в доме, потом опять разбирала грибы, резала, нанизывала на толстую нитку или на палочки, что-то разложила просто на полотнище.
-Вот  когда собираешь грибы, так радуешься, что нашел, а когда домой принесешь, прям и не знаешь, куда это все добро и пристроить! – смеясь,  сказала Соня, раскладывая нарезанные грибы.- А ты вот не сиди впустую, перебери свои-то, от травинок и мха, что бы домой пришел, водичкой залил и быстро помыл! Давай , не ленись!
Мишка высыпал из корзины и мешка все грибы на травку, перебрал их все, очищая от травинок , мха и  иголок. И после  аккуратно уложил  обратно в корзинку.
Пока все грибы уложил, оказалось, что и мешка не надо. Он им сверху корзинку прикрыл и в тенек поставил.
Пока суть, да дело вещи Мишки высохли на солнышке.
-Ну вот и все! А ты боялся! – Соня подала Мишке рубашку, штаны и курточку, - переодевайся, да домой пора, а то, поди, тебя там уже совсем потеряли!
Мишка заскочил в дом и быстро переоделся.
-Ну все! Я готов! – сказал он, поправляя штанишки,
-Ну раз готов, то айда я тебя выведу на тропинку, чтоб ты не заплутал,– Сказала Соня, снимая с головы свою странную шляпу и поправляя выбившиеся волосы.
Мишка удивленно глянул на нее. Теперь , когда она сняла эту дурацкую шляпу  ее лицо совсем изменилось.
Под шляпой оказалась завернутая калачом  русая коса. На Мишку смотрели ярко зеленые смешливые глаза и от улыбки на щеках появлялись ямочки.
Соня потрепала его по вихрам.
-Пошли , грибник!
Как-то так быстро они  вышли  из чащи, и оказались на почти незаметной тропинке.
-Вот! Иди по ней, никуда не сворачивай и через минут двадцать окажешься  недалеко от  леса, где вы всегда  ходите, ну а там и до деревни недалеко! Понял? Только никуда не сворачивай!
Мишка кивнул головой, и вдруг глянув на Соню, спросил:
-А можно я к вам в гости еще приду?
Мишкин вопрос застал Соню врасплох.
-Зачем? – спросила она,  удивленно глянув на Мишку.
-Ну просто! Должен же у человека быть друг? – резонно сказал Мишка.
-Ну…. вообще-то ты конечно прав! Друзья должны быть у всех, даже у Ведьмаг ! – она улыбнулась, - тогда иди и примечай дорогу, чтобы потом смог сам сюда прийти, когда захочешь!
-Сонь, а вот тогда, это ты была, ну когда я несся как оглашенный с пустой корзинкой?
-Я, конечно! Напугался что ль? Я ж потом просто проследила, чтобы ты опять куда-то не свернул! – Соня засмеялась, - чего прям так страшно , что ли было?
-А то! Я так дунул, что аж запыхался , когда домой прибежал! – улыбнулся Мишка.
-Ну извини, не хотела! Ладно, беги! А то  тебя там парни обыскались! Уже все охрипли !
-Чо правда что ли? – Мишка  удивленно посмотрел на Соню, - а ты откуда знаешь?
-Так я ж Ведьмага! – рассмеялась Соня
Мишка помахал  Соне рукой и быстро пошел по чуть заметной тропинке , по дороге примечая,  кое что для себя, чтобы запомнить дорогу.
Минут через пятнадцать он вдруг услышал  крики.
-Мишкаааа!! Мишкаааа!
-Я туууут! – завопил Мишка и побежал на крик.
Минут через десять  Мишка увидел, как между деревьями замелькали фигуры пацанов, потом навстречу к нему выскочил  Степка.
-Мишка! Ты как? – он осматривал Мишку со всех сторон, - нормально все?
-Да нормально! Я просто под дождь попал, потом заплутал чуток, но услышал, что вы орете, и пошел к вам! Вы ж орали так, что  наверное, на болоте слышно было? – Мишка смотрел на Степку абсолютно честными глазами, и улыбался.
- Ты понимаешь, что мы тебя уже два часа ищем! – Степка сурово смотрел на него.
