Я подарю тебе счастье Продолжение 3

На следующий день она с нетерпением ждала возвращения своей соседки. Когда Татьяна пришла к ней за ключом, баба Валя пошла следом за ней, расспрашивая её о поездке. Татьяна была рада увидеться с Алёшкой. И тот был рад побыть подольше с матерью, так что к Вере с Сергеем Таня заглянула всего на часок. Те затеяли ремонт в девичьей комнате.

- Будуар просят! Исполняем! – смеялся Сергей.
Он о чём-то пошептался с Алёшкой. Таня не стала расспрашивать об этом сына. Он уже взрослый, а ей нравилось, как Сергей общается с ним.
Татьяна сбросила с себя куртку, положила её на стул.
- Проходи, баба Валя, садись на диван! – сказала Таня и вдруг остолбенела, увидев новый гардероб, как называла такую мебель её соседка. – Баба Валя, это что такое? Это откуда? Это кто?
- Ну, что всполошилась? Я это! Не нравится что ли? Говори прямо!
- Нравится! Конечно, нравится! – Татьяна открывала дверки, заглядывая внутрь шкафа. – Кто это сделал?
- По моему заказу и по моему проекту! – гордо ответила соседка.
- Я поняла, что по вашему! Делал всё это кто? – Татьяна никак не могла прийти в себя от удивления.
- Олег делал. Знаешь его, - сдалась соседка.
- Баба Валя, спасибо вам огромное! Сколько должна я вам, Олегу?
Баба Валя назвала сумму, которую уже внесла сегодня в магазин.
- А мы с Олегом за работу не берём! Нам доброго слова хватит, - сказала она и скрылась в сенях.
- Баба Валя, спасибо! Только…- Таня замолчала.
- Чего только?
- Вы уж предупреждайте меня о сюрпризах, а то меня инфаркт хватит! – улыбнулась Таня.
- Ладно! Предупрежу, если что! Спокойной ночи! Пойду я, вчера наработалась, сказала бабуся и ушла домой.
- Утром деньги отдам,- крикнула ей вслед Таня и начала раскладывать вещи по местам в гардеробе.

Рядком разместилась верхняя одежда: шуба, куртки, ветровки, осеннее пальто; пёстрыми птицами поселились в новом доме платья, блузки и пиджаки. Внизу расположилась обувь, а на антресоли Таня сложила повседневные вещи и постельные принадлежности. Чтобы достать их или перебрать, Тане приходилось взбираться на табуретку, зато вещи не валялись на полу, и это очень радовало Таню. Теперь только книги и красивая посуда – подарки друзей и учеников – оставались беспризорными на полу. «Ещё раз куда-нибудь отлучусь, и баба Валя освоит ещё одну стену – с неё станется!» - подумала Таня.

На следующий день с утра директор школы собрал «летучку» и сообщил, что девятый, десятый и одиннадцатый классы вместе с классными руководителями и воспитателями снимаются с занятий и откомандировываются на помощь родному колхозу.
- Вы же видите, Пётр Николаевич, что у меня ОРЗ, - капризно произнесла Елена Петровна. – Я не могу работать в поле.

- Вас никто и не заставляет. Контролируйте работу учащихся. Оденьтесь потеплее. До двух часов работать будете. Горячий чай вам подвезут. А обед уж сами себе захватите, - сказал директор.

Таня подумала, что ей обязательно нужны резиновые сапоги или какая-нибудь другая подходящая для работы в поле обувь, и она решила зайти в магазин подобрать что-нибудь. «Только денег у меня нет, подумала она, - и у Алёшки кроссовки совсем никуда не годятся. А зарплата когда ещё будет!»

- Татьяна Ивановна! – окликнул её директор. -  Вы зайдите в бухгалтерию, там вам кое-какие денежки приходятся.
- За что? Я ведь ещё не работала. Две недели только прошло.
- Идите-идите. Вы в сельскую местность переехали, вам подъёмные положены. Профсоюз похлопотал, - объяснил Пётр Николаевич.
«Волшебство какое-то: домой вернусь – мебель стоит, деньги закончились – их мне предлагают! Вот счастье-то! – думала Татьяна.

На следующий день ученики старших классов и их учителя пришли к школе в рабочей форме. Елена Петровна не отрывала от острого носа платочек, всем своим видом показывая, что только тронь её, и она отправится в мир иной. Но с ней никто не разговаривал, и это злило её больше всего.

 За работниками приехал автобус, все дружно и весело в него погрузились, гремя вёдрами и толкая друг друга. До поля было совсем рядом, но председатель всё же прислал к школе автобус, стараясь показать, что он на всё готов, лишь бы колхозу помогли.

Большинство сельхозпредприятий района перестали уж давно сажать картофель, под который раньше отводили не менее ста гектаров, но в «Знамени победы» его продолжали сажать несколько десятков гектаров. И хотя забота о картофеле – дело хлопотное, оказалось, что оно того стоило. На продовольственном рынке образовалась ниша: картошки не было. Конечно, население не сидело без «второго хлеба», ведь его привозили даже из Израиля и Египта. Но разве что может сравниться с нашей рассыпчатой родной картошкой?

