Истории - Возвращение - Разоблачение

- Никуда - воскликнула Миа, вбежав в зал совета вперед своих друзей - Никуда мы не будем переселяться. Как говорит моя бабушка Алинэ "Пусть они сами отсюда убираются" - . - Кто они, Миа? Ты о чём? Что происходит? - строго вопросил девочку Святогор. Все с интересом посмотрели на неё, ожидая объяснений. Переведя дыхание, маленькая волшебница торопливо рассказала об открытии Люса. Когда она закончила свою речь, её солнечный друг закивал головой, подтверждая всё сказанное.
- Так вот в чём дело - задумчиво протянул Мергелис - А мы им поверили, даже не усомнились нисколько. А зря... - Все растерянно посмотрели на Великого Мага
- И что будем делать? - произнёс Всевласт
- Ну... для начала слетаем в ту пещеру и увидим всё своими глазами - принял решение Святогор -  Вновь прибывшие отправляются отдыхать, а я с девочками и Люсом отправляюсь на разведку.- Но путешественники загалдели - Нет, нет, нет! Мы тоже с вами - И никто из присутствующих не заметил, как две Шуши, находившиеся в комнате и внимательно прислушивавшиеся ко всему, что говорилось, быстро выскользнули за дверь. А волшебники, после долгих споров, наконец решили, что со Святогором и девочками отправятся ещё Мергелис и Дилмах. Остальные будут отдыхать.
Но когда экспедиция вышла на крыльцо королевского дворца путь им преградила большая толпа маленьких Шуш. Они тревожно шевелили своими золотыми волосками и в воздухе висел непрерывный гул - Шу,шу,шу,шу,шу - Святогор удивленно воскликнул - Что это значит? Что они хотят? - . - Мне кажется... они тоже хотят пойти с нами -
пожала плечами умница Дая . - С нами? - растерялся  Мергелис и вопросительно посмотрел на пушистиков. Те утвердительно запрыгали, умоляюще заглядывая в глаза Великого мага. - Но вас слишком много, выберите двух, трёх представителей и они отправятся с нами - нашелся Святогор и, повернувшись к другу прошептал - Что-бы это значило? - Тот в ответ лишь пожал плечами. В это время из толпы золотых комочков вышли трое самых больших и, очевидно, самых старых Шуш. Все остальные замолчали и расступились, пропуская экспедицию.

Добрались друзья до нужного места довольно быстро. Опасаться черных колдунов больше не надо было и они спокойно спустились на указанный Люсом холм. И тут возникли непредвиденные препятствия. Щель, в которую легко мог проникнуть солнечный мальчик, оказалась слишком узкой даже для девочек. И тут Шуши стали прыгать вокруг путешественников, толкать их в бока, затем отпрыгивали, как будто звали за собой. - По моему они нас куда-то ведут - обратила внимание всех на поведение Шуш Миа. - Так пойдемте за ними - воскликнул Святогор - может они что-то знают - Золотые пушистики радостно запрыгали и покатились вниз. Все дружно последовали за ними. У самого подножия холма они остановились у густых зарослей и умоляюще посмотрели на друзей. - Хорошо! Разойдитесь - буркнул Дилмах, доставая свой волшебный меч. Через пару минут перед путешественниками оказалась большая древняя каменная дверь, скрывавшаяся за кустами, очевидно, долгие- долгие годы. А может и тысячелетия. Шуши встали в проеме и, вдруг, подпрыгнули одновременно. Одна стукнула вверху арки, обрамлявшей дверь, другая в левый бок, третья в правый. Дверь со страшным скрипом чуть сдвинулась в сторону и застряла.
Волшебники бросились помогать "старушке". Общими усилиями удалось сдвинуть её на столько, что путешественники смогли войти в пещеру. В ней было темно, лишь крошечный лучик света проникал в щель на потолке. Чтобы рассмотреть фрески, Святогор зажег предусмотрительно прихваченный с собой факел. И тут путешественники застыли в изумлении. Все стены пещеры были разрисованы не просто красивыми картинами, это была летопись жизни аборигенов планеты Ирэ. Как этот народ, высокие, худощавые, золотоволосые люди, хорошо жили до того времени, пока на них не напали прибывшие с другой планеты братья-Духи. Они выращивали зерно и овощи, охотились на Каби и Зухов, иногда воевали со странным народцем, проживавшим в пещерах Обратных Гор. Пещерные люди были низкорослыми, лохматыми, темноволосыми и довольно агрессивными. Но после появления братьев-захватчиков, оба народа пропали, а планетой завладели пришельцы.
- Так вот в чём дело! - воскликнул Мергелис - Теперь стоит поговорить с этими лжецами. Можно и силами померяться - и он сурово сдвинул брови.


Рецензии