Зерно, гов. но и пельмени

   Вечер. Звонок.  Сосед. Литр «Зерна» под мышкой,  две килограммовые пачки пельменей. Понимаю без слов, ставлю кастрюлю на плиту, заученными  движениями режу селедку. «Как ты?», спрашивает сосед. «Все норм», отвечаю.  Дань вежливости.  Впору спросить, а у тебя как? Но помалкиваю, понимаю, что сам расскажет. Для того и пришел.   Многие годы живет один.

   Пара стопочек на столе. По первой, чокнулись, выпили. Черного хлебушка нет, но и белый понюхать, тоже неплохо. Кусочек селедочки сверху, перышко лука в соль… Хорошо, однако…Несколько общих фраз. Между первой и второй перерывчик небольшой. Организм требует.

   «Внучку видел… -наконец произносит он. Стоял неподалеку от их дома, смотрю , идет навстречу. Меня увидела, сморщилась как на собачий катях. «Привет.» сквозь зубы, отвернула голову, вошла в магазин. Из этого магазина в следующий. Вышла оттуда, повернула голову в другую сторону и быстренько к своему подъезду.»
   «А что, теперь «Деда, проводи меня на тренировку, деда, встреть меня с тренировки» уже не актуально?» -спрашиваю я.
   Закидываю пельмени в закипевшую воду. Смотрю на этикетку, ого! Такие пельмени делают только в двух местах в городе: в «Масленице» и у меня на кухне. Но под Новый год.
   «Да, теперь я для внучки го*вно.»
 « Это сын?», догадываюсь я.
« Да.»
« А что сноха?»
« А что сноха, она же не будет перечить мужу.»
   Я помню, что месяца три назад сосед шел во дворе в каких-то новомодных темных очках, в пасмурную погоду. «Что-то случилось?»- спросил его. « А-а-а, махнул он рукой… Сын…»  «А что шамкаешь?» «Так зубы веером по комнате… Надо ж так ударить, что зубы не внутрь, а наружу,»- засмеялся он с горечью. «Веером. По всей кухне.» «Пьяный был?» « Был бы пьяный, было б не так обидно. Он не пьет теперь.»
   «Тебе помочь?, спрашиваю. Юристы?» «Нет, брат, спасибо… Это вне законотворчества.  Ну, напишу я на него заяву. Потеряет работу. Чем будет внучек кормить? Это задачка на смекалку. Сыну почти сорок, а не догадывается,  что бумеранг уже запущен. Только, если меня сын родной пи*здит, то его зубы выбивать будут  зятья, чужие для него люди.»

   «Что делать будешь с внучкой?»
   Раскладываю пельмени по тарелкам. Кечунез, перчик, зеленца. Стопочки снова наполняются.
   «А что можно сделать?»- спокойно отвечает он.
   Его спокойствие настораживает. Или он действительно толстокожий или он принял какое-то внутреннее решение. «Ей 10 лет всего лишь. Она обязана слушать своих родителей. Их слова должны быть для нее непререкаемой истиной.  Я не могу тайком устраивать с ней встречи, пытаться с ней разговаривать,  доказывать ребенку что я хороший. Я не могу рвать душу ребенка на части. Она обязана быть послушна родителям. Родители сказали- дед го*вно, значит это не подлежит сомнению.

   Вопрос в другом: почему мой сын считает меня го*вном? Ответ очень прост- Ему об этом сказала его мать. Она говорила об этом каждый день , с момента его рождения, до момента своего ухода из жизни. Мы с ней прожили вместе ровно двадцать лет. За это время я помню ровно четырнадцать дней без скандалов.»
   «Откуда такая точность?»-меня удивляет. «Ей выписали два семидневных блистера гормонов. Четырнадцать дней в доме была тишина… Это было незадолго до нашего разбега.
   Но дело не только в расстройстве здоровья. Когда мы поженились, таких проблем не было, но медовый месяц плавно перетек в скандальные годы. Вопрос, а почему моя жена решила, что ее муж- го*вно? Ответ прост, Ее мама, то есть моя теща, сказала, что твой муж го*вно.»

   «Ну вот, иронизирую я, ты как и все зятья, свел к теще.» «Ну, да… отвечает он.  Но с этим трудно поспорить. Теща была так воспитана, что  каждый мужчина был для нее го*вном. Она так относилась к первому мужу, Она так относилась ко второму мужу, к сезонным летним любовникам, к многочисленным братьям. И на моем месте мог быть любой мужчина, абсолютно любой, и отношение ее было бы к нему абсолютно таким же.»

