Путник

                Путник.

               Еле передвигая ноги, по горячему и раскалённому песку, шёл уставшей походкой путник. Его босые, едва прикрытые изношенными сандалиями cтупни были изранены и кровоточили. Мелкая пыль забивала нос и глаза, ложась слоем горячего песка на одежду. Он замотал лицо и голову шарфом, через который едва дышал. Путник только что преодолел песчанную бурю и теперь приближался к городу, очертания которого всё яснее виднелись в дали. Когда то он здесь уже был, но его не приняли и выходя из него он отряхнул песок произнося слова, которые впоследствии стали пророческими: "Иерусалим, Иерусалим! Как же я хотел собрать вас вместе, как курица собирает циплят, но вы не захотели и теперь ваш дом остается пуст".
               Это были не его слова, а взятые из библии, но тогда чувствуя приближение конца, он произнес их как свои собственные. Сейчас, глядя на безжизненный город, который был почти наполовину засыпан песком, он с сожалением смотрел на пустые разбитые глазницы окон и из его глаз бежали слёзы. Он видел, как по песку бегают вараны и ползают змеи, которые чудом выжили после ядерного апокалипсиса. Слышно было как завывал ветер на когда то оживлённой площади, где он призывал людей раскаяться и обратиться к Богу, но "они не захотели". Их богом были деньги и удовольствия. Лишь немногие верующие приходили к стене плача, оставляя там свои записки с просьбами и раскаянием, а дворник после молитв срывал записки со щелей стены и бросал в общую кучу, чтобы потом сжечь.
               Вот так после ядерного удара оставшиеся трупы тоже сбрасывали в общую яму и сжигали, создавая большой и огромный костёр подобный фимиаму, который верующие израильтяне воскуряли в своих синагогах. Его смрадный дым взымал к небу, как последняя просьба мольбы о прощении. Их не спасла даже гробница Господа, куда они толпами ходили в пасхальные дни. Их не спасли синагоги, не спасли бомбоубежища, которые они строили. Взрыв был такой силы, что казалось плавился песок превращаясь в стеклянную массу, которая рассыпалась на мелкие частицы уносимые ветром.   
               В этот момент путник находясь далеко по пути к Иерусалиму почувствовал, как вздрогнула земля Израиля и в тот же миг по его телу прошла судорога пронзающая тысячью иголок. Голова загудела, а из носа полилась кровь. Он понял, что Иерусалима больше нет. В голове сразу возник вопрос: "Кто следующий? Неужели он будет последним обитателем земли вместе с варанами и змеями"?
              Путник пытался вспомнить своё имя, но не смог. Было такое чувство, что у него нет имени, поэтому он назвал себя Путником. Он просто путник на этой грешной земле, которого послали предостеречь о катастрофе. Он даже не знает откуда он и какого рода - племени. Он просто путник идущий по земле с заданием предостеречь человечество от беды. Он прошёл всю Европу прежде чем туда были сброшены ракеты. В голове судорожно возникал вопрос:" Кто он такой? Что с ним происходит? Почему у него такие видения"?
             Он видел, как мировое правительство теряет рассудок, идя на поводу собственных амбиций власти. Европа как будто стала политическим зомби, с неистовым помешательством побуждая к войне Нато с Россией. США раздувая очаг войны по цепочке охватывала своим безумием Азию и Европу. Люди обзывая и ненавидя себе подобных угрожали расправой уничтожить весь человеческий род. Интернет был завален видеороликами с угрозами и ненавистью. Было страшно! Они не понимали, что это последняя война на земле и в ней не будет ни проигравших, ни победителей. В ней не будет ничего и никого! В ней будут только вараны и змеи. Путник шёл по песку, а в небе мелькали словно огненные стрелы ракеты отправляя друг другу последний прощальный земной привет.
               Максим вскочил с постели, как будто его ужалила змея и тут же побежал в ванную комнату, встав под холодный душ. Его мозг лихорадочно работал, не в силах принять то, что он только что увидел во сне. Шла война на Украине, а вернее по словам президента специальная операция по ликвидации нацистского режима, который создал русофобию и ненависть ко всему русскому. Максим понял, что сон возможно был как предвестником того, что ожидается в будущем. Мобилизации по стране объявленно не было, но он видел как к военкоматам подтягиваются добровольцы, желающие защитить интерессы России и не дать распространению раковой опухоли под названием "нацизм".
