Доклад М. Н. Никитина. 19. 04. 1944

№ 65
ИЗ ДОКЛАДА

СЕКРЕТАРЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б), НАЧАЛЬНИКА ЛЕНИНГРАДСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ М.Н. НИКИТИНА НА ПЛЕНУМЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ВКП(б) «ОБ ИТОГАХ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»{68}

19 апреля 1944 г.

Выполняя постановление Центрального Комитета нашей партии, Ленинградский областной комитет проделал большую организаторскую работу. В районы и города нашей Ленинградской области, для оказания помощи работникам райкомов и горкомов партии в деле перехода па нелегальное положение и организации партизанского движения, были направлены в конце июня и начале июля 1941 г. работники областного комитета партии. За короткий срок были созданы сотни подпольных организаций, партизанские отряды, диверсионные группы. На подпольной работе и в партизанских отрядах для работы среди трудящихся и борьбы с немецкими захватчиками остались секретари, заведующие отделами, инструкторы горкомов и райкомов партии, остались председатели, заместители, заведующие отделами городских и районных Советов, работники райкомов комсомола, многие председатели сельсоветов и колхозов.
В партизанские отряды и в диверсионные группы вступили добровольно передовые и сознательные рабочие, колхозники и советская интеллигенция. В июле и августе 1941 г. по инициативе тов. Жданова Ленинградский областной комитет и Ленинградский городской комитет партии создали, вооружили и направили в тыл врага партизанские полки и отряды общей численностью в 10 000 человек. В этих отрядах были преимущественно наши коммунисты, комсомольцы и актив.
В первые же дни партизанской борьбы перед Ленинградским обкомом партии встал вопрос о руководящем органе партизанского движения на временно оккупированной территории. Вопросами партизанского движения в первые дни войны занимались и обком партии, и органы Политуправления фронтов, органы разведки и работники НКВД.
Руководство партизанским движением — движением [283] народным, которое имеет не только военные задачи, но и другие, дробилось и распылялось между отдельными органами. И вот, по предложению Андрея Александровича Жданова, Военный совет Ленинградского фронта принял решение и создал штаб партизанского движения при Ленинградском обкоме партии{69}, который впоследствии, в начале 1942 г., был узаконен Государственным Комитетом Обороны как государственный орган, как руководящий партийный орган партизанского движения на всей временно оккупированной территории Ленинградской области.
Ленинградский штаб имел свои оперативные группы при фронтах, потому что, в отличие от других штабов, Ленинградский штаб имел дело не только с одним фронтом. Ему приходилось иметь дело и с Ленинградским фронтом, и с Северо-Западным (позднее 2-м Прибалтийским), и с Волховским, и с 7-й отдельной армией. Наши представители и оперативные группы были также и при отдельных армиях фронтов. Штаб осуществлял свое руководство партизанским движением, подпольными организациями через командиров и комиссаров партизанских отрядов и руководителей подпольных партийных организаций.
Товарищи, первый период партизанской борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был исключительно трудным. Многие партизанские отряды и подпольные группы осенью и зимой 1941/42 г. вышли в советский тыл и влились в ряды Красной Армии. Часть людей из партизанских отрядов и партийных организаций погибла, много партизан-подпольщиков было убито, расстреляно и замучено. В это тяжелое время в тылу врага погибло свыше 50 секретарей райкомов и горкомов партии и председателей исполкомов районных и городских Советов депутатов трудящихся. В числе их погибли: секретари Тосненского райкома партии тт. Крючин [С.А] и Ельчанинов [А.М.], секретари Волосовского райкома партии тт. Кашерин [В.Т.] и Клюшин [В.А.], секретари Осьминского райкома партии тт. Калабанов [И.Г.], Гринкин [М.Н.] и Цветков [Я.А.], секретари Сланцевского райкома партии тт. Минин [А.А.], Азаров [Д. С.], секретари Гдовского райкома тт. Печатников [Т.Я.] и Демин – [М.М.], секретари Лядского райкома тт. Большов [Г.Ф.] и Ожегов [Е.Ф.]; секретарь Дновского райкома т. Селецкий [П.В.] и председатель исполкома т. Зиновьев [В.И.] — оба погибли в начале января 1942 г. при взятии города Холм; Гущин [А.В.] – секретарь Псковского горкома партии – погиб от руки предателя н изменника. Председатель Островского исполкома т. Старк [X.И.] с тремя председателями сельсоветов погибли от рук немецких бандитов, когда они находились в одной крестьянской избе. Они стойко и мужественно отбивались и погибли в огне, но не сдались врагу. Много погибло других наших товарищей. Я прошу почтить их память вставанием. (Члены пленума чтят вставанием память погибших.)