-Степ, ну  у меня-то часов нет! Я  когда дождь начался , сидел пока он не закончился, а потом, видать, не туда пошел… ну вот так вот….- Мишка теперь смотрел на ребят виновато.
-Ладно! Главное, что все нашлись ! Айда домой! Хватит уже! Все нагребли полные корзинки! Ты-то хоть набрал? – Степка глянул на корзинку Мишки.
-А то! – Мишка  снял мешок с корзинки.
-Ничо себе! И где ж ты стока нашел-то? – пацаны рассматривали аккуратно уложенные шляпки грибов.
-Да вот, откуда выбирался, там и нашел! А где это, сам теперь не знаю, – Мишка развернулся и зашагал по тропинке в сторону деревни.
Пацаны подхватили свои корзинки и  дружно пошли за ним.

Чтобы как-то выбраться к Соне опять, Мишке надо было попасть в лес одному, а за этим  теперь строго следила баба Сима.
Как только Мишка куда намыливался, зоркое око бабушки вычисляло его мгновенно.
-И куды навострился?  - звучало грозно во дворе.
Мишке приходилось говорить  куда, к кому и когда вернется.
И тогда Мишка начал   пытаться что-то придумывать потому, что ему было жутко интересно, почему это  Ведьмага вообще Ведьмага ? И почему живет в лесу, а не в деревне?
Где-то за неделю до школы баба Сима   решила навестить свояченицу в соседнем селе, та вроде как прихворнула.
По сути, Мишку было оставить  не с кем. Мамка на работе, отец пропадает в автомастерской, готовит   свой комбайн к уборке. В общем, всем некогда.
-Да чего вы все так напряглись то? – возмущенно сказал Мишка за ужином, - ну подумаешь , я один останусь до вечера и чо? Кто меня здесь съест, что ли? Или чего? Ну посижу, книжки вон почитаю! Чего страшного то?
-И то правда, мать! – поддержал сына отец, - мужик уже большой , ничего с ним не случится!
В итоге, с утра все разошлись, кто куда, а Мишка остался дома один.
-Ну наконец-то! – облегченно выдохнул Мишка, - прям  закалибали! Как над маленьким трясутся!
Он надел курточку, прихватив с собой  полный карман конфет, и постарался выйти со двора так, чтобы его увидела соседка, тетка Валя. Он помахал ей рукой и крикнул :
-Теть Валь, если что я в магазин побег!
-Ага! Поняла! – махнула она ему рукой, и Мишка помчался вдоль улицы.
Магазин находился,  как раз, в конце улицы, а там  и до леса рукой подать.
Мишка  промчался мимо магазина  и углубился в лес
Добежав до большой сосны, которую он  запомнил, когда его искали пацаны.
-Ага! От этой сосны  надо прямо до сосны со сломанной веткой, а там уже где-то и тропинка была! - Рассуждал он,  пробегая мимо  сосны и все дальше углубляясь в лес.
Пробежал мимо сломанной сосны, остановился, и начал приглядываться к траве, чтобы увидеть ну очень незаметную тропинку.
– Ну блин! Дождь прошел и нифига не видно стало! Трава вся сникла и ничего не видать! -  Мишка расстроено осматривал окрестность, - неужели  потерял дорогу? Вот растяпа! – он крутился на месте отыскивая хоть какие-то признаки тропинки.
И тут он как-то вдруг увидел на нижней веточке небольшую кисточку рябины, с уже увядшими листиками. Судя по всему, ее кто-то специально повесил и давно. Но кто?
Мишка глянул на  эту веточку и пошел дальше.  Совсем не далеко, на нижней веточке березки опять висела такая же веточка рябины.
И тут до Мишки дошло.
Он улыбнулся и  теперь шел и искал  глазами эти веточки рябины с завядшими листочками.
Так по рябиновым  веточкам он дошел  до той самой полянки, где стоял дом Сони.
-Ну, я даже и не сомневалась, что ты догадаешься! – Соня возникла как-то внезапно, выйдя из кустов. Она стояла. и улыбаясь, смотрела на Мишку.
Мишка от такого внезапного ее появления, аж вздрогнул.
-Ну ты прям как Джин из кувшина ! – засмеялся он.
- Дак я давно иду рядом с тобой, просто ты не умеешь наблюдать и видеть чуть больше , чем просто видишь!
