Гений внезапной ночной атаки

Татарский бедняк, казахский пастух, запорожский казак, советский генерал.
Он всю жизнь сражался. Сражался отчаянно, бескомпромиссно, напористо, с выдумкой. И всегда до победного конца. Сражался с неприятелем. Сражался  с неприятием начальства. Сражался с невзгодами, которые судьба преподнесла ему в достатке.
Его называли «гением внезапной ночной атаки».
Герой Советского Союза.
 Командор ордена Британской Империи.
Им восхищался король Георг VI, но недолюбливал маршал Жуков.
Он написал 2 книги воспоминаний:
-   «Через реки, через горы...»
-    «Дорогами Победы».
Звали этого человека  –  Гани (Ганий) Бекинович Сафиуллин.


***


Родился будущий генерал 1 июля 1905-го года в селе Старый Кашир Казанского уезда Казанской губернии (ныне село Иске Кашир Арского района Татарстана) в крестьянской семье.
Учился в сельском медресе.
В 15 лет Гани (в личном деле записано Ганий) в голодном 1920-м году остался без родителей - осиротел.
 Беспризорному мальчишке в поисках куска хлеба пришлось изрядно помыкаться, поскитаться по стране.
Он жил случайными заработками в Казани, Оренбурге, Орске.
В 1922-м году  «Судьба-злодейка» забросила его даже в Тургайские степи Казахстана. Там подростку пришлось пасти скот местного бая. И там же он выучил казахский язык
Позднее Гани стал рассыльным уездного комитета партии.
Смышлёного и расторопного юношу приняли в комсомол.
 В 1923-26 годах Гани учился в Оренбургской краевой Совпартшколе. «Учиться, учиться и ещё раз учиться» - это был девиз всей его жизни.
Здесь же он в 1925-м году стал коммунистом.
После окончания школы его направили инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола в городе Семипалатинск (Казахстан).
И одновременно он работал заведующим школой-передвижкой для неграмотных.


***

 В августе 1927-го года Гани был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, с которой он связал всю свою дальнейшую жизнь.

Сначала он был рядовым. Потом командиром отделения. А затем помощником командира взвода 1-го Советского Казацкого полка 1-ой Запорожского Червонного казачества кавалерийской дивизии РККА.

Надо сказать, что все 14 армейских довоенных лет Сафиуллин совершенствовал не только практические свои командирские навыки, но и постоянно учился.
Он за эти годы успел послужить на различных командирских и штабных должностей в войсках ОГПУ, НКВД, погранвойсках в разных концах страны:

-   В 1928-м году он окончил школу по подготовке командиров взводов запаса в городе Прокуров (Хмельницкий) Украинской ССР.
В этом же году Гани вступил в ВКП(б) .

-   В марте 1930-го года Сафиуллин был переведён на должность помощника командира взвода 24-го пограничного отряда Пограничных войсках ОГПУ СССР в городе Могилёв-Подольский.

-   В 1930-31 годы Гани учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве.

-   В ноябре 1931-го года он был назначен на должность командира взвода 114-го отдельного дивизиона ОГПУ в Туркестане.
Принимал там участие в боевых действиях с кулацкими бандами и басмачами.

-   В декабре 1932-го года Сафиуллин был переведён во Внутренние войска ОГПУ СССР на должность адъютанта.

-   В ноябре 1933-го года он стал начальником штаба 5-го отдельного Горьковского учебного дивизиона ОГПУ.

-   В июне 1934-го года Сафиуллина назначили помощником командира дивизиона по строевой части 37-го полка ОГПУ.

-   В апреле 1935-го года он стал  начальником штаба 9-го отдельного дивизиона НКВД в городе Иваново Ивановской области.

-   В феврале 1937-го года Сафиуллин назначили на должность  первого помощника командира 185-го полка войск НКВД в Сормово Горьковской области.

-   В мае 1938-го года он стал начальник штаба, затем командиром 178-го полка войск НКВД.

-   В апреле 1939-го года Сафиуллина назначили командиром 103-го отдельного батальона НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

-   В ноябре 1939-го года он стал командиром 197-го полка НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

-   В 1941-м году Сафиуллин окончил вечерний факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве.

Накануне Великой Отечественной войны полк, которым командовал майор Сафиуллин, находился в учебных подмосковных лагерях.
 И, по прошедшей инспекторской проверке боевой готовности  занял 1-е место, получив переходящее Красное Знамя.
А командиру полка было присвоено внеочередное воинское звание – подполковник.
21 июня 1941-го года после торжественного собрания подполковник Сафиуллин приехал в Москву.