Несмотря на тяжелую жизнь в лесах и болотах, голод и холод, коварство и хитрость фашистов, среди партийных и советских руководящих кадров не оказалось ни одного человека, который бы перебежал в лагерь противника. Трудности были большие в тот период. Вот что писали наши товарищи о трудностях первого периода партизанского движения.

Товарищи, трудности первого периода партизанской войны — это были трудности переходного периода, это были трудности, когда мы от свободной работы, от свободного положения перешли на нелегальное положение. И конечно, этот переходный период от мирной и свободной [285] работы к новой деятельности, к работе в тылу врага неизбежно требовал жертв. У партизан и подпольщиков не было еще тогда опыта партизанской борьбы, не была организована система конспирации, и на первое время отсутствовала связь наших людей с Ленинградом, я имею в виду постоянную ежедневную связь, которую мы стали иметь позднее. Ленинградский штаб партизанского движения как орган обкома партии, понимая и трезво оценивая эти трудности, принял ряд мер для оказания помощи подпольным организациям и партизанским отрядам, которые оставались в тылу врага и продолжали вести борьбу с немецкими захватчиками. Были приняты меры для оказания помощи нашим подпольным товарищам для организации партийно-политической работы среди населения, попавшего под иго фашизма.
В тыл врага нами было направлено 123 человека связных. На первое время, когда у нас не было еще радистов, мы посылали так называемых связных для того, чтобы иметь хотя бы живую связь. Городской комитет партии нам очень помог, приняв решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев для подготовки из них радистов, так как радист – это сердце отряда. С января 1942 г. по 1 сентября 1943 г. было подготовлено и направлено в партизанские отряды и подпольные организации 273 радиста, которые приняли и передали нам свыше 75 000 радиошифрованных телеграмм.
Ленинградский городской комитет партии и лично товарищ Кузнецов очень много сделали в области организации партизанских отрядов, и в особенности в смысле мобилизации и отбора коммунистов и комсомольцев для обучения и посылки в помощь нашим партизанским отрядам.
За это время было создано 26 партийных групп и 11 межрайонных подпольных центров, подготовленных на учебных пунктах Ленинградского штаба. Мы имели значительную сеть учебных пунктов: в Кавголово, Жихарево, Валдае, Марево и др. Когда стало трудно в Жихарево, этот пункт мы перебросили в Вишеру, из Вишеры в Хвойную, из Хвойной в Александровское, т.е., как говорят ныне, проявили маневренность в зависимости от обстановки. На наших учебных пунктах мы подготавливали – командиров и комиссаров партизанских отрядов и диверсионных групп. Особенно крепко мы готовили инструкторов подрывного дела и опытных разведчиков.
В общей сложности на наших пунктах было подготовлено, а затем заброшено в тыл противника к нашим партизанским отрядам 4658 человек.
За это же время, с 1 января 1942 г. по сентябрь 1943 г., была подготовлена масса инструкторов минноподрывного дела. Местные жители, которые вступали к нам в отряды, требовали, чтобы их обучили этому делу. Подготовленных инструкторов послали в тыл, где они обучили минноподрывному делу... 7100 человек, преимущественно крестьян Ленинградской области.
Партизанские отряды и подпольные организации были обеспечены типографиями, шрифтом, бумагой и другими необходимыми средствами для работы в условиях нелегальной работы.
Все эти меры организационного порядка, принятые Ленинградским штабом для оказания помощи действующим партизанским отрядам и подпольным организациям, а также накопленный опыт их борьбы с врагом и политической работы с массами привели к росту партизанского движения.
Приведу данные о численном составе партизан. На 1 января 1942 г. в партизанских отрядах числилось 1994 чел., на 1 января 1943 г.— 2993 чел. На 1 августа 1943 г.— 4203 чел., на 1 ноября 1943 г.— 14 358 чел. На 1 января 1944 г.— в момент наступления{*199} войск Ленинградского фронта — на территории Ленинградской области действовала уже 35-тысячная{70} хорошо вооруженная партизанская армия, не считая десятков тысяч советских людей, которые пришли к партизанам и были вооружены топорами, пилами и ломами. Во главе этой армии стояли опытные командиры и комиссары. Это была армия, представляющая грозную силу для немцев., готовая в любой момент оказать серьезную помощь наступлению Красной Армии.
К январю 1944 г. на территории Ленинградской области в составе действующих 13 партизанских бригад было 1474 коммуниста и 2128 комсомольцев. Такова была прослойка коммунистов и комсомольцев. В связи с тем что количественный состав партизан увеличился, Ленинградский штаб партизанского движения принял решение о назначении руководителей и членов межрайонных подпольных центров и руководителей партийных групп на командно-политические должности в партизанские соединения.
Руководитель Дновскотг партийного центра — секретарь [287] Дновского райкома партии тов. Тимохин [М. И.] был назначен комиссаром 10-й партизанской бригады, руководитель Лужского партцентра — секретарь Лужского райкома партии тов. Дмитриев [И. Д.] был назначен комиссаром 9-й партизанской бригады, руководитель Кингисеппского партцентра — секретарь Волосовского райкома тов. Ингинен [А. А.] был назначен командиром 12-й партизанской бригады, руководитель Дедовичского партцентра — председатель Дедовичского исполкома [А. Г. Поруценко] был назначен комиссаром 13-й партизанской бригады и т. д. Часть работников межрайонных подпольных центров и партийных организаций были назначены командирами и комиссарами полков и отрядов, и некоторые товарищи были назначены для работы в оргтройках, как органах Советской власти, опирающихся на вооруженную силу партизан и работающих среди населения.
Штаб партизанского движения располагал значительными силами авиации и при помощи ее систематически обеспечивал партизанские соединения и подпольные организации оружием, боеприпасами, взрывчаткой и другими средствами. На нас работало два полка авиации{*200}. Плюс к этому нам помогали летчики [авиации] дальнего действия маршала авиации т. Голованова. В последнее время нам товарищ Жданов помог получить дополнительно Си-47 три штуки и три «Дугласа». Крепко помогал партизанам авиацией также и тов. Рыбальченко — генерал-лейтенант{7} авиации.
С января 1942 г. по февраль 1944 г., т. е. за два года, в тыл противника было сделано более 7 тысяч самолето-вылетов, в том числе 2314 с посадкой у партизан.
Посредством самолетов Ленинградский обком партии оказал партизанам и подпольным организациям за эти два года... следующую помощь: винтовок было заброшено 14266, автоматов — 7013, ручных пулеметов — 1179, взрывчатки—114 тонн, детонирующего и бикфордова шнура для диверсионной деятельности — 183 км, противотанковых ружей — 123, минометов — 112. Патронов летчиками было доставлено партизанам более 17 миллионов, гранат и мин ручных — 60 тысяч. Это была колоссальная помощь ленинградским партизанам.
Кроме того, на самолетах доставлены к партизанам разведывательно-диверсионные группы, подпольные группы, а в районы Тосно, Красногвардейск и Волосово, где [288] очень трудно обстояло дело с питанием, забрасывалось также и продовольствие. Очень крепко продовольствием для партизан помогал казахский народ и [народы] других республик.
Я должен сказать, товарищи, что при наличии партизанской авиации Ленинградский обком имел возможность быстро маневрировать партизанскими отрядами, чтобы наносить более чувствительные удары по врагу на особо важных участках.
