Тайны потерянных знаний цивилизации

 Византийцы 7-12 веков бросали в своих врагов таинственное вещество в морских сражениях.  Эта жидкость, пропущенная через трубки или сифоны, горела в воде и могла быть погашена только уксусом, песком и мочой.  Мы до сих пор не знаем, из чего было сделано это химическое оружие, известное как «Греческий огонь».  Византийцы ревниво охраняли секрет, следя за тем, чтобы только избранные знали секрет, и в конечном итоге знание было полностью утеряно.

 «универсальное противоядие» против всех ядов было разработано под управлением царя  Понта Митридатом VI (годы правления 120–63 до н. э.) и усовершенствовано личным врачом императора Нерона.  Первоначальная формула была утеряна, как объяснила Эдриенн Майор, фольклорист и историк науки из Стэнфордского университета, в статье 2008 года под названием «Греческий огонь, ядовитые стрелы и бомбы-скорпионы: биологическая и химическая война в древнем мире».  Древние историки рассказали, что среди его ингредиентов были опиум, рубленые гадюки и комбинация малых доз ядов в том числе мышьяка и их противоядий.

Ценное вещество было известно как Mithridatium, по имени царя Митридата VI.

 Эноиенн Майор отметила, что Сергей Попов, бывший ведущий исследователь биологического оружия в масштабной советской программе «Биопрепарат», который перешел на сторону США в 1992 году создал  современный Mithridatium для ЦРУ.

Греческий математик Архимед (умер в 212 г. до н.э.) разработал тепловое оружие. Эноиенн Майор описала  это оружие как «ряды полированных бронзовых щитов, отражающих солнечные лучи на вражеские корабли».

 В 2005 году студентам Массачусетского технологического института удалось разработать подобное оружие. Они подожгли лодку в гавани Сан-Франциско, используя 2200-летнее оружие.

 Оружие с тепловым излучением, представленное в 2001 году Агентством перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), использовало микроволны для проникновения «в кожу жертвы, нагревая ее до 130 градусов по Фаренгейту, создавая ощущение, что человек горит», — объяснила Эноиенн.

Растение сильфий

 Этот утерянный род растения фенхель использовался во времена Римской империи как противозачаточное средство, а также как лекарство от многих распространенных заболеваний в том числе бесплодия и увеличения потенции.  Это растение росло только вдоль побережья современной Ливии.  Оно очень быстро стало  одним из самых ценных растений  в древнем мире и не только широко использовалось, но и отображалось  на некоторых золотых монетах.

 Предполагается, что из-за того, что это растение росло только в определённых труднодоступных местах в небольшом количестве оно было полностью истреблено жаждущими огромной наживой людьми и полностью исчезло. 


 Растение Непенте

 Греки были намного более развиты, чем другие цивилизации своего времени.  Одной из областей, в которой они высоко ценились, была медицина.  Они  лечили тех, кто в трауре, специальной смесью из растения Непенте, антидепрессантом, который, как известно, «изгоняет печаль».  Растение часто упоминается в греческой литературе, например, в «Одиссее» Гомера.  Историки считают , что Непенте появился в Египте, и его действие заставило многих сравнивать его с опиумом или лауданумом как с «наркотиком забывчивости».  Возможно, это растение все еще существует сегодня, но современная наука не определила его современный эквивалент, поэтому пока оно остается загадкой.

Звездное яйцо

 Изобретенный в 1986 году Морисом Уордом, Starlite представлял собой специальный пластик, который выдерживал температуру более 10 000°C и не выделял токсичных газов или дыма.  В то время как точная формула была унесена в могилу, это вещество было основано на комбинации примерно 21 полимера и сополимера с добавлением керамики.  Якобы его прочность и долговечность также увеличивались в условиях стресса.

 Это вещество появилось в программе BBC Tomorrows World в 1990 году, когда яйцо было покрыто этим веществом и обожжено горелкой на 1200°.  Starlite не только защитил яйцо, но и внутренняя температура никогда не поднималась выше 35°C, а яйцо оставалось сырым.

 Даже мощные лазеры ИЛИ моделируемые ядерные вспышки не могли разрушить материал, и очень быстро у изобретателя появились инвесторы, звонившие ему, чтобы попытаться извлечь выгоду из его изобретения.