-Чо правда что ли? – Мишка смущенно улыбнулся, - значит, ты видела, как я там тропинку потерял?
-Конечно! Я ж, просто, стояла в кустах и ждала, когда ты включишь соображалку! Ну вот! Дождалась! Молодец! – Соня развернулась и пошла к дому. Потом оглянулась , - чего встал то? Пошли  чай пить с твоими конфетами!
Мишка никак не мог понять, откуда она знает, что у него в кармане конфеты лежат.
-А ты откуда знаешь про конфеты? – не выдержав, спросил он.
-Так я ж Ведьмага, я ж тебе говорила! – И Соня рассмеялась  заливистым смехом.
Как и прошлый раз, Соня разожгла печурку  и поставила на огонь чайник , потом принесла из дома  металлические кружки и поставила на стол.
-Ну вот! Сейчас вскипит! – она села напротив Мищки.- Как дела то в деревне?
-Да нормально вроде, – Мишка пожал плечами, потом вспомнив что-то начал выкладывать на стол конфеты. Конфеты были всякие , и карамельки и барбариски, и даже три штуки шоколадных, - вот! Угощайся!
-Ух ты! Барбариски! Сто лет не ела! Вкуснятинааа! – Соня развернула конфетку и отправила в рот. Почмокала губами и от удовольствия  аж закрыла глаза. – Господи! Как давно это было, вкус детства!
Сейчас, сидя так близко и наблюдя за Соней Мишка увидел, что вообще-то  Соня оказалась просто молоденькая девушка, только с обветренным лицом и загрубевшими  руками, и что она совсем  даже еще и не такая и взрослая.
-Сонь, а можно я спрошу? – Мишка глянул на нее.
-Да чего спрашивать то? Живу вот в лесу и все! Сколько себя помню,  мы с отцом всегда жили  то дома,  то в лесу! А потом, когда  нас выгнали из деревни , мы с отцом поселились здесь, в его зимовье! Он же у меня лесником и охотником был и меня приучал к охоте. Я ж с малолетства с ним на охоту ходила, хоть и ругалась мама!
При слове  «мама» Соня как-то осеклась , и замолчала, глядя куда-то вдаль не видящим взглядом. И Мишка заметил, как она судорожно старается сглатывать набегающие слезы.
Соня встала из-за стола, и пошла, посмотреть чайник. Когда она вернулась обратно,  лицо ее было спокойным, и глаза  холодными.
-Ладно! Хватит вопросов, давай пить чай! – улыбнулась она, - а то чай с плохим настроением пить нельзя! Расскажи ка лучше мне, как вы там, в деревне живете? Чего нового? – она опять сходила к печурке и принесла  булькающий чайник. Разлила кипяток по кружкам , куда предварительно насыпала  смесь каких то трав. Запахло земляникой и мятой.
-Ммммм! Как вкусно пахнет! -  потянув носом, сказал Мишка, - у нас бабушка тоже траву от земляники не выбрасывает, а сушит и потом в чай кидает! Летом пахнет! Особенно зимой дак вообще классно!
-Бабушка у тебя молодец! Баба Сима всегда была добрая! – Соня вздохнула. – Миш, скажи ка мне, вот  за вашим домом, в самом конце улицы стоит  большой деревянный дом, там сейчас кто живет? Ну такой , под шифером!
Мишка задумался, видимо мысленно отыскивая упомянутый Соней дом. Он аж глаза закрыл. Потом вдруг раскрыл глаза и улыбнулся.
-Так там сейчас  проживает новый молодой учитель по русскому и литературе, который приехал к нам в школу работать! Мамка говорила, надеются, что осядет в деревне, поэтому  и дом большой дали, вдруг женится ! Ну. так мамка говорила!
-Учитель , это хорошо! – вздохнув сказала Соня.
-А почему спросила?
-Да это мой дом раньше был, мы там жили! Отец сам строил! -  сердито сказала она.
-Правда что ли? – Мишка уставился на Соню
-Конечно, правда! Зачем мне врать-то?!
-Вообще –то он долго стоял  с забитыми окнами, а вот в этом году бабы там все помыли, стены побелили и  вот  учителя поселили! Сонь, а чего  случилось-то? – Мишка внимательно посмотрел на девушку.
-Миш, мал ты еще, чтоб все это тебе рассказывать, – отмахнулась она, - давай не будем вспоминать всю эту, не очень хорошую, историю! Вот подрастешь, может,  и сам все узнаешь! Пей лучше чай! И я тебе кое что приготовила в подарок за твои конфеты! – она хитро улыбнулась и ушла в дом.
Вернулась она , держа в руках фигурку смешного человечка с клюкой, лохматой головой и  крючковатым носом. При близком рассмотрении оказалось, что это вот такой корень, немного  подработанный ножом.
-Это лесовик! – ставя фигурку ни стол  и улыбаясь , сказала Соня, - я вот когда по лесу хожу, то бывает , нахожу вот такие диковинные природные штучки! Я ж  только чуток подправила ему мордашку и вот, появилось такое чудо! Скажи классный!  Как ты говоришь?!
- Ничо себе! И правда здоровский! Прям, как живой! – Мишка повернул лесовичка к себе лицом, и ему вдруг показалось, что он подмигнул ему.
Соня посмотрела на удивленное лицо Мишки и рассмеялась.
- Смотри, а то и правда оживет!
Они еще посидели немного, и Мишка засобирался домой.
-Ладно! Пошел я! А то бабуля узнает, схлопочу по шее, – он встал, взял лесовичка,  и распрощавшись  пошел домой.
Теперь он шел и  старался примечать наиболее значимые приметы, чтобы  следующий раз, не заплутать. Соня же опять его пригласила в гости, когда у него появится возможность.
-Ты прибегай, если захочешь! -  сказала она , провожая Мишку, - если сможешь, барбарисок принеси еще, а то  в ближнем магазине их я не видела! – она смущенно улыбнулась. И он увидел, как по ее щекам разлился румянец.
Но Мишке  так и не пришлось больше прибежать к Соне.

Он пошел в школу, а потом началась дождливая осень и  потом зима.
Мишка иногда, сидя дома, в своей комнате и глядя на лесовика, стоящего у него на столе,  вспоминал Соню и  все никак не мог представить, как это она там одна в лесу, да еще зимой, когда буран гуляет со страшной силой и воет вьюга,  и когда трещит  крепкий мороз?!
А потом в их доме случилось счастье.
 Родилась Анечка. Теперь он был старшим  братом, а это вам не шутки.
Теперь  бабушке и маме нужно было  помогать , и Мишка старался,  мыл  посуду, протирал пыль и полы, когда его просила бабушка.
Заканчивался учебный год.
На дворе во всю, гуляла весна, и впереди маячили каникулы.
С приходом тепла, Мишка вдруг вспомнил Соню, и ему захотелось сходить к ней в гости и узнать, как она перезимовала зиму. Рассказать, что у него появилась маленькая сестренка!. Что он на «отлично» закончил первый класс и перешел во второй. Что он вообще-то,  здорово подрос и  стал совсем большим. Он ждал удобного момента, чтобы не замеченным сгонять  одному в лес.
Но у него все как-то не получалось.
Как-то вечером, когда Мишка с бабушкой сидели вечером на крылечке , он ей задал  один вопрос, который его постоянно мучил:
-Бабуль, ты мне говорила, что на болоте живет Ведьмага? Она вообще кто?
-А ты прям вот серьезно и поверил в это? – Сима хитро глянула на внука и улыбнулась, - понимаешь, когда-то на деревне, вооон в том доме под шиферной крышей, жил  лесник Степан. У него была жена Софья и дочь Сонечка. Хорошая семья была.
Степан наш занимался травами, знахарничал чуток, помогал всем, ни кому не отказывал! Добрый был. Знаешь, были в старину такие богатыри, большие и добрые! Вот и Степан наш таким был!
А народ у нас всякий, насочинял всяких небылиц про него, вплоть  до того, что он колдовством занимается, раз не боится по лесу ходит, да еще и отвары всякие-то из  трав делает! Вот и приклеили  ему прозвище Ведьмаг.
Жена его Софьюшка у него такая же была, сама доброта! Вот только Софья ,  не только травами занималась, а еще и действительно  была знахаркой, лечила болезни. Почему знаю, так она мне спину мою лечила,  прям можно сказать, подняла меня с постели!
Но то, что она была знахаркой, Степан  не особо распространялся. Деревня…..! Мало ли какие  люди,  чего могли сказать плохого про Софью, вот он и  жалел ее, никому и не говорил. Так только, если что-то прям очень серьезное, тогда он просил ее помочь. ему.

Вот, жили они себе, жили, и тут как-то у одной женщины захворал муж. Ну она значит, бегом к леснику. А того, как раз, дома не было, он же лесник , ушел в лес и все тут. А что поделать то , работа она и есть работа!
А женщина прибежала и так просила, так просила Софью! Плакать давай, что мол, совсем мужу плохо, а фельдшер  ушла в соседнее село по вызову!
Ну Софья и пожалела ее, пошла поглядеть на больного . Сказала, что  от мужа про травки знает и если надо , то даст травки или отвара.
Пришла , глянула. А там…. В общем,  уже никакими травами там не помочь было! Сердце у того мужика болело давно, да ему все было некогда в район  к врачам съездить или, хотя бы, к местному фельдшеру обратиться, все думали, что пройдет, вот и дождались! Ну Софья, конечно,  травки дала. Успокоительные там, да для сердца, а что толку то, если там все наболело.  Правда ему полегче стало, и он заснул. Ушла она домой, а мужик возьми да часа через два и помри.
В общем, когда Степан из леса-то возвернулся, в деревне крик и шум стоял невероятный. Баба та орала на всю деревню, что Софья ее мужа каким-то отваром отравила, вот он и помер!
 И хоть потом той бабе сказали, что мужик ее не от отвара травяного умер, а у него инфаркт случился, но она продолжала всем рассказывать, что на суд подаст и засудит Софью, что мол, она ее мужа отравила.
Дооралась  до того, что фельдшер наш ее той же валерьяновкой и отпаивал, которую Софья  давала ее мужу.
 Софья, услышав такое , сильно заболела. Степан повез ее в райцентр в больницу, когда однажды утром она не смога встать с кровати и лицо ее все перекосило. Доктор в больнице , сказал, что у нее  на нервной почве удар случился, инсульт называется. 
Ей, конечно, там помогли немного, но окончательно она так и не восстановилась. Говорила плохо, и  вставать с кровати самостоятельно не могла.
После больницы Степан забрал Софью домой, но она полгода протянула и умерла . Она так и  не смогла встать и ходить сама. Соня ее с ложечки кормила. Не приведи Господь такого! Смотреть, одни слезы. Я приходила к ней, помогала Соне помыть ее . Жалко , страшно!
А народ в деревне всякие же. Кто –то и правда поверил, что  Софья мужа той бабы  отравила и начали настраивать  народ против Степана. Плели всякую ерунду.  Путем-то  никто ничего не знал, а там слухами оно ведь земля полнится! Вот и придумывали, кто на что горазд!
Председатель Сельсовета, чтобы угомонить народ и всякие там бродившие не хорошие склоки,  предложил Степану уволиться, и освободить  казенный дом. Хотя  дом-то тот  Степан сам построил, хоть и из казенных  бревен.
Степан  тяжело перенес уход любимой жены, а тут еще и народ в спину ему всякую всячину  начал говорить.
Слушал , слушал Степан всю эти склоки, а когда ему еще и уволиться предложили, совсем психанул, взял Соню и ушел в лес.
Соня оттуда  и в школу ходила и потом, когда  школу окончила, уехала в райцентр, поступила в техникум и выучилась на  лесных дел мастера.
Так что, она после окончания  сама сюда напросилась и теперь  стала лесником вместо отца.
В тот дом, откуда  выселили отца, Соня не вернулась, не захотела, хотя ей предлагали. Ну вроде как, казенное жилье и оно ей было по закону положено, Но… за отца сильно обижалась, что так обошлись с ним, не разобравшись путем! И жить осталась  в лесу вместе с отцом.
В деревню приходит только за зарплатой, да еще, если к участковому кого из нарушителей приведет.
Отец ее  всему здорово научил, и охотиться и со зверьем лесным общаться, да и помогал  ей.
Мишка сидел и затаив дыхание  слушал рассказ Симы.
