Красный партизан. 1944
Красный партизан
Четыре эшелона за декабрь
В начале декабря 1943 г. моя группа получила задание – спустить под откос 4 вражеских эшелона на железной дороге Кингисепп – Нарва. Эту задачу я объяснил своим бойцам. Выслушав меня, бойцы заявили: «Задание будет выполнено!»
И действительно, подрывники Г. Куратченко, Ф. Черненко и Н. Мухин, не считаясь с трудностями переходов, вели себя всегда мужественно, бесстрашно подползали к «железке», закладывали тол и, дождав[шись] поезл, производили взрыв.
Немцы устраивали погони за нами, но мы, отбиваясь, уходили от них, а потом снова подходили к «железке» и упорно выполняли свое задание. Все четыре взрыва прошли удачно, [и] мы вернулись без потерь. Железная дорога, где мы действовали, осталась усеяна грудами обломков от эшелонов и трупами поганых фрицев.
С. Зарубин.
Новогодний «Концерт»
Бойцы отрядов т. т. С. А. и С. Н. в ночь под новый год устроили фрицам «концерт» на ж[елезных] дорогах Сланцы – Гдов и Сланцы – Веймарн. Отряд т. С. А. взорвал 270 рельс и бойцы т. С. Н. взорвали 219 рельс. Взорвав рельсы, партизаны вывели из строя на несколько км. ж[елезно] д[орожного] полотна.
П. Н. Ш.
Разгром барского поместья
Долгое время пил русскую кровь немецкий барии, живущий в Верхолянах. Наш отряд получил задание – разгромить гарнизон, охраняющий барское поместье.
В ночь на новый год рота т. Малютина напала на гарнизон и несмотря на то, что здание гарнизона было сильно укреплено, мы все-таки разбили фашистских мерзавцев. В этой горячей схватке немцы потеряли 17 солдат и офицеров убитыми, 25 ранеными и 1 пленным. Мы уничтожили 12 лошадей, 10 коров. Захвачено 5 лошадей и много военного имущества.
А. Стрельников.
Отомстим за смерть командира
В бою под дер. К. от фашистской пули погиб командир взвода Леонид Федорович Фаренюк. Это был один из лучших товарищей, храбрый и мужественный командир. Он личным примером воодушевлял нас бесстрашно уничтожать немецкое зверье. Мы любили и уважали cвоего командира.
Потеряв т. Фаренюк, мы стали еще злее и бесстрашнее к врагу. Мы решили отомстить фашистам за смерть своего осевого товарища и командира. И это решение мы с честью выполняем. Нами уничтожено уже немало фрицев, но мы их будем бить еще больше до полного разгрома.
Пажильцов, Жаров, Ревякин, Баранов,
Марков, Фомин, Иванов, Алексеев и др.
В защиту русских людей
Не так давно в Черновской сельсовет Сланцевского р-на приехали немецкие варвары с целью угнать мирных жителей на каторгу в Германию. На ж. д. станции Ищево ждал подготовленный эшелон.
Население сообщило об этом партизанам. И пока немцы подготовляли народ к эвакуация, партизаны подоспели и открыли пулеметно-автоматный огонь по дер. Черно, куда было согнано население. Немцы забежали в каменное здание и заняли там оборину. Группа партизан под командованием т. Марчука зашла с фланга и выбыла противника из занимаемого им здания.
После продолжительных схваток фашисты были изгнаны из деревни с большими для них потерями, а крестьяне были освобождены от угона в неметчину.
В. Паровай.
Отв. редактор В. Никандров.
15.01.1944
Красный партизан
Отважная четверка
Группа партизан под командованием Иванова Александра получила задание – проникать на квартиру Гдовского районного начальника Низова, захватить его и живым доставить в штаб бригады для предания народному суду в деревнях, где он совершал злодеяния.
