Архивные материалы

Документы

№ 4
ДИРЕКТИВА

ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА НАЧАЛЬ-НИКУ ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ М. Н. НИКИТИНУ О РАЗВЕРТЫВАНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПАРТИЗАН
12 января 1944 г.
Оперативная обстановка на Ленинградском фронте требует принятия срочных мер но повышению активности в боевой и разведывательной деятельности партизан.
В дополнение к задачам, поставленным перед Ле-нинградским штабом партизанского движения от 28.12.43г.{4}, на вторую половину января месяца Военный совет фронта ставит следующие задачи:
1. Воспретить оперативные перевозки противни-ка по железной дороге Луга — Красногвардейск, Крас-ногвардейск — Нарва, Гдов — Кингисепп.
2. Прервать проводимую работу связи противни-ка путем систематической порчи проводов, подрывом телеграфных столбов вдоль железных и шоссейных до-рог Нарва— Волосово, Гдов — Веймарн, Луга — Сивер-ская, Оредеж — Вырица, Кипень — Бегуницы — Кин-гисепп{*4}.
3. План выполнения поставленных задач пред-ставить 13.1.44 г.
Начальник штаба Ленфронта
генерал-лейтенант Гусев
Начальник оперативного отдела
штаба Ленфронта
генерал-майор Гвоздков
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 275, л. 8. Подлинник. Машинопись.

№ 25
ПРИКАЗ

ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ О РАЗВЕРТЫВАНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПАРТИЗАН В СВЯЗИ С НАМЕЧЕННЫМ НАСТУПЛЕНИЕМ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ{5}

12 января 1944 г.

В связи с активными наступательными действиями против немецких захватчиков под Ленинградом перед [19] ленинградскими партизанами ставится задача усилить бое-вую и разведывательную деятельность в тылу противника, непрерывно наносить мощные партизанские удары с тыла по коммуникациям, железным, шоссейным дорогам и лини-ям связи врага и тем самым оказать помощь Красной Армии по окончательному освобождению Ленинграда от немецкой блокады.
Исходя из этого, приказываю:
§ 1
Сосредоточить в течение трех дней все партизан-ские отряды, объединяемые 2, 5, 6, 9, 11 и 12-й партизан-скими бригадами{6}, для нанесения ударов по железным дорогам противника: Красногвардейск — Луга — Псков, Красногвардейск — Волосово — Кингисепп — Парва, Веймарн — Гдов с задачей сорвать оперативные перевозки войск и техники противника, а также полно-стью прервать и уничтожить связь немецких войск вдоль железных и шоссейных дорог: Красногвардейск — Волосово — Нарва, Гдов — Веймарн, Луга — Сиверская, Оредеж — Вырица, Кингисепп — Бегуницы — Кипень.
§ 2
Во исполнение этой задачи командованию 2, 5, 6, 9, 11 и 12-й партизанских бригад немедленно направить отдельные сводные отряды и группы партизан действо-вать на железных и шоссейных дорогах для совершения крушения воинских эшелонов, взрыва рельс, разборки мостов, нападения на ж.-д. станции и разъезды и массо-вого уничтожения придорожной проволочной связи при помощи топоров, ломов, пил и других средств, путем спиливания столбов, уноса проводов.
§ 3
В соответствии с п[араграфами] 1 и 2 настоящего приказа определить перечисленным партизанским бригадам следующие частные боевые задачи:
2-й партизанской бригаде:{*5} [1] сорвать перевозки немцев по Варшавской ж. д. на участке Псков — Плюсса и [2] уничтожить связь вдоль железных и шоссейных дорог Псков — Плюсса.
5-й партизанской бригаде: [1]... по ж. д. Плюсса — Луга, Батецкая — Луга и [2]... вдоль железных и шоссейных дорог Плюсса — Луга, Батецкая — Луга.
[20]
6-й партизанской бригаде: [1]... по ж. д. Луга — Си-верская и [2]... вдоль ж. д. и шоссейных дорог Луга—Сиверская.
9-й партизанской бригаде: [1]... по ж. д. Гдов — Веймарн, Кингисепп — Нарва и [2]... вдоль железных и шоссейных дорог Гдов — Веймарн, Кингисепп — Нарва.
11-й партизанской бригаде: [1]... по ж. д. Оредеж— Вырица, Луга — Сиверская п [2]... вдоль железных и шос-сейных дорог Оредеж — Вырица, Луга — Сиверская.
12-й партизанской бригаде: [1]... по ж. д. Кингисепп — Красногвардейск, Красногвардейск — Сиверская и [2]... вдоль железных и шоссейных дорог Кингисепп — Красно-гвардейск и Красногвардейск — Сиверская.
К активным боевым действиям па закрепленных участках железных и шоссейных дорог приступить с 15.1.44. г.
О результатах действий доносить по радио в штаб ежедневно, начиная с 16.1.44 г.
§ 4
Всю ответственность за выполнение поставленных задач возлагаю персонально на командиров и комиссаров партизанских бригад, от которых требую, не ожидая грузов из Ленинграда, проявить упорную настойчивость и жесткую требовательность к партизанам: «умереть, но выполнить приказ» по срыву перевозок и уничтожению связи немцев и тем самым помочь бойцам Красной Армии окончательно освободить Ленинград из блокады.
Командирам и комиссарам партизанских бригад воз-главить и лично участвовать в организации боевых дей-ствий партизан по срыву перевозок на железных дорогах и уничтожению связи противника. Предупреждаю, что вся-кую медлительность в действиях буду расценивать как пре-ступление, а невыполнение приказа — изменой и преда-тельством{*6} перед Родиной и Ленинградом.
§ 5
Начальникам оперативных групп на Волховском фронте майору тов. Гузееву и на 2-м Прибалтийском фрон-те — подполковнику тов. Тужикову принять необходимые меры и обеспечить повседневным оперативным руковод-ством выполнение приказа подчиненными бригадами.
Все данные, поступающие от бригад в оперативные [21] группы, о ходе выполнения этого приказа немедля со-общать в штаб.
Начальник Ленинградского штаба
партизанского движения М. Никитин
Начальник оперативного отдела
штаба подполковник Алексеев
ЛПА, ф. 0-116, оп. 8, д. 114, л. 34—35. Подлинник. Машинопись.

№ 11
ОБРАЩЕНИЕ

КИНГИСЕППСКОГО РАЙКОМА ВКП(б) К НАСЕЛЕНИЮ РАЙОНА С ПРИЗЫВОМ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНАМ

20 января 1944 г.{*11}
Смерть немецким захватчикам!
К населению Кингисеппского района, временно попавшему под иго немецких захватчиков
Братья и сестры! Настал долгожданный час освобождения Ленинградской области от немецких захватчиков!
[33]
Войска Ленинградского фронта под командованием генерала армии Говорова, развивая наступление из районов Пулково и южнее Ораниенбаума, штурмом овладели г. Красное Село, превращенным немцами в крепость, и оборонительным узлом Ропша{14}.
За 5 дней напряженных боев наши части продвинулись вперед на каждом участке наступления от 12 до 20 км, расширив прорыв по фронту по 35—40 км, и освободили более 80 населенных пунктов: Петергоф, Гостилицы, Новое Петровское, Кожерицы, Етагино, Дятлицы, Дудергоф, Александровка, Никола, Липицы и др.
Немцы несут огромные потери в живой силе и технике. Взяты трофеи: 195 орудий, из них — 36 тяжелых, обстреливавших Ленинград, 20 самоходных орудий, 16 танков, из них—7 «тигров», 109 минометов, много стрелкового вооружения и боеприпасов. Уничтожено: 102 орудия, 58 танков, 140 минометов, 371 пулемет. Взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров. На поле боя осталось свыше 20 тыс. немецких трупов.
Части Красной Армии под командованием генерала армии Мерецкова севернее Новгорода за 5 дней боев продвинулись до 30 км, расширив фронт до 50 км. Заняли свыше 80 населенных пунктов: Любцы, Кречевицы, Стрелка и др. Ж. д. Новгород — Ленинград и Новгород — Шимск перерезана.
Советские люди! Не давайте немцам уйти живыми с нашей земли! Убивайте их!
Прекращайте работу у немцев, уходите в леса, угоняйте скот, прячьте свое имущество. Идите в партизанские отряды. Все на врага!
Смерть немецким захватчикам!
Кингисеппский РК ВКП (б){15}
Прочти и передай другому.
ЛПА, ф. 0-116, оп 9, д. 1704, л. 4. Подлинник. Типографский экземпляр.

№ 13
ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН

ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ О РАЗВЕР-ТЫВАНИИ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИЗАН ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НАСТУПАЮЩИМИ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО И ВОЛХОВСКОГО ФРОНТОВ

26 января 1944 г.

1. Основные удары партизан наносить по желез-ным дорогам противника: Волосово — Кингисепп — Нарва, Веймарн — Сланцы — Гдов — Псков, Сивер-ская — Луга — Струги Красные — Псков, Луга — Ба-тецкая — разъезд Мойка и рокаде Чудово — Дивенская — Веймарн с задачей полностью воспретить перевозки войск и техники противника по этим дорогам.
2. Разрушать мосты, придорожную связь, разгро-мить гарнизоны на шоссе и большаках: Луга — Псков, Плюсса — Ляды — Слапцы, Струги Красные — Лоси-ны — [37] Гдов, Молосковицы — Сабск — Осьмино — Самро, Веймарн — Ивановское — оз. Долгое — Сланцы — Гдов, Николаево — Медведь, Городище — Сольцы — Псков.
3. Наносить удары с тыла во взаимодействии с наступающими частями Красной Армии Ленинградско-го фронта для обеспечения прорыва обороны противни-ка по р. Луга на рубеже: Толмачево — Старица — Сабск — Ивановское — Кингисепп.
4. Препятствовать строительству п попыткам организации переправ немецких войск через реки Нарва, Луга, в р-не Пнево, местах узкой части Чудского и Псковского озер, взорвать все мосты и связь на шоссе и [по] большакам, идущим к этим переправам.
5. Произвести нападение с целью уничтожения военных объектов станционного хозяйства, складов, ка-зарм, баз горючего и др. на г. Кингисепп, ст. Веймарн, райцентры Ляды, Осьмино и оказать помощь ударами с тыла, занять эти пункты при подходе к ним наступающих частей Красной Армии.
6. Для выполнения поставленной задачи сосредо-точить соединение партизанских отрядов в следующих районах:
6-ю партизанскую бригаду (командир топ. Объед-ков, комиссар тов. Зайцев), численностью 1830 человек, 12-ю партизанскую бригаду (командир тов. Ингинен, комиссар тов. Мосин), численностью 889 человек, 9-ю партизанскую бригаду (командир тов. Светлов, комиссар тов. Дмитриев), численностью 1371 человек,—в рай-оне Кингисепп — Волосово, Вруда — Дивенская — Луга — Ляды — Гдов — Сланцы для действий на ж.-д. участ-ках: Нарва — Кингисепп — Вруда, Сиверская — Луга, Веймарн — Сланцы — Гдов, а также на шоссе и боль-шаках этого района.

7. Для обеспечения боевых действий и выполне-ния поставленных задач перебросить во 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11 и 12-ю партизанские бригады средствами авиации штаба, 13-й и 14-й ВА и АДД в срок до 1.2.44 г. 50-ю са-молето-вылетами «Дуглас»:
а) тола с принадлежностями взрыва — 20 тонн
б) патронов разных — 10 млн. шт.
в) гранат разных — 50 000 шт.
Начальник оперативного отдела штаба
подполковник М. Алексеев
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 222, л. 6—8. Подлинник. Машинопись.
[39]

№ 16
ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН

БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЕНИНГРАДСКИХ ПАРТИЗАН ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С НАСТУПАЮЩИМИ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА{*22}
27 января 1944 г.
«Утверждаю». Командующий войсками
Ленфронта генерал армии Л. Говоров
27.1.
1. Основные удары партизан наносить по ж. д.: Псков—Луга, Псков—Гдов, Веймарп—Сланцы, Парва—Вруда, Сиверская—Луга с задачей полностью воспретить перевозки войск и техники противника по этим дорогам.
2. Разрушить мосты, придорожную связь на большаках и шоссе: Луга — Псков, Плюсса — Ляды — Сланцы, Струги Красные — Лоспцы — Гдов, Молосковицы — Сабск — Осьмино — Самро — Веймарн — Ивановское— озеро Долгое — Сланцы — Гдов.
3. Наносить удары противнику по р. Луга, на рубеже: Луга — Толмачево — Старица — Сабск — Ивановское — Кингисепп.
Препятствовать строительству и попыткам организации переправ немецких войск через р. Луга и Нарва, а также в р-не Пнево и др[угих] наиболее вероятных местах узкой части Чудского и Псковского озер. Взрывать все мосты па дорогах, идущих через эти реки, шоссе Полна — Ямм — Пнево и др[угих] большаках и проселочных дорогах в направлении переправ.
4. Произвести нападение с целью уничтожения военных объектов, складов, казарм, баз горючего на Ляды, Осьмино и оказать помощь ударом с тыла частям Красной Армии при подходе их к этим пунктам.
Начальник Ленинградского штаба
партизанского движения М. Никитин
Начальник оперативного отдела штаба
подполковник Алексеев
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 222, л. 11. Подлинник. Машинопись.
[46]

№ 17
ПРИКАЗ

ПАРТИЗАНСКОГО ВОЕННОГО СОВЕТА ПО КООРДИНАЦИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 6, 9 И 12-й ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД В ПЕРИОД НАСТУПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ{17}
28 января 1944 г.
§ 1
На основании приказа начальника штаба партизанского движения Лен. области т. Никитина М. Н. от 27.01.44 г. военный совет по координации действий 6, 9, 12-й партизанских бригад в составе командира 12-й ЛПБ т. Ингинена А.А., командира 6-й ЛПБ т. Объедкова В.П. и комиссара 9-й бригады т. Дмитриева [И.Д.] вступил в исполнение своих прямых обязанностей.
§ 2
Впредь все вышеуказанные бригады выполняют только приказы и распоряжения партизанского поенного совета и докладывают о выполнении ежедневно, а особо важные данные — немедленно по получении бригадой, отрядом.
§ 3
Командирам 6, 9, 12-й партизанских бригад выделить и направить по одному лучшему радисту, а последним прибыть в распоряжение партизанского военного совета не позднее 30.01.44 г. в 18.00 с рациями и радиопитанием, и впредь все радиограммы должны передаваться только с подписями членов поенного совета или подписями других лиц с разрешения членов партизанского военного совета.
§ 4
Командиру 6-й ЛПБ силы бригады сконцентрировать и направить на разгром и уничтожение Варшавской ж. д. на участке Сиверская — Луга и шоссе, полностью парализуя движение противника путем взрыва путей, мостов, переправ, устройства завалов, минирования, уничтожения связи, ж.-д. рельс, шпал и не допуская... восстанавлипать разрушенные пути.
§ 5
Штабу 6-й ЛПБ перебазироваться в населенный пункт Луговское.
[47]
§ 6
Командиру 9-й партизанской бригады подтянуть все силы бригады на Балтийскую железную дорогу в р-н Нарва — Кингисепп, полностью парализуя движение по дороге путем разрушения полотна, тоже в р-не дороги Сланцы — Веймарн и взорвать мост через реку Луга в Поречье, не допуская движения по шоссе Веймарн — Загорье — Сланцы.
§ 7
Штабу 9-й ПБ перебазироваться в населенный пункт дер. Крупа.
§ 8
Командиру 12-й ЛПБ сосредоточить свои силы на Балтийской ж. д. в р-не Кингисепп—Веймарн, разрушая ж.-д. полотно, рельсы, мосты, не допуская движения по железной дороге эшелонов противника. Взрывать мосты на шоссе Молосковицы—Сабск и уничтожить шоссейные гарнизоны на вышеуказанном шоссе.
§ 9
Командиру 12-й ЛПБ занять райцентр с. Осьмино и держать в своих руках до прихода частей Красной Армии.
§ 10
Командиры и комиссары бригад и отрядов должны лично руководить боевыми операциями, не считаясь ни с какими жертвами и потерями во имя Родины, Ленинграда. Умереть, но приказ выполнить.
Члены партизанского военного совета:
(Ингинен) (Объедков)
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 269, л. 2—2 об. Копия. Рукопись.

;
Оперативный план

Боевой деятельности ленинградских партизан
во взаимодействии с наступающими
войсками Ленинградского фронта


№ 16

Оперативный план боевой деятельности
ленинградских партизан во взаимодействии
с наступающими войсками
Ленинградского фронта

27 января 1944 г.

«Утверждаю». Командующий войсками
Ленфронта генерал армии Л. Говоров
27.1.

1. Основные удары партизан наносить по ж. д.:
Псков – Луга, Псков – Гдов, Веймарн – Сланцы, Нарва
– Вруда, Сиверская – Луга с задачей полностью воспретить
перевозки войск и техники противника по этим
дорогам.

2. Разрушить мосты, придорожную связь на большаках
и шоссе: Луга – Псков, Плюсса – Ляды – Сланцы,
Струги Красные – Лосицы – Гдов, Молосковицы –
Сабек – Осьмино – Самро – Веймарн – Ивановское –
озеро Долгое – Сланцы – Гдов.

3. Наносить удары противнику по р. Луга, на рубеже:
Луга – Толмачево – Старица – Сабек – Ивановское –
Кингисепп.

Препятствовать строительству и попыткам организации
переправ немецких войск через р. Луга и Нарва, а
также в р-не Пнево и др[угих] наиболее вероятных местах
узкой части Чудского и Псковского озер. Взрывать
все мосты па дорогах, идущих через эти реки, шоссе
Полна – Ямм – Пнево и др[угих] большаках и проселочных дорогах в направлении переправ.

4. Произвести нападение с целью уничтожения воен-ных объектов, складов, казарм, баз горючего на Ляды,
Осьмино и оказать помощь ударом с тыла частям Красной
Армии при подходе их к этим пунктам.

Начальник Ленинградского штаба
партизанского движения М. Никитин.

Начальник оперативного отдела штаба
подполковник Алексеев .

№ 9
ОБРАЩЕНИЕ

ЛЕНИНГРАДСКОГО ОКРУЖНОГО КОМИТЕТА ВКП (б) В ТЫЛУ ВРАГА К ПАРТИЗАНАМ
И НАСЕЛЕНИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
С ПРИЗЫВОМ К ВООРУЖЕННОМУ ВОССТАНИЮ ПРОТИВ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

30 января 1944 г.

Войска Красной Армии начали наступление на Ле-нинградском и Волховском фронтах. Час освобождения Ле-нинградской области от фашистских захватчиков близок.
На востоке, на севере и на юге, под Ленинградом, у Новгорода, у Новосокольников, горят утренние зори нашей победы. В этот радостный час на стволах пулеметов и авто-матов мы поднимаем алое знамя вооруженного восстания против немецких разбойников.
Враг в бешеной злобе, в предсмертных судорогах цепляется за каждый вершок советской земли. Он сеет смерть и разрушения.
Встанем врагу поперек пути! Преградим ему дороги, проклятому, чтобы он не унес свои кости. Пусть он подох-нет здесь, пусть ворон выклюет его поганые глаза.
Товарищ! Бей фашиста смертным боем. Ни один по-езд не должен пройти по железным дорогам, ни один обоз не должен проследовать по шоссе. Выведем все дороги из строя!
Сейчас стоять в стороне от борьбы — значит преда-вать спою Родину. Люди, которые в этот решающий час не действуют против немцев, — предатели.
[31]
Товарищ! Убей фашиста немедленно, иначе он уйдет с нашей земли безнаказанно. Убей немца, иначе он убьет твою жену, мать, твоих детишек.
Ничего не прощай фашисту, товарищ! Бей его за все, за горе и слезы своей старухи-матери, за кровь истерзанных в застенке людей. Бей, не зная устали и страха!
Все от мала до велика поднимайтесь на вооруженное восстание против немецких разбойников. Наша победа близка. Всеми силами помогайте Красной Армии в разгро-ме немецко-фашистских извергов!
Победа за нами!
Окружной комитет ВКП(б)
ЛПА, ф. 0-116, оп. 9, д. 1697, л. 5. Листовка. Типографский экземпляр. Опубликовано в кн.: Листовки партизанской войны в Ленинградской области. 1941—1944. Л., 1945, л. 310.

ЛПА
Распоряжение

Ленинградского
окружного комитета ВКП (б)
председателю чрезвычайной оргтройки
Лужского района Н.С. Орлову.

§ 6

Командиру 9-й партизанской бригады подтянуть все
силы бригады па Балтийскую железную дорогу в р-н Нарва – Кингисепп, полностью парализуя движение по дороге
путем разрушения полотна, тоже в р-пе дороги
Сланцы – Веймарн и взорвать мост через реку Луга в
Поречье, не допуская движения по шоссе Веймарн – Заго-рье – Сланцы.

§ 7

Штабу 9-й ПБ перебазироваться в населенный пункт
дер. Крупа.

§ 8

Командиру 12-й ЛПБ сосредоточить свои силы на Балтийской ж. д. в р-не Кингисепп – Веймарн, разрушая ж.-д. полотно, рельсы, мосты, не допуская движения по железной дороге эшелонов противника. Взрывать мосты на шоссе Молосковицы – Сабек и уничтожить шоссейные гарнизоны на вышеуказанном шоссе.

§ 9

Командиру 12-й ЛПБ занять райцентр с. Осьмино и держать в своих руках до прихода частей Красной Армии.

§ 10

Командиры и комиссары бригад и отрядов должны лично руководить боевыми операциями, Не считаясь ни с какими жертвами и потерями во имя Родины, Ленинграда.
Умереть, но приказ выполнить.

Члены партизанского военного совета:

(Ингинен) (Объедков)

№ 20
ИЗ СПРАВКИ

ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВЛКСМ ОБ УЧАСТИИ КОМСОМОЛЬЦЕВ В ПАРТИ-ЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕ-СТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Не ранее 1 февраля 1944 г.{*23}


Комсомольским организациям 6-й и 9-й партизанских бригад за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками в период наступления частей Ленинградского и Волховского фронтов, вручены Красные знамена ЦК и Ленинградского обкома ВЛКСМ.
* * *
Руководящий комсомольский актив, оставшийся в оккупированных районах и направленный областным комитетом комсомола, развернул подпольную работу против немецких захватчиков, привлекая к активным действиям комсомольцев и молодежь.
По данным [из] 16 районов области в тылу у вра-га работали 82 подпольных комсомольских организа-ций, с численным составом 501 человек, и 500 комсо-мольцев-одиночек, не объединенных в организации.
[52]
Многие подпольные комсомольские организации не прекращали своей деятельности с момента немецкой оккупации, т. е. с 1941 г.
Рудненская комсомольская организация Слан-цевского района, руководимая Тоней Антоновой, с мо-мента оккупации района перешла на подпольную работу. В организации было 9 членов ВЛКСМ. Все они про-явили себя хорошими организаторами. В 1941 году организацией были сорваны заготовка и вывозка дров. Из плана, установленного немцами, 500 кубометров заго-товлено только 140 кубометров, а к вывозке колхозники совсем не приступили. По хлебозаготовкам из плана 75 центнеров сдано лишь 1,5 центнера, да и то в фонд помощи эвакуированным.
Установив связь с карательным отрядом, Тоня вола работу по его разложению, в результате взвод кара гелей в количестве 30 человек со своим оружием пере-шел на сторону партизан, предварительно уничтожив двух немецких офицеров и 9 автомашин с зерном. Тоня и члены ее организации систематически доставляли партизанам разведданные о противнике. Она также ор-ганизовывала среди местного населения сбор теплой одежды и продовольствия для партизан.

За руководство подпольной работой комсомольских организаций в тылу врага многие руководящие комсомольские работники награждены орденами Советского Союза: секретарь Слуцкого РК ВЛКСМ А. Дичева, секретарь Лычковского РК ВЛКСМ тов. Николаева, секретарь Осьминского РК ВЛКСМ тов. Юдин, секретарь Лядского РК ВЛКСМ У. Семенова, инструкторы обкома ВЛКСМ В. Утина, В. Громова, А. Александров, секретарь подпольной комсомольской организации тов. Антонова и другие.

№ 30
ИЗ ПРИКАЗА

ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАР-ТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ О ПЕРЕДИСЛОКАЦИИ 11-й ВОЛХОВСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ В РАЙОН ДЕЙСТВИЙ 6, 9 И 12-й БРИГАД
11 февраля 1944 г.
Наступательными действиями частей Красной Ар-мии район{28} боевых действий 11-й партизанской брига-ды{29} полностью освобожден от немецких захватчиков. Партизаны этой бригады во взаимодействии с частями Красной Армии оказали им в ходе боев ударами с тыла большую помощь в выполнении этой задачи.
За героическую помощь войскам Ленинградского и Волховского фронтов 11-я партизанская бригада награжде-на знаменем{30}.
Сложившаяся сейчас обстановка в районе Луга — Плюсса — Струги Красные требует немедленного передис-лоцирования 11-й партизанской бригады в другой район боевых действий, включения ее в состав соединения 6, 9 и 12-й партизанских бригад, действующих по особому плану Ленинградского штаба под руководством созданного партизанского совета{17}.
Приказываю:
§ 1
Включить 11-ю партизанскую бригаду в состав со-единения 6, 9, 12-й партизанских бригад для совместных боевых действий по особому плану Ленинградского штаба партизанского движения.
§ 2
Ввести на правах равноправных членов в созданный штабом партизанский совет 6, 9, 11 и 12-й партизанских бригад командира и комиссара 11-й ПБ тт. Бредникова и Сазанова.
§ 3
Под персональную ответственность тт. Бредникова и Сазанова 11-й партизанской бригаде в полном составе всех подразделений, со своим вооружением, снаряжением и обозом немедля выступить форсированным маршем по маршруту: Толмачево — Островенка—Сабцы—Горка — Островно для соединения с бригадами, перечисленными в § 2.
[105]
§ 4
Направить в 11-ю ПБ представителя штаба тов. Шамшурина с радистом...{*63} для доставки настоящего приказа и установления связи бригады со штабом.
С прибытием в бригаду тов. Шамшурина командиру и комиссару тт. Бредникову и Сазанову доносить мне еже-дневно по радио об исполнении приказа и успешности дви-жения по намеченному маршруту.
§ 5
Выражаю твердую уверенность в том, что командо-вание и весь личный состав 11-й партизанской бригады, проявив высокую дисциплинированность и мобильность, успешно выполнят поставленную перед ними задачу, име-ющую важнейшее значение.
Начальник Ленинградского штаба
партизанского движения М. Никитин
Начальник оперативного отдела
подполковник М. Алексеев
ЛПА, ф. 0-116, оп. 8, д. 114, л. 78—78 об. Подлинник. Машинопись.

№ 32
ДОНЕСЕНИЕ
ЛЕНИНГРАДСКОГО П1ТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА{32} ГЕНЕРАЛУ АРМИИ К. А. МЕРЕЦКОВУ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ С ЧАСТЯМИ КРАСНОЙ АРМИИ
16 февраля 1944 г.{*64}
2, 5, 6, 9, 11 и 12-я партизанские бригады, общей численностью более 13 000 человек, соединившись с наступающими частями Красной Армии Ленинградского и Волховского фронтов, в тесном взаимодействии очищают Ленинградскую область от немецко-фашистских захватчиков.
Остальные партизанские бригады, численностью до 13000 чел., продолжают наносить удары с тыла по железнодорожным и шоссейным магистралям — [по] путям отхода немецких войск.
За время с 12.00 14.2. по 12.00 16.2.44 г. от партизанских бригад и отрядов получены следующие сообщения.
На Варшавской железной дороге и шоссе
В ночь на 14.2.44 г. 3 партизанских отряда 2-й бригады (командир т. Синельников) произвели налет на Варшавскую ж. д. на участке Новоселье — Торошино, в результате чего было взорвано 1132 ж.-д. рельсы, 3 дзота и разрушено 7200 м т[елефоцно]-т[елеграфной] линии связи.
[107]
В боях за ж.-д. полотно разгромлен гарнизон железнодорожной охраны, при этом убито более 30 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи и документы. В этой операции партизаны потеряли 5 чел. ранеными. 13.2.44 г. партизанами 10-й бригады (командир т. Новиков) на шоссейной дороге Псков—Луга, на участке Цапелька—Маяково, из засад взорвано 5 грузовых автомашин с живой силой. Убито 87 немецких солдат и офицеров.
На других железных дорогах и шоссе
8.2.44 г. на Витебской ж. д., на участке Дно — Сольцы, партизанами 5-й бригады (командир т. Карицкий) взорван воинский эшелон пр[отивни]ка. Разбиты 1 паровоз, 7 вагонов с боеприпасами, 2 платформы с четырьмя автомашинами.
9.2.44 г. партизанами этой же бригады взорван паровоз и разрушено ж.-д. полотно.
10.2.44 г. группа партизан 5-и бригады на шоссейном участке ст. Уторгош — Б. Уторгош взорвала 2 автомашины и вырезала 2 км телефонного кабеля.
С 8 по 10.2.44 г. на шоссейном участке Дно — Сольцы группами подрывников этой же бригады взорвано, сожжено и разбито 31 автомашина противника, при этом убито и ранено 43 немецких солдата.
По уточненным данным установлено, что в результате боевых действий 3-й партизанской бригады на участке шоссейной дороги Цапелька — Маяково за время с 11 по 13.2.44 г. разбиты 21 автомашина, 4 танка, взорвано 20 мостов и сожжен склад с боеприпасами.
На всем протяжении этого участка разрушена вся телеграфно-телефонная связь противника и сделан 12-километровый завал с минированием.
За это же время партизанами убито и ранено 439 немецких солдат и офицеров, 2 солдата захвачены в плен.
Взяты трофеи: 21 винтовка, 2 пулемета, 1 миномет, 1 гранатомет, 6 пистолетов, 7 автомашин, документы, обмундирование.
Дорога продолжает контролироваться партизанскими засадами бригады.
12.2.44 г. на Витебской ж. д., на участке Дно—Сольцы, диверсионной группой 5-й партизанской бригады спущен под откос воинский эшелон пр[огивпи]ка, в результате чего разбиты 1 паровоз, 19 платформ с 28 автомашинами и 8 платформ с зенитными орудиями.
[108]
Убито и ранено 80 шоферов и зенитчиков, сопровождавших эшелон.
13.2.44 г. 2-я партизанская бригада, взаимодействуя с частями Красной Армии, выбила противника из населенного] пункта Гари Стругокрасненского р-на. В результате боя уничтожена автомашина с боеприпасами и взяты трофеи, среди которых патроны, документы и различное военное имущество.
9-я партизанская бригада (командир т. Шумилин), взаимодействуя с частями Красной Армии, за время с 10.2. по 14.2.44 г. в боях с частями пр[отивни]ка на участке грунтовой дороги Плюсса — Лышницы — Островно уничтожила 4 автомашины с боеприпасами и продовольствием, 5 автомашин с живой силой, при этом убито до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 2 авиапулемета, 2 пулемета «Шкода», 46 винтовок, 8 автоматов, 3 пистолета, 4 немецких миномета и 1 крупнокалиберный миномет, 8500 шт. патронов. Взят в плен 1 немецкий солдат, принадлежащий 26-му пп 13-й пд.
За это же время потери партизан составили 10 чел. убитыми и 17 чел. ранеными.
В ночь на 14.2.44 г. 6-я партизанская бригада (командир т. Объедков) в тесном взаимодействии с частями 46-й сд полковника т. Борщева с боями заняли населенные] пункты Звягино, Вязищи, Нежадва (18—20 км севернее Плюссы). Бои идут на подступах к населенному] пункту Лышницы.
Начальник Ленинградского штаба
партизанского движения М. Никитин
Начальник оперативного отдела штаба
подполковник М. Алексеев
ЛПА, ф. 0-116, оп. 11, д. 238, л. 13—14. Подлинник. Машинопись.

№ 36
ПИСЬМО

КОМАНДОВАНИЯ 46-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ НАЧАЛЬНИКУ ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ М. Н. НИКИТИНУ О ПОМОЩИ ПАРТИЗАН 6-й И 9-й ЛЕНИНГРАДСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД В ПЕРИОД НАСТУПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
20 февраля 1944 г.{*71}
6-я Ленинградская партизанская бригада под командованием тов. Объедкова начала оказывать практическую боевую помощь в выполнении боевых задач 46-й стрелковой дивизии в р-не Осьмино, давая ценные данные о расположении, силах, действиях и намерениях противника, отступающего из района Луги, и тем самым способствовала продвижению частей 46-й стрелковой дивизии, нависающей на флангах отступающих войск противника из-под Луги.
6-я и 9-я бригады в период, когда 340-й сп оседлал дорогу Луга — Ляды и был отрезан от тылов 46-й сд, изыскали пути сообщения и подвоза к 340-му сп боеприпасов, продовольствия и эвакуации раненых из полка.
В боях под дер. Волошово 6-я партизанская бригада оказала большую помощь 176-му сп и олб своей живой силой и боевой техникой в овладении населенными пунктами Волошово, Горки, Бередниково, Усадище и очищении их от немецко-фашистских захватчиков.
Части дивизии: 340-й сп, 176-й сп, 314-й сп и 393-й ап — в период боев за ж.-д. станцию и районный центр Плюсса совершали сложные маневренные действия через населенные пункты Белая Горка, Островно, Нежадва, Лышницы, Тушитово, М. Захонье. 6-я и 9-я партизанские бригады в период этих боев давали все необходимые данные о противнике для успешного наступления частей 46-й сд.
[121]
В боях за овладение ж.-д. станцией и районным центром Плюсса 6-й и 9-й партизанскими бригадами была оказана помощь личным составом бригад в количестве до двух тысяч человек, которые принимали активное участие в боях по овладению этими населенными пунктами совместно с частями дивизии в течение трех суток.
Командование 6-й и 9-й партизанских бригад, а также партизанский совет во главе с полковником Рачковым и подполковником Атрощенко систематически поддерживали связь с командованием 46-й сд и этим самым способствовали разгрому немецкой группировки 13-й авиа-полевой дивизии и 58-й пехотной дивизии.
Командование 46-й сд ходатайствует о необходимости представления к правительственной награде руководителей 6-й и 9-й партизанских бригад, отрядов и партизанского совета.
Мной награждены 51 чел. из числа особо отличившихся партизан в боях за овладение ж.-д. станцией и районным центром Плюсса и другими населенными пунктами.
Командир 46-й стр[елковой] дивизии
полковник Борщев
Начальник политотдела 46-й сд
майор Меркушев
Начальник штаба 46-й сд
подполковник Зимин
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 274, л. 1—2. Подлинник. Машинопись.

№ 37
ИЗ ОТЧЕТА
КОМАНДИРА 12-й ПРИМОРСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ А. А. ИНГИНЕНА О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БРИГАДЫ С 15 ЯНВАРЯ ПО 20 ФЕВРАЛЯ 1944 г.{35}
Не ранее 20 февраля 1944 г.{*72}
...Закрепленный участок действий — Кингисепп — Красногвардейск.
15.1.44 г. Взорван мост на участке ж. д. Веймарн— Молосковицы через Онстопель.
17.1.44 г. Произведен налет на ст. Веймарн. Забросали гранатами вокзал и почту. Взорвано 70 рельс. Убито 9 и ранено 4 немецких солдата и офицера.
[122]
18.1.44 г. На шоссе Кингисепп — Волосово в районе н. п. Ямки, Сяглицы — Рабитицы уничтожено 470 м связи.
19.1.44 г. На участке Кингисепп — Веймарн уничтожено 2 км железнодорожного полотна, 1,5 км связи и взорвано 355 рельс. На участке ж. д. Веймарн — Молосковицы взорвано 1,5 км железнодорожного полотна и 1,5 км связи.
21.1.44 г. На участке ж. д. Кингисепп—Молосковицы взорвано 1,5 км железнодорожного полотна и 1,5 км связи.
21.1.44 г. Движения на участке ж. д. Кингисепп— Молосковицы не было 3,5 суток.
22.1.44 г. На участке ж. д. Молосковицы—Ястребино взорвано 469 ж.-д. рельс и разрушено 2,5 км железнодорожного полотна. Уничтожено 1000 м связи.
В бою за железную дорогу убито 5 и ранено 10 солдат и офицеров противника.
Свои потери: 6 человек убитыми и 9 человек тяжело раненными.
23.1.44 г. На шоссе Вруда—Волосово разрушен мост, взорвано 2 автомашины и уничтожено 1300 м связи.
24.1.44 г. На ж. д. Волосово—Вруда уничтожено 1000 м железнодорожного полотна, взорвано 160 рельс и 1000 м связи.
25.1.44 г. Между ст. Молосковицы и Ястребино уничтожено 260 рельс и 1500 м железнодорожного полотна.
26.1.44 г. Партизан Григорьев взорвал 2 немецкие автомашины.
28.1.44 г. На ж. д. Веймарн—Сланцы взорвано 220 рельс. Мосты Осьмино — Самро взорваны.
Осьмино занято силами 12-й бригады.
...Потери, нанесенные противнику 12-й партизанской бригадой за время с 14.1. по 20.2.44 г. [уничтожено]:
Рельс 1514
Ж.-д. мостов 3
Связи 6770[м]
Автомашин 4
Шоссейных мостов 1
Убито немцев 28
Полотна ж. д. 8000[м]
Ж.-д. станций 1

(Ингинен)
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 663, л. 11—13. Копия. Машинопись.
[123]

№ 43
СПРАВКА
НАЧАЛЬНИКА ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ М. Н. НИКИТИНА О РЕЗУЛЬТАТАХ БОРЬБЫ ПАРТИЗАН В ТЫЛУ ВРАГА С НАЧАЛА ОККУПАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО 20 ФЕВРАЛЯ 1944 г.
25 февраля 1944 г.{*81}
В результате самоотверженной борьбы в тылу врага ленинградские партизаны и партизанки нанесли немецко-фашистским войскам огромные потери. За время оккупации Ленинградской области по 20 февраля 1944 года партизаны истребили свыше 90 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 8 генералов. Они подбили и уничтожили за это время 102 вражеских самолета, 203 танка, 50 бронемашин, 98 орудий, 243 пулемета и миномета, 3382 автомашины и 989 повозок с боеприпасами и др[угим] военным грузом, 469 мотоциклов, 793 велосипеда, 26 радиостанций. Смелыми налетами по тылам немецких войск партизаны разрушили 592 узла телеграфно-телефонной связи, взорвали и сожгли 301 склад с [135] боеприпасами и военным имуществом, 231 дот, дзот и блиндаж и разгромили 122 штаба воинских частей. Действуя на железнодорожных коммуникациях противника, партизаны непрерывными ударами выводили их из строя, уничтожали подвижной состав, выводили из строя технику и живую силу немцев на путях к фронту.
За тот же период партизанами пущено под откос 987 вражеских эшелонов и 8 бронепоездов, в результате чего было разбито и повреждено свыше 900 паровозов и 11 709 вагонов. Полотно железных дорог систематическими диверсиями партизан разрушалось, взрывались мосты, и движение поездов прерывалось. Всего партизанами было взорвано 161 ж.-д. мост и около 150 тыс. ж.-д. рельс, что означает сплошное уничтожение ж.-д. рельс на расстоянии 936 километров одноколейной железной дороги. Кроме того, партизанами было разрушено свыше 100 км ж.-д. полотна. Следовательно, всего за период оккупации Ленинградской области партизанами было разрушено ж.-д. полотна в переводе на одноколейную дорогу более тысячи километров. Вместе с населением, поднявшимся на борьбу с врагом, партизанами взорвано и сожжено 942 моста на шоссейных и проселочных дорогах. Вдоль железных и шоссейных дорог, спиливая и подрывая телеграфные столбы, вырезая кабель, партизаны с населением разрушили в тылу немецких войск телеграфно-телефонную связь на расстоянии 1252 километра.
С началом наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов ленинградские партизаны также перешли в наступление против врага в его тылу, бросили все своп силы и средства на активную помощь наступающим частям Красной Армии. Сосредоточив главные удары на коммуникациях врага, партизаны на целых участках разрушали ж.-д. полотно, взрывали мосты, нападали и громили ж.-д. управления на станциях, сбрасывали под откос один за другим воинские поезда противника, не допуская их движения ни к фронту, ни от фронта. В первые же дни наступления войск Ленинградского фронта партизанами... была выведена из строя важная для немцев Варшавская железная дорога, а также участки Гдовской, Витебской, Новгородской и других ж. д. в тылу врага.
За время с 14 января по 20 февраля ленинградскими партизанами было взорвано 42 194 ж.-д. рельсы, 50 ж.-д. мостов, пущено под откос 108 вражеских поездов, при этом разбито и повреждено 105 паровозов и 922 вагона. Внезапными налетами крупных сил партизан за это время [136] было разгромлено 11 ж.-д. станций и 4 разъезда, в. том числе крупные ж.-д. станции Плюсса, Серебрянка, Веймарн, Оредеж и др.
В результате непрерывных ударов по железным дорогам последние на всем своем протяжении в тылу врага в дни наступления наших войск почти полностью не работали.
Взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, партизаны захватывали населенные пункты и удерживали их до подхода наших войск. Они нападали на вражеские гарнизоны и колонны войск и техники по шоссейным и проселочным дорогам, истребляя внезапными налетами и из засад гитлеровских оккупантов. С начала наступления наших войск до 20 февраля с. г. ленинградскими партизанами в тылу врага было убито 14 170 немцев. За это же время ими подбито и уничтожено 3 самолета, 13 танков, 9 бронемашин, 107 орудий, 23 мотоцикла, 209 велосипедов. На шоссе и грунтовых дорогах сожжено и взорвано 1270 автомашин с живой силой и военным грузом, 101 мост. Вдоль железных и шоссейных дорог разрушено 437 километров связи.
Таковы неполные итоги той помощи, которую оказали ленинградские партизаны Красной Армии за все время немецкой оккупации и в дни наступления наших войск.
Начальник Ленинградского штаба
партизанского движения Никитин
ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 225, л. 16—17. Подлинник. Машинопись.

№ 50
ПРИКАЗ
ВОЕННОГО СОВЕТА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА О НАГРАЖДЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКИХ ПАРТИЗАН КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ, ВЫНЕСЕНИИ ИМ БЛАГОДАРНОСТИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ НАИБОЛЕЕ ОТЛИЧИВШИХСЯ К НАГРАДАМ ЗА УЧАСТИЕ В ОСВОБОЖДЕНИИ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ
9 марта 1944 г.{*99}
С первых дней вторжения немецких захватчиков на территорию Ленинградской области славные патриоты нашей страны — ленинградские партизаны, выполняя о честью свой долг перед Родиной, вели героическую борьбу в тылу врага на дальних и ближних подступах к Ленинграду.
За два года и семь месяцев мужественной борьбы с врагом ленинградские партизаны убили{38} и ранили 100 000 немецких солдат и офицеров, в том числе 8 генералов; произвели 987 крушений немецких воинских эшелонов, в результате которых было разбито 938 паровозов и 11 703 вагона и платформы с живой силой, боеприпасами и техникой; взорвали 104 688 рельс, 161 железнодорожный и 942 шоссейных моста; разгромили 140 штабов, гарнизонов, железнодорожных станций и разъездов, 40 немецких уездных, районных управ и комендатур; взорвали и сожгли 301 различных складов и баз; уничтожили 3382 автомашины, 1462 мотоцикла и велосипеда, 101 самолет, 253 танка и бронемашины, 98 орудий; разрушили телеграфно-телефонную линию связи протяжением 1251 километр.
Свыше 300 000 советских граждан спасли партизаны от истребления и угона в немецкое рабство, а тысячи деревень и сел — от сожжения и разрушения немецкими захватчиками. Много народного добра — лошадей, коров, продовольствия, сельскохозяйственного инвентаря, награбленного гитлеровскими бандитами, было отбито народными мстителями и возвращено населению.
С началом наступления войск Ленинградского фронта в январе 1944 года партизанская война в тылу немецких войск приняла особенно широкий размах и ожесточенный характер. За короткий срок отступающие гитлеровцы понесли под ударами партизан и восставших [159] крестьян оккупированных районов огромные потери в людях и технике.
Взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, ленинградские партизаны вместе с поднявшимися на борьбу советскими крестьянами, не щадя своей жизни, непрерывно наносили мощные удары с тыла по коммуникациям врага. Они разрушали железные дороги, взрывали мосты, захватывали железнодорожные станции, разъезды, устраивали крушения воинских эшелонов, разрушали на сотни километров немецкие линии связи, беспощадно истребляли вражеские гарнизоны и движущиеся по дорогам войска с боевой техникой, делали завалы на шоссе, срывая тем самым, в ходе решающих сражений, планы немецкого командования по перевозкам войск, техники, боеприпасов и горючего к линии фронта.
Партизанские отряды Ленинградской области оказали частям Красной Армии активное содействие в захвате переправ и форсировании реки Луга, в освобождении городов Луга, Гдов, Сланцы и районных центров Осьмино, Ляды, Полна, Оредеж, Плюсса, Славковичи, Дсдовичи, Пожеревицы и более 800 населенных пунктов.
Большую помощь оказали партизаны наступающим войскам Ленинградского фронта своей разведкой оборонительных рубежей врага по рекам и опорных пунктов, а также своими сообщениями о передвижении войск и техники по железным и шоссейным дорогам в тылу противника.
В период наступления войск Ленинградского фронта отличились партизанские бригады, действующие под руководством командиров и комиссаров тт. Объедкова и Зайцева, Ингинена и Мосина, Синельникова и Ефремова, Светлова и Дмитриева, Бредникова и Сазанова, Карицкого и Сергунина, Алексеева и Майорова, Новикова и Тимохина, Крылова и Исаева, Степанова и Захарова, Цинченко и Павлова В., Кондратьева и Павлова М., Юрцева и Поруценко.
В ознаменование одержанной победы над немецкими захватчиками по освобождению города Ленинграда от вражеской блокады и очищению от немцев большой территории Ленинградской области, а также в ознаменование заслуг ленинградских партизан перед Родиной в деле оказания помощи наступающим частям Ленинградского фронта наградить ленинградских партизан знаменем Военного совета Ленинградского фронта с надписью: «Ленинградским партизанам. За героическую [160] помощь войскам Ленинградского фронта в борьбе с немецкими захватчиками на ближних и дальних подступах к Ленинграду».
Ленинградскому штабу партизанского движения представить Военному совету Ленинградского фронта к награждению орденами и медалями СССР наиболее отличившихся партизан и партизанок.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым вами [ЛШПД] партизанам и партизанкам, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда от блокады и очищение от немецких захватчиков городов и районов Ленинградской области.
Да здравствуют ленинградские партизаны и партизанки!
Вечная слава героям, павшим в борьбе за город Ленина, за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Командующий войсками Ленинградского фронта
генерал армии (Л. Говоров)
Член Военного совета
генерал-лейтенант (А. Жданов)
Член Военного совета
генерал-лейтенант (А. Кузнецов)
Член Военного совета
генерал-майор (Н. Соловьев)
Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант (Д. Гусев)
ЛПА, ф. 0-116, оп. 8, д. 111, л. 14—17. Копия. Машинопись.

№ 60
ИЗ ОТЧЕТА КОМАНДОВАНИЯ 9-й ЛЕНИНГРАДСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ

ОБ ИТОГАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ С 14 ЯНВАРЯ ПО 1 МАРТА 1944 г.{69}
Не ранее 3 апреля 1944 г.*
С 14 января 1944 г. но 1 марта 1944 г. [проделано следующее]:
Разрыто полотна ж. д. (лопатами) 1111 300 м
Взорвано рельс 1929 шт.
Спущено эшелонов 12
Уничтожено: паровозов 12
» вагонов 140
» ж.-д. мостов 2
» автодрезин 1
» телефонной связи 13 км
Убито немецких солдат и офицеров 1508 чел.
[Уничтожено]: автомашин 31 шт.
» танков 6
» повозок 22
» лошадей 93
 [Уничтожено] гарнизонов 4
» шоссейных мостов 2
» самолетов 2
» мотоциклов 1
» орудий 1
» минометов 1
» раций 1
С 14 января 1944 г. до прихода наших частей в Кингисепп ни один поезд не прошел [по ж. д.] Нарва — Кингисепп, Сланцы – Веймарн. Один из эшелонов противника пытался прорваться с сильным боем, но был подорван левее [западнее] станции Сала и уничтожен полностью. Операция проходила 21 января 1944 г., было убито 50 солдат, 75 лошадей, обер-лейтенант и лейтенант, [разбито] 4 танка. Остальные вагоны с боеприпасами и фуражом были сожжены...
При приближении [Красной Армии] были восстановлены{*172} почти все мосты, в каждом населенном пункте Красную Армию встречали с красными флагами. Все население было мобилизовано на помощь продвигающейся Красной Армии...
Бригадой был организован госпиталь, который был хорошо укомплектован квалифицированными врачами, например; Иванов И.П. ... Ни одного раненого в советский тыл не отправляли, вылечивали на месте, начальником санитарной службы был Васильев Е. ...
Из бригады было выделено три отряда в количестве 583 чел., 15 пулеметов, 78 автоматов, 316 винтовок, 3 миномета, 20 пистолетов, 22 000 винтовочных патрон, 16000 патрон ТТ, 150 гранат для организации 12-й бригады{*173}, которая организовалась и дислоцировалась на территории, освобожденной 9-й партизанской бригадой. Очень много приходилось помогать продуктами и выделением дополнительно командного состава.
Все население... с западного берега [реки] Плюссы и восточного [берега] реки Луги перебиралось в р-н действия бригады. [Населению] оказывалась большая помощь в перевозке, в охране во время передвижения. Можно считать, что население осталось неугнанным в Германию из районов: Лядского, Гдовского, Сланцевского, Кингисеппского — в количестве около 6000 чел. ... Скот и продовольствие остались исключительно благодаря действию бригады...
Очень болезненно чувствовалось отсутствие взрывчатки и боеприпасов. При полном удовлетворении потребности бригады [она] во много раз могла сделать больше. Особо чувствовалось отсутствие противотанковых ружей, т. к. противник для уничтожения деревень применял исключительно танки и самолеты.

Командир 9-й ПБ Светлов
Комиссар 9-й ПБ Дмитриев

ЛПА, ф. 0-116, оп. 1, д. 613, л. 9—12. Подлинник. Рукопись.


Рецензии