***


В июне 1941-го года Сафиуллин был назначен на должность командира 930-го стрелкового полка (256-я стрелковая дивизия 22-й армии Западного фронта).
 Его полк принимал участие:
-    в  Смоленском сражении,
-    в обороне  на  Великолукском  направлении,
-   в тяжелейших и кровопролитных оборонительных боях под Москвой.

В бою под Осташковом у города Калинин  Сафиуллин был контужен и отправлен в госпиталь.

Много пришлось Гани пережить печальных дней и видеть картины народного горя летом 1941-го года, когда полк, которым он командовал, отступал под напором фашистов и оставлял в их руках старинные русские города – Великие Луки, Торопец.
Но и тогда, в самые тяжёлые часы, солдаты и их командир горели неукротимым стремлением сполна рассчитаться с захватчиками, отомстить им за страдания и муки народа.
Думал об этом Гани и в окопах, и на госпитальной койке после ранения у города Калинина.
 И вскоре его желание сбылось…

В октябре 1941 года был Сафиуллин был назначен на должность командира 709-го стрелкового Алтайского полка (178-я стрелковая дивизия, 39-я армия Калининского фронта).
Его полк принимал участие:
-    в  Калининской оборонительной  и
-   в  Калининской  наступательной  операциях.

Он прочно удерживал оборону на линии Сельцо-Городище-Перлово.
В конце ноября 709-й стрелковый полк полковника Сафиуллина стоял в обороне на важнейшем участке Калининского фронта.
Он прочно удерживал оборону на линии Сельцо-Городище-Перлово.
Попытки противника прорваться на север и северо-восток пресекались беспощадным огнём.
Упоённые победами захватчики вели себя самоуверенно, беспечно. Надеясь на оборонительные укрепления и выставленных в них часовых, они, страшась морозов, засели в деревне и спокойно расположились в домах.
 Ночью 24 ноября полк провёл свою первую удачную операцию.
 С наступлением темноты сапёры скрытно разминировали подступы к вражеским укреплениям. На исходные позиции подтянулись выделенные для атаки подразделения и орудия артиллерийского полка, переданного в помощь пехоте. На главных направлениях были поставлены штурмовые группы.
«Ни один из фашистов не должен уйти!» - предупредил Сафиуллин своих бойцов.
В  3  часа  ночи  воины под его командованием  пошли в атаку и уничтожили всех до единого гитлеровцев.

В декабре 1941-го года ему было присвоено звание полковника.

И тогда же вслед за защитниками Москвы войска Калининского фронта перешли в наступление.
Полк Сафиуллина освободил сильно укреплённый врагом хутор с символическим названием «Победа».
Впоследствии Гани Биккинович этот бой назвал «победой большой важности».
 Это было начало...

 Козырем Гания Сафиуллина сразу стали внезапные ночные атаки.
Такая тактика позволила его полку быстро освобождать малые города и сёла.

• Михаил Черепанов - член-корреспондент Академии военно-исторических наук – рассказывал:
  «Немцы ведь педанты всегда и во всём, в том числе и на войне, на том-то Сафиуллин их и ловил. Скажем, разведка доложила: пулемётчики пойдут ужинать в 12 ночи, значит, атака в 0:05. И это всегда срабатывало!
В общем, наш генерал, будучи ещё подполковником, вызывал у немцев, скажем так, особое негодование. Что это за война без расписания? Что это за стрельба прямой наводкой? Такого ещё не было, это не по уставу! Как ни странно, такие «неправильные» действия Сафиуллина вызывали недовольство не только у немцев, но и... у Георгия Жукова. Во всяком случае, Маршал Победы Сафиуллина почему-то недолюбливал, что, в конце концов, сказалось впоследствии, уже после войны...»

В декабре 1941-го года он сам разработал план освобождения деревни Городище (Тверская область).
 Командир Сафиуллин растянул один батальон на 10 километров фронта, при этом всю артиллерию выдвинул к переднему краю обороны противника.
 Когда враги заснули, полк устроил 20-минутный артобстрел прямой наводкой. А затем 2 батальона ворвались в деревню и одолели фашистов в рукопашных боях, захватив всю технику и штаб.

В новогоднюю ночь, пока немцы гуляли, его полк пробрался в тыл врага и помог прорвать оборону у деревни Жагриево.

 А к полуночи достиг деревни Яковка, где захватил множество пленных, машины, лошадей, склады боеприпасов и горючего.