Выбрав подходящую ночь, отважная четверка А. Иванов, И. Кондратьев, Н. Журавлев и С. Федоров, рискуя своей жизнью, пробрались на квартиру Низова. Выждав момент, когда Низов вышел в коридор, Иванов рукояткой нагана оглушил его и потащил за город. Протащив бандита 400 м., группа была замечена и обстрелеиа немцами. Под вражеским огнем партизаны больше не могли тащить кровопийца, но оставить в живых его тоже нельзя било и они нанесли ему несколько ударов ложей автомата, сломали руку и раздробили череп.
Командование бригады за отважный и смелый подвиг наградило старшего группы т. Иванова часами, а бойцам Кондратьеву, Журавлеву и Федорову – объявило благодарность.
В. Семенов.
Группа голландцев спустила под откос
немецкий эшелон
В декабре к нам перешла группа голландцев, служивших в немецкой армии. Мы их приняли и доверили оружие для борьбы против фашистов. На -днях голландцы Лямярдинк Герть, Коуненг Генрих, Джон Ван-де-Пас под руководством чеха Кура Ольдрих[а] спустили немецкий эшелон на железной дороге Кингисепп – Нарва. Бойцы вернулись в свое подразделение без потерь.
П. Н. Ш.
Что делают наши комсомольцы
Комсомольская организация отряда Я. вначале насчитывала 28 комсомольцев. Состав ее не был известен в боевой и политической подготовке. Теперь организация значительно выросла количественно и качественно. За декабрь приняли в ряды ВЛКСМ 15 лучших товарищей. Проведена большая организационная работа: избрано отрядное бюро и создано 4 комсорганизации.
Хорошо изучив комсомольцев, мы стали давать им поручения. Сейчас 12 комсомольцев являются чтецами. Чтецы Варламов, Сачков. Касаткин, Московченко, Васильев и др. прочитали в своих подразделениях по 3 книги: «Рожденные бурей», «Боевые годы», «Испытания».
Комсомольцы Сачков, Городский, Лукин, Афанасьев проводят беседы среди населения. Они делают информации из сводок Совинформбюро, знакомят население с докладом товарища СТАЛИНА «О ХХVI годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции».
32 комсомольца учатся в кружках по изучению «Краткого курса истории ВКП (б)». Остальные изучают книгу товарища СТАЛИНА «О Великой Отечественной войне Советского Союза», программу и устав ВЛКСМ, речь В.И. ЛЕНИНА на 3 съезде комсомола.
Все мероприятия комсорганизация проводит строго по составленному плану.
А Юдин,
Пом. комиссара по комсомолу.
Смерть тому – кто нас убить хотел
Больше года гонялся по партизанским тропам с карательным отрядом начальник Осьминской районной полиции Игнаш Горчаков. Несколько дней тому назад разведчики отряда т. Я. Храмцов. Егоров, Колесников поймали его и живьем доставили в штаб бригады.
Штаб бригады отправив Горчакова в д. Рудница, где он сжигал постройки, хлеб, мебель и убивал людей. Народный суд был страшным и безжалостным судом для бандита. Жители д. Рудница приговорили его к смертной казни через повешание . Приговор народа приведен и исполнение.
К. Петров.
Крестьяне помогают бить фашистов
Однажды 2 немецких солдата из разбитой экспедиции пытались переправиться [через] реку Плюсга между дд. Губин Перевоз и Ужово. Их заметили местные жители и сообщили в партизанский отряд. В погоню за немцами были посланы бойцы. Перерезав путь бандитам, одного убил партизан Ро¬гов, а другой направился к д. Ужово. Когда немец подбежал к дерерие, на [н]его с топором набросился крестьянин С. Испуговшийся фриц забежал в сарай и там был схвачен живым.
***
Недавно в д. Б. Горбы приехал боец из отряда С.А. т. Арчуадзе делать доклад. Он был одет в немецкую форму. Крестьяне, собравшиеся на доклад, заподозрили cвоего собеседника и тайно от [н]его послали в отряд гонца. И убедившись, что докладчик партизан, а не немец, крестьяне успокоились и охотно выслушали доклад.
