СВО. Этап 4. День пятнадцатый - 145

18.07.2022. Прп. Афанасия Афонского.
Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского.
Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 56 (*56) раз;
- применила не < 675 (*488) боеприпасов, в т.ч. 675 (*488) тяжелых (220 – 122 мм ракет РСЗО Град, 157 – 155 мм, 29 – 152 мм и 126 - 122 мм гаубичных снарядов, 109 – 120 мм мин, 19 - танковых выстрелов и 15 – 80 мм НАР (без использования авиации));
- обстреляла не < 15 (*23) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский районы Донецка, Макеевка, Ясиноватая, Верхнеторецкое  Новобахмутовка) и горловском (7 Никитовский район Горловки, ш. Гагарина, Доломитное, Гольмовский, Михайловка, Железная Балка, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 2 (*4) военнослужащему республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения 4 (*7) военнослужащим и 2 (*1) мирным жителям (мужчине 1985 г.р. в Кировском районе Донецка и женщине 1946 г.р. в Горловке);
- нанесла разрушения / повреждения не < 19 (*16) домостроениям и 3 (*2) объектам гражданской инфраструры в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Басурин
Мы полностью перекрыли в двух районах дорогу, соединяющую Авдеевку и Константиновку, Авдеевка сейчас охвачена полукольцом.
Освобождение территории Донбасса будет закончено в этом году. В полном объеме.
https://dan-news.info

Даниил Безсонов
#эксклюзив
Наша артиллерия ведёт огонь по позициям ВСУ в районе Авдеевки. Наблюдение и корректировка огня ведётся при помощи квадрокоптера.
t.me/NeoficialniyBeZsonoV/15835

Ясиноватая, Донбасс в огне.
Юзерам, которым позарез нужно создать видимость благополучия СВО на Донецком направлении подбрасывают Безсонову
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/15835
одно и то же видео месячной давности или опять изображают на камеру уничтожение для отчитаться ?
( можно понять когда месяцами идет штурм, выковыривание артой противника в городе, в жилой застройке, медленно, методично, с конечным результатом.
Но, извините, уничтожить артой один раз и на всегда, один укреп в чистом поле, за взлетной полосой ДАПа кто мешает, или это сложно? Или скажете там в посадке противоатомные неуничтожаемые бункеры.))
Те же позиции ВСУ, месяц назад; 15 и 20.06.2022
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/28539
Ps
Из этой же серии
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29445
Как это называется?
*
А с этих недобитых с первого раза позиций, ВСУ каждый день обстреливают Донецк и наших рядовых бойцов на ЛБС.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29462

ГШ ВСУ вещает
18.07.2022
Целая эпопея за Каменку развернулась.
Ждем кто первый с флагом в Центре Каменки засветится
Басурин или гауляйтер Авдеевки Барабаш.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29496

Кириенко попал под ракетный удар ВСУ в Новой Каховке
https://t.me/wargonzo/7589
от передка до Новой Каховки 51 км.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/29499

Игорь Стрелков
По ситуации на фронте:
Имеются отрывочные сообщения о некоторой активизации ВС РФ на Сумском направлении. Масштаб и глубина проведения операции (по всей видимости, нацеленной на недопущение дальнейших обстрелов территории РФ) мне пока не известна, как и конкретные первоочередные цели. В любом случае, речь идет о тактической операции с ограниченными целями.
Бравурные сообщения об освобождении Северска и вхождении наших частей на окраины Соледара оказались "уткой". Северск по-прежнему в основном в руках противника. Продолжаются бои местного значения с попытками продвижения на тактическом уровне.
В течение последних 3 суток севернее Авдеевки ВС ДНР пытались развить успехи месячной давности (…прерванные ради переброски сил на Лисичанское направление). Атаки на н.п. Каменка стабильно отражаются противником в силу чрезвычайной малочисленности сил, которые способны отправить в атаку "сточенные до процентов от штатной численности" "батальоны" НМ ДНР. А также по причине отсутствия оперативной поддержки артиллерией на поле боя. Противник отражает попытки атак почти одним артиллерийским огнем. Сегодня… попытки атак продолжаются, хотя самим атакующим (…кто непосредственно под огнем врага) отрицательный результат усилий заранее ясен.
По Запорожскому фронту свежей информации не имею.
На Херсонском фронте происходит ожесточенный обмен ракетными и артиллерийскими ударами… обе стороны несут чувствительные потери. Судя по интенсивности - главные бои "третьего Эффективного этапа СВО" ожидаются именно здесь.
Донецк, Стаханов, Макеевка, Горловка и ряд других населенных пунктов ЛДНР - по-прежнему подвергаются регулярным обстрелами, не смотря на попытки артиллерии и авиации ВС РФ подавить батареи противника.
В целом - оперативная пауза продолжается. Обе стороны заканчивают приготовление к предстоящим боям. Возможно, каждая "ждет первого хода" со стороны противника.
https://vk.com/wall347260249_659658

Андрей Морозов / В преддверии грядущего Вердена
Пока сидел пару часов без связи, имел возможность запротоколировать… иллюстрацию на тему преднамеренного или непреднамеренного саботажа в военных усилиях РФ на текущий момент.
…человек скинул в телеграм фотку плакатика, зазывающего в некий формируемый в России “добровольческий танковый батальон”. Я ему написал "Надеюсь, лохов не найдётся. До публичных судебных процессов над организаторами произошедшего в феврале-марте добровольно идти что в пехотные, что в танковые БАРСы - это надо быть редкостным лохом или мазохистом".
БАРСы это вот это http://bars2021.tilda.ws
…ПРО "НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ" РЕКЛАМА ЛЮДЯМ НЕ СОВРАЛА.
…явление формирования в регионах РФ "добровольческих батальонов" набирает всё большие обороты, хочется успеть прокомментировать их судьбу до того, как состоится их тупой забой "на мясо" в грядущем "Вердене XXI века", к которому всё неумолимо скатывается…
Есть такая культовая компьютерная игра, в несложной походовой системе воспроизводящая основные сражения Второй Мировой, – “Panzer general”, переиздание… “Panzer corps”…
В реальности немцев погубило то, что, ввязавшись в войну с Россией, они понесли критические потери в опытных кадрах, восполнение которых на прежнем уровне навыков и в нужных количествах было невозможно…
Вернёмся от игры к реальности.
Зачем формировались “БАРСы” под начало СВО? Предполагалось, что эта “лёгкая пехота” будет “стоять на блокпостах” и выполнять другие обеспечивающие функции в ближнем тылу победоносно наступающих ВС РФ, дополняя собой “Росгвардию”. Доехали до войны в основном мужики “за сорок”, для которых предлагаемые за “постоять на блокпостах” деньги были привлекательным вариантом заработка в их возрасте и социальном положении. Насколько всё получилось “не по плану” многие… расскажут. Если захотят… на блокпостах, как ей и положено, сейчас стоит “Росгвардия”. А кто там кому что обещал – все уже забыли…
Общая кадровая ситуация по состоянию на сейчас:
Народная Милиция Республик, “контрактники” НМ ЛНР и ДНР, со средним и старшим комсоставом, тянувшим войну с 2014-го, доукомплектованные в феврале мобилизованными, понесли большие потери, частично восполненные резервистами.
Полки и батальоны мобилизованных резервистов, укомплектованные резервными же командными кадрами, также понесли большие потери, восполнять которые некем – в Республиках выгребли уже всех хоть сколько-нибудь пригодных к войне мужиков.
Всевозможные новонабранные ЧВК, кто не опятисотился (коих было изрядно), тоже весьма потрепаны, ищут людей.
“Вагнера”, имевшие всё-таки определённый кадровый отбор, тоже изрядно потрёпаны, ищут людей.
ВС РФ… угроблена масса техники, тяжёлые потери в живой силе во многих частях, масса “пятисотых”, пока выезжают на том, что выставляют “боевые группы” составом примерно в усиленные батальоны с артиллерией от бригад или дивизий.
…после наполнения добровольно желающими повоевать “Вагнеров” и прочих “ЧВК”, если “прочих” нафиг не разгонят, есть как минимум два места, где уже есть хоть сколько-нибудь опытный комсостав и где применение новых “рекрутов” без свежего боевого опыта, может быть полезным – это ВС РФ и войска Республик.
Даже учитывая всю неоднозначную репутацию, которую заработали себе ВС РФ с конца февраля, я… имея возможность выбирать между “БАРСами” и ВС РФ пошёл бы всё-таки в ВС РФ… это всё-таки пусть и очень хр*новый, но хоть какой военный механизм с тяжёлой техникой и артиллерией, в который я, как пехотинец, был бы достаточно системно интегрирован. Судьба “лёгкой пехоты”, у которой “на кпопке” нет своей тяжёлой арты… страдать безрадостно и односторонне… объёмы страданий полностью зависят от наличия у командиров всех уровней свежего боевого опыта этой войны. Судьба “добровольческого” ТАНКОВОГО батальона, наскоро формируемого без костяка опытных командиров и сержантов, в условиях этой войны – сгореть нахр*н полностью в первых же боях. У танкистов отсутствие опыта и понимания реалий текущей войны, отсутствие своей, постоянно с тобой работающей, пехоты и арты, - это смерть ещё быстрее, чем у пехоты без танков, БПЛА и арты.
…в качестве реального наполнения всех новых “БАРСов” остаются те, кто не пойдёт на контракт ни к частникам, и в ВС РФ… “не пройдёт” туда по каким-то параметрам… чаще всего…  возраст/здоровье, судимости и отсутствие ВУСа.
…этих людей, вместо того, чтобы открыть для них возможность службы в войсках Республик, где они вольются в уже более-менее опытные части вплоть до бригадного уровня, в которых… есть арта, есть тяжёлое вооружение, соберут в “добровольческие батальоны” с неопытным командованием, где ничего этого нет и кому-то “придадут”.
У нас жутко покоцанные войска нескольких разных форматов комплектования, которые хорошо бы пополнить. В этих войсках адово не хватает специалистов (в том числе и в первую очередь – нормальных связистов и БЛАшников), чудовищная нехватка современной матчасти связи, боевой оптики и электроники… Вместо того, чтобы разумно пополнить их, резко подняв тем самым их боеспособность и КПД использования ресурсов живой силы, мы создаём новые пачки ещё и ещё точно таких же неполноценных войск. Кто без опыта, кто без связи, БПЛА и оптики, кто – и без того, и без другого…
…взяли российские регионы “шефство” над различными регионами Донбасса на предмет их восстановления. Прекрасно! Регионализируйте таким же образом и отправку добровольцев для пополнения НМ ЛНР и ДНР, отправку военного снаряжения в эти части. Хочет N-ская область свой танковый батальон?... Пусть берёт шефство над корпусным ОТБ из 1-го или 2-го АК, пусть корпусное управление приписывает своему отдельному танковому батальону почётное наименование "N-ский". Пусть на базе ВС РФ в N-ском регионе готовят добровольцев и присылают для пополнения этого конкретного ОТБ вместе с техникой, вместе с внештатными техсредствами и прочими военными полезностями профинансированными с продажи региональными баронами своих малых летних дворцов. Эффективность будет больше, а новичков погибнет меньше.
…никакой, даже самый суровый, тренаж, не может заметить собой реальный боевой опыт. ОСОБЕННО В СЛУЧАЕ С КОМСОСТАВОМ!!! И дело тут не в том, что у обоср*вшегося под реальным артобстрелом активнее мышечная масса растёт, он немедленно курить бросает и может бегать-прыгать в бронике и с БК шо тот Хон Гиль Дон. Нет. “За одного битого двух небитых дают” – это очень старая мудрость, сейчас уже курс радикально иной.
Пополнятся таким образом бригады и полки НМ ЛНР и ДНР – глядишь появится возможность людей ротировать нормально, давать им отдых, доучивать нужным вещам, полноценно готовить ротами и батальонами к штурмовым действиям… штурмовые действия пехоты - это не о том, как нестись вперёд, поливая из пулемёта от бедра. Это о том, как, идя за огневым валом, вызывать огонь на оживающие вражеские огневые точки, тушить их и добивать оглушённых близкими разрывами пулемётчиков и АГСников. А романтику рукопашки с сапёрными лопатками и стилетами сами знаете куда надо засунуть. Штурм – это делегирование управления огневой мощью старшего начальника в низовое звено. Кто не натренирует это до нужного уровня… в боях ближайшего будущего просто бесполезно умрёт.
Бригад и полков для того, чтобы раздать их всем регионам РФ, желающим прислать людей на войну, хватит без вопросов. Достаточно оформить батальоны уже воюющих резервистов в отдельные полки и бригады, дать им арту, обучить на неё людей, позаимствовав советников из ВС РФ и точно также раздать в шефство российским регионам, чтобы пополняли-обучали-одевали-снаряжали, раз МО РФ нишмагло.
Хотите платить добровольцам из РФ, зачисляемым в НМ ЛНР больше, чем местным?... назовите это “шефской надбавкой” и кидайте им её на карточки в добавок к тому ДД, которое они будут получать здесь на руки.
Зачем при уже имеющемся чудовищном дефиците всего в уже имеющихся войсках плодить новые части с теми же проблемами, обнуляющими эффект от общего численного прироста? Тем более – плодить бесчисленные батальоны “лёгкой пехоты”, неопытной и оторванной от взаимодействия с артой, цена которой “лёгкой пехоты” в грядущей драке будет околонулевой. Тупо забой на мясо.
Смотришь на это всё и думаешь “А ведь историческому процессу всё равно, что именно мы тут имеем. Сознательное вредительство или несознательное. Госизмену или тягу к попилу бюджетов. Деятельность шпионов или жуликов. Историческому процессу важен результат, а он будет плачевен”.
https://kenigtiger.livejournal.com/2166896.html

Роман Донецкий / Ожидаемое
(Укро) Инсайдер UA
Переговоры с Россией возможны "только после её поражения на поле битвы", — глава МИД Украины Дмитрий Кулеба
Учитывая агрессивное поведение России (обстрелы Винницы, Николаева, Харькова и других городов), сейчас нет оснований для переговоров между странами.
t.me/insiderUKR/37006
…вопрос когда врут хохлы имеет очевидный ответ - всегда, и как только им станет выгодно, так сразу же и мнение и изменится. Но сейчас оно именно такое - Лисичанск с Северодонецк ли их не впечатлили, и мирные инициативы РФ посланы. Предстоит битва. Уважаемый Мурз называет ее Верденом, Игорь Иванович считает что стороны не решаются начать…
Она анонсирована сторонами, а значит будет. Начнем мы - 95% что в ДНР, начнут они - на Юге. Военные в отличии от политиков… осторожны… цена… высока. Но выбора… нет ни у кого.
Выбор Киева глубоко логичен, капитуляции без боя ему не простят ни спонсоры ни население. У нас его… нет… Только идти до конца… ждём. Пока все сводится к тактическим ударам, как зачистка йододефицитных любителей стрелять по сёлам парнями в беретах, и очередным повреждением моста в Затоке… и дальнейшим разносом мирных городов Донбасса, жертв стало к счастью чуть меньше, кто мог выехали.
Остальное вроде полуколец в Авдеевка и вклинений в Северск, это скорее для поддержания духа… Корпуса не способны взять Авдеевку, параллельно удерживая фронт, численность не та. Начало мы увидим и услышим. И главное что бы реально не вышел Верден, лучше уже Курск.
https://donrf.livejournal.com/1227841.html

Zа (V)Победу
…Не спешите загрузиться войной. Этого дерьма ещё будет так много, что хватит всем) …надо запастись терпением, и сохранить энергию поддержки армии и страны до конца, сколько бы на это не потребовалось сил и энергии.
…минское бл*дство для Донбасса длилось восемь лет. Думаете все жители Донбасса все это время поддерживали курс войны до талого?)..
…два фактора мешали реализации минского бл*дства. Первый: оставалась горсточка упоротых, которые никак не могли с этим мириться и готовы были идти до конца. Второй: Киев - марионетка США, а США расклад реализации минских не устраивал...
…Если вдруг эта война затянется на дольше, чем готовы большинство из вас… из вас останутся чуть ли не единицы, кто будет продолжать поддерживать армию и страну до победы) большинство устанут, начнут сомневаться, попадать под влияние альтернативных взглядов и т.п.)
Не спешите перезагружаться войной) поменьше эмоций, побольше цинизма, и готовности идти до талого) иначе не переварить вообще никакое жизненное испытание, не то что войну)
t.me/Za_Derjavy/19284

А пока суть да дело, документы нотариусов и решения властей т.н. Украины о возникновении, переходе и прекращении вещных прав физлиц на недвижимое имущество признаны недействительными на освобожденных землях ДНР в определенных временных рамках. Об этом говорится в Постановлении Государственного комитета обороны ДНР № 153 от 8 июля 2022 года. Уточняется, что недействительными признаются документы украинских нотариусов, оформленные после 19 февраля 2022 года, а также решения властей т.н. Украины с 11 мая 2014 года по 19 февраля 2022 года. Постановление вступило в силу сегодня, со дня его опубликования. Аминь!


Рецензии