• А вот как сам Сафиуллин вспоминал об этих боях:
«…В период обороны (декабрь 1941 года) на этом рубеже (Тверская область) против района обороны батальона 709 стрелкового полка оборонялся 3 батальон 206 пехотной дивизии, который деревню Городища укреплял в течение 4 месяцев. По разработанному мною плану по овладению Городища проведена ночная внезапная атака. Для атаки на эту деревню я один батальон растянул на фронте 10 км, то есть на участке всего полка, всю артиллерию полка и артиллерию, приданную полку, выдвинул непосредственно к переднему краю обороны противника для прямой наводки. В момент ночного отдыха противника после 20-минутного артиллерийского налёта прямой наводкой, двумя батальонами внезапно ночью ворвался в деревню. В рукопашных боях полностью уни¬чтожен батальон противника. Захвачена вся его техника и штаб.
В составе этой же дивизии и армии, продолжая командовать 709 стрелковым полком, в конце декабря 1941 года прорыв обороны противника частями 22 армии долго не удавался.  31 декабря 1941 года я с полком ночью зашёл в тыл противника (район 2 эшелона) через его оборону и внезапной ночной атакой деревни Жигриево овладел ею, а также с тыла атаковал его передний край обороны, что обеспечило прорыв обороны противника другими частями армии.
…31 декабря в дер. Яковка запасной батальон 371 пехотного полка и отдельный противотанковый дивизион 206 пехотной дивизии немцев встречали Новый год. Они не ожидали к этому времени подхода наших частей. Двигаясь без дорог, по лесным массивам, я с полком в полночь подошёл к деревне Яковка. После разведки окружил её и внезапным ночным ударом ворвался в деревню. В рукопашных схватках полностью уничтожены и частично пленены батальон и ИПТД противника. Захвачено большое количество автотранспорта, конского состава, склады боеприпасов и горючего, много орудий и др. видов вооружения, что обеспечило беспрепятственное наступление всем остальным частям армии».

Об этих и других успешных атаках не раз писали фронтовые газеты, а сам Сафиуллин использовал такую ночную тактику на разных фронтах в течение всей войны…


***

В апреле 1942-го года полковник Сафиуллин был назначен заместителем командира 38-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане.
Она в составе 28-й армии Юго-Западного фронта принимала участие в Харьковском сражении, ведя упорные оборонительные бои в районе города Валуйки и в большой излучине Дона.

• Генерал Гани Сафиуллин:
«15 мая 1942 года я во главе 48 стрелкового полка внезапной ночной атакой сломил сопротивление противника, овладел селом Терновой, обеспечил продвижение всех соединений 28 армии в направлении Харькова».

 Вскоре после гибели комдива Доценко стал командиром 38-й стрелковой дивизии – в  июне месяце.

Приняв дивизию в сложнейших условиях, полковник Г. Б. Сафиуллин своим спокойствием, личной храбростью и умелым руководством частями сумел вдохнуть в ряды воинов веру в себя, в своё оружие, в конечную победу над сильным и опытным противником.
Немало значило и его умение опереться на командиров и политруков частей и подразделений.
 Между командирами и подчинёнными, рядовыми, сержантами и офицерами сложились такие товарищеские взаимоотношения, без которых невозможны доверие, уважение и взаимовыручка в бою. А значит и успешное выполнение боевых заданий и долга перед Родиной.

После неудачного наступления советских войск под Харьковом и Донбасской оборонительной операции дивизия вела тяжёлые оборонительные сражения на территории Курской, Воронежской, Ворошиловградской и Ростовской областей, обеспечивала отход наших частей.

Несмотря на явное превосходство противника, бойцы полковника Сафиуллина без подмоги и связи со штабом 12(!) суток сдерживала вражеские танки и мотопехоту, прикрывая переправу через реку Оскол (Белгородская область).
Находясь в изоляции, солдаты измотали врага ночной атакой, вырвались из окружения, а через пару недель уже захватили переправу через Дон и присоединились к частям Красной Армии.

• Генерал Гани Сафиуллин:
«В конце июня 1942 года противнику удалось обходом флангов окружить 38 сд в г. Уразово. Дивизия с 26 июня по 1 июля, изолированная от всех, вела ожесточённые бои в окружении с танками и пехотой противника, после изматывания его живой силы и техники ночной атакой прорвала кольцо окружения и вышла из него, захватив с собой всю технику, материальную часть и раненых. За эту операцию артполк дивизии переименован в 214 Уразовский артполк.
Я с дивизией, последовательно отходя с боями в период параллельного преследования немцами, к 22 июля 1942 года вышел к реке Дон в районе станицы Казанская тогда, когда уже наши части вели оборонительные бои на восточном берегу р. Дон. Все переправы были заняты немцами. На переправе ст. Казанская немцы имели гарнизон до пехотного полка и тыловые части.
Не доходя переправы, после тщательной разведки, я разработал план разгрома гарнизона немцев в Казанской, захвата переправы через Дон на восточный берег.
22 июля 1942 года организованным внезапным ночным нападением на Казанский гарнизон противник был полностью уничтожен. Захвачена переправа, через которую 38 сд почти без потерь переправилась на восточный берег р. Дон и, прорвав фронт немцев с тыла, 23 июля 1942 года присоединилась к частям Красной армии…»

***

К началу Сталинградской битвы дивизия оказалась на дальнем обводе города заметно потрёпанной.

• Из доклада комдива Сафиуллина своему командованию:
«Дивизия 23 июля 1942 г. присоединилась к частям Красной Армии. Ввиду исключительно малой численности активных штыков в дивизии к этому времени (всего 1800 человек), я с дивизией был отведён в г. СТАЛИНГРАД и к 27 июля пополнил дивизию из отходящих мелких подразделений до 3000 человек. По приказу Юго-Восточного фронта 31 июля 1942 г. был переброшен на дальние подступы оборонительных укреплённых позиций <...> Несмотря на малочисленность и слабую технику, к 1 августа 1942 г. заняла оборону на дальнем подступе СТАЛИНГРАДА шириной оборонительной полосы 38 км <...> Справа и слева соседей не оказалось, т.к. дальний сталинградский обвод занимать для обороны было некому <...> и на юго-западе СТАЛИНГРАДА создалась опасность прорыва немцев...»

4 августа дивизия была передана в 64-ю армию генерала М. С. Шумилова.
И получила  приказ о новом рубеже обороны: не допустить прорыва танков и мотопехоты противника на север и северо-восток.
С этого дня и до конца боёв за Сталинград дивизия полковника Сафиуллина участвовала в историческом сражении.
   3 месяца дивизия на подступах к городу-герою с юга отбивала атаки захватчиков, рвавшихся к великой русской реке Волге.

• Из доклада комдива Сафиуллина своему командованию:
 «Танковые атаки немцев (по 80–100 танков) проходили одновременно на двух и трёх направлениях. Атаки немцев поддерживались налётами авиации одновременно по 60–80 самолётов. Но все атаки отбивались артиллерийским огнём (хотя их насчитывалось поштучно), минными полями и заграждениями.
Обстановка создавалась исключительно серьёзная, немцы несмотря на большие потери, бросали всё новые силы, бросали в атаку своих союзников – 1, 2, 4 дивизии румын и до 12 августа, т.е. за пять дней ожесточённых боев, немцы не смогли прорвать оборону дивизии и имели большие потери».

Прорыв врага был остановлен. А передовые части противника полностью уничтожены.
На поле боя осталось свыше сотни фашистских танков.

• Из доклада комдива Сафиуллина своему командованию:
«Согласно разработанного мною плана, на основе имеющегося опыта ночной внезапной атаки, я в ночь с 18 на 19 августа предпринял контратаку. В результате 4-часового упорного боя курсантских училищ и 38 сд, таранного боя двух танковых бригад, прорвавших укреплённый дальний сталинградский обвод, немцы были отброшены на исходное положение. Прежнее положение было восстановлено и в этих боях немцы оставили на поле боя 80 сожжённых танков, до 600 автомашин и до 8000 трупов, отошли на исходное положение…»

За этот бой, где Сафиуллина тяжело ранило, он получил орден Красного Знамени.

До 25 сентября 1942-го года полковник Сафиуллин пролежал в медсанбате 38-й стрелковой дивизии

20 августа дивизия (в ней осталось всего 560 человек) была отведена на отдых и пополнение.
Но отдых не удался.
 Уже через 5 дней её полки встречали прорвавшиеся через Дон передовые части немцев.

***

    Вместе с войсками фронта «сафиуллинцы» (так стали называть себя солдаты и офицеры соединения) 19 ноября 1942-го года устремились вперёд, сжимая смертельное кольцо вокруг окружённой группировки немцев.
Оставив позади десятки километров, горы вражеских трупов и разбитой техники, дивизия подошла к городским развалинам и штурмовала засевших в них гитлеровцев.

