Предала

Щенка подарили женщине. Она как-то в компании сказала, что мечтает о собачке, только не может решиться.
И вот день рождения, принесли добрые друзья маленькое серенькое существо: радуйся, подруга!
Между тумбочкой и диваном оборудовала спальное место, и началась новая жизнь. Собачка росла не по дням, а по часам, и из комочка появилось нечто длинное и высокое. Порода была непонятная, да разве дело в породе? Главное – в умных преданных глазах, в готовности угодить и даже услужить.
Скажешь – место – сядет, голова влево и вправо: чего, мол, желаете? И вообще человеческий язык почти в совершенстве понимала. Например, слова «капуста» или «хлеб». Попробуй произнеси, вскочит на длинные лапы, завертится в бешеной пляске, глаза загорятся, как фонарики.
Прикрикнет хозяйка – место, тут же успокоится, только глаза-фонарики выключить не сумеет: выдают внутреннее волнение.
В доме появился поводок, ошейник, стойка с двумя металлическими чашками для воды и корма. И несколько собачьих игрушек.
Выйдут на улицу, пройдутся по привычному маршруту – и домой.
Нрав веселый: бросишь на пол пластиковую бутылку, и  -  радость! Гоняет, как футбольный мяч по гладкому скользкому полу. Столько жизни, столько сообразительности.
Устанет хозяйка на работе, подойдет к двери, а собачка уже в коридоре, ждет и поскуливает. За тяжелой железной дверью чувствовала. Наверное, сердцем.
Год прошел в обычных заботах. Наступило новое лето. Как-то ночью крепко уснула, вдруг безумный лай, вскочила в ужасе, ничего понять не может. Смотрит –  на балконе мужчина. Может, лез вовсе не в эту квартиру, а выше.
Собака разволновалась, чуть стекло не вынесла. Как иначе? Дом свой охранять от чужаков надо, и хозяйку –  беречь. Так всегда поступают преданные бескорыстные сердца.
Спрыгнул мужик вниз – с невысокого второго этажа – и за угол, словно черти за ним гнались.
Дальше все было спокойно, не посягали злоумышленники на мир и благополучие общего дома – человека и длинноногой собачки.
Вскоре появилось новое лицо – мужчина. Пришел и поселился, как будто знает это место от рождения.
А что делать? Конечно, не нравится, но если хозяйка его привела? Терпеть надо, терпеть. Новое лицо не замечало собаку, и она его тоже не замечала: как вы к нам, так и мы к вам.
Жили не тужили на небольшом пространстве, пока не пришло страшное. В комнате два человека – мужчина и женщина -  кричали друг на друга, и от взаимного гнева страдали бедные стены.
Собака ушла на кухню и забилась под стол – так она делала во время грозы. Стихли крики, заглянула в комнату, подняла уши, поняла, что мужчина ушел.
А женщина лежала и плакала на диване. Надо подойти и лизнуть в ногу. Как успокоить?
Нога сделала непривычное движение и заехала по серой невинной мордочке.  Пришлось отойти и лежать в глубокой тоске.
Вы видели, как страдают животные? Не от физической боли, а от, если так можно выразиться, нравственной несправедливости.
Сами понимаете, родословной никакой. Не знали предыдущие поколения, что такое ветеринарный кабинет, ни прививок, ни настоящего ухода.
А тут – стресс, который вызвал хворь: лапы заболели, отказались служить верному собачьему сердцу. Вынуждена была несчастная хозяйка ехать в поликлинику. Посмотрели доктора, лечение назначили, очень дорогое.
Привезла питомицу домой, положила в угол: помрет так помрет.
Утром на полу нашла бездыханное серое тельце. Навеки погасли фонарики, остановилось преданное сердце. Села рядом, завыла как-то по-собачьи. Открылась вдруг безусловная огромная истина, как звездное небо: не отворачивайтесь от друзей. Поверьте, что они дороже всех денег на свете.


Рецензии