Ребята вышли из автобуса и встали по бороздам группами по три человека. Видно, что работа была им знакомой, и учить их ничему не надо было. Приехала машина под картошку. В её кузов забрались два старшеклассника, и работа началась. Татьяна Ивановна пришла на работу с ведёрком, тогда как другие учителя явно не собирались собирать урожай. Они считали, что должны контролировать работу школьников, а, самое главное, следить за соблюдением техники безопасности. Картошка картошкой, го главное – жизни ребят.

- Ты что же, Татьяна Ивановна, ведро-то принесла? Хочешь себе домой ведёрко наполнить? – Елена Петровна отняла платочек от носа. – это хищение общественной собственности. За это по головке не погладят.
- Во-первых, Елена Петровна, давайте на «вы» обращаться друг к другу, мы с вами пока не приятельницы, - Татьяна Ивановна решила не давать воли зарвавшейся женщине. – Во-вторых, нечего меня стращать. Я ничего ни у кого не взяла и не возьму. У меня всё есть!
- А чего нет, кое-кто из мужиков принесёт. Платите, видно, хорошо.
- Не жадничаю! – отрезала Татьяна Ивановна и, чтобы не продолжать словесную баталию, ушла к своему классу, решив помогать ребятам на всех бороздках по очереди.

Незадолго до обеда она отрядила двух мальчишек печь картошку. Она обратила внимание, как ловко и быстро ребята собирают картошку, работая обеими руками. Ведёрки быстро наполнялись, и ребята относили их к машине ссыпать в кузов. Татьяна старалась не отставать от ребят, хотя ей удавалось это с большим трудом. Ученикам нравилось, что их классная руководительница трудится наравне с ними, поэтому работали они весело, переговариваясь друг с другом обо всём на свете.
В обед все расселись группками. Учителя же ничего не принесли с собой, поэтому сели в сторонке от ребят. Но мальчишки, пёкшие картошку, вскоре принесли им польской гостинец, такой душистый, что у педагогов слюнки потекли сразу. Девчонки подбросили им соли и хлеба, так что у тех за ушами пищало от вкуснотищи. Даже насморк Елены Петровны временно отошёл на второй план. Ребята дурачились, специально сделали боевую раскраску сажей, навели себе усы и фингалы – все веселились от души.

- Молодец, Татьяна Ивановна! Догадалась картошки напечь! – похвалили учителя коллегу.
- Чего уж не молодец! Чужими-то руками! – всё не унималась Елена Петровна, вытирая сажный рот.
Она вновь хотела завести свою шарманку, но Татьяна Ивановна ушла за чаем к фляге, привезённой детям в поле.
Поработав в поле до двух часов, помощники снова сели в автобус, чтобы ехать по домам.
- Вы что ли Татьяна Ивановна – новая учительница? – Спросил Таню пожилой водитель автобуса.
Я! У вас ко мне какое-нибудь дело? – спросила она.
- Да, нет! Я, когда утром от вас с поля возвращался, видел у дома вашего машину. Мужики что-то выгружали, - сказал он.
- Какие мужики? Что выгружали? Я никого не жду, - Татьяна Ивановна была крайне удивлена и встревожена.
- Мебель какую-то таскали. Олег там Громов был, а ещё двоих не знаю, - пояснил водитель.
«Боже мой! Опять Олег! Опять какие-то тайны! Быстрей бы до дома добраться!», - разволновалась Татьяна.

Когда Татьяна дошла до дома, запыхавшись от быстрой ходьбы, никакой машины там уже не было. Однако дом был открыт, и Татьяне не нужно было гадать на кофейной гуще, кого она там увидит. Она быстро поднялась по крылечку, миновала сени и вошла в избу. Баба Валя стояла, уперев руки в бока, всем своим деловым видом напоминая полководца на поле боя, а Олег выпиливал на потолке балку.
Посреди комнаты стояла корпусная мебель. Её Таня сразу узнала – из комнаты дочерей Веры и Сергея. Ей сразу вспомнился разговор про «будуар». Вот о чём шушукался Сергей с Алёшкой. Кругом заговорщики!

- Здравствуйте, добрые люди! Уж не прописались ли вы тут? – начала Татьяна спокойным голосом.
- Мы не прописались, а тебе вон сын документы привёз, тебе тут прописываться нужно, - безмятежно ответила соседка.
- А чего вы тут, Олег, пилите? Не хотите ли вы мою избушку порушить?
- Не хотим! – ответила за Олега баба Валя, всем своим видом показывая, что она с ним заодно.
Олег закончил пилить и взялся за долото.
- Не дают балки шкафам на место встать. Сейчас вот подправлю тут, и будем мебель двигать, - наконец, соизволил заговорить мастер.
Через полчаса вся бригада начала сдвигать стенку, которая встала теперь на место, как надо. Олег и баба Валя были довольны. А Таня немного сердито сказала:
- Вы можете объяснить мне, когда закончатся эти сюрпризы?
- Мы точно не знаем, но думаем, что дело идёт к логическому завершению, - высокопарно произнёс мужчина.
Баба Валя, потихоньку прошмыгнув мимо соседки, убралась домой.
- Есть будешь? – вдруг, неожиданно для самой себя спросила Олега Таня.
- Буду!
- Сто граммов наливать?
- Нет!
- Мой руки, садись за стол, - Таня налила две тарелки щей, нарезала хлеб, поставила тарелку с помидорами, - ешь!
- Спасибо!
Ели молча, изредка поглядывая друг на друга.
- Картошка у тебя есть? – спросил Олег.
- Нет! Покупать буду.
- Не покупай! Привезу.
- Почему? – Таня и сама не знала, почему задала такой вопрос.
- Так!
- Как так?
- Нравишься!
- А-а-а! – протянула Таня и упёрлась глазами в стол.
Олег встал, надел свою неизменную шляпу.
- Спасибо! Всё было вкусно, - сказал он.