• Из доклада комдива Сафиуллина своему командованию:
«В конце декабря 1942 г. 38 сд прибыла в состав 51 Армии и по её приказу заняла оборону там же, где она вела оборонительные бои. Только за один день боя немцы переходили в атаку 6–8 раз, одновременно бросая в атаку по 130 танков, но успеха не имели. Дивизия не отходила».

«Сафиуллинцы» вновь и вновь принимали пополнение, снова и снова шли в бой, отражая атаки противника.

В конце декабря дивизия Сафиуллина вошла в состав 57-й армии генерала Ф. И. Толбухина, которая готовилась к боям по ликвидации окружённой группировки врага.

8 января 1943-го года советское командование во избежание напрасного кровопролития предложило немецкому командованию прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать.
 Но ультиматум был отвергнут.
 10 января началось новое решительное наступление - операция «Кольцо».
Дивизия Сафиуллина со средствами усиления прорвала оборону немцев в первый же день прорыва, несмотря на отставание соседей справа и слева.
 И вышла на огневые позиции его артиллерии, вклинившись глубоко в его оборону.
Благодаря правильному смелому решению бить по глубине обороны противника дерзкой ночной атакой были взяты: высота 111,6 и 97,5.

18 января 1943-го года дивизия Сафиуллина прорвала последнее укрепление врага на подходе к Сталинграду, захватила крупный штаб и освободила Ворошиловский район города.
26 января 1943-го года командир 297-го гренадерской пехотной дивизии 70-летний генерал Мориц фон Дреббер сдался в плен 35-летнему полковнику -  командиру 38-й стрелковой дивизии.
 Это был старый противник Г. Б. Сафиуллина ещё по оборонительным боям в июне 1942-го года на Северном Донце, а в Сталинграде стал 1-м, но не последним генералом, сдавшимся в плен.
Освобождая Ворошиловский район Сталинграда, бойцы-«сафиуллинцы» взяли в плен и генерал-лейтенанта Шиллера.
 А перед этим отличились тем, что захватили целый аэродром фашистов с 24 исправными самолётами.

• Генерал Гани Сафиуллин:
«Стремительным наступлением повёрнутым фронтом дивизии 18 января 1943 года была прорвана последняя укреплённая позиция противника перед Сталинградом на участке Воропоново, и до подхода к самому Сталинграду дивизия полностью разгромила 371 ПД немцев, захватила в плен штаб этой дивизии во главе с генералом фон Дреппе, разгромила части 100, 376 и 71 ПД. Был захвачен крупный штаб во главе с генерал-лейтенантом Шиллером и полностью освободила Ворошиловский район Сталинграда».

• Отрывок из очерка Валентина Белокопытова  и  Николая Шевченко о Сафиуллине:
«Однажды вечером в штаб Сафиуллина явились немецкие парламентёры, которые заявили о согласии командира пехотной дивизии капитулировать.
«Было уже около двух часов ночи, – описывала сдачу фашистов фронтовая газета, – когда на командный пункт дивизии явился генерал Мориц фон Дреббер со своим штабом. Генерала спросили:
–  А где же ваши полки, солдаты?
Фон Дреббер усмехнулся:
– Мне ли вам об этом рассказывать! Где мои полки? Всё, что осталось в живых, теперь уже находится у вас, господин полковник. Я отдал приказ о том, чтобы все мои солдаты сложили оружие, но они это сделали значительно раньше...
Судя по всему, немецкий генерал легко освоился с новой обстановкой. Он был разговорчив и даже весел.
–  Сколько вам лет? – спросил он полковника.
–  37.
–  Такой молодой и уже сумел пленить седого немецкого генерала. Я первый генерал, который сдался вам в плен под этим городом?
–  Первый немецкий генерал, сдавшийся русским в плен, –  повторил полковник ,–  но надеюсь, что не последний...
Разговор был прерван телефонным звонком. Из частей сообщали, что полностью сложила своё оружие румынская дивизия во главе со своим генералом.
– Вот видите, господин генерал,– заметил полковник, – вы не последний».

2 февраля Сталинградская битва была завершена.
В боях, начиная с дальних подступах к Сталинграду, 38-я дивизия взяла в плен более 18-ти тысяч солдат и офицеров, захватила 68 танков, 22 самолёта, 3 бронепоезда, более 400 орудий и миномётов, уничтожила более 100 танков и автомашин.