А. Миролюбов.
Письмо молодых патриотов
Командиру э н с к о г о партизанского о т р я д а.
Мы, крестьянские сыны, из дер. З. Осьминского района обращаемся к Вам с просьбой принять нас в в партизанский отряд. Нам еще по 13 лет, но мы не хотим сидеть сложа руки дома, мы хотим, вместе с вами, защищать нашу любимую Советскую Родину и отомстить фашистам за пролитую кровь наших матерей и отцов.
Воз[ь]мите нас в отряд, мы будем бесстрашны в боях с врагом.
А. Котов,
А. Васильев.
Комсомольская диверсия
Группа комсомольцев В. Лапин, А. Пожарников, Б. Никифоров. Н. Печин, М. Баканов, И. Александров получили задание – взорвать вражеский эшелон в районе ж. д. станции В. Долго мечтали комсомольцы о таком задании. На диверсию они отправились с большим желанием. 12 января комсо¬мольцы спустили пол откос паровоз, 30 товарных и 4 пассажирских вагона.
Ведем счет...
В отряде т. А на каждого бойца открыт лицевой счет по учету уничтоженных им фашистов.
10 января комсомольцы Резник, Смирнов, Самусенко, Рюдов, Кудрявцев, Просоедов, Литвинов, Стратий и Дубинов под руководством командира вззода т. Леонова разбили немецкую автомашину и уничтожили 22 гитлеровца.
В. Цаплин.
Подорвали эшелон с живой силой
На днях группа тов. Городетского из отряда Я. в районе ж. д. станции Т. взорвала воинский эшелон противника. На трех бронированных платформах подорвалось свыше 150 гитлеровцев.
Немцы, потерпев такие потери, в погоню за подрывниками послали экспедицию. Но отважные подрывники вернулись не вредимыми .
Н. В.
«Караул! Помогите!»
Такие вопли издает командир отряда С. Н. Штаб бригады он осаждает потоком слезливых бумажек. Оргтройкам пишет грозные предупреждения с требованием немедленно полностью обеспечить его отряд лыжами и масхалатами.
Тов. С. Н. неужели у тебя не хватает умения своими силами организовать изготовление лыж (или лесу мало) и пошивку масхалатов, как это сделали другие отряды.
И. Д.
Отв. редактор В. Никандров.
20.01.1944
Красный партизан
Уничтожено 50 гитлеровцев
Выполняя приказ центрального штаба партизанскою движения Л. О., бойцы отряда т. А. бесстрашно и мужественно выполняют любое задание. Ha днях группа партизан под командованием политрука Михаила Рзаева получила заданиe – сделать засаду на шоссе Н. – С .
Бойцы с нетерпением быстро собрали свой провиант на время засады, подготовили оружие, боеприпасы и отправились на задание. Ранним утром партизаны подошли к шоссе, подобрали подходящее место и засели в ожидании автомашин противника.
Сидят они час, другой, третий. Лица, у всех настороженные...
Как только послышался шум мотора, командир группы т. Рзаев приказал быть готовым к бою. Прошло мгновение и к месту засады подошли 2 автомашины. Навстречу им подошла еще одна машина.
Раздалась грозная команда: «По машинам противника, огонь!» Заработали автоматы и пулеметы. Из двух машин ни один фриц выпрыгнуть не успел, а из третьей удаюсь удрать всего лишь нескольким поганышам. На шоссе осталось 50 немецких трупов и 2 разбитых автомашины.
В этой операции отличились бойцы Роев, Стериик, Турчененко, Чистяков, Гордеев и др. Их оружие работало бесперебойно пока окончательно не разбила фашистские машины.
М. Цаплин.