              А он? Разве у него не было желания участвовать в спец операции? Разве он не согласен с тем, что это было неизбежностью конфликта Нато с Россией? Согласен! Ему двадцать три и он уже отслужил в армии. Теперь самое время последовать примеру своих сверстников, а не быть диванным наблюдателем. Всё это так, но он чего то ждал, продолжая учиться в институте. Он не ходил на митинги, которые устраивали либералы и пятая коллона против войны на Украине, и не участвовал в дебатах. Он чего то ждал, как будто это была ещё не его война. Каким то особым чутьём Максим знал, что его война была ещё впереди и он чувствовал её дыхание. 
              Вчера в Интернете он увидел запись одной беседы влиятельных людей, которые затронули тему про бомбоубежища и их расположение. К теме они продемонстрировали слова влиятельного политика который сказал, что бомбоубежища являются секретными объектами и их расположение не подлежит огласке. Слушая его, Максим даже обалдел от таких слов не веря, что их мог сказать не последний человек у власти. Как же так, а если завтра США поставит на вооружение Украине ракеты большей дальности, то гарантии что они не далетят до Москвы нет! Тем более, если они уже долетают до Белграда, то завтра существует вероятность долететь до Москвы! А если бомбоубежища по словам этого деятеля не подлежат огласки для населения, то где тогда народу прятаться от ракетного удара?
              А действительно, знает ли Максим хотя бы одно бомбоубежище в своем районе? Видел ли он его? Кто то сказал, что они давно перекочевали в руки частных предпринимателей и превращены в склады. Максим совершенно не сомневается в этом. Нет, он не паникёр и никогда им не был, но относиться так легкомысленно к своей жизни и близких его родных тоже не может. Надо тормошить депутата их района и требовать, чтобы он поставил этот вопрос на повестку дня. Сегодня как раз приёмный день и Максим запланировал туда сходить. А теперь этот сон...
              Говорят, что когда снятся такие сны, значит Вселенная хочет сказать что то важное и неординарное. Она будто повторяет то, что уже когда то произошло в далёком прошлом нашей планеты. Значит сон это предупреждение? Вря ли. Зачем предупреждать, если русофобия уже охватывает всё большее сознание людей? Нет, это не предупреждение, а приговор! Он вспомнил слова президента: "Если не будет России, то зачем вообще такой мир?" Выходит сон неспроста? Выходит Вселенная дает ответ президенту?
              Максим вытер став холодным и свежим свое тело растирая его банным полотенцем, а затем одевшись уже собрался уходить, как прозвенел звонок в дверь. Открыв ее он увидел на пороге двух людей в штатском. Они были одеты в чёрные, совершенно одинаковые костюмы. Один из них произнёс:
             - Иванов Максим Викторович?
             - Да это я, а вы кто такие и что вам нужно от меня?
             - Просим проследовать за нами, а вопросы все потом. Не волнуйтесь, мы не ФСБ, и не бандиты.
             Проговорив эти слова, они отступили немного назад, давая Максиму выйти из квартиры, а затем проследовали вместе с ним к лифту. Внизу их уже ожидала такая же черная машина, сверкая на солнце своей новизной. Когда Максим сел в машину, то один из штатских взяв в руки рацию произнёс:"Путник на месте. Скоро будем".
             Путник? Он не ослышался? Его назвали путником? Что это значит? - в голове Максима тотчас всё перемешалось и он недоумённо посмотрел на людей в чёрном, вспоминая свой сон. Те, не поворачивая головы смотрели вперёд. Их лица не выражали никаких эмоций. Они вели себя так, будто были не люди, а роботы. Вскоре машина подъехала к гостинице в центре Москвы и они прошли в вестибюль. Всё здесь было расположенно так, как бывает в гостинице. В голове возник вопрос: "Зачем его привезли сюда"?
             Люди в чёрном вместе с Максимом проследовали до лифта и поехали не вверх как обычно ездят гости на этажи, а вниз где расположен подвал. Спускались долго и Максиму уже стало казаться, что они вскоре достигнут дна преисподней и он увидит чертей мучивших людей на большой сковороде, как ему в детстве говорила бабушка. Когда лифт остановился Максиму не завязали глаза, будто в этом не было смысла. У Максима внутри похолодело, а в голове промелькнула внезапная мысль, что он назад к уже привычной жизни никогда не вернётся.
             Он теперь был тем путником, который в его видении шёл по раскалённому и жгучему песку, оставляя позади себя чуть заметные следы от сандалий. Впереди опять надвигалась буря, а ему нужно было дойти до места где лежит прибор. С его помощью он сможет вернуться и наконец вспомнить, кто он есть на самом деле. Его никто не спрашивал, хочет он или нет участвовать в эксперименте, а просто поставили перед фактом объяснив, что от него требуется.