 Обеспокоенный тем, что этот материал попадет не в те руки, г-н Уорд был непреклонен в том, что он сохранит контроль над проектами на 51%, и хотел убедиться, что никто не сможет реконструировать Starlite.  Уорд скончался в 2011 году без каких-либо соглашений.

Скрипки Страдивари

 Эти скрипки и другие струнные инструменты, созданные семьей Страдивари, ценились в свое время, примерно в 1650–1750 годах, но в наши дни известны своим непревзойденным качеством звука, которое невозможно воссоздать.  Большинство из этих сохранившихся инструментов стоят сотни тысяч долларов, но эксперты до сих пор расходятся во мнениях относительно того, что делает их звучание таким красивым.  Предполагается, что грибок, который рос в этом регионе, или, возможно, плотность древесины объясняют их красоту, но никто не может сказать наверняка.

 Семейное искусство было известно только Антонио Страдивари и его сыновьям Омобоно и Франческо.  Семейная тайна была потеряна вместе с ними после их смерти

Антикитерский механизм

 Одним из самых загадочных артефактов в истории является Антикитерский механизм, бронзовое устройство, обнаруженное дайверами у побережья греческого острова Антикифера в начале 1900-х годов.  Машина состоит из более чем 30 шестеренок, кривошипов и циферблатов, которыми можно манипулировать, чтобы наносить на карту астрономические положения солнца, луны и других планет.  Устройство датируется первым или вторым веком до нашей эры.  Никто не знает истинного назначения этой машины, но ее сложная и продвинутая конструкция на протяжении многих лет вызывала множество спекуляций.  В целом историки, кажется, согласны с тем, что Антикитерский механизм был своего рода примитивными часами, которые могли вычислять лунные фазы и солнечные годы, и многие называют его самым ранним «аналоговым компьютером».

Гибкое стекло

 Очень мало что можно проверить о гибком стекле или «vitrium flexile», предположительно, созданном во время правления Тиберия Цезаря в Римской империи, однако есть очень интересные исторические факты, которые могут придать правдоподобность этой истории.

 В этих рассказах изображен стеклодув, который подарил стеклянный сосуд императору, который его осмотрел.  Он вернул его стеклодуву, который тут же бросил его на землю.  Стекловар спокойно поднял его и показывает императору вмятину на стекле, а не осколки.  Затем Стеклодув придал ему первоначальную форму, и, похоже, его работа не пострадала.

 Теперь вы могли бы подумать, что это творение будет вознаграждено, однако, опасаясь, что этот новый материал обесценит золото, серебро и другие драгоценные металлы, Император гарантировал, что никто больше не узнаёт  формулы «vitrium flexile», а затем убил бедного стеклодува.

 Есть предположение,  римский стеклодув каким-то образом получил борную кислоту или буру (оба вещества встречаются в природе) и конечный продукт был бы относительно «небьющимся».

Дамасская сталь

 Этот термин используется в настоящее время для широкого спектра изделий из кованой стали, сваренных по шаблону, однако исторически говоря, дамасская сталь была обнаружена давно и использовалась для изготовления мечей на Ближнем Востоке.  Истории утверждают, что эти мечи могли прорезать камни или даже полностью срезать другое лезвие, но что делало эту сталь такой особенной?  Точный процесс, который они использовали, до сих пор неясен, однако сталь вутца была импортирована из Шри-Ланки и использовалась в процессе ковки с другими металлами, чтобы «сплести» их вместе, а не создавать сплав.  Этот процесс создал невероятно прочный, но гибкий металл, который современные кузнецы изо всех сил пытались воссоздать.  Хотя современная дамасская сталь, как правило, высокого качества и довольно красивая, это лишь приближение к его былой славе.

Пирамиды Египта

 Построенные во времена Древнего Египта, пирамиды Гизы могут показаться просто экстравагантными гробницами, но они также являются одним из лучших источников для историков для понимания жизни в Древнем Египте.  Внутри стены покрыты иллюстрациями сельскохозяйственной практики, городской жизни и религиозных церемоний.  Однако есть одна загадка, которую пирамиды не объясняют;  как они были построены.

 Это оставалось загадкой для историков на протяжении тысячелетий, но работа нескольких археологов за последние несколько десятилетий дала огромное представление о том, как возникли пирамиды.