За отличное выполнение боевых задач под Сталинградом, за стойкость и отвагу всего личного состава, Указом Наркома Обороны 38-й дивизии было присвоено звание гвардейской.
И она переименована была в 73-ю Сталинградскую.
 А её командиру - Г. Б. Сафиуллину - было присвоено воинское звание генерал-майора.
   
• Генерал Гани Сафиуллин:
«В уличных боях при ликвидации остатков разгромленной группировки противника бойцы и офицеры дивизии вели исключительные напряжённые бои по штурмам отдельных укреплённых зданий, подвалов, заводов, доводя каждую атаку до рукопашной схватки. В такой сложной обстановке штаб дивизии ни на одну минуту не терял управления боем дивизии и полков. За эти операции 38 СД было присвоено название 73 Гвардейская и наименование – Сталинградская. Я лично получил очередное воинское звание Генерал-Майор и Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР был награждён орденом Суворова 2 степени».

 Сталинградская битва была решающим этапом войны. Восхищённый героизмом советских людей король Великобритании Георг VI прислал городу Сталинграду острый меч. А некоторые командиры были удостоены высоких наград Британской империи.
 Гани Бекинович стал командором ордена «Превосходительства» Британской Империи.
Указом Президиума Верховного Совета  от 31 марта 1943-го года  Гани Сафиуллин был награждён полководческим орденом Суворова II степени.


***

28 апреля 1943-го года Сафиуллин был назначен на должность командира 25-го гвардейского стрелкового корпуса.
Корпус  под его командованием в составе 7-й гвардейской армии Воронежского, затем Степного фронтов принимал участие в битве на Курской Дуге.
Эту битву Сафиуллин впоследствии назвал в своих мемуарах  «Семь дней «АДА».
В ходе оборонительного сражения на южном фасе корпус внёс большой вклад в срыв вспомогательного удара армейской группы «Кемпф».

Когда советские войска перешли в наступление, Сафиуллин руководил действиями корпуса в Белгородско-Харьковской наступательной операции.
Его гвардейцы геройски сражались под Белгородом.

Взятие Белгорода открыло широкие ворота на Украину.
Его полки находились в потоке советских армий, наступающих на Харьков.
Они освободили сотни крупных и мелких населённых пунктов. Среди них -  Харьков, Марефа, Красноград.

Указом Президиума ВС СССР от 27 августа 1943-го года Сафиуллин был награждён полководческим орденом Кутузова II степени.

***

Осенью 1943-го года корпус Сафиуллина участвовал в  битве за Днепр.
 На плечах отступавших фашистов части подошли к Днепру и сходу готовились форсировать водную преграду.
Приказы командования фронта и армии торопили гвардейцев и ставили перед ними почётную задачу проложить в этом районе путь за Днепр.
На рекогносцировке местности генерал Сафиуллин вместе с командирами соединений и частей наметил места форсирования реки. Учитывая недостачу переправочных средств, он приказал срочно собрать и использовать подручные материалы. В ход пошло всё, что было способно держаться на воде.
Корпус в ночь с 24-го на 25-е сентября 1943-го года форсировал  Днепр  в районе сёл Бородаевка и Домоткань (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область).
Вместе со стрелками на плотах и немногих понтонах была переброшена полковая и дивизионная артиллерия.
 С отрытых позиций, рядом с пехотой, батареи прямой наводкой били по врагу.
Немецкое командование выставило против корпуса танковую дивизию СС «Великая Германия» и 123-ю танковую дивизию.
По 7-10 раз в сутки при поддержке самолётов бросались они на защитников плацдарма. Но неизменно откатывались, оставляя на берегу десятки подбитых и сгоревших машин.
Корпус в течение 5-ти дней расширил плацдарм по фронту до 25-ти и в глубину до 15-ти километров и прочно на нём закрепился.
 «Сафиуллинцы» не только удержали плацдарм. С помощью переправившихся танков и штурмовой авиации они перешли в наступление и наголову разбили обе дивизии противника.
 Развивая успех, за корпусом двинулись и другие соединения…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943-го года «за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм» гвардии генерал-майору Сафиуллину Гани Бекиновичу присвоено было звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1342).


***

От берегов Днепра боевой путь «сафиуллинцев» прошёл по Украине и далеко за родные рубежи.

Корпус под командованием Г. Сафиуллина в составе войск 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Правобережной Украины.
Он принимал участие в  Нижнеднепровской,  Кировоградской,  Уманско-Ботошанской,  Ясско-Кишинёвской,  Дебреценской  и  Будапештской  наступательных  операциях.


