Формирование 12 Приморской партизанской бригады

Формирование 12 Приморской
партизанской бригады

№ 77
Приказ
Ленинградского штаба партизанского движения
о сформировании 12-й Приморской партизанской
бригады

15 декабря 1943 г.

Самоотверженная работа среди населения в северо-западных районах Ленинградской области межрайонных Кингисеппского и Гдовского подпольных партийных центров под руководством тт. Ингинена и Гаврилова привела к росту партизанского движения и значительному увеличению численности партизанских отрядов.
Небольшие группы партизан при Кингисеппском подпольном центре выросли за счет нового пополнения на территории Волосовского района до 300 чел.
Под руководством Гдовского подпольного [партийного] центра и командования 9-й ПБ (Светлова и Дмитриева) из местных жителей, перебежчиков РОА, бывших карателей и полицейских па территории Кингисеппского...
Сланцевского и Осьминского районов созданы отряды тт. Крылова, Трубышева, Ковалева – общей численностью свыше 500 чел. Все эти отряды имеют необходимое ядро проверенного в боях командного состава.
Таким образом, создались реальные условия и возможности для широкого развертывания боевой и разведывательной деятельности в новых районах Приморья и Балтийской ж. д. Красногвардейск – Нарва. В связи с этим возникла необходимость сформирования из части сил 9-й ПБ, располагающей численным составом в 1600 чел., и отрядов Кингисеппского подпольного центра – нового партизанского соединения отрядов с задачей развертывания боевых действий в непосредственных интересах Ленинградского фронта и организации защиты населения от истребления и угона в немецкое рабство.
Исходя из этого, приказываю:

§ 1

Сформировать па базе партизанских отрядов: Волосовского района, под командованием тт. Иванова и Панкратова, Кингисеппского – т. Крылова, Осьминского – т. Ковалева и ПО 9-й бригады т. Трубышева – 12-ю партизанскую бригаду общей численностью 840 чел.

§ 2

Вновь сформированной 12-й партизанской бригаде присвоить наименование: 12-я Приморская партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения.

§ 3
Назначить командование бригады в лице следующих тт.: командиром – 1-го секретаря Волосовского РК ВКП (б) т. Ингинен А. [А.], комиссаром – 2-го секретаря Осьминского РК ВКП (б) – т. Мосина [Г.П.], начальником штаба – ст. политрука т. Трубышева [А.П.], заместителем комиссара по партийной работе – т. Прохорова [В.М.] и пом. комиссара по комсомолу – т. Губернаторова [М.А.].
Начальникам отделов — кадров ЛШПД — т. Матвееву [П.Г.] и РО т. Василенко представить до 20.12.43 г. на утверждение кандидатуру на должность зам. командира бригады по разведке.
Командиру и комиссару бригады тт. Ингинену и Мосину к этому же сроку представить на утверждение штаба кандидатуры на командиров, комиссаров, нач. штабов, зам. по разведке и пом. комиссаров по комсомолу партизанских отрядов, входящих в бригаду.

§4

Бригаде действовать в районе ст. Мшинская – Красногвардейск – Н. Керново – полуостров Курголово – Нарва, оз. Долгое и Сяберское, т.е. на территории частично Красногвардейского и Ораниенбаумского и полностью – Волосовского, Кингисеппского и Осьминского районов Ленинградской области.
Боевые задачи бригады:

1. Основные удары противнику наносить на железных и шоссейных дорогах Красногвардейск – Волосово  – Кингисепп – Нарва, Красногвардейск – Сиверская – Мшинская, Веймарн – Котлы – Курголово.
2. Организовать в районе действий бригады всех советских людей на вооруженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, обеспечив защиту и спасение населения перечисленных районов от истребления и угона на немецкую каторгу.
3. Разгромить в этих районах все местные органы немецкой власти – районные и волостные управления, установить свое господство и контроль, создавая свои органы Советской власти.
4. Сорвать все мероприятия немецкого командования по угону и вывозу в глубину с территории этих районов, скота, хлеба, оборудования и другого имущества советских людей.
5. Вести в интересах Ленинградского фронта систематическую разведку, [собирая данные] о противнике, его оборонительных рубежах, дислокации штабов, частей и соединений, аэродромов, движении по дорогам, захватывать в плен «языков» и штабные документы.
Задача эта является исключительно важной и первостепенной.