Мы с так называемых дальних краев области{*201} (а область наша в смысле территориальном очень большая) порой нашим отрядам, полкам и соединениям давали указания и приказывали двигаться своим ходом иногда 400—500 километров. Таких маршей было осуществлено очень много в истории партизанской борьбы. Но бывали моменты, когда мы использовали нашу авиацию. Об одном из них я и расскажу. В одну из мартовских ночей 1943 г. надо было срочно перебросить группу опытных партизан для боевых действий на железнодорожном участке. Тов. Жданов подсказывал нам: вы направьте сюда поближе к Ленинграду, а то нам далеко. Поближе — значит, на участке Гатчина, Луга, Новгород, Оредеж, Новинка. Наши летчики на самолетах У-2 («уточка») и Р-5... в эту ночь провели большую операцию. Они прямо под носом у противника посадили на озеро Черное и озеро Суровское 427 хорошо вооруженных и обмундированных партизан во главе с секретарями райкомов, которые сейчас присутствуют здесь. Это т. Лучин [А. П.]— секретарь Старорусского райкома партии, т. Сазанов [Ф. И.]— ныне секретарь Новгородского горкома партии, т. Беляев [С. М.]— секретарь Гатчинского горкома. Эти партизаны, образовавшие позднее 11-ю партизанскую бригаду, в течение апреля и мая месяцев пустили под откос 37 вражеских эшелонов с живой силой, техникой и другим военным имуществом, разрушили несколько километров железнодорожного полотна и уничтожили более 1000 солдат и офицеров противника. Мы сейчас имеем интересные немецкие документы относительно работы бригады Лучина, из которых видно, как она действовала. Но все же, читая, убеждаешься, что наша конспирация и наша работа немцами не могла быть по-настоящему разгадана,— они мало знали.
Нам приходилось возить и тяжелораненых партизан из тыла [врага]. За время войны на самолетах У-2 и Р-5 [289] вывезено в наш тыл тяжелораненых 3725 партизан. Полеты совершались, как правило, только ночью.
В тылу противника почти во всех партизанских соединениях были созданы свои госпитали. Приведу один пример о госпитале в районе действий 5-й партизанской бригады, которая насчитывала к началу 1944 г. 7 тысяч партизан. В лесу у них был построен госпиталь на 100 коек, с кухней и баней. Этот госпиталь за короткий срок вылечил 13854 партизана и 15446 крестьян и лишь 711 тяжелораненых партизан направил в советский тыл.
За время работы этого госпиталя (а срок работы — 2—2,5 месяца) было только 38 случаев смертности, несмотря на то что медицинскому персоналу часто приходилось работать без необходимых медикаментов, перевязочных материалов и хирургических инструментов, прибегая при ампутации к помощи лучковой пилы и финского ножа{*202}.
Ленинградским партизанам и их семьям была оказана большая помощь со стороны государства и Ленинградского обкома партии. За время с 1 апреля 1942 г. по 1 апреля 1944 г. партизанам было выплачено 40 миллионов рублей денег. Кроме того, многие семьи партизан и партийных работников получали пособия по месту жительства в других областях Советского Союза.
Перехожу к вопросу партийно-политической работы в тылу врага. Немецко-фашистским войскам, внезапно напавшим на нашу Родину, ценой больших потерь в живой силе и технике удалось захватить значительную часть нашей области и блокировать Ленинград. Тяжелое и трудное время, товарищи, было тогда...
Враг был силен и коварен, хитер и опытен в обмане и распространении ложных слухов. Пропагандисты и агитаторы национал-социалистической партии, немецкие газеты и листовки, журналы и плакаты, распространявшиеся в миллионных тиражах, везде и всюду кричали о непобедимости германской армии, о том, что немецкие фашисты являются освободителями русского народа и т. п. Они кричали: «Мы социалисты, мы защищаем интересы рабочих и крестьян, мы несем везде и всюду культуру». Эти злейшие враги народа и культуры везде и всюду трубили о том, что Красная Армия разгромлена, что Ленинград захвачен, что Москва не сегодня завтра будет взята, что Советское государство распалось, что большевики потерпели крах. Я это говорю, товарищи, к тому, что обстановка тогда была очень сложная, тяжелая.
[290]
Кто мог в то время разобраться в этой серьезной обстановке? Кто мог правильно ориентировать крестьян, рабочих, интеллигенцию, которые остались, в силу ряда причин, на территории, занятой противником? Кто мог в то время по-настоящему разоблачить эту ложь, пропаганду, провокацию? Кто мог рассказать правду о Советском Союзе? Кто мог тогда организовать массы на борьбу, на срыв приказов, законов и распоряжений германского командования? Кто мог подготовлять терпеливо и настойчиво массы к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками?
