Титан и Коршун

Однажды в горах Гончару встретился Титан. Титан перебирал камни, строя башню. Но каждый раз сильный порыв ветра раскачивал эту башню, и она летела на землю, разбиваясь на мелкие осколки. Не показательно ли, что ветер сильнее камня?
Рядом с Титаном находился Коршун. В поисках падали он взлетал вверх, а потом подобно камню – устремлялся вниз, к добыче. И было в его мгновенном падении что-то общее с башней, которая также каждый раз летела вниз.

Когда Гончар проходил мимо, то услышал их спор.

– Я повторяю тебе в сотый раз, Коршун, чтобы человек был счастлив, необходимо ему напрячь все свои силы, свергнуть небесных тиранов и стать творцом жизни. Нужно построить башню до небес, чтобы, взобравшись на её вершину, человек получил искомый эликсир бессмертия.
Таким басом изрекал свои думы Титан Коршуну. Видимо их спор шёл продолжительное время, потому что на очередную реплику, Коршун лишь ухмыльнулся, и прочертя клювом воздух, зло прошипел:
– Башня, башня, башня… Сколько можно говорить о строительстве башни? Всё это басни. Счастье для человека не в башне, а в свободе башки. Когда ты можешь взлететь высоко-высоко, хоть до солнца, и с этой высоты кинуться вниз, к просторам земли, к любимой гнилой туше антилопы, аромат которой так и зовёт с высоты к себе. Туша антилопы куда лучше башни. А то, что она подгнила, так это не страшно. Время не ведает убытка, каждая минута – золото. Всегда можно нагнать его, нужно лишь лететь вперёд, не оглядываясь в прошлое.

Титан с презрением аскета взглянул на очередную тушу, которую притащил Коршун.
– Башня вечна. Твоё же мясо уйдёт в пустой желудок и там исчезнет. В башне есть выражение воли человека. А в охоте на антилопу – только мотив наживы, мотив выживания.
– Зачем человеку воля без хорошего куска мяса? Зачем прикладывать титанические усилия на вздор, на мечту каменьев? Мясо живо, а башня мертва. Это мой главный аргумент. Вон, смотри, неподалёку от нас идёт Гончар. Давай он нас и рассудит.

Действительно, пока Титан искал очередную глыбу, острый взгляд Коршуна приметил проходившего по тропинке Гончара. Их места редко кто отваживался посещать, но если уж посещал, то прибыток был каждому. Титан потёр свой кремень и недолго думая согласился:
–  Эй, Гончар, иди к нам! Ходят слухи, что с тобой Соколица премудрости. Разреши нашу загадку, наш спор, и получишь всё, что попросишь.

Гончар кисло улыбнулся, прекрасно зная эту компанию, но делать было нечего. Он свернул с дороги и подошёл к заядлым спорщикам гор.
– В чём же ваш спор, братцы?
Титан пересказал ему аргументы каждой стороны. И подвёл итог:
– Как видишь, не всё просто как кажется. Что бы выбрал ты, строительство башни или полёт за тушей антилопы? В чём воля человека проявляется благородней?

Гончар не стал долго думать. Ответ был записан в его сердце.
–  Увы, но я не разрешу ваш спор, ибо для меня оба варианта неприемлемы.
– Третьего пути не дано! – Прогорланил Коршун.
– Ошибаешься. Когда я творю прекрасные скульптуры, то ценю качество сцепления глины. Чем сильнее её связка, тем прочнее конструкция. Поэтому для меня любовь обитает там, где кроется связка. Связка, союз, фаланга… Называй как хочешь. Но суть этой идеи в том, что каждый человек заступается за своего даже тогда, когда он не прав. Даже пребывающего во зле связка не оставляет в стороне, не бросает. Потому что он свой, родной. Кровь и дух неотделимы в глине человеческих тел, они разъединяются только тогда, когда сосуд разбивается. Твоя башня, Титан, каждый раз летит на землю по двум причинам. Её строишь либо ты один, либо разрозненные, не знающие друг друга остальные Титаны. Поэтому ваш коллектив не имеет ценности. Его солидарность ложна, ибо формируется только вокруг одной идеи – строительстве башни. Когда же она будет выполнена или потерпит крах – то все разбегутся, ибо изначально не знали любви. Между тем, ты, Коршун, грешишь в ином. Ты, как и Титан каждый раз поднимаешься к небу, но каждый раз падаешь. Ты падаешь специально, ради гнилого мяса, но именно поэтому никогда и не познаешь нектар высших небес. Не познаешь, как и Титан, ибо тот хочет его украсть, а ты даже и не ведаешь о его существовании. Моя позиция может не идеальна, но зато я дружу с небом, не пытаясь забрать у него солнце. Когда человек в связке с небом, то он в брачном союзе и со своей страной, и с семьёй. Ведь что такое государство как не продолжение семьи, и что такое небесный рай как не прекрасный град с Богом во главе?

– Ты странный, Гончар. – ответил Коршун. – Меня выгнали с родных гор, поэтому моей семьёй стал Титан. Титан же ушёл из своей семьи, ибо ему хотелось иметь свою гору с большими глыбами в ней. Как видишь, интересы семьи и края могут расходиться, а небо сюда я бы вообще не приплетал. 
 
– Вы изгои по своей воли. Мне же приходилось видеть иное. Как связку в семье или в государстве рушили люди, которые присягали иному. Например, мечте о башне или свежем мясе. Они не только рушили союзы, но и стремились покарать каждого, кто следует за своей нитью судьбы. Вы подобны им, поэтому наказаны небом заслуженно. Так решено, что Титаны никогда не построят до конца свою башню, а добыча Коршунов иссякнет, не позволяя разрезать крыльями ветер каждый раз ради падения вниз. Мне же проще, я помещаю небо в глиняный сосуд, поэтому оно всегда со мной.

На этих словах Гончар простился со спорщиками и отправился своей дорогой.
Каждый остался при своём, но теперь Титан и Коршун знали, что всегда существует третий путь, от которого они однажды отказались. 


Рецензии