§ 5

Особо предупреждаю командование, что в случае открытия наступательных действий войск Ленинградского фронта весь личный состав бригады должен быть подготовлен к смелым и решительным действиям по нанесению, во взаимодействии с наступающими частями Красной Армии с фронта, внезапных и мощных ударов партизан с тыла в интересах разгрома и уничтожения фашистов под Ленинградом.

§ 6

Руководство повседневной боевой и разведывательной деятельностью бригады осуществляется непосредственно Ленинградским штабом партизанского движения.

§ 7

Доставку настоящего приказа для вручения командованию 12-й Приморской партизанской бригады поручить т. Прохорову.

Начальник Ленинградского штаба партизанского
движения М. Никитин
Начальник оперативного отдела ЛШПД
подполковник М. Алексеев

ЛПА, ф. 0-116, оп. 8, д. 60, л. 281 – 282 об. Подлинник. Машинопись.

Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. Сборник документов. 1943. Л. 1983. С. 328 – 330.



П. Тимонин
Правда о партизанах

Есть книги, посвященные партизанам, действовавшим на территории Ленинградской об¬ласти: «В тылу врага, год 1944», «Партизаны» (на страницах 164 - 173 - статья командира бри¬гады А.А. Ингинена «Наступает 12-я Приморская» - к сведению тех, кто ин¬тересуется историей).
Осенью 1943 года на базе мелких партизанских отрядов Кингисеппского, Осьминского, Волосовского районов стала формироваться 12-я Приморская партизанская бригада, которая базировалась в населенных пунктах Липовское, Данилово, Ложголово. В середи¬не декабря бригада закончила свое формирование и приступи¬ла к выполнению боевых заданий. В основном район действий 12-й бригады проходил вдоль железных дорог Волосово – Молосковицы – Веймарн – Кингисепп – Сланцы, шоссейных дорог Ивановское – Сланцы, Сабск – Осьмино –  Ляды.
В январе 1944 года, во время проведения операции «Нева-2» по полному снятию блокады Ленинграда, эти партизанские районы вошли в зону действий 122-го стрелкового корпуса (11-я, 43-я и 314-я стрелковые дивизии) 2-й Ударной армии Ленинградского фронта. 26 - 27 января части 122-го стрелкового корпуса овладели пос. Волосово и взяли направление на Сланцы - Гдов. Партизаны 12-й бригады своими боевыми действиями способствовали успеху 122-го корпуса на этом на¬правлении.
28 января 12-я Приморская партизанская бригада отошла в Осьминский район и действо¬вала по линии Осьмино – ст. Плюсса. Это зона действий 46-й Лужской Краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майора С.Н. Борщева (есть его книга «От Невы до Эльбы»), входившей в состав 42-й армии. После освобождения ст. Плюс-са, где соединились с 46-й дивизией, часть 12-й партизанской бригады влилась в состав Красной Армии и продолжала борьбу с гитлеровскими захватчиками, другие партизаны вернулись в родные свои районы, где занялись восстановлением народного хозяйства.
Кингисепп 1 февраля 1944 года штурмовали дивизии 109-го стрелкового корпуса (109-я, 125-я Красносельская и 189-я стрелковые дивизии). Боевой маршрут 109-го стрелкового корпуса проходил вдоль шоссе Красное Село - Кингисепп, начиная от населенного пункта Бегуницы. Войска 2-й Ударной армии сопровождали корреспонденты: фронтовые, армейские, дивизионные, центральных газет и др., но никто и нигде не зафиксировал встречи партизан с частями 109-го стрелкового корпуса.
Когда спросишь о партизанах у местных жителей, которые находились в оккупации, они обыкновенно указывают в южном направлении: - Партизаны были там! Никакого участия в штурме Кингисеппа 1 февраля 1944 года 12-я Приморская партизанская бригада не принимала.

П. ТИМОНИН,
ветеран 152-й отдельной танковой бригады 2-й Ударной армии

Восточный берег.08.08.2000.


Рецензии