Олег направился, было, к двери, но вдруг резко повернулся и шагнул к Тане. Он взял её лицо обеими руками, несколько секунд смотрел ей прямо в глаза, а потом поцеловал. Затем резко повернулся и вышел из дома. Таня, как вкопанная стояла у стола. Потом потрогала своё лицо, губы, которые жгло огнём, и вздохнула: «Что-то дальше будет? Что я Алёшке скажу? Вере, Сергею… А почему я должна им что-то говорить? Я что, несовершеннолетняя что ли? Посмотрим, что дальше будет», - и Таня улыбнулась, вспомнив поцелуй «индейца».

Она вошла в переднюю избу. Там стояла стенка, которую надо было обживать. Таня расставила свою любимую красивую посуду, вазы и вазочки, заняв центральный шкаф со стеклянными дверками и все ниши, которые были в стенке, а потом начала расставлять книги. Она специально оставила это дело на потом, потому что знала, что будет делать это медленно, с любовью поглаживая книги, а некоторые – листая. На видное место она поставила книги с красивыми корешками. Для Тани книги были и рабочим инструментом, и отдушиной в жизни, большой радостью. Это было главное её богатство. Затем она расставила в шкаф книги по школьной программе, потом все остальные. Таня залюбовалась делом своих рук и ещё раз мысленно сказала огромное спасибо своим помощникам: Вере, Сергею, Алёшке, бабе Вале, Олегу. Отряд её друзей вырос.

Теперь в доме Татьяны стало намного удобнее и уютнее. «Ещё бы сюда ковёр толстый на пол, телевизор, пусть небольшой. А ещё холодильник! Боже! Как же много нужно, оказывается, человеку!» - подумала она.

Таня решила сходить к соседке и расспросить её обо всём.
Баба Валя пекла блины и, увидев Татьяну, сразу посадила её за стол:
- Поешь блинки, пока горяченькие. Молоком запивай, вон в кружке налито.
- Спасибо, баба Валя! Очень вкусно! Я таких никогда не ела. Я сама всё тоненькие пеку, а тут один блин съешь и на три дня наешься! – нахваливала бабушкину стряпню Таня.
- И Алёшке твоему понравились мои блины. Он два блина осилил, а Сергей, что с ним был, один блин съел. А водителя я не угощала – больно сердитый. Всё торопил Алёшку с Сергеем-то. Перебьётся без блинов. А Алёшке я и с собой два блина завернула. Кто в городе его покормит? – говорила баба Валя. – Ой, Татьяна Ивановна, я ведь без тебя что уделала-то!
- Что такое? – заволновалась Таня.
- У тебя в сенцах-то три мешка с картошкой стояли: в двух мешках, думаю, по два ведра было, а в третьем – поменьше. Так ведь я один мешок Сергею отдала, другой – Алёше. Тебе маленький мешок остался. Ничего, у меня есть! Нам хватит!
- Баба Валя! Золото вы моё! Я ведь так и хотела сделать, только не знала, как картошку-то в город переправить! А вы вот как сделали! Ну, молодец! – искренне радовалась Таня.

Бабушка Валя была очень довольна похвалой и тем, что она догадалась сельский гостинец горожанам отдать:
- А как же? Они вон как ради тебя стараются! Надо отплачивать за добро.
- Я-то вам чем отплачу, баба Валя? Вы мне как мать родная, хоть и не знаю я, какая она, родная-то мать. Мачеха меня растила. Как из сказки, мачеха, - призналась Таня.
- Хлебнула, девка, горя? – закручинилась соседка.
- Всякое было. Вспоминать не хочется, чтоб настроение не испортить, - сказала Таня.
- А вот Олега-то я и не угостила блином-то своим! – горевала бабушка. – он сразу за дело взялся, а потом ты пришла. Всё на место поставили?
- Всё! Хорошо теперь у меня в комнате! Вот к зиме ковёр куплю, и будет у меня, как в греческом зале.
- Это в каком таком греческом? – не поняла старушка.
- Как в музее будет. Приходи на стенку поглядеть, - Таня помолчала. – А Олега я накормила.
- Поел?
- Поел!
- И правильно!
Таня не стала уточнять, что правильно: что накормила, или что поел. Она посидела ещё немного и пошла домой.


Рецензии