Весной 1944-го года воины корпуса  с боями проходили по 30-40 километров в день.

15 июля 1944-го года неподалёку от села Воллю-Рокулуй 25-му корпусу генерал-майора Сафиуллина было  вручено гвардейское знамя.
 
В августе 1944-го года в ходе Ясско-Кишинёвской операции за 2 дня боёв 25-й корпус Г. Б. Сафиуллина в составе 7-й гвардейской армии освободил более 100 сёл и хуторов, захватил в плен 900 вражеских солдат и офицеров. 
    
  26 августа наступление корпуса Сафиуллина временно было приостановлено в предгорьях Карпат.
Поступил приказ: преодолеть часть горной системы – Восточные Карпаты, спуститься на Трансильванское плато и ворваться в Венгрию.
27 августа начался  штурм Карпат. За 17-18 дней воины пересекли Карпаты и вышли на Трансильванское плато.
 Части корпуса освободили румынские города Брецку, Геленица, Тыргу-Сукаевск, Ковасна, Тыргу-Муреш.
Так завершились бои на румынской земле для корпуса Сафиуллина. С боями было пройдено 450 км, уничтожено 117 танков и самоходных орудий, 8 самолётов, 20 танков…
    
Затем пришёл новый приказ.
 И от города Тыргу-Муреш 25-й корпус вместе со всей 7-й армией был переброшен в Венгрию.

• Генерал Сафиуллин:
«Преследуя противника в Карпатах по Аэтозскому перевалу к Венгрии, корпус в районе города Анешты встретил 21 танковую дивизию немцев с погранчастями Венгрии, шедшими на помощь к окружённой группе немцев под Кишинёвом с запада и в узком горном перевале был закрыт с востока противником (до 10 000 человек), вышедшим из окружения из-под Кишинёва.
В течение 10 суток прикрываясь с запада против 21 дивизии и венгерских частей, корпус ликвидировал в горах Трансильвании группировку уходящих из окружения, взял в плен до 7000 человек. Отражая в горах атаки войск с запада, подошёл к границе Венгрии, где столкнулся с укреплённым районом.
Лобовым ударом прорвать УР не удалось. После тщательной подготовки созданы мелкие штурмовые отряды, которые по вершинам гор обходили укрепления от перевала на 10—15 км со стороны, блокировали с тыла и овладели ими.
Для действия в горах в стороне от дороги, в полосе действия корпуса создавались отдельные конные отряды с мелкокалиберными орудиями и миномётами на вьюках, которые заходили в тыл обходом, захватывали опорные пункты в горах, расчищали леса и присоединялись к главным силам корпуса, на указанных ранее им сборных пунктах…
Плацдарм на западном берегу реки Грон (Венгрия) захвачен на излучине реки у р. Дунай. После трёхдневных боев форсировал реку на подручных средствах, расширил плацдарм на глубину до 4 км в ширину 6 км, что обеспечило переправу сюда 6 танковой армии и остальных корпусов армии.
В результате ночной атаки 25 гв. ск совместно с 6 танковой армией товарища Кравченко без артиллерийской подготовки плацдарм расширен глубиной до 28 км и шириной около 18 км.
В боях за плацдарм под Комарно корпус с 17 по 22 февраля 1945 года перемолол до 2 танковых дивизий противника».

Сражения за освобождение Венгрии продолжались полгода.
В ходе Дебреценской операции с 6 по 28 октября 1944 года были освобождены восточные и северо-восточные районы Венгрии, Трансильвания.
29 октября с плацдармов на Тиссе началась Будапештская операция.

В ноябре 1944-го года Сафиуллину было присвоено звание генерал-лейтенанта.

13 февраля 1945-го года был взят Будапешт.

С марта 1945-го года генерал Сафиулин был назначен на должность командира 57-го гвардейского стрелкового корпуса.
   Он в составе 53-й армии участвовал в Братиславско-Брновской операции.
По замыслу советского командования главный удар наносился  в направлении Братиславы, Малацки, Брно.
За 2 дня до начала операции, чтобы ввести немецкое командование в заблуждение относительно направления главного удара, гвардейский стрелковый корпус  Г. Б. Сафиуллина в ночь на 25 марта начал форсировать реку Грон с задачей наступать в направлении Комарно.
Задача была успешно выполнена.