-Баб, а сам-то он где? – спросил он. Он чуть не проговорился, что не видел его, когда был у Сони, но вовремя спохватился.
-Да, медведь –шатун его подрал! Нарвался он в лесу на него нечаянно! Вот ведь такая оказия случилась ! Вроде и сам лесник, а вот случилось же! Дело-то было уже в начале зимы. Нарвался на этого медведя неожиданно , вот он на него напал и подрал! Правда,  Степан, он ведь тоже здоровый был! Медведя все-таки прибил, но сам добраться до своего домика не смог! Его Соня потом нашла. Замерз! Крови много потерял и обессилил! Жалко мужика! Хороший был, добрый!
А Соню мы по отцу Ведьмагой называем, не в обиду, а просто  вроде как наследница отца! Она ж тоже и травами занимается! Да и поговаривают, что  и знахарить может, только никому об этом не говорит. От матери-то, я думаю, что-то да унаследовала. А ты что, и правда, что ль поверил, что она Ведьмага? – Сима глянула на внука и засмеялась.
-Да не! Ты чо бабуль! – Мишка как-то очень поспешно   отнекался, а сам вдруг вспомнил, как Соня не понятно как угадывала его мысли и отвечала на его вопроса, даже тогда,  когда он их и задать то не успевал.
После рассказа бабушки про Соню, Мишка для себя понял, что Соня это просто лесник, который живет на своем рабочем месте. Вот и все секреты, почему он ее там и встретил!
Он уже было напланировал сходить к Соне в гости, но жизнь распорядилась по своему, сделав неожиданный  поворот.

Все Мишкино семейство, папа, мама, маленькая Анечка и он уезжали в далекий сибирский город .
Оказалось, что отец подписал контракт на пять лет с предприятием, где выпускали трактора и комбайны.
Его пригласили в экспериментальный цех поработать  над усовершенствованием комбайнов, исходя из множественных рационализаторских предложений, которые он отправлял на это предприятие. В свое время отец окончил  техникум, по специальности механик по ремонту и эксплуатации  машинно-тракторного парка и работал главным механиков в хозяйстве.
Поразмыслив и посоветовавшись с женой и матерью, семейство согласилось на переезд.
-Ничего, поработаю , заработаю денег и вернемся! – успокаивал он Симу, - приедем, дом новый справим, а пока придется немного поскучать без нас! Я бы, конечно,  поехал один, но я ж там без них с ума сойду! Город-то далеко! Так просто не приедешь! А может Вы с нами?
Сима отнекалась .
-Ты что зятек! А живность я куда? Да и не могу я в городе! Вы хоть  в отпуск приезжайте!
Сразу, как только у Мишки начались каникулы, начались сборы. Кругом стояли баулы, чемоданы и сумки.
Мишка сбегал, попращался с пацанами, пообещал, что будет писать письма, и семейство укатило.

Вот говорят, где родился, там и пригодился.
У Мишки никак путем дела не шли в этом дурацком городе.
Нет, по сути, город был нормальный, это, наверное, Мишка ну никак не вписывался в этот город.
Школа, в которой теперь учился Мишка, находилась прямо за домом, все удобно. Подросла Анечка, пожалуйста, детский сад во дворе. И мама туда устроилась нянечкой, ну вообще все вроде как нормально было.
Да вот только,  как наступали летние каникулы,  с Мишкой что-то обязательно случалось.
В первое лето,  когда они уже было собрались ехать к бабушке, Мишка  сломал ногу и почти все лето провалялся в гипсе, но зато  много читал и научился пользоваться интернетом, это, конечно, большой плюс.
Он писал письма бабе Симе и обещал, что вот на следующее то лето он обязательно приедет потому, как соскучился сильно и по ней и по деревне.
Но, наступило следующее лето , и опять  не случилось съездить к бабушке. Мама с Анечкой  вместе со всем садиком поехала на дачу, и прихватили  Мишку с собой, чтобы он не мотылялся в городе, тем более, что отец должен был тоже уехать на неделю в командировку.
В общем, Мишка  с матерью и Анечкой приехали  в гости к бабушке Симе только  на третий год, когда Мишка перешел уже в пятый класс.
-Ну Господи! Наконец-то! – причитая, баба Сима встречала Мишку и дочь с Анечкой во дворе.- Я уж думала, вы никогда не приедете!