             Теперь, глядя на разрушенный и сожжённый от ракетного удара Иерусалим, он не видел смысла своих действий проповеди и вообще смысла своей жизни. Ему казалось, что все его  старания были напрасными, если погибали люди. Ветер усиливался, а впереди уже поднималось кроваво красное облако пыли и песка. Это была очередная буря, которая приближалась как могучий великан, готовый раздавить путника своей мощью, а тот из последних сил старался достигнуть заветного места. Туда, где когда то был гроб Господень.
              Его ориентиром были часы надетые на руку. Они служили ему навигатором. В них пульсировал маленький встроенный маячок. Чем ближе путник приближался к заветному месту, тем сильнее усиливались частоты маячка. Наконец он нашел его и вовремя. Буря обхватывала тело путника зажав в железные тиски песка. Дышать было нечем и казалось, что он вот вот потеряет сознание. Буквально с невероятной силой воли путник cтал раскапывать руками песок, ища прибор и достигнув его он нажал на нужную кнопку, навалившись на него всей тяжестью своего тела. Больше он ничего не помнил. Путник потерял сознание.
              Очнулся Максим на холодном полу. К нему уже бежали люди в белых халатах, приподнимая его обожжённое тело. Затем перекладывая его на носилки, они несли в палату. В палате никого кроме него не было и открыв глаза, Максим увидел только сиделку, которая поняв что больной пришёл в себя позвала доктора. В палату тотчас вошли не только доктор, но и люди в чёрном в сопровождении какого то человека в штатском. Максиму он показался знакомым, но боль в голове мешала вспоминать. Дав сначала доктору осмотреть Максима, мужчина стоял и смотрел в окно, а затем когда тот ушёл, повернувшись к Максиму сказал:
              - Ты парень молодец, герой. Никто не ожидал, что ты выдержишь и выполнишь задание. Никто, кроме меня. Я сразу тебя заметил, есть в тебе что то такое особенное, и не только. К сожалению звезду героя мы тебе дать не можем, но вознаградим материально, скажем в выигрышной лотереи, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны людей.
              - Так значит все живы и никакого ядерного взрыва не было? - Максим вопросительно посмотрел на мужчину.
              - Не было, но могло быть и всё к этому шло. Мы отыграли этот сценарий. Матрица придумала, иначе мир действительно погиб, а так мы его отыграли и она перезапустила виток жизни скажем лет на тысячу, а то и больше. Война продолжается, но вскоре закончится. Главы государств приходят к обоюдному согласию и всплеск русофобии утихает, как лава в жерле вулкана. Так что ты герой. Ещё немного полежишь здесь и отпускаем тебя домой. Ты не волнуйся, у тебя всё будет хорошо. И ещё, ты уж извини, но память о Путнике придётся стереть. - Мужчина поднёс к Максиму какой то приборчик и щёлкнул им как выключателем, а затем быстрым шагом вышел из палаты, закрыв за собой дверь. Через пару минут в палату вошёл доктор и посмотрев на Максима, проговорил:
              - Вы легко отделались молодой человек. Сотрясение не очень серьёзное и через недельку я вас отпущу. Благодарите бога, что навстречу вам ехал легкий грузовик, а не большой Камаз, иначе вы сейчас здесь не лежали бы, а покоились на кладбище. Авария была небольшая и вы быстро встанете на ноги. А сейчас отдыхайте, скоро вам принесут обед, а сестра сделает укол от боли в голове. - Доктор неспеша вышел из палаты.
              Максим смотрел в потолок и чувствовал головокружение. Пришла сестра и сделала укол, от которого ему стало легче. Он закрыл глаза и хотел зглотнуть слюну, но почувствовал на зубах песок. Он буквально скрипел зубами, а затем выплюнул слюну на ладонь. Максим не ошибся, это был песок.
              - Странно, откуда у меня во рту песок, да ещё красноватого цвета? - мысли Максима судорожно блуждали по его памяти, не найдя от чего бы оттолкнуться.
              - Наверное как говорит доктор, когда меня сбила машина я упал лицом вниз, поэтому и песок остался на зубах. Угораздило же меня выскочить на дорогу! Хорошо хоть кости целы, только ноги ободрал, зато жив остался. С этими мыслями Максим откинулся на подушку и крепко уснул от сделанного ему медсестрой укола.

      


Рецензии
"Вот, говорящие огурцы попадаются" Да ещё на тему геополитики.

Виктор Гранин   09.03.2024 15:29     Заявить о нарушении
Не поняла вашего юмора...

Тамара Коханская   09.03.2024 16:22   Заявить о нарушении
Может это и хорошо

Виктор Гранин   09.03.2024 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.