 Сразу же после освобождения столицы Моравии города Брно, 57-й корпус вывели с передовой линии и приказали готовиться в дорогу.
А в начале мая эшелоны отправились на Восток…


***

В ходе Советско-японской войны 1945-го года корпус Сафиуллина в составе войск Забайкальского фронта успешно действовал в Хингано-Мукденской наступательной операции против частей Квантунской армии.

 Кампания на Дальнем Востоке длилась всего 24 дня.
2 сентября Япония подписала Акт безоговорочной капитуляции.
Вторая Мировая война окончилась.

Главной заслугой генерала Сафиуллина перед Родиной были даже не сами победы, одержанные на фронтах Великой Отечественной войны, а то, какой ценой он их добивался. Он был известен на фронте своей способностью побеждать врага малыми потерями, малой кровью...

Страна высоко оценила военные подвиги военачальника Сафиуллина.  Кроме Звезды Героя Советского Союза, он за мужество и доблесть, за отвагу и бесстрашие был награждён 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 2-й степени, 2-мя орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.


***

После Великой Отечественной войны генерал Сафиуллин командовал 57-м гвардейским стрелковым корпусом до ноября 1945-го года.

В 1947-м году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова в Москве.
 После этого в апреле был назначен заместителем командира 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса.

 В апреле 1949-го года генерал Сафиуллин был отстранён от должности.
И был предан «суду чести» за «антипартийную речь» на заседании военного трибунала в зале Тульского гарнизонного дома офицеров. Там в открытом судебном процессе по обвинению одного из солдат в дезертирстве он попробовал заступиться за подсудимого.
В личном деле генерала Сафиуллина подшита выписка из сообщения начальника ГУК от 3 июля 1949-го года.

• В ней говорится, что:
 «В апреле месяце с/г тов. САФИУЛЛИН, будучи в нетрезвом состоянии выступил с антипартийной речью на заседании военного трибунала в зале Тульского гарнизонного дома офицеров, где происходил открытый судебный процесс по обвинению дезертира, солдата строительного батальона. За это выступление и организованную на второй день пьянку в буфете доме офицеров тов. САФИУЛЛИН приказом МВС был отстранён от должности и предан суду чести генеральского состава. По ходатайству суда чести, Зам. Министра Вооружённых Сил Маршал Советского Союза тов. СОКОЛОВСКИЙ принял решение выйти с ходатайством в Совет Министров Союза ССР о снижении генерал-лейтенанта САФИУЛЛИНА в воинском звании до генерал-майора и назначить его на должность заместителя командира дивизии».

Были даже предложения лишить Г. Б. Сафиуллина звания генерал-лейтенанта.
Но до этого, правда, дело не дошло…

 В июле 1949-го года Сафиуллин был назначен заместителем командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа.

 С ноября 1950-го года он – заместитель командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса в этом же округе.

С августа 1956-го года Сафиуллин был назначен заместителем командира 112-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.
 
В июне 1957-го года генерал-лейтенанта Сафиуллина уволили в запас по болезни и без права носить военную форму.
На этом настоял сам министр обороны СССР Георгий Жуков.

В 1957-73 годы Сафиуллин жил и работал в Казани.
Он активно занимался ветеранской и военно-патриотической деятельностью.
Гани Бекинович часто и с удовольствием выступал перед школьниками, студентами, трудящимися, воинами в республике и её столице (правда, 8 лет – в «разрешённом» гражданском костюме).
 Избирался председателем комитета ветеранов войны.

 После того, как министр обороны сменился – в 1965-м году - в связи с его 60-летием и за активную военно-патриотическую работу носить военную форму ему всё-таки разрешили...

Гани Бекинович написал 2 книги воспоминаний:
-    «Через реки, через горы...» и
-    «Дорогами Победы».


***


Гани Бекинович Сафиуллин умер 14 октября 1973-го года.
 Могила его находится на Арском кладбище Казани.

Именем героя названы одна из улиц Приволжского района столицы Татарстана - Казани, а также улицы в г. Арске и в деревне Старый Кишит.

В 2014 году имя Героя Советского Союза Г. Б. Сафиуллина было присвоено  Татарстанскому кадетскому корпусу  Приволжского федерального округа, созданному на базе кадетской школы-интерната города Нижнекамска.

6 мая 2015-го года к 70-летию Победы в родном доме в деревне Старый Кишит (Арский район, Татарстан) в честь боевого генерала открыли музейный комплекс, установили бюст, заложили памятную аллею.
Установлены были бюсты бесстрашному герою также в городе Арске и в городе Нижнекамске.

Страна должна помнить своих героев…


Рецензии