Это могли сделать большевики, наши советские работники, наш актив, который остался в тылу врага, который был вооружен историческим выступлением товарища Сталина от 3 июля 1941 г. Руководители подпольных организаций, комиссары партизанских отрядов, коммунисты и комсомольцы повседневно разоблачали фашистскую ложь и вселяли уверенность в трудящихся оккупированных городов и районов, что наша Красная Армия, наш народ преодолеют все трудности, лишения и страдания, что разгром гитлеровской армии неизбежен.
Нужно было известное время, чтобы сам народ, сами массы на собственном опыте разобрались в происходящих событиях, одной пропаганды и агитации было недостаточно.
Что требовалось в первый период работы от руководителей партийных организаций, командиров и комиссаров партизанских отрядов?
Нужно было создать крепкие, хорошо сколоченные партизанские отряды, с железной дисциплиной, высокой организованностью и стойкостью. Нужно было создать крепкие подпольные организации, установить хорошую связь с верными людьми, наладить конспирацию. Только сильная, крепкая партизанская армия и сплоченные подпольные партийные организации могли поднять трудящихся на борьбу против немецких захватчиков.
Что же требовалось для того, чтобы создать эту сильную партизанскую армию и крепкую подпольную партийную организацию?
Во-первых, нужно было мобилизовать [ресурсы] и перестроить всю работу на новый лад в условиях нелегальной работы. Нужно было в условиях подполья проявлять смекалку, хитрость, инициативу.
Во-вторых, нужно было вести беспощадную борьбу с нытиками, трусами, дезертирами, паникерами (на первом этапе были такие люди).
[291]
В-третьих, нужно было установить связь с народом, вселить в него уверенность, что наше дело правое и победа будет за нами.
В-четвертых, нужно было повседневно и терпеливо работать со всеми слоями населения, готовить и поднимать их на борьбу против немецких империалистов.
Большую роль в создании железной дисциплины и повышении боеспособности партизанских отрядов сыграли партийные и комсомольские собрания.
На первом этапе борьбы в партизанских отрядах насчитывалось в общей сложности около 1000 коммунистов и комсомольцев, что составляло 50 проц[ентов] всего личного состава партизан. На 1 июля 1943 г. в партизанских бригадах было 2000 коммунистов и комсомольцев, на 1 января 1944 г.— 3600.
На партийных и комсомольских собраниях обсуждались итоги боевых операций, вопрос об авангардной роли коммунистов и комсомольцев, о работе среди населения, о борьбе с предателями и изменниками Родины и т. д. Партийные и комсомольские собрания являлись школой воспитания храбрости, отваги, мужества. Они сплачивали наших партизан в крепкую боевую семью, мобилизовали па выполнение приказов товарища Сталина и командования фронтов.
За это время в тылу врага было проведено несколько конференций: конференция большевиков, конференция комсомола и конференция молодежи{*203}. На этих конференциях подводились итоги борьбы, обобщался опыт партийно-политической работы. Намечались пути дальнейшего усиления борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и политической работы среди партизан и населения.
В июне 1942 года в Партизанском крае состоялась первая партийная конференция, на которой присутствовало более 50 делегатов...
В конце 1943 г. в 14 временно оккупированных районах нашей области проходили собрания молодежи. На этих собраниях выбирались делегаты на молодежную конференцию. Эта конференция состоялась в Славковском районе под руководством комиссара 1-й партизанской бригады т. Захарова, ныне секретаря Павловского горкома партии. На конференцию съехались 96 делегатов, избранных от 22 500 человек молодежи...{*204}
Мощным оружием партизанских соединений и подпольных партийных организаций в тылу врага была большевистская печать. Партизанские отряды и подпольные организации при помощи большевистской печати — печатных и рукописных газет и листовок — проводили большую организаторскую и пропагандистско-агитационную работу среди партизан и населения. В тылу врага выходили газеты: «За Ленинград», «Красный партизан», «Партизанская месть», «Народный мститель», «Псковский колхозник», «Дновец» и ряд других. Псковский межрайонный подпольный центр только за 1943 год выпустил 58 номеров газет. Редакция газеты «Партизанская месть» (5-я партизанская бригада) с августа 1943 г. по март 1944 г. выпустила 48 номеров газет.
Помимо газет партизаны и подпольщики систематически выпускали листовки по конкретным вопросам, в которых разоблачались гитлеровцы и их пособники как злейшие враги русского народа и указывались пути борьбы против немецких захватчиков...
Для партизан и населения Ленинградским штабом издавались газеты: «Ленинградский партизан», «За Советскую Родину», сотни тысяч листовок. Систематически направлялись самолетами партизанам и подпольным организациям газеты «Правда», «Ленинградская правда», «Смена» и другие.
За время партизанской войны было распространено среди трудящихся временно оккупированных городов и районов Ленинградской области более 10 миллионов газет и листовок.
Газеты и листовки широко распространялись через партизан и население. В каждом районе и городе имелись наши агенты — распространители печати. Газеты и листовки наклеивались на воротах и дверях домов, у колодцев, в банях и т. д. В городах Псков, Луга и других крупных населенных пунктах нередко подпольные газеты и листовки опускались в почтовые ящики граждан. В листовках делалась приписка: «Просьба эту листовку переписать и раздать своим родным, близким и знакомым». В городе Дно на здании биржи труда, рядом с немецким объявлением о вербовке рабочей силы в Германию, наш агент вывесил листовку под заглавием: «Разбойники и наглые вруны». Эту листовку в тот же день можно было увидеть на здании военной комендатуры рядом со строгой надписью: «Посторонним вход воспрещен»...
Наши агенты делали так, что листовки, адресованные [293] немецким комендантам и начальникам районов, попадали прямо к ним в учреждения, в кабинеты, на стол.
Газеты и листовки читались в одиночку и группами. Советские люди тайно, по ночам, собирались в избах, сараях, банях, на квартирах, чтобы услышать правдивое большевистское слово. Рискуя жизнью, они читали газеты и листовки потому, что в них рассказывалась правда о Советском Союзе, о Красной Армии, о Ленинграде, они укрепляли в народе веру в нашу победу, а главное — указывали выход из-под немецкого ига, подсказывали, как надо бороться с врагом.
Многие товарищи, которые распространяли листовки, были схвачены немцами, замучены и расстреляны.
В городе Порхове были две маленькие подпольные организации. Обе эти организации занимались главным образом пропагандистско-агитационной работой и вели разведывательную деятельность. Они были раскрыты, люди схвачены и брошены в застенки гестапо. Агроном-садовод Калачев, верный патриот нашей Родины, не сдался врагу, не раскрыл ему свою организацию, а сидя в тюрьме, принял яд и отравился. В Залучском районе были расстреляны немцами за распространение газет и листовок колхозники Воробьева и Прокофьев. В Лужском районе был такой случай. Когда немцы пришли к крестьянину деревни Хвошно и нашли у него партизанскую листовку, а нашли потому, что были предатели, и приказали ему, чтобы он сжег листовку, старик, хитрый такой русский патриот, ответил: «Хорошо,— говорит,— господа офицеры, я сожгу эту листовку, но только в ней не написано, чтобы жечь. Тут сказано: „Прочти и передай другому“». Немцы схватили русского патриота и тут же расстреляли.
Большое место в партийной работе на оккупированной территории занимала устная пропаганда и агитация. Сотни агитаторов и пропагандистов наших подпольных центров и партизанских соединений пропагандировали правду о Советском Союзе, вселяли веру в нашу победу, разоблачали немцев и их ставленников.
Печатная и устная агитация и пропаганда была действенной. Она воспитывала народ в духе непримиримой ненависти к врагу и любви к своей Родине, поднимала широкие массы трудящихся на активную борьбу против гитлеровских мерзавцев.
В начале 1942 г. трудящиеся двух оккупированных районов Ленинградской области послали своих делегатов — колхозников в партизан — через линию фронта в [294] осажденный Ленинград. Рискуя своей жизнью, они пробирались через оккупированную немцами территорию, чтобы передать письма, подписанные несколькими тысячами партизан и колхозников... Делегация доставила в Ленинград 223 подводы с продовольствием — дар колхозников и колхозниц трудящимся Ленинграда...{*205}
Я должен сказать, что трудящиеся оккупированных городов и районов Ленинградской области, даже будучи временно оторванными от советского тыла, проявляли величайшую заботу о Красной Армии. Они собрали в фонд обороны 2100 тысяч рублей деньгами и 2700 тысяч рублей облигациями государственных займов.
Ведя непрерывную вооруженную борьбу с немецкими захватчиками, терпеливо разъясняя трудящимся, что вне активной освободительной борьбы против фашистских угнетателей нет спасения от истребления и угона в немецкое рабство, наши кадры, пропагандисты и агитаторы, постепенно подводили массы к лозунгу всенародного восстания. И когда [фашистское] командование, чуя, что не сегодня завтра немцев начнут бить под Ленинградом, в сентябре 1943 г., по директиве гитлеровской армии, издало приказ о поголовном угоне советского населения в Германию, крестьяне под руководством партизан и подпольных организаций выступили на вооруженную борьбу, чтобы сорвать злодейский замысел немцев. И, как в старину, по всей ленинградской земле пронесся клич: «Вставайте, люди русские, на смертный бой, на правый бой!»
Вся партийно-политическая работа, вся деятельность наша в сентябре — октябре [1943 г.] была сосредоточена на том, чтобы сорвать злодейский план немцев, спасти наш русский народ, спасти наших женщин, детей, стариков от угона и истребления.
Приведу некоторые штрихи, как русские люди выступали против так называемого «нового порядка», как они взялись за оружие в борьбе против немецко-фашистских армий.
80-летний старик Цыбаков, выступивший на собрании трех деревень Полновского района, сказал:
«Когда Минин и Пожарский отстаивали Москву, они обратились к народу со словами: «Братья и сестры, помогайте кто чем может, спасем православную веру!» II понесли им русские люди кто копейку, кто пуд хлеба, кто шубу, и прогнали врагов. Немцы нас довели до подошвы. Осталась только петля. Такой войны не было с [295] сотворения мира. Если бы не коммунисты, мы бы все пропали. Объединимся и прогоним врага».
Это выступление отражало думы и чаяния всего народа.
Я должен сказать, что на первом этапе партизанской войны наш крестьянин хотя и ненавидел немца, но проявлял некоторые колебания, не выступал с оружием в руках. Он думал: пойду в партизанский отряд, а что станется с моей семьей, с моим добром, избой, хозяйством, куда я все это дену?
Потребовалось известное время для того, чтобы крестьянин на своем собственном опыте понял, что есть только один выбор — или погибнуть под фашистским игом, умереть на чужбине с семьей, или бороться на родной русской земле, чтобы защитить себя, свою семью, свой дом. И наш мужик, забрав семью и то, что мог, шел к партизанам...
Товарищи, в сентябре и октябре [1943 г.] народ целыми деревнями, целыми селами, целыми волостями поднялся на борьбу.
Сотни тысяч людей уходили в леса к партизанам, зарывали в землю свое добро, уводили скот. Народ вместе с партизанами громил немецкие органы управления и гарнизоны, разрушал дороги, мосты, портил связь, беспощадно уничтожал немецких чиновников и предателей, создавал свои народные органы власти...
Дополнительно к действующим на 1 августа 1943 г. пяти партизанским бригадам были созданы 7 новых партизанских бригад и преобразован 1-й отдельный партизанский полк в бригаду.
В январе 1944 г. все силы партизан и партизанок были сосредоточены для действий на железнодорожных участках: Гатчина — Луга — Псков — Остров — Резекне; Гатчина — Волосово — Кингисепп; Веймарн — Сланцы — Гдов — Псков; Луга — Батецкая — Новгород; Псков — Дно — Старая Русса; Сущево — Дедовичи — Дно; Батецкая — Оредеж — Новинка.
Товарищи, перехожу к боевым делам ленинградских партизан.
За время партизанской войны наши партизаны вели большую борьбу против карательных экспедиций немецких войск. Из этой борьбы наши люди вышли победителями. Немцы бросали по 5, по 6, по 10, по 12 тысяч своих войск с танками, пушками, минометами, авиацией. Но все их попытки сломить партизанские ряды не увенчались успехом. Когда карательные экспедиции терпели [296] поражения, когда наши партизаны маневрировали, иногда уходя от противника, нанеся ему тяжелые потери, немецкие войска всю свою злобу вымещали на мирном населении, уничтожали