Когда лучше?
Наверное, потому и придумано слово "текст", что оно не совпадает ни с писаниной, ни с печенюшками. Великое, потому что нейтральное, - слово "текст". "Нейтральное" означает, что не принадлежит ни к какой из враждующих, в определённый момент, компаний. Человек вспомнил, что когда он был юн, и даже когда уже был не сильно молод, компаниями, в которых издавались чьи-либо тексты, были, помимо единого и могучего Союза писателей СССР, журналы, не только называемые, но и выглядящие, как толстые.
Когда он был юн, не было перестройки с гласностью. Хотя при чём тут гласность? Гласность ведь больше относится к материалам, которые некогда были секретными, а когда секретного, тайного в них не осталось, их можно свободно издавать.
Он, человек обычный, хомо обывателикус, к бывшим секретным материалам никогда отношения не имел. В его юности в толстых журналах печатали в основном полноценных представителей и представительниц Сююза писателей СССР, но во многих местных, городских газетах, особенно в тех, в названии которых было слово "Вечерний...", была рубрика для местных авторов.
В газетной рубрике ведомственных и местных газет, давали место даже юным, не обладающим членством в Союзе писателей, авторам. Когда он был юн, он стеснялся отправлять "своё" не то, что в местные, городские, солидные газеты, но даже в многотиражки. Когда он стал молодым, не только почётно, но и приятно стало издаваться именно в толстых журналах. Во второй половине восьмидесятых годов двадцатого века в толстых журналах стали издавать ранее не допускавшиеся, до внимания читателей, или даже "запрещённые" тексты.
Запрещённые тексты, так говорили в его юности и самой ранней молодости, отличались от текстов, не допускавшихся к массовому читателю, тем, что были изданы самовольно ("самиздат") или за рубежами социалистической Родины ("тамиздат"), были замечены идеологическим партийным начальством и попали в списки того, что не только издавать, но и читать, кому-либо в советской стране, не надо.
В его молодости, не такой уж и ранней, наступила эпоха той самой гласности, которая распространилась теперь не только на бывшие секретные, тайные материалы, но и на тексты художественной литературы, как не допускавшиеся ранее к масовому читателю, так и на те, что были, некогда, вообще, - запрещёнными.
Во второй половине восьмидесятых и в самом начале девяностых годов двадцатого века, он уже писал тексты, которые можно было бы помещать не только в стенной университетской газете, но и ещё и где-то. Толстые журналы, печататься в которых, рядом с известными именами и фамилиями, было не только приятно, но и почётно, оставались для него недоступными.
В это самое время огульной, не прикрываемой никем и ничем гласности, в отношении не только того, что некогда было секретным и тайным, но и в отношении текстов художественной литературы, он так и не издался в каком-нибудь солидном, то есть "с именами", толстом журнале.
Как-то неправильно, наверное, потому что были суматошными, пролетели для него девяностые годы. В которые он так и не "издался" ни разу. Первое и второе десятилетие века уже двадцать первого, он писал инсценировки чужих текстов для любительского театра и выступал перед коллегами с тем, что ему хотелось бы считать юморесками, но смех и улыбки коллег, после его чтения, были не всегда такими, какие ему самому нравились.
Когда он созрел для публикации своих текстов, хотя бы в электронном виде, компаниями для сочинителей стали уже не одни толстые журналы, а ещё и сайты или порталы в Сети. И он, как-то, не очень осторожно, вопрос "Когда лучше?",стал трактовать неправильно.
Он думал, что вопрос "Когда лучше?" надо задавать только в отношении своих собственных текстов. "Когда у меня текст получился лучше, - сегодня, вчера или позавчера?" Свой сочинительский прогресс, своё развитие, как сочинителя, он трактовал традиционно, не заметив, что традиция претерпела глубокие изменения.
Для него, по никак не изменённой традиции, его сочинительский прогресс, его развитие, как "автора", состояло в том, что сегодняшний его текст должен быть лучше, качественнее вчерашнего его текста, а его вчерашний текст - позавчерашнего. Какая наивность! На сайте "проза, точка, ру" представлено много амбициозных людей не только юного, молодого, но и пожилого возраста. Как оказалось, даже в Сети процветает, по неизвестным причинам, не только кампанейщина, но и компанейщина.
Разница, между словами "кампанейщина" и "компанейщина", всего в одной букве, но такая существенная, что на ней, на разнице, нельзя не остановиться. Кампанейщина определяется тем, что именно, в данный момент времени, сетевой автор поддерживает и в какой именно деятельности, кампании участвует. Иностранцы с Запада сказали нам такую фразу: "Скажи, в каких флешмобах, мгновенных толпах, ты участвуешь, и я скажу, кто ты!"
Интересно, что сказал бы специалист по кампанейщине и флешмобам о южнокорейских девушках, которых полицейские изымали из общественного транспорта без джинсовых штанов и всяких юбок? Да, был и такой флешмоб! Кто-то предложил молодым южным кореянкам поехать на работу или по другим делам, а в Южной Корее "другое дело" и "работа почти синонимы, не надев то, что обычно надевают на трусики сверху, то есть снизу, если рассматривать все тело, в направлении сверху вниз, "с головы до пяток".
Один гость столицы, когда вернулся домой, рассказывал, что видел в столице такой флешмоб: у какого-то памятника, кажется, А.С. Пушкину, нарезали круги молодые люди, держащие руки за спиной, как заключённые. Да, был, говорят, и такой флешмоб, а называть флешмобом, мгновенной толпой, движение "белоленточников" и выступавших на Болотной площади мы не будем, а лучше скажем, что есть на "прозе, точка, ру" авторы, даже пожилые, которые, в своих текстах, насмехаются на теми своими ровесниками, которые поддерживают сейчас проводимую Россией Специальную Военную Операцию.
Человеку, который все ещё задаёт вопрос "Когда лучше?", и который всего лет на семь, восемь моложе насмехающихся над ровесниками бабушек и дедушек, не очень понравилось, как насмехающиеся используют название одной патриотической акции.
Эти, насмехающиеся над своими ровесниками за поддержку Специальной Военной Операции, бабушки и дедушки, свои тексты-насмешки считают, по-видимому, литературно безупречными, то есть себя считают высокими литературными профессионалами. Вполне возможно, что зря они о себе такого высокого мнения.
Из-за какой-то обиды, насмехающиеся над ровесниками бабушки и дедушки, считают себя теперь, на "прозе, точка, ру" меньшинством, но очень активным. Эти насмешники, к месту и совсем не к месту, любят использовать название одной российской патриотической акции, что составляет их кампанейщину и, как это ни странно, так тусуются в Сети, что начинают составлять, собой, вполне обособленную компанию. Это их компанейщина.
Конечно, насмехающиеся над своими пожилыми ровесниками, безусловно, имеют на это, на то, чтобы насмехаться, право. Ведь они или живут на Западе, в Германиях, Италиях, Франциях,Швейцариях, или ездят туда, на Запад, постоянно, потому что или сами заработали деньги на эти вполне регулярные поездки, или имеют детей, которые могут оплатить эти их частые западные вояжи.
Те пожилые люди, которые часто уже совсем не к месту используют название "Бессмертный полк", гордятся тем, что оказали посильную помощь "беженцам" из юго-западной страны. Человек, который все ещё задаёт вопрос "Когда лучше?" хотел бы пожелать этим своим пожилым авторам-коллегам, чтобы те, кого они называют "беженцами", не разгромили бы их дома или квартиры, там, - на "процветающем" Западе и не написали бы на их стенах фекалиями, а, по простому, - своим калом, добрые пожелания гостеприимным и сердобольным хозяевам.
Те же, над кем насмехаются или даже литературно издеваются пожилые соотечественники, живущие на Западе, и пожилые частые посетители тамошних достопримечательностей и красот, тоже не остаются в долгу, в своих текстах. Яростно громят своих оппонентов-ровесников. Человек, который задаёт себе вопрос о том, когда лучше, горестно вздыхает. Такое сейчас время, - хочешь написать чисто литературоведческое эссе, а вляпываешься в явление, называемое, с давних пор, политикой.
Пожилые критики тех, кто насмехаются, якобы, над пародией на патриотическую акцию "Бессмертный полк", а а действительности, ,- над самой идеей, самой сутью этой патриотической акции, говорят о своих ровесниках так:
"Если те, кто насмехается над "Бессмертным полком" и над нашей поддержкой Специальной Военной Операции, сохранили российский паспорт, то они предатели Родины" .
Или так:
"Те, которые насмехаются над "Бессмертным полком" и нашей поддержкой Специальной Военной Операции, и больше уже не имеют, или никогда не имели российского гражданства, - враги".
И если добропорядочные пожилые бюргеры с Запада и пожилые частые туристы туда, на Запад, имеют право насмехаться над "Бессмертным полком", над поддержкой Специальной Военной Операции России, то имеют ли их оппоненты-ровесники право называть их предателями или даже врагами? С точки зрения, насмехающихся, конечно, они не имеют такого права, потому что являются лузерами или неудачниками.
Лузер не имеет никакого права кого либо, кроме самого себя, критиковать, и называть врагом или предателем. Так не говорят, но, вполне возможно, думают те, кто насмехаются над "Бессмертным полком" и поддержкой, с домашнего дивана или из инвалидного кресла, Специальной Военной Операции.
Человек, который задаёт себе вопросы о том, когда и как что-то лучше сделать, не собирается рассуждать о том, что и Запад может превратиться в место, в котором лузеров, неудачников в жизни, может оказаться намного больше, чем благополучных людей.
Не знает человек, который задаёт себе вопросы, научилось или так и не смогло, за столько десятилетий и даже столетий, литературоведение, - отличать, друг от друга, тексты, созданные благополучными и неблагополучными людьми, то есть лузерами или неудачниками?
Ясно только одно. На вопрос о том, когда автору лучше начинать издавать, публиковать свои тексты, можно ответить так: чем раньше, тем лучше. Почему?
Во-первых, в молодости и, тем более, - в юности, ещё не поздно учиться, то есть отвечать на высказанные или написанные критические замечания улучшающей работой над своими текстами.
Во-вторых, когда мы моложе, мы легче относимся к тому, что бабушки и дедушки могут разнести в пух и прах наши тексты. Бабушки и дедушки, в том числе и на "проза, точка, ру".
А бабушки и дедушки здесь, на сайте "проза, точка, ру" замечательные! С обеих сторон. И со стороны тех, кто за Операцию, и со стороны тех кто против неё. У тех, кто против Специальной Военной Операции, часто встречаются качественные миниатюры, новеллы, рассказы и стихи, особенно те, в которых нет насмешки над "Бессмертным полком" и критики России за Специальную Военную Операцию.
Тех бабушек и дедушек, которые являются либерал-пацифистами, они сами об этом пишут, на сайте "проза, точка, ру" раньше, до двадцать четвЕртого февраля две тысячи двадцать второго года, было больше. А теперь,якобы, стало меньше Гораздо меньше, чем их оппонентов.
Но человек, задающий вопрос, не будет делать вывод о Специальной Военной Операции только на основе того, что во время её проведения, текстов, поддерживающих, как "Бессмертный полк", так и российский народ, на сайте "проза, точка, ру" стало гораздо больше, чем раньше.
Человеку, который задал самому себе литературоведческие вопросы, приятно, что Полина Агуреева, жившая в том же городе, что и он, Григорий Лепс, Александр Ф.Скляр, думают о Специальной Военной Операции то же, что и он о ней думает.
Этот человек знает, что ему самому столько не заработать, чтобы ежегодно ездить отдыхать на Запад и что его дети вряд ли когда--нибудь смогут оплатить эти его частые западные вояжи. Ему остаётся только одно, - публиковать, в основном, - в электроннной форме, свои тексты, в том числе, и литературоведческие, здесь, на Родине.
P.S. Данное литературоведческое эссе написал Степаныч. Надеемся, что из самого текста читатели поймут, почему Степаныч взялся за написание именно литературоведческого текста, и получился ли у него, этот текст, действительно ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИМ. Наверное, Степаныч подумал, что та литература, что в Сети, тоже, как и бумажно-печатная, является неотъемлемой частью реального литературного процесса.
Свидетельство о публикации №222071800310