Разбито 2 эшелона
Подрывники нашего отряда Елисеев, Баровнч, Хаустов и Шкода спустили под откос вражеский эшелон на ж. д. С. – В . в районе д. Т. Вторая группа: Рогов, Семенов, Николаев и Михайлов под руководством т. Федорова взорвала немецкий эшелон на ж. д. Г. – С . При взрыве сгорел паровоз и разбилось 6 платформ, груженые железом, 4 товарных вагона и 2 пассажирских вагона. Пассажирские вагоны подрывники обстреляли из автоматов.
А. Стрельников.
Отв. редактор В. Никандров.
28.01.1944
Красный партизан
Две диверсии
22 января группа подрывников отряда С. А. взорвала мост на ж. д. Гдов – Сланцы.
24 января наш отряд снова выступил на эту же дорогу. Разведка обнаружила около ж. д. моста немецкую засаду. Место засады мы обошли. И вышли на ж. д. полотно в районе [д.] Гостицы. В 12 часов ночи обнаружили шум, двигавшегося эшелона из Сланцев на Гдов. Состав эшелона был 60 вагонов с двумя паровозами.
Подрывники Шурыгин, Антонов, Иванов, комсомолец Завгородниц быстро заложи ли тол и, пропустив несколько контрольных платформ, натянули шнур «удочки». Вмиг произошел взрыв. 6 вагонов взлетели в воздух и 9 свалились под откос. Остановившийся состав, бойцы: коммунист Завьялов, комсомолец Киверов, Мурко, Иващенко, Ульберг – обстреляли из пулеметов. Пулеметным и автоматным огнем все вагоны и оба паровоза были выведены из строя и уничтожено 35 немецких солдат и офицеров.
В этой операции отличились: коммунисты – Шкода, Малютин, Лукашев, и комсомольцы Буланов. Михельсон, Ан гонов, Баранов, Андреев, Иванов, Семенов, Федоров, Власов, Васильев и др.
В. Тимин.
С. Табунщик.
Дорога разрушена
Разбив немецкую экспедицию, отряд Я. получил задание – вывести из строя железную дорогу С. – В.
38 километровый маршрут был преодолен за одни сутки. Достигнув «железку» бойцы заняли места и по команде: «Начинай!» заложили тол. Через полминуты последовала команда:»3ажигай!» . IIpошло несколько секунд, и несколько рельс излетели в воздух.
После двух-часового хозяйничанья на «железке» партизаны вывели из строя 2 км. ж. д. полотна и свыше 2 км связи.
На диверсии отлично действовали командиры взводов Кузнецов; Рубиков, Рубинов, бойцы: Лощинский. Егоров и другие.
Е. Пузанов.
Большой «Концерт»
Вечером 18 января мы получили задание комбрига – Взорвать 360 рельс на ж д. Кингисепп – Нарва. Утром 19 [января] объединенная группа из отрядов А. Г. и эстонского отряда была готова к походу. Старшина отряда Г. – Гришка, как его там зовут, снабдил своих бойцов сухарями и вареным мясом. Примерно такой же провиант имели бойцы и других подразделений.
Перед отходом каждый боец получил по 2 400[х]-граммовых шашки толу и капсюля. Все боеприпасы и провиант партизаны тщательно упаковали, чтобы они не мешали в пути. Ровно в 3 часа дня группа под командованием ст. лейтенанта Федора Гавриленкова тронулась в путь.
Погода стояла теплая и сырая. Западный ветер дул в левый бок. Наш азимут был – север. Дороги встречались редко, идти приходилось по снегу, протаптывая дорогу. С каждым километром путь становился труднее. Многие бойцы устали, но останавливаться [было] нельзя. Впереди оставалась не форсирована железная дорога Сланцы – Веймарн. [Колонна] Сделала полутора-часовой привал в дер. С. колонна снова тронулась в путь. «Железку» перешли удачно – никто не заметил.
До рассвета оставалось 5 часов. Бойцы Березнев и Бегляков, хорошо знающие ту местность, повели нас на отдых в крестьянские лагеря д. С – с .
