Пути впихнуть невпихиваемое

  Однажды, на лабораторной работе по познанию, ученики долго не могли вставить найденную истину в брешь своих мировосприятий. Лао Цзы смотрел на их безуспешные попытки и изредка покачивал головой...

  "Вам кажется, что нельзя впихнуть невпихиваемое, -- говорил учитель позже на лекции по теории познания.


  (Ученики согласно закивали.)


-- Это говорит о вашей незрелости ума. Возьмём найденное вами знание.


  (Философ подошел с ним к неофитам и попытался заткнуть дыру в миропонимании слушателей. Дыра не заткнулась. Среди прозелитов пробежал смешок.)


Я пытался действовать вашим способом, то есть не прибегая к помощи уже имеющихся знаний. Но заполнить пробел познанным можно двумя основными путями. Путь первый -- отбрасываем всё, что уже известно из найденного, а оставшееся и будет новой истиной, которая закроет одну из прорех в вашем миропредставлении. Путь второй. Если в найденном знании нет ничего известного, то разделите его на несколько взаимосвязанных частей и уже ими заполняйте разрывы в своих познаниях. Все остальные пути -- суть комбинация этих двух..."

  Лао Цзы смотрел вслед удаляющимся ученикам до тех пор, пока они, освещенные светом новых знаний, не скрылись за поворотом дороги. Потом посмотрел на истину, познанную последователями и, грустно усмехнувшись, выкинул её на свалку истории. Истина была ложной... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")

  18.07.2022 г.


Рецензии