Америка Рейхеля

Фото взяла из открытого доступа в интернете. Надгробный камень Рейхеля К.Я. в заброшенной ус. Устье.

«Рейхель был очень тонкий и ловкий человек; он считался хорошим инженером вследствие составления многих проектов больших мостов на Московском шоссе и устройства этих мостов и хорошим администратором».

«Рейхель называл свое новгородское имение Америкою, не знаю, по какому поводу, и очень хлопотал, чтобы железная дорога между двумя столицами проходила через «Америку», но это ему не удалось».

«Мои воспоминания. 2 том. 1842-1858 гг» Дельвиг Андрей Иванович.

Как я уже говорила, официальной датой основания поселка Пролетарий считается 1835 год. В то время Рейхель построил ветряную мельницу голландского типа и деревню, в которой жили не только мельники, но и лесорубы. Впервые Казимир Яковлевич появился в наших краях по делам служебным. «С 3 марта 1821 года он был привлечён к сооружению мостов и труб на Московском шоссе. С 18 октября 1823 года определён управляющим дирекцией построения мостов и труб по Московскому шоссе» За Нишей росли великолепные леса, но кому они принадлежали? Если не помещикам и РПЦ, то государству. За строительство мостов в Новгородской губернии царское правительство пожаловало инженеру деревеньки Поводьё, Жихново и Шабаново (без указания точной даты). Большинство краеведов считает, что это произошло в тридцатых годах 19 века.

На самом деле, это спорный вопрос. «Русский биографический словарь» говорит только о 3000 рублей премии за строительство Волховского моста в Новгороде в 1830 году. А мост через реку Мсту в Бронницы он возвел в 1842 году. Это сооружение тоже поразило воображение современников своей замысловатой конструкцией. Но даже если деревни пожаловали Рейхелю за строительство Волховского моста, они располагались слишком далеко от Московского шоссе. Имел ли право Казимир Яковлевич вырубать лес на территории современного поселка Пролетарий? И не являлись ли полулегальные затеи Рейхеля в наших краях причиной некоторых искажений в статистике? Конечно, это ни сколько не умаляет его вклад в развитие Новгородчины. И великие люди способны водить за нос правительство. Ценный свидетель – генерал-лейтенант Андрей Дельвиг служил вместе с Казимиром Яковлевичем в 1-м Округе путей сообщения – прольет свет на его личность, утопающей в дымке легенды.

Картографическое дело в царской России было на приличном уровне. Военные карты написаны в масштабе (Семитопографическая карта Безкорниловича 1 дюйм – 5 верст; карты Шуберта 1 дюйм – 3 версты). Помню, меня поразило, что Новая мельница появляется на месте современного поселка только в начале 20 века. В своем труде «Сельцо у Ниши» краевед Владимир Павлович Зимин пользуется литографией гравёра Михайлова, созданной по заказу Картографического Заведения военно-топографического отдела. Она является почти близнецом отпечатанной в 1915 году карты, с которой работала я при написании «Черепков…». На сайте не было указано, что это карта Ф. Ф. Шуберта. А я не проверила по другим ресурсам. На форуме кладоискателей эти карты пользуются популярностью.

Трехверстовки Шуберта были настолько хороши, что их перепечатывали до самого 1919 года, по мере необходимости внося в них правки. Есть пометка, что на карту нанесли железные дороги по съемке 1879 года. С 1846 года под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова производились топографические съемки различных губерний. До Новгородской очередь дошла в 1860 году. Семитопографическая карта Бескорниловича 1847 года сопоставима по уровню детализации с атласами Шуберта-Тучкова. На ней еще нет ни Кункино, ни Шабаново (Межника), ни Новой мельницы. Но в 1860 году эти населенные пункты появляются на литографии гравера Михайлова, которая приведена в книге Владимира Зимина. К ним добавляется Воловий Двор, раскинувшийся вдоль Московского шоссе. Стало быть, деревня Новая мельница возникла между 1847 и 1860 годами? Надо выяснить, откуда взялась дата основания поселка в 1835 году.
 
