Я тебя найду. Гл 18. Шесть лет она оберегала ее
С волнением Юлия вспоминала вчерашний день. Теперь она видела, что это определенно ее дочь. "Ты — моя..." — только как ей об этом сказать женщина не знала. В вестибюле ресторана ее окликнул Виктор:
— Юлия, у тебя все в порядке? — спросил он, наблюдая за тем, как исчезло веселое вчерашнее настроение и пропала улыбка с лица. А ему она больше нравилась веселой и бодрой, возвращающейся к реальной жизни.
Начало здесь. Предыдущая глава здесь.
Юлия не успела ответить на приветствие, так как зазвонил мобильник:
— Алло! Да. Да, узнаю. А для этого обязательно нужно мое участие? Какого числа? Завтра? Хорошо, тогда я выеду завтра самым первым рейсом. До свидания.
— Что случилось? Я могу чем-нибудь помочь? — допытывался Виктор, заметив, как по щеке женщины покатились слезы.
— Виктор, звонил мой адвокат. Я должна съездить в город Сорочинск по одному делу, не терпящему отлагательств. Это касается одной женщины, с которой я провела вместе шесть тяжелых лет моей жизни.
— А как же Роза? Что я ей скажу? Она будет переживать, — мужчина был встревожен отъездом Юлии.
— Завтра же пятница, и дети уедут в гости к вашей тете на все выходные. А я постараюсь возвратиться к их приезду. Она даже не заметит моего отсутствия.
— Смотри, Юлия, вернись к ужину. Ты обещала Розе быть у нас в этот день.
Юля, а как насчет меня? Ты вернешься? — тревога была в голосе мужчины. Он так устал терять близких.
— Конечно я вернусь. Возможно, не только ради Розы. Ты будешь меня ждать? — Виктор обнял ее и поцеловал. И не нужно было никаких слов. Все было понятно.
Ранним утром Юлия въезжала на автобусе в незнакомый ей небольшой городок Сорочинск. На автостанции уже было много народу. Особенно ярко выделялись цыгане. Казалось, что они составляют большую часть населения этого города. По всей вероятности это так и было.
Не успела Юлия выйти из транспорта, как к ней подбежал парень с кудрявыми черными волосами, в алой рубашке:
— Доброе утро, уважаемая. Мне кажется я вас встречаю. Вы Юлия? Меня послал за вами Роман.
— Ну, если вы от Романа, то да, — он подхватил ее дорожную сумку и проводил к новенькой иномарке. Через пару минут машина мчала их на другой конец города, где за высокими новостройками раскинулся настоящий цыганский поселок. Юлия, со слов Лейлы, знала, что большинство цыган уже давно не кочует по миру. Они осели, но стараются жить поближе друг к другу. У них был общий бизнес, взаимовыручка. Все считали, что они живут в одной большой семье.
Этот поселок произвел на Юлию неоднозначное впечатление. Среди частных домов из белого кирпича, с колоннами и даже скульптурами, с криками бегали босоногие, немытые цыганята. То и дело на дорогу выходили женщины-цыганки в цветастых юбках и с повязанной головой. Перед одним из этих дворцов автомобиль остановился. У больших кованных ворот ее встречал сам хозяин дома и все его семейство. Это был Роман Романов, племянник Лейлы:
— Добро пожаловать, гостья дорогая. Мы рады приветствовать вас в своем доме, — на чистом русском языке, даже без акцента, произнес мужчина. Он поклонился и жестом руки пригласил Юлию во двор. Вся улица была полна людьми. Они о чем-то тревожно переговаривались на незнакомом ей языке.
— Как это случилось? Почему Лейла умерла? Она же хорошо себя чувствовала, когда я вышла оттуда, — настойчиво допытывалась Юлия.
— Да. Она вернулась здоровой с виду, но через месяц болезнь проявилась. Видимо, она медленно пожирала ее еще там. Я ее племянник. ты же знаешь, что своих детей у Лейлы не было. Перед тем, как уйти от нас совсем, она составила завещание, в котором упомянула тебя. — незаметно мужчина перешел на ты, даже не заметив этого. — Мы о тебе знаем из ее рассказов и весточек. Ты, Юлия, заменила ей дочь, которой у нее не было. Она так всем и сказала, когда вернулась. Да, сказала почитать тебя, как ее дочку. Это было ее последнее желание.
Юлия, не ожидала таких слов. Но воспоминания нахлынули на нее. Лейла была там очень почитаемым человеком. Ее все боялись, опасались, остерегались, но приходили к ней погадать, узнать свое будущее. Всем, что у нее было, она делилась с Юлей, потому что женщина не получала никаких передач. О ней словно все забыли. Муж, Борис, два раза навестил, но не разрешил, чтобы она увиделась со своей девочкой. Видимо, уже тогда задумал недоброе. Сколько раз Лейла возвращала ее из подавленного состояния, когда совсем не хотелось жить. Сама цыганка никогда не рассказывала, как попала сюда. Из воспоминаний ее вернул голос Романа:
— В два часа придет адвокат и зачитает завещание. А пока приведи себя в порядок. Подкрепись.
— Роман, а можно сходить на кладбище?
— Конечно, мы все туда собрались.
Тишина кладбища была нарушена цыганской речью. Казалось, весь поселок пришел сюда еще раз проведать Лейлу. Она была старейшей женщиной их селения. На Юлию с черного гранитного памятника смотрели такие знакомые пронзительные глаза. Цветастая блузка и распущенные черные волосы по плечам. Эта женщина была красива и в почтенном возрасте. Юлия подошла, прикоснулась к холодному камню и поцеловала его. Неожиданно все вокруг одобрительно загалдели.
Потом читали завещание. И оказалось, что Лейла ей, как своей дочери, завещала этот огромный дом с колоннами.
— Роман, но как же так? Вы же здесь живете. Я не могу принять такой подарок.
— А мы не можем нарушить слово, данное Лейле. Ты будешь здесь жить?
— Нет, конечно. У меня есть свои планы. Я разыскала дочь и...
— Я так и знал. Поступим таким образом: на твой счет будет перечислена сумма, равная стоимости этого дома. Поверь, это немалые деньги. И моя семья с радостью будет ждать тебя в гости в любое время. Мы все в долгу перед Лейлой, а значит и перед тобой. Нужна будет помощь, только скажи...
Вечером двор Романа не мог вместить всех гостей. Искры от костра выстреливали в ночное небо небольшими фейерверками. Цыгане сидели прямо на земле и пели настоящие цыганские песни, которые Юлия не слышала никогда. Вот молодой цыган в алой рубахе взял в руки скрипку, и она заплакала, затосковала. Цыганка в цветастой юбке вторила ей своим нежным голосом. На минутку показалось, что это Лейла вернулась: слезы потекли по щекам Юлии. Она вспоминала, сколько раз эта женщина вселяла в нее надежду своим гаданием. Всем она гадала старыми потрепанными картами, а для нее доставала новенькую колоду из-под матраса и шептала: "Смотри, ты найдешь дочку. Но рядом с ней будет мужчина. Очень достойный. Не упусти его".
Погостив, Юлия собралась в понедельник домой. Но передали штормовое предупреждение. То и дело налетал шквалистый ветер. Дождь хлестал, как из ведра. Транспорт на неопределенный срок перестал выезжать. Юлия начала волноваться о Розе. Если она не придет к ужину, девочка опять подумает, что ее все бросили.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222071800282