Три визита Дьявола на Украину

 Конкордат 1933 года, т.е., договор, заключённый 20 июля между нацистской Германией и Святым Престолом, определил статус Римско-католической церкви в Германии. Он действует по настоящее время.
И это значит, что христиане мира имеют дело с фашистами - со зверями и сатанистами.  Их путём следуют и украинцы, отказавшись от православия и признавшие кровную месть!

              *****


Trump's Biggest Mistake: He failed to keep his promise to verify Barack Obama's birthplace certificate. Donya relied on the nobility of the black. But he responded with a blow and all the Americans got a disaster!
Патриарх Варфоломей приезжает на Украину в третий раз. И только первый его визит не носил драматичного характера.
Тогда, в 1997 году, "молодой" 57-летний патриарх приехал в Одессу на симпозиум под названием "Экология, религия и окружающая среда". Варфоломей в своем служении вообще уделяет особое внимание проблемам экологии, за что даже получил неформальное прозвище "зеленого патриарха". Так или иначе, тогда Варфоломей пределы Одессы не покидал, там же встретился с патриархом Московским Алексием и отбыл обратно в Стамбул.

     *****

Следующий его приезд произошел в 2008 году. Президентом Украины уже четвертый год был Виктор Ющенко, провозгласивший курс на создание в стране независимой от РПЦ поместной церкви. Это он пригласил на празднование 1020-летия крещения Руси в Киев предстоятеля "церкви-матери украинского православия", Варфоломея. Как вспоминают собеседники Би-би-си, тогдашняя власть всерьез рассчитывала на то, что именно во время этих торжеств Варфоломей объявит о намерении даровать украинской церкви независимость.

Варфоломей Ющенко
В 2008 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко рассчитывал, что патриарх Варфоломей в Киеве решится дать украинской церкви автокефалию. Однако, говорят участники тех событий, вопрос не был достаточно проработан, и шансы на это были мизерными

Чтобы выйти из щекотливого положения, УПЦ МП направила собственные приглашения и Варфоломею - чтобы его визит не выглядел чисто политическим мероприятием, и патриарху Московскому Алексию - несмотря на то, что как раз его украинская власть на торжества не приглашала.

В Киеве между делегациями из Константинополя и Москвы прошли тяжелые переговоры по "украинскому вопросу". По словам одного из очевидцев, в какой-то момент их участники были готовы немедленно принять решение о разрыве отношений между церквями. Однако роль посредника в переговорах взял на себя предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир, и конфликт удалось решить миром.

Сейчас визит происходит в еще более напряженной обстановке. Несмотря на громкие протесты со стороны РПЦ и УПЦ МП, в 2019 году Вселенский патриарх предоставил томос об автокефалии православной церкви Украины. За несколько месяцев до того Русская православная церковь, а за ней и УПЦ МП разорвали отношения с Константинополем. Отношения между этими церквями так и не восстановились.

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Константинополь: Московского патриархата на Украине больше нет
"Томос наш!" Новая украинская церковь получила независимость
Более того, РПЦ и УПЦ МП обвиняют последователей ПЦУ в захвате их церквей. Те в ответ заявляют, что прихожане сами принимают решение поменять юрисдикцию с "кремлевской церкви" на "настоящую украинскую", но Московский патриархат не дает им реализовать свою волеизъявление.

В любом случае, сторонники двух самых больших церквей Украины относятся к приезду Варфоломея совершенно по-разному. И не стесняются открыто выражать свои чувства по поводу этого визита.

Приглашение Зеленского
Причиной приезда патриарха Варфоломея в Киев стало приглашение президента Украины Владимира Зеленского. В октябре прошлого года он посетил Стамбул и лично пригласил патриарха Варфоломея в Киев.

Для многих киевских наблюдателей этот жест Зеленского стал неожиданным. Еще относительно недавно, в преддверии триумфальной для себя избирательной кампании он - тогда еще в роли самого известного украинского комика - в своих выступлениях едко высмеивал религиозную активность тогдашнего президента на религиозном поле, называя томос об автокефалии, о котором тогда хлопотал Петр Порошенко, "термосом".

Впрочем, после победы на президентских выборах позиция Зеленского претерпела изменения, а риторика смягчилась. Более того, встреча с патриархом Варфоломеем, на которой было озвучено то самое приглашение, произошла именно по его инициативе и была довольно неожиданной для патриархии.

"Возможно, сначала нынешняя власть воспринимала активность предшественников в сфере веры как чисто политический проект. Но, став властью, через приобретение опыта ежедневной работы в новой команде поняли, что независимость украинского православия - это фактор не политической борьбы между партиями и личностями, а основа для развития суверенной Украины", - объясняет Би-би-си трансформацию позиции Зеленского иерарх ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря).

В последний день осени прошлого года к патриарху Варфоломею в Стамбул приехал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Именно во время этой встречи прозвучала точная дата патриаршего визита в Киев: 24 августа, День независимости Украины...

Впереди всеукраинское обрезание..


Рецензии