Поскольку картой Шуберта пользовались около 60 лет, неудивительно, что на ней нет ни Фарфоровой фабрики, ни рабочего поселка при ней. Картографы в основном отмечали новые дороги. Но «Список населенных мест» Подобедова в 1909 году должен был отметить ее. «Сельцо у Ниши, Сопки, Чавницкие грунты, посёлок Кузнецовский – это трансформация названия самой древней западной части посёлка Пролетарий. Именно здесь зарождался будущий фарфоровый завод».** Я так понимаю, это народные названия земли, на которой располагаются заводские корпуса и парк И.Е. Кузнецова. В Бронницской волости Новгородского уезда на карте отмечена только одна деревня под названием Сопки. Она располагается на изгибе реки Мсты, за Пятницей.

«Постановлением коллегии отдела управления Новгородского губисполкома от 4 июня 1919 г. сел. Кункино, Новая Мельница, фабрика Кузнецова и поселок при ней Красностанской волости Крестецкого уезда были переданы в состав Бронницкой волости Новгородского уезда»***. Получается, что в 1909 году Фарфоровая фабрика и поселок еще числились на территории Красностанской волости, а слияние с Новой мельницей произошло позже! Поскольку в Списке Подобедова их нет, и на картах тоже, невольно возникают мысли, что это неспроста. Новая мельница и Кузнецовский поселок с предприятием близко располагались, но тогда они были разными географическими объектами.

В царской России скрупулезно учитывали предприятия отдельно от деревень и усадеб, и поселения коренных жителей от выселок и хуторов пришлого люда. Велся учет дворян, мастеровых, мещан и крестьян в приходе. Старожил Антонов Михаил Григорьевич был лично знаком с помещиком Шубиным А.Н., которому принадлежали две водяные мельницы. В официальных документах о нем ни строчки, а между тем, Шубин Хутор до сих пор существует в 2 км от Пролетария. По преданию, в кузнеце предка Шубина молодой Петр Первый лично коня подковал во времена Великого посольства. Не путать с ярославскими Шубиными! Так вот ты какая, рейхелевская, а затем кузнецовская «Америка»! Разумеется, гончарно-лесное владение не ограничивалось территорией Устья. Оно доходило до Московского шоссе и было из рук вон плохо учтено органами статистики!

Иван Емельянович в смекалке не уступал предшественнику. Он был отличным хозяйственником и планировал здесь обосноваться. Усадьба в самом поселке на ручье Студенце, дача Ратчино на Мсте, где комары меньше кусают и можно отдохнуть от суеты.  Возможно, я не права, ведь у него еще были Чудовский стекольно-хрустальный (осн. в 1875 г.), Грузинский (1898г.) и Волховский фарфоро-фаянсовые заводы. Но они находились не так уж далеко от Пролетария. К тому в России уже появились первые автомобили.

На карте Шуберта Устье обозначается как погост. «В центральной России в XVIII—XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом. » ****. Значит, храм Великомученицы Варвары в Устье уже построен. В списке «Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916» есть запись о том, что «Устье погост. Варвары. 1865. Хитров Григорий Никифоров». По легенде, церковь построил Казимир Яковлевич на территории своего имения в память об умершей дочери. Интересно, о ком идет речь? В 1865 году Казимиру Яковлевичу исполнилось 68 лет. В преклонном возрасте он стал отдавать предпочтение усадьбе «Аннаполь» в Дорохово, где с ним говорил Менделеев Дмитрий Иванович.