В лагерях нас никто не встретил. Крестьян угнали немцы к себе на каторгу. В деревне тоже виднелись только, трубы. Обогреться негде. Мокрые, усталые мы легли спать в холодные землянки. 5 часовой отдых был для всех достаточным, чтобы снова тронуться в путь.
Ровно в 3 часа дня бойцы были в строю. Командиры подразделений Абрамов и Буров объяснили технику взрывов. И мы покинули лагерь.
Путь оказался исключительно болотом. Цепляясь друг за дружку, прорываясь в плохо замерзших трясинах, мы шли медленно, но прилогая усилия, чтобы задание выполнить в эту же ночь. Мысль о помощи Красной Армии – воодушевляла всех. Отдохнув пять десять минут, подымаемся н идем вперед...
Было уже 4 часа утра. Мы отдыхали. Вдруг впереди с востока на запад послышался грохот поезда. Мимо нас в 150 метрах прошел эшелон противника. И каждый из нас радостно вздохнул, промолвив – дорога сейчас начнем... Коман¬дир группы Гавриленков подал команду: «Приготовить взрывчатку, развернуться фронтом и быстро выступить на дорогу!»
В миг было занято свыше 2 км. ж. д. полотна. И сразу последовала команда: «Закладай!»
Стоявшая впереди меня Ира Игнатьева закричала: «От ст. Сала идет поезд!» Я посмотрел на запад и верно, увидел огонек паровозной фары.
Когда поезд подошел близко, послышалась команда: «Зажигай!!!» Нa полотне мелькнули огоньки... Поезд пошел по рельсам, под которыми догорали бикфордовы шнуры. Под эшелоном вспыхнули, огненные языки и раздался гром взорвавшегося тола. Паровоз запыхтел и остановился.
Наш командир командует: «По эшелону противника – Огонь!.. Огонь!.. Огонь!» Затрещали пулеметы и автоматы. Из вагонов потеклa кровь. Фашисты отстреливаются. Но наша команда: «Огонь!» – не умолкает. Не прерываются и залпы. Бойцы, подползая ближе – вагоны забрасывают гранатами и простреливаю г пулями. 30 минутный обстрел эшелона заставил умолкнуть противника.
Командир Абрамов командует: «Буров вперед!..» Буров отвечает: «Я в вагонах, осторожнее!» Оставшийся в живых оберлейтенант, машинист и несколько других немецких солдат были пристрелены партизанами, ворвавшимися в вагоны.
Прикончив свыше 50 немецких солдат и захватив документы от убитых офицеров, перестреляв около 50 коней, бойцы подорвали 4 танка, паровоз и 18 вагонов, остальных 20 вагонов зажгли.
Задание выполнено! Взорвано 300 рельс, разбит эшелон с живой силой и техникой. Пора отходить. По пути подбираем своиx раненых. Около них, как мать, увивается медсестра Зина Корчнна.
К вечеру 23 января группа разошлась по своим подразделениям на отдых. Раненых положили в госпиталь.
В бою .отличились: Дурынин, Дятиев, Виног радов, Сотников; Ханиров; Селаков. Новиков и др.
ВЯН.
Отв. редактор В. Никандров.
Красный партизан. № 1 (9). 05.01.1944.
Так в оригинале.
Так в оригинале.
Так в оригинале.
Красный партизан. № 2 (10). 15.01.1944.
Очевидно, шоссе Новоселье – Сланцы.
Очевидно, железная дорога Сланцы – Веймарн, в районе д. Тихвинка.
Очевидно, железная дорога Гдов – Сланцы.
Красный партизан. № 3 (11). 20.01.1944.
С – с – очевидно, д. Сухонос, существовавшая до войны возле д. Монастырек.
Так в оригинале.
Красный партизан. № 4 (12). 28.01.1944.
Свидетельство о публикации №222071800195