Мистика Воробьёвых гор
Знакомство с местностью начинать с одноимённой станции метро. Станция уникальна, она расположена в нижнем ярусе Лужнецкого метромоста над рекой Москвой, открыта в 1959 году и является первой подобной в России! Зеленые насаждения Воробьевых гор расположены по правому берегу Москвы-реки, напротив Лужников, в виде изогнутой неширокой (0,5 – 3,5 км) полосы, здесь сохранилась естественная природная среда, с 1998 года местность имеет статус заказника.
Люди, начали селиться здесь ещё в каменном и бронзовом веках. В славянские времена эти горы назывались – Воробьёвы кручи и были сакральным языческим местом, тут стояло святилище Перуна, позже здесь возвели храм. До прихода славян на Воробьёвых кручах обитало таинственное и легендарное племя - чудь белоглазая, это упоминается в летописях 14-15 веков. По преданию, чудь ростом «не вышла», зато в силе не имела себе равных. Все они умели колдовать и лечить, умели летать, знали язык птиц и зверей. И, если их очень сильно обидеть, то никакой сильнейший отряд не устоит перед ними. После прихода белого царя чудь ушла под землю, сказав: «коли нас здесь не будет, но никто не осквернит владения древних племен!» Много лет чудские земли так и оставались нетронутыми. И сегодня на Воробьевых горах нет жилых домов, считают, что это связано с данной клятвой. Даже советские инженеры не смогли справиться с этим заклинанием. Станция метро чуть не разрушилась при открытии, поезда не останавливались там 20 лет.
Село Воробьёво, стоявшее на бровке берега, было выстроено в XIII-XIV вв. B XV в. его приобрела Софья Витовтовна, жена великого князя Московского Василия I и мать Василия II Тёмного. Софья Витовтовна была незаурядной личностью,после смерти мужа ей было доверено стать регентшей при малолетнем сыне. В 1425-1453 гг. она управляла княжеством совместно с князем Витовтом и дядьями мужа, но ее роль тут была ведущей. Это она руководила в 1451 году обороной Москвы, когда ее штурмовал татарский царевич Мазовша (Азов-Шах). С конца XIX века село оставалось дворцовой вотчиной, правда, называлось уже Красным. Летние дворцы здесь имели монархи Иван III, Иван Грозный, Алексей Михайлович, Екатерина II. Любили этот дворец и Борис Годунов,и Петр I, повелевший насадить в его саду березовую рощу, и Екатерина Великая, но к концу ее правления в 1790-х годах дворец был разобран за ветхостью. На месте дворца, в 1904 году, был построен резервуар Рублёвского водопровода емкостью 170 000 кубометров воды! Станция действует до сих пор, но доступ к ней закрыт.
Долгие годы Воробьевы годы служили площадкой обозрения для завоевателей – отсюда смотрел на Москву крымский хан Казы-Гирей и польский гетман Хоткевич. Приезжал сюда и Наполеон, чтобы изучить панораму Москвы, что раскинулась у подножия гор.В 1978 году, на склоне Воробьёвых гор на месте на месте клятвы, где юные Герцен и Огарёв дали клятву посвятить свою жизнь борьбе за свободу, установлен памятник. Он представляет собой гранитный обелиск, окружённый стеной, в которую вмонтирован свиток с портретным изображением А. И. Герцена и Н. П. Огарёва. Ниже памятника бьёт родник, признанный памятником природы.
В 1817 г. на Воробьевых горах заложили храм Христа Спасителя - памятник, победы в Отечественной войне 1812 года. Однако во время работ обнаружилось, что грунт осыпается и сползает; поэтому в 1827 г. строительство здесь прекратили. Так храм Троицы по соседству со смотровой площадкой церковь осталась в этих местах единственным свидетелем героических событий 1812 года. Когда была построена первая церковь на Воробьёвых горах – неизвестно, до нас дошли лишь сведения о церкви постройки 1644 года, а нынешняя церковь была построена в 1811 году . Известно, что здесь молился М.И. Кутузов перед советом в Филях. Эта старинная церковь никогда не закрывалась и до сих пор действующая!
В период с 1924 по 1991 годы парк назывался - Ленинские горы. В 1949-1953 годах в глубине смотровой площадки начали возводить здание МГУ, казалось, ничто уже не поможет сохранить храм. Однако памятник истории уцелел и никогда не закрывался! В храме находится икона святого мученика, когда то служившего священником в этом храме, и расстрелянного в 37-м году - священномученика Андрея (Воскресенского). Московские рокеры называют этот храм "Церковь имени Джона Леннона". Когда убили Леннона,все ведущие российские рок-музыканты собрались в этой церкви и помянули его. С тех пор байкеры, считают этот храм, как "свой"!
С 1904 года на смотровой площадке стояло трехэтажное здание ресторана Петра Крынкина. С его террасы была видна вся Москва, и посетителям даже давали бинокли. В ресторане часто бывал Федор Шаляпин. И всякий раз он пел, стоя над обрывом и глядя на Москву. В советское время здание долго стояло беспризорным, а затем сгорело.
Оставили свой след Воробьёвы горы в литературе. Храм Троицы видит Пьер Безухов в романе Л. Толстого «Война и мир», с них смотрят на Москву герои романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». По дневникам и письмам многих русских писателей, художников, композиторов известно, что все они бывали здесь и пережили сильные впечатление. Антон Чехов, написал об этом так: «Кто хочет познать Россию, должен отсюда посмотреть на Москву».
На Воробьёвых горах Москва - река изгибается в виде большой подковы и, сливаясь воедино с природой, оказывает мистическое влияние на людей! Место является не самым любимым причалом капитанов, здесь своенравно закручивает подводное течение и нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Метров за 25-30 до метромоста и на 70-80 дальше по течению ощущается вибрация, создавая свое настроение: то гармоничное, то высокое и светлое, и наоборот.
Посетив территорию храма, мы выходим на смотровую площадку, и экскурсовод советует постоять на канализационных люках с изображением воробья и загадать желание, люков на площадке достаточно, более десятка. Народная молва называет Воробьёвы горы самым мощным местом силы, здесь человек получает шанс изменить свою судьбу! Клятвы, произнесенные на Воробьевых горах – нерушимы! Молодожены приезжают на смотровую площадку Воробьёвых гор после бракосочетания. Говорят, что количество разводов среди пар, поклявшихся на площадке намного меньше, чем в других местах столицы.
Встаю на люк, в голове всплывает лето 1977 года, тогда после окончания школы, я поступала в нефтяной институт, но не добрала баллы. Помню, в слезах бреду к зданию университета, потом захожу в храм рядом со смотровой площадкой. В этих местах была впервые и почему-то быстро успокоилась. Пришла домой с ощущением, что всё будет хорошо! Действительно, меня взяли вольным слушателем, а после первой сессии, зачислили на дневной курс химического факультета.Только на экскурсии поняла, что тогда мне помогла - мистическая сила Воробьёвых гор!
Воробей это необыкновенно умная и осторожная птица, может постоять за себя при столкновении со многими хищниками и способна выжить в любых условиях. Воробьи не только легко уживаются, но и осваивает с человеком новые для себя земли! Все основные постройки на Воробьёвых горах связаны между собой подземными ходами, люки это вход в подземный мир таинственного племени -чудь! Астрологически этот сектор города курирует – Дева, даруя удивительную гармонию природы и интеллекта человека, помогая целеустремленным в постановке и достижении цели. Это место, где слово воплощается в дело!
Прилагаю фото люка со смотровой площадки. Мысленно постойте на нём и загадайте желание! Пусть всё задуманное сбудется!
фото люка на Воробьёвых горах
Свидетельство о публикации №222071801631
Имена Бунина, Чехова и Л.Толстого Вы упомянули в связи с историей
Воробьёвых гор. Надо бы упомянуть и Герцена с Огарёвым, которые
в юношеском возрасте поклялись здесь посвятить свою жизнь борьбе
с тиранией и угнетением русского народа. Об этом писал А.И.Герцен
в воспоминаниях БЫЛОЕ И ДУМЫ.
Неужели об этом экскурсоводы не упоминают? Экие конъюнктурщики!
Спасибо.
Георгий Иванченко 26.04.2025 17:15 Заявить о нарушении