В старинных картах трудно разобраться без иных источников, рассказывающих о населенных пунктах тех лет. Этим источником для меня стал «Новгородский сборник» № 4 под редакцией Н. Богословского, выпущенном в 1866 году. Он посвящен Крестцам и Крестецкому уезду, на территории которого находились деревеньки, пожалованные Рейхелю за строительство мостов. Любопытно, что автор очень подробно рассказывает о населенных пунктах, принадлежащих к различным приходам Крестецкого уезда. Из рейхелевских деревенек упоминается только Жихново, о церкви Великомученицы Варвары ни словечка, как и о самой усадьбе.
 
«К северу из Красных Станков пролегает мало удобная дорога в Жихново, которая граничит к северу рекою Нишею, в ней 7 домов,  21 муж. пола  и 20 жен., и у них 115 десятин земли, которую наделил помещик генерал Рейхель, из этих жителей есть один столяр и один кузнец; здесь есть водяная мельница генерала Рейхеля». Вот и все, что сказано о Казимире Яковлевиче в этом замечательном труде.

Может быть, только Жихново принадлежит к Красностанскому приходу? А остальные деревни причислены приходу в Устье? К сожалению, об этом ничего не сказано. Информации о Новой мельнице, Поводьё, Шабаново (Межник), Кункино и Воловьем дворе в этой книги нет.

«Девят(н)ин, его товарищ по Институту инженеров путей сообщения, сильно его поддерживал, несмотря на то что он не щадил казенных денег в свою пользу при произведенных им работах и, несмотря на огромное семейство, нажил на службе состояние» - вспоминает Андрей Иванович о Рейхеле.

Если сравнить карты 1847 и 1860 (с правками 1879) годов, то можно заметить, что прежде к Жихново тянулись четыре дороги, связывающие эту деревню с другими населенными пунктами. А на карте Шуберта дороги уже сходятся на погосте Устье.

Книга «Мои воспоминания» Дельвига позволяет нам познакомиться с выдающимися деятелями 19 века, увидеть их глазами уравновешенного, достаточно доброжелательного наблюдателя, лично знавшего их. По его рассказам, Казимир Яковлевич был себе на уме, скрытным, хитроумным человеком с замашками деспота. Зато он умел дружить, не порвал отношения с опальным Аракчеевым. На Новгородчине у него было несколько имений. Одно построил сам, и еще три получил от двух браков. Дельвиг, скорее всего, подразумевал Устье. В его окрестностях кипела бурная деятельность, как в Америке. Хотя документы и карты мало что зафиксировали, и сеть дорог, и сама величина Пролетария свидетельствует об этом. Уже к 40-ым годам 20 века поселок приобрел современные очертания.

У Казимира Яковлевича был экономический расчет, когда он принимал решение поселиться на диком берегу Ниши. Он за свой счет проложил две дороги через топь к Московскому шоссе. Нажил немалое богатство. Вряд ли наследник Устья бедствовал. Петр Казимирович занимал видные посты, был предводителем дворянства. Возможно, он хотел походить на отца и пытался совмещать государственную службу и предпринимательство, а потом сдался. К тому же у Петра не было большой семьи, которая неизбежно требует больших расходов. Всего один сын против десятерых детей в семье родителей. Всем своим сыновьям Казимир Яковлевич стремился дать блестящее образование. Он понимал, что Институту Путей Сообщения обязан карьерой и дворянством. Ну, может, и масонам немножко.

В раннесоветский период мечта Рейхеля о железных дорогах частично сбылась. Для обеспечения завода энергоносителями близко от имения Устья проложили узкоколейку. Вот что пишет энциклопедия «Младший брат»: «Линия Пролетарий - Поводье - Поселок №3 принадлежала фарфоровому заводу "Пролетарий". Максимальная длина 52 км. УЖД построили в 1934-1936 году. Она служила для доставки дров и торфа с Мстинского торфопредприятия на завод. В 1941 была разрушена. Восстановлена в 1949 году. А в 1962 году завод был газифицирован, и УЖД стала не нужна. Соединялась с УЖД Прилуки - Пьяный Мох. На самом фарфоровом заводе "Пролетарий" с 1925 года существовали внутризаводские пути колеи 600 м, протяженностью около 400 метров, но без локомотивов».

