След от сабли

У молодой бурятской женщины, красивой и телом, и душой, забрали мужа на войну.
Как только поезд, увозивший новобранцев, скрылся за ближайшей сопкой, женщина направилась к местному ламе и попросила его как можно чаще читать молитву «Жезл пресечения». Эта молитва охраняла человека от самых разных бед. Лама стал читать, и мужа этой женщины не тронула на войне ни одна вражеская пуля.
Когда закончилась война, муж вернулся на родину. И прямо на вокзале ему сообщили, что жена его водила шуры-муры с ламой…
Муж был человеком горячим, способным в минуты возбуждения сделать неизвестно что. Идёт он от вокзала, стуча по булыжной мостовой подкованными сапогами, и видит свою красавицу-жену. На ней нарядное платье и туфли на высоких каблуках. На тонких белых руках сверкают кольца и браслеты… Идёт жена по улице и смотрит на незнакомых мужчин!
От ревности и обиды у мужа помутился ум. Извлёк он из ножен саблю, блеснул ею на солнце и зашагал дальше, не глядя на то, что совершил.
Заходит муж в родной дом, полный желания увидеть своих детишек, а его жена в старом домашнем платье готовит возле печки обед!
– Как ты здесь оказалась? – спрашивает её муж. – Ведь я же тебя зарубил!
– Что ты такое говоришь? – удивляется жена. – Что ты говоришь, мой любимый?
Муж, мрачнее тучи, продолжает допрашивать жену:
– Мне сказали, что ты с местным ламой шуры-муры водила…
– Неправда это, – отвечает жена. – Наш лама – добрый и порядочный человек. Он всю войну читал священную книгу, тебя от пули оберегая!
– А ну, покажи мне эту книгу, – просит муж.
Жена вынесла ему книгу, носившую название «Жезл пресечения». И оба увидели след от сабли, имевшийся на ней!


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Однако, не каждому в силах
с эмоциями совладать. И
слушать своё сердце тоже
не всем дано, часто то,
что видят глаза берёт верх.
Интересные у Вас притчи.
Прочёл с интересом.

Александр Иванченко 2   20.07.2022 08:36     Заявить о нарушении
В прозе сюжет играет решающую роль. А если ещё написано бунинским играющим языком,радости нет предела.
Спасибо,Александр!

Игорь Муханов   20.07.2022 10:06   Заявить о нарушении