   «Наверное дело в деньгах? Нет, однозначно нет. Когда я служил офицером, работал в дальнобое,  торговал, деньги были и даже очень серьезные. Но отношение ко мне было тем же самым.»-отвечает он.

   «Вот и смотри, какой сериал получается… - продолжает он.

   Есть я в этом мире?

   Кто я? Не самый лучший человек на свете, с кучей своих недостатков и грехов. А кто без греха? Кто судить возьмется?.
   Но не опустился, не спился, не хожу в рванине, не роюсь в мусорных баках.

   А рядом со мной четыре поколения самых близких, по сути своей,  мне людей. Теща, ныне  покойная, жена, Царствие ей небесное, сын, который может прийти и избить и внучка, жизнь которой только начинается. И для каждого поколения я го*вно собачье. Прямо «Вечный зов" какой-то... Сорок лет длится.

   Нет, он не толстокожий, думаю я. Он логик, он обобщальщик. Он не истерит, не бьется лбом об стену от отчаяния, не пытается высморкаться в чужую жилетку. Водка и собеседник ему нужны для того, что бы   понять ситуацию целиком.
   
   «Вот ответь, спрашивает он, это проблема? То, что я тебе рассказал, это проблема?»
   « Да, отвечаю я. И я даже не знаю как к ней подступиться.»
   «Не надо к ней подступаться. Ты не должен верить человеку, даже если у него водка и пельмени. Что бы понять истину, тебе надо пообщаться с сыном. А за бутылкой водки лучше этого не делать. У него снова сорвет резьбу.
А с супругой бывшей и с тещей ты поговорить не сможешь. Их уже нет.
Их уже нет, а проблема осталась…

   Все проблемы в жизни можно разделить на три части. Есть проблемы, которые надо решать и можно решать «здесь и сейчас». Вот мы сейчас сидим, пельменями наслаждаемся, водку вкусную кушаем и вдруг лампочка перегорает. Возможен такой вариант?  Конечно возможен… Проблема? Да, проблема. Надо ее решать? Конечно, чего в темноте-то сидеть. Ищешь запасную лампу, если ее нет, выкручиваешь лампу из коридора, из другой комнаты, занимаешь у соседей, вкручиваешь вместо сгоревшей… Вуаля! Справились!

   Есть проблемы, которые решаются с течением времени. Подростком у меня вся морда была в прыщах, как  у многих, но у меня сильнее… Как ты думаешь было ли это для меня проблемой?»
   «Можно было бы решить эту проблему сразу? Нет, однако. Проблема решилась спустя несколько лет…

    А есть беды, которые не решаются никогда и никак. Ты не должен жить иллюзиями , что эта проблема когда либо решится. Привыкай жить с этой бедой в обнимку.
   Лишить деда внучек, не беда ли это? И эта беда, эта проблема решится лишь только тогда, когда меня тоже не станет. Есть человек- он го*вно. Нет человека, нет проблемы.
    С другой стороны беда то эта не моя. Это их беда. Я по прежнему люблю их. И сына, моего первенца, как любил его с пеленок, так и до сих пор люблю. И внучек своих и сноху, всегда считал, что сын вытянул счастливый билетик в жизни. А го*вно-то носят они сами в своих душах. Сейчас и  старшую внучку наделили этим «сокровищем».
   Теперь, случайно встретив меня, они не смогут искренне   и естественно улыбнуться. Им надо будет каждый раз встряхнуть го*внецо в своей душе и не забыть сморщиться на меня как на собачий катях.
   Поэтому можно ведь и избавить их души от этого го*внеца… Нет человека, нет проблем… "Тени исчезают в полдень."

   Пойду, я однако… спасибо, что выслушал. Налей-ка мне вот в тот, мухинский, граненый, грамм 150.»
   «Слушай,»- говорю я , наливая. «А не ошибся ли я? Не поизносилась ли твоя толстая кожа? Не наделаешь ли ты глупостей этой ночью?»
   Он выпивает , неторопливо съедает несколько пельменей и смотрит на меня совершенно трезвыми глазами. «Нет, брат. Не дождетесь! Есть ещё многое в этой жизни, что я ещё не доделал и многое, к чему еще не приступал. Просто теперь надо вести себя как подпольщику. Избегать открытых пространств, ходить огородами, не допускать даже случайных встреч. Мертвый среди живых...»
   Он уходит… Я задумываюсь…


Рецензии