Местные ласково называли паровоз «Кукушкой». По узкоколейке перевозили не только торф и дрова, но и разобранные дома. После ликвидации Мстинского торфопредприятия жители Болотников переехали в поселок вместе со своими домами. И даже деревянные здания из имения Устье с собой прихватили. Одно из них поместили на территории старого детского сада, оно до сих пор существует. Другое здание до 1973 года служило Домом Культуры, но уже утрачено. Сейчас МАУ «Пролетарский районный Дом культуры и досуга» расположился в новом здании на пятачке в Сосновом бору. В нем открыли экомузей «Фарфоровый перезвон», где детишки не только могут посмотреть экспонаты и услышать историю поселка и завода «Пролетарий», но и попробовать себя в роли фарфористов. Замечательное начинание!

В урочище Устье остались руины церкви Великомученицы Варвары и разбитый постамент на могиле Казимира Яковлевича. Двадцать лет отец Дамиан Яковлев служил в храме, до своей смерти в 1957 году. Потом церковь закрыли. А в начале 60-ых годов она подала под горячую руку неких комсомольцев. Так называют старожилы типов, которые сбили все фрески, выкинули церковную утварь в Ольшанку. Одну икону святой Варвары удалось спасти и передать в Бронницкий храм, откуда она исчезла. Видимо, они уничтожили и метрические книги. Интересно, откуда взялись эти ребята? Местные жители строили социализм и в то же время Бога не забывали. И венчались, и детей крестили. Все любили доброго священника. А могилу Рейхеля, по мнению, краеведов, еще раньше разорили кладоискатели.

Добавим каплю конспирологии: эта ситуация похожа на то, что сделали с Кошелевскими писчебумажными фабриками. Когда производство закрыли, и люди стали покидать поселок, кто-то взорвал производственные корпуса. Это предприятие создал с нуля Рейхель Алексей Казимирович в труднодоступных дебрях нынешнего Хвойнинского района в середине 19 века. Как будто для кого-то важно уничтожить наследие этой семьи.

Гробокопатели, осквернившие могилу Казимира Яковлевича, явно с приветом. Как правило, этим мерзавцам нужны только драгоценности. «При жизни Рейхель был награждён орденами: Св. Владимира 4-й ст. (20.7.1821), Св. Анны 2-й ст. с алмазами и Св. Анны 3-й ст.» Если великого инженера похоронили с ними, кладоискатели могли забрать награды, но зачем им кости и гроб? В яме, из которой краеведы извлекли поврежденный памятник Рейхелю, не было ни щепы, ни останков.

Ольга Станиславовна поделилась со мной версией, что Казимира Яковлевича могли перезахоронить. Она говорила со старожилами. Никто из них не помнит и не слышал от бабушек, чтобы могилу в Устье навещали родственники. Состарившись, Рейхель предпочитал проводить время в Дорохово. Но умер он в своем каменном доме в Новгороде. Везти тело из Новгорода ближе в Устье, чем в Аннаполь, но в таких делах все решает либо воля покойного, либо пожелания близких. Интересно, что было изображено на отбитой верхней части памятника, и почему его нашли в яме? Родственники так не поступают с могилами после эксгумации. Злоумышленники из классовой ненависти столкнули его в яму и не успели закопать? А может у них были иные мотивы?

Если Казимир Рейхель посмертно покинул «Америку», то куда он мог отправиться? На историческую родину? Рейхели – польские немцы. Казимир Яковлевич появился на свет в Варшаве, а в пять лет лишился отца. Старший брат, 22-летний Яков Яковлевич, медальер и нумизмат Петербургского монетного двора, заменил его Казимиру. Он погребен на Волковском лютеранском кладбище в Петербурге. Сейчас оцифровывают некрологи Волковского кладбища, но при случае надо съездить туда и самой посмотреть, где похоронен и кто похоронен рядом с Яковом Яковлевичем. В Живом Журнале пишут, что на этом кладбище некоторые надгробия украшает символ вольных каменщиков – циркуль и угольник.