-Мамуль, ну так вышло! Ты уж не сердись! – Ольга обнимала мать, - прям какие-то обстоятельства непонятные! Но мы на все лето прибыли!
- Вот и хорошо! Хоть насмотрюсь на вас, а то соскучилась! – Сима подхватила чемодан и все пошли в дом.
Сима смотрела на подросшего Мишку и Анечку, которая  сначала как-то пряталась за мать, но потом  залезла на коленки к Симе, и теперь ее оттуда не возможно было  ссадить.

Мишка  переоделся в шорты и футболку, и рванул к пацанам.
Степки не оказалось дома. Как сказала  его мать, удивленно разглядывая Мишку:
-Так он в райцентре на механика учится, там и на подработку остался ! Теперь только в субботу прикатит!
Мишка немного расстроился и решил сбегать к своим бывшим одноклассникам.
Один из них Вован жил , как раз в  конце улицы, не далеко от магазина.
Мишка  уже подбегал к магазину, когда вдруг неожиданно увидел выходящую из магазина Соню. Он аж остолбенел.
Это была она и не она.
Соня сильно изменилась, похорошела.
Теперь на ней были надеты модные  джинсы, яркая футболка, на ногах  синие кроссовки, на голове синяя бейсболка, а через плечо висела длинная коса.
-Соня? – Мишка остановился и удивленно глянул на нее.
- Ух ты! Миша, привет! – рассмеялась она, - Ага !Она самая, Ведьмага! Ты чего, на каникулы к бабушке прикатил? Как там город?
-Да вот, наконец, выбрались с мамой и с сестренкой! Папка работает! – Мишка  расплылся в улыбке.
-Слушай! А пошли ко мне в гости! – предложила Соня.
Мишка глянул на Соню.
-В лес что ли? Так далеко же!
Соня звонко рассмеялась.
-Да нет! Тебе что, баба Сима еще не рассказала? Я ж замуж вышла и теперь живу здесь, в деревне и дочка у меня растет! Айда покажу!
-Не чего, серьезно?! – Мишка удивленно смотрел на нее.
-Пошлииии, грибник!
Они миновали их дом, и подошли именно к тому дому под шиферной крышей. Зашли во двор, потом прошли в дом.
На кухне за столом сидел тот самый учитель по русскому и литературе , а у окна стояла  детская кроватка  с сетчатыми заграждениями, где мирно спала маленькая девочка.
- Спит? – Соня  потихоньку прошла к столу, и поставила   холщовую сумку с продуктами, - знакомься, - она повернулась к Мишке, - это мой муж, Владимир Сергеевич! Володь, а это Мишка! Помнишь, я рассказывала про грибника? Вот он самый и есть!
-Только что уснула, – шепотом ответил  Володя, потом подошел и протянул руку Мишке, - очень приятно познакомиться!
-А это наша Софьюшка, – сказала Соня , глазами показывая на кроватку.
-Пошлите ка  на улицу чай пить, там сегодня хорошо! Не жарко! – позвал Володя. Он подхватил сумку с продуктами, Соня взяла три кружки и  они вышли из дома.
Во дворе под навесом стоял стол с  двумя лавками. На  летней печурке стоял чайник и попыхивал паром.
-Ну вот и чайник уже готов! – улыбнулась Соня, - садитесь, я вас сейчас  баранками угощу. В магазин свежие привезли, хрустящие!
Они просидели около час, пока в доме не проснулась Софья и Соня умчалась к дочери.
Мишка поблагодарил Володю за чай , пообещал еще зайти и пошел домой.
-Вот тебе и Ведьмага! – улыбаясь своим мыслям , думал Мишка, шагая по улице - а я ведь тогда и правда  думал, что она Ведьмага! Во балбес то!

Даже уже потом, когда Мишка  повзрослел, он часто вспоминал Соню, их встречу в лесу, и как он ходил к ней в гости. Говорят детские приключения остаются с нами навсегда.
У Михаила  Сергеевича до сих пор в кабинете, на столе  стоит тот самый лесовичок, напоминая ему о деревенском детстве.

Вот такая история получилась, хотите верьте, хотите нет.


Рецензии