Покос. часть шестая

ПОКОС. Часть шестая.
СЛУЧАИ НА ПОКОСЕ
НАШИ СТРАХИ
На покосе часто ужасно кричала какая-то птица: уху-хо, уху-хо! Глуховато, низким голосом, но громко у-ху-хала. Я думала, это косматый филин. Спокойно слушать невозможно. Папа объяснил, что это… лесной голубь, вяхирь! Кто бы подумал…

Если родители уходили надолго на дальние деляны и оставляли нас у костра, варить еду, мы с опаской посматривали на темную стену леса. Кто знает, какие там звери обитают? Собаки убегали следом за взрослыми. Но за всё время мы не разу не видели никаких диких зверей.

Да, я однажды слышала, как выли и перелаивались волки. А сестрёнке довелось встретиться с огромным изюбрем, благородным оленем. Впрочем, сестра Лена была рядом с папой, и олень не стал дожидаться, когда человек сходит за ружьём, ускакал.

Ещё мы с сестрёнкой страшились ходить к роднику за водой. Где-то неподалёку стучали топоры, жужжали пилы. Нам сказали, что это заключенные валят лес. Вот мы и ужасались от мысли, что можем встретить в лесу беглого уголовника. Но никто ни разу, к счастью, не встретился.

ЛЕТАЮЩИЕ ТРЯПКИ
Однажды в начале осени приехали ягоду пособирать на дальнем покосе, и заодно проверить копны. Не разворошили ли кони или коровы, не украл ли кто.

Копны отец сложил позже, как сметали основной зарод, и вывозил потихоньку на мотоциклетной тележке. В этот день он оставил мотоцикл на старом таборе, долго шли пешком. Я вспоминала, как на полянах косили и сгребали сено, жаркие были денёчки.

Стоял утренний холодный туман. Мы вышли на дальнюю поляну. Остановились от неожиданности. На высоких жердинах, что с трёх сторон были привалены к копёшкам, висели большими комками пёстрые тряпки. Кто же их тут развесил, и для чего? Мы подошли поближе.

И тут тряпки ожили, раскинули пёстрые крылья и почти бесшумно полетели к лесу. Совы! Устроили себе ночлег. Потрясающее представление!


Рецензии
Приветствую Вас, Ольга!
Всё вспомнилось! Общение с природой
всегда западает в душу. Я читаю и тоже
вспоминаю много чего!
Всех благ Вам!
Василий.

Василий Храмцов   18.07.2022 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за отклик!

Ольга Коваленко-Левонович   18.07.2022 17:42   Заявить о нарушении