Для полноценного исследования необходимо изучить и Аннаполь в деревне Дорохово (или где-то в лесу). Она находится в Мошенском районе, у Дороховского озера, в шести километрах от райцентра. Дорогу туда описал в своем дневнике Менделеев Дмитрий Иванович. В 19 веке усадьба относилась к Николо-Мошенской волости Боровичского уезда. Ее принесла в приданое Рейхелю Татаринова Анна Александровна. В 1890 году имением владел Константин Казимирович, младший сын инженера, женатый на Елизавете Александровне Штромберг. Вот и все, что можно нарыть о любимом поместье Казимира Яковлевича в интернете. Если за Устьем присматривают краеведы, водят в походы учащихся, приобщая их к истории родного края, то о Дорохове ни слуху, ни духу. Немного стоит это изыскание без вылазок в поле. Скорее, это попытка свести разрозненные сведения о загадочном семействе воедино, чтобы самой не забыть.

Я много размышляла над этими фактами. Предположу, что Казимир Яковлевич стал хозяином Поводьё и Жихново в начале 1830-ых. Он получил премию, за годы дорожных работ изучил природные богатства (лес, торф, глина) и решил здесь обосноваться. Для этого он прокладывает дорогу от Московского шоссе в Жихново (т.н. "барская"). Кстати, она более короткая и прямая, нежели "крестьянская", которая тянется через поселок. Сейчас между урочищами Жихново и Устьем пролегает большой пустырь. Возможно, прежде они были единым целым. Рейхель строит водяную мельницу и начинает вырубать лес без лицензии, пользуясь тем, что в этих топких и диких местах он, можно сказать, первопроходец. Богатея, он хлопочет, чтобы железную дорогу проложили как можно ближе к его имению. В этом случае Рейхель развернет торговлю в обеих столицах, и приберет к рукам всю волость. Но у него ничего не вышло. С годами Казимир Яковлевич вывел детей в люди, состарился. Скорее всего, разочаровался в своем проекте, и стал чаще бывать в Дорохово, чем в усадьбе Устье, которой уже заправлял его сын, тоже без большой охоты. Перебираясь в Новую мельницу и Кузнецовский поселок, люди рассказывали своим детям, о том, как Казимир Яковлевич возвел мельницу и другие предприятия, которые всколыхнули сонный уклад глубинки. Со временем эти истории стали переносить на ветряную мельницу в современном поселке. Ее мог построить как сам инженер, так и его сын. Этому сооружению стали придавать значение не так давно. Сами посудите, от нее не сохранилось ничего. Ни единого жернова для музея. На месте мельницы и лесопильного завода плотная застройка. Лишь заброшенный "колодец у мельницы" напоминает о тех временах. Да и то стараниями Светланы Песни и подписчиков ее группы. Они записывают воспоминания старожилов. Конечно, я могу ошибаться, это всего лишь версия.

*Цитата из Википедии.

**Из книги А. М. Яковлевой «В краю вековых дубрав».

***Справочник по административно-территориальному делению Новгородской губернии и области 1727 - 1995 гг.

****Цитата из Википедии

Ссылка на «Черепки, мельницы и старинные карты» http://proza.ru/2022/06/03/1086
Ссылка на «Бочка Лобачева, или правки краеведа» http://proza.ru/2022/06/17/1370
Ссылка на «На стыке двух уездов» http://proza.ru/2022/07/08/967


Рецензии
Спасибо, за ваш труд. С объективной доступностью написали о талантливых инженерах, которые работали в царской России.

Мои самые наилучшие Вам пожелания!

Леонид Корнейчук   07.06.2023 19:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид. И вам спасибо за прочтение и отклик.

Всех благ,

Нина Алешагина   07.06.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.