 Частью того, что вызвало столько интриг, была способность египтянина создать пирамиду, еще не изобретя колесо.  Транспортировка массивных камней, используемых для строительства пирамид, некоторые из которых весили до 90 тонн, должна была быть чрезвычайно сложной.  Они не изобрели шкив, устройство, которое облегчило бы подъем этих больших камней на место.  У них также не было железных инструментов, чтобы долбить и формировать каменную кладку.

 Тем не менее, Хуфу, самая большая из пирамид Гизы, была начата в 2550 г. до н.э. и представляет собой 481 фут огромной великолепной каменной кладки.  Он и его соседние гробницы пережили 4500 лет войн и выветривания от природы — и их измерения невероятно точны — с точностью до доли дюйма.

 Более того, многие историки убеждены, что строительные материалы для пирамид поступали почти за 500 миль.

Загадочный эликсир ассасинов. Убийцы- ассасины сочетали в себе самоотверженное рвение японских камикадзе, подлость ниндзя и способность агентов разведки под глубоким прикрытием годами работать незамеченными.

 Вражеский лидер, отмеченный для убийства, был ходячим мертвецом, независимо от того, сколько у него было вооруженных телохранителей. Их было немного, но они наводили ужас на самых сильных правителей своего времени...

 Они были мастерами психологической войны.  Убийцы нападали публично, чтобы все могли увидеть убийство.  Они всегда использовали кинжал, а не яд или стрелу.  Цель состояла в том, чтобы вызвать как можно больше страха и ужаса. Ассасины были одноразовыми бойцами. Они никогда не убегали, после совершенного акта киллер старался покончить с собой. Убийцы были детищем коварного загадочного эликсира, который полностью изменял сознание людей. Часто ассасины дружили со своими будущими жертвами или даже становились их телохранителями.  Они были страшными, потому что никто и никогда не знал, кто они такие.  Это может быть слуга, приносящий еду, проситель, просящий о помощи, или дружелюбный монах на улице.

 Среди их жертв были Низам аль-Мульк, великий визирь империи Сельджуков, и Конрад де Монферрат, фактический правитель Иерусалимского королевства крестоносцев.  Некоторые историки предполагают, что ассасины использовали наркотик - гашиш. Но это полностью противоречит законам ислама, которые были очень строги в то время.  Рецепт эликсира бесследно исчезл  в пламени пожара в крепости  Аламут на территории современного Ирана при ее осаде.



Рецепты шоколада иезуитов для Королей были созданы на основе многочисленных ингредиентов со многих стран мира: Латинской Америки, Африки, Китая, Индии, Арабского Востока и Европы. Среди огромного числа полезных для здоровья свойств  шоколада можно выделить   снятие  стресса и значительное повышения либидо у Императоров и Королей. Некоторые ингредиенты основаны на различных растениях, которые в настоящее время исчезли. Все рецепты строго шифровались, что бы они не попали в чужие руки. Рецепты реального шоколада всегда держались в строжайшей тайне. Известнейшая французская компания “Valrhona”, которая была основана в 1925 году изготавливает шоколад по старинному рецепту для его ценителей под названием “ Манджари”. Какао-бобы выращиваются на острове в Индийском океане. Местонахождение этого острова  никто не знает. В год производится всего 20 тонн како-бобов для самых элитных ресторанов мира и ВИП персон.

И перечислить таких утерянных знаний можно много. Одни были утеряны, другие под особой тайной хранятся у государства, спецслужб, компаний или ВИП персон. Особенно, те технологии, которые  непосредственно связаны с  управлением и изменением сознания людей - Главное оружие разведок мира на протяжении многих сотен лет.


Рецензии
Анатолий, Вы затронули широчайшую тему. Будет ли её развитие? От утерянных секретов к необъяснимым явлениям.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.07.2022 23:55     Заявить о нарушении
Добрый день. Многие технологические секреты цивилизации были надёжно скрыты разведками в 19 веке, когда началась формироваться реальная государственная структура разведки. Вербовка, прослушивание, перлюстрация, изменение лица людей и множество других технологий зарождалось и обильно финансировалось разведкой. Но как всегда бывает в этом мире супер военные технологии рано или поздно идут в народ. В том числе технологии по контролю и управлению мозгом человека. например те которые сейчас занимается Маск. Постараюсь в следующей статье более подробно на этом остановится.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   19.07.2022 12:33   Заявить о нарушении