Людоед-Грани ч. 2 гл. 32
-- Наконец-то! – устало воскликнул Алексей, падая в полном бессилии на пол домика в заброшенной деревне – А что это за место?
-- Да так, с евреем одним по случаю ловился. – с грустью в голосе ответил Стас, завешивая окна плотными покрывалами с кроватей – Он и подсказал укромное место «на случай войны».
-- А тут-то от кого шифроваться? – заходясь от кашля, прохрипел Алексей – Ни одной живой души вокруг!
В самом деле, пробираясь к нужному строению из леса под покровом сгущающихся сумерек, никто из них обоих не заметил света в окнах заброшенных домов.
-- Один умный человек в своё время меня учил: «Не расслабляйся никогда, Стасик! Не то вые…ут, как собаку!» -- усмехнулся Стас и зажёг портативную лампу-светильник из их походных запасов.
Тусклый, но быстро набирающий силу, свет озарил несколько небольших комнат с простой, но довольно приличной обстановкой.
-- Надо же! – воскликнул Алексей – Как это бомжи и наркоманы тут всё не засрали? Видимо, даже они до этого места не добираются.
-- Это и хорошо. – довольно кивнул Стас – Ну, чё? Давай обживаться помаленьку?
-- У-у-у! Демон! – заворчал Алексей – Всю душу из меня вынул!
Не обращая внимания на стенания товарища, Стас распаковал отсыревшие вещи, а после приступил к обследованию помещения. Дачный домик Славы Богатого являл собой яркий образец тайных убежищ теневых дельцов советской эпохи. Это был, ничем не выделяющийся из архитектуры посёлка, деревянный коттедж. Мебель времён Советского Союза, фотографии деятелей культуры и искусства – всё смотрелось, как музейные экспонаты ретро-выставки.
Спустившись по лестнице в подвал, Стас обнаружил огромные запасы, закатанного в трёхлитровые банки, варенья, которое за столько лет хранения, по-видимому, было безнадёжно испорчено.
-- Да-а-а! – протянул Стас с ностальгической улыбкой – К зимовке в то время готовились основательно!
Вернувшись в комнату к Алексею, он застал товарища за сервировкой стола. Несколько консервов из армейского сух-пайка, чудом сохранившийся лимон и бутылка водки.
-- По какому поводу банкет? – усмехнулся Стас.
-- А новоселье! Чем тебе не повод? – серьёзно ответил Алексей.
-- Ладно. По маленькой можно. Потом делами нужно заняться. – строго отозвался Стас.
-- Суета – не есть признак ума! – важно воскликнул Алексей, наполняя гранёные стаканы.
-- Ого! – засмеялся Стас – Ты так скоро окончательно достигнешь просветления!
Алексей, не дожидаясь согласия, опрокинул жгучий алкоголь внутрь и печально произнёс:
-- А я бы здесь остался жить!
-- Как бы ты тут жил? – опорожнив свой стакан, возразил Стас – Это сейчас – присели-покурили. А потом чем кормиться?
-- А как люди в старину выживали? – рассудительно спорил Алексей – Тоже ведь ни света, ни газа не знали!
-- Это точно. – согласно кивнул Стас и добавил – Ладно, кайфуй тут, а я делом займусь.
Алексей только отмахнулся, мол, делай, что хочешь.
Стас достал из рюкзака смартфоны и несколько запасных аккумуляторов к ним. Включив гаджет, с радостью отметил, что блага цивилизации в виде интернета присутствуют и здесь.
Настроив нужные для работы программы и приложения, Стас начал поиск необходимой информации. Быстро сориентировавшись в виртуальном пространстве, он умело находил нужные сайты, стойко борясь с искушением позвонить Аннушке. Пока было не ясно, что за люди и с какой целью напали на него – делать необдуманные звонки считал преждевременным. Если это криминал, то нужно было установить – какого уровня опасность может исходить от этих людей? Если же это контора, то, тем более, выдавать своё место нахождения – не время. Тут нужно думать! И думать крепко! Необходимо дотянуться именно до тех людей, которые действительно окажут помощь. Но как не ошибиться в этом выборе?
Стас закурил и стал записывать на газетный листок имена возможных союзников и недоброжелателей. Постепенно мысли его становились более спокойными и логичными. Вырисовывались варианты вероятного плана действий. Останавливало одно «Но!». На данном этапе случайный его спаситель, а ныне и попутчик, становился действительно серьёзной обузой, с которой нужно что-то решать. Оставить его здесь – значит бросить умирать. Сам он точно не выживет. Брать и таскать с собой – тоже не вариант. Угробишь несчастного раньше времени и сам по случаю засыплешься.
Стас мучился от того, что не мог принять решение, которое напрашивалось само собой и казалось единственно верным – им было пора расстаться! Но как? Непонятно почему, но за столь короткое время Стас действительно прикипел душой к этому опустившемуся человеку. Он корил себя за то, что потянул его с собой, дав таким образом надежду бедолаге. Но чудес в этой жизни не бывает. Нужно выживать и возвращаться к своему дорогому человеку, которому возможно также угрожает опасность! При таком раскладе, жертва в лице какого-то случайного алкаша не шла ни в какое сравнение с тем, что, а главное – кого можно потерять навсегда!
Стас с силой обхватил голову руками и прошептал:
-- Господи! Почему всё так-сложно-то?
Свидетельство о публикации №222071800224