В. В. Иванов. Партизанский край
Партизанский край
…
31 августа началось восстание против оккупантов в Кологриве. К нему были готовы все подпольные группы в деревнях. В середине сентября в район из Сорокового Бора, что в Псковской области, прибыл 3-й партизан¬ский полк И.Г. Светлова, насчитывавший 140 человек. Командир 1-й особой бригады первый секретарь Луж¬ского райкома пар-тии И.Д. Дмитриев сообщал тогда в областной штаб парти-занского движения: «В середине сентября в районах Гдов-ском, Сланцевском, Лядском создались исключительно бла-гоприятные условия для восстания против немцев...»
В начале октября 1943 года партизанские отряды и боевые дружины подпольщиков разгромили большинство вражеских гарнизонов в населенных пунктах, взяв под свой контроль большую часть территории Гдовского, Сланцевского, Лядского и Осьминского районов. 27 октября 1943 года приказом Ленинградского об¬ластного штаба партизанского движения 3-й полк был преобразован в 9-ю партизанскую бригаду. Команди¬ром ее был назначен И.Г. Светлов, комиссаром стал И.Д. Дмитриев. К концу октября в 9-й бригаде насчитывалось восемь отрядов численностью по 200 –
250 че¬ловек. Так выросли силы народных мстителей всего только за одно лето. Бригада держала под своим контролем территорию в 6 тысяч квадратных километров (это втрое больше площади нынешнего Сланцевского района), где было свыше 400 населенных пунктов и около 50 тысяч жителей. Это был один из трех повстанческих партизанских краев в тылу группы армий «Север» на территории Ленинградской области. По предложению начальника политотдела бригады В.А. Егорова (он еще в марте 1942 года со знамени¬тым партизанским хлебным обозом переправлялся че¬рез линию фронта в осажденный Ленинград, за что был награжден орденом Красного Знамени) на этой терри¬тории и были созданы организационные тройки для вос¬становления Советской власти на местах и ликвидации немецких учреждений. Первой их задачей было поддержание порядка на освобожденной от оккупантов терри¬тории и обеспечение всем необходимым партизан. Сланцевскую оргтройку возглавил М.О. Иванов, членами ее были С.А. Сергеев и К.Ф. Павлов. В каждой деревне были уполномоченные оргтроек.
В деревне Изборовье открыли больницу, в Велетове и Глубоком – детские дома, организовали курсы по подготовке медсестер, мастерские по шитью шуб, маск¬халатов, изготовлению лыж и валенок для партизан, приняли меры по обеспечению их продовольствием. Од¬на только осьминская оргтройка И.В. Скурдинского (с 12 ноября 1943 года по 1 февраля 1944 года она базировалась в деревне Хрель) заготовила для партизан 97 тонн муки, 56 тонн мяса, 6 тонн крупы, 116 тонн карто¬феля, 430 шуб, 585 пар шерстяных варежек, 629 пар обуви и многое другое. Кроме того, тройки готовили председателей и бригадиров будущих колхозов. И когда в район пришла Красная Армия, в нем уже многое было сделано для быстрого восстановления коллектив¬ных хозяйств, для налаживания мирной созидательной жизни населения.
Командование бригады было постоянно начеку. На важнейших дорогах на границах контролируемой партизанами зоны стояли отряды, и были продуманы действия по переброске их в случае необходимости на помощь друг другу. Кроме активной обороны края бригада ежедневно проводила диверсии на железных дорогах, выводила из строя телеграфно-телефонную связь. С 14 октября 1943 года по 10 декабря, то есть за два месяца, было спущено под откос 10 эшелонов, взорвано 6 железнодорожных и 54 шоссейных моста, уничтожено более 600 гитлеровцев, отбито у врага 5 минометов и 10 пулеметов, трактор, автомашина, 35 повозок, спасено от угона в Германию две тысячи человек.
В середине декабря около 600 партизан (три отряда) были переданы из 9-й бригады во вновь организуемую 12-ю Приморскую партизанскую бригаду. В течение двух недель эта убыль была восполнена местным населением, и к январю 1944 года в 9-й бригаде было более двух тысяч человек, в том числе 148 коммунистов и 282 комсомольца.
В январе 1944 года за два дня до начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов был получен при-каз областного штаба партизанского движения:
«Все силы партизанской бригады сосредоточить на железных и шоссейных дорогах Гдов – Сланцы – Веймарн, Нарва – Кингисепп. Сорвать все воинские пере¬возки немцев... разрушить временную телеграфно-телефонную связь противника вдоль железной и шоссейной дорог Гдов - Сланцы - Веймарн, Нарва – Кингисепп...
К выполнению настоящего приказа приступить 15 января 1944 года...»
Иванов В.В. Сланцы. Л. 1988.
Свидетельство о публикации №222071800183