30 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота у Конгс-фьорда потопила 1 сторожевой корабль и повредила 1 транспорт противника, бомбила Эльвенес и отражала налёт врага.
Сбит 1 наш самолёт.
Немецкие самолёты произвели налёт на Мурманск, бомбили Мурмаши, Полярный, штурмовали части 14-й армии у реки Западная Лица.
Сбит 1 самолёт противника.
Подводная лодка М-172 возвратилась с позиции в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота бомбила Котку, войска противника у Сосновой Поляны, прикрывала базы на Ладоге.
1 истребитель И-16 совершил вынужденную посадку.
Неприятель бомбил Ленинград, Лавенсари.
Самолеты противника бомбили корабли на трассе Кобона – Осиновец в Ладожском озере, повредив тральщики ТЩ-81 и ТЩ-82, а также буксир «Гидротехник». Поврежденный тральщик ТЩ-82 вскоре затонул на мелководье.
Сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка С-9 прибыла в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
На сухопутных фронтах шли бои местного значения.
В ночь с 29 на 30 октября по плану операции «Ксенофонт» противник пытался с 30 катеров и шлюпок высадить десант на восточный берег Цемесской бухты, но из-за потерь от нашего пулемётного огня и мин отошёл.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, позиции врага на участке Новороссийского оборонительного района, прикрывала базы и корабли в море.
Сбито 6 наших самолётов.
Противник бомбил Геленджик и Кабардинку.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Подводная лодка М-111 возвратилась с позиции в Хопи.
Сторожевой катер СКА-064 снял у мыса Утришёнок разведгруппу, которая вывела из строя 100 солдат, 6 пулемётов и сожгла 2 склада.
Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 11 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
На Волге при высадке десанта в районе Латошинки вражеским огнём был потоплен катер (баркас) «Рутка».
Также на Волге бронекатер № 34 (лейтенант Таранов А.И.) погиб у хутора Бобыли при артобстреле.
Самолёты Хе-111 из I./KG.100 (Hauptmann Claas) потопили в Каспийском море два танкера.
На Астраханском рейде у Искусственного острова танкер «Коминтерн» подвергся атакам 3 немецких самолетов. Уклоняясь от них, пароход сел на бровку канала. В результате судно превратилось в неподвижную цель и получило прямое попадание бомбы. Возник сильный пожар, и танкер полностью сгорел. Погибло 3 члена экипажа, остальные моряки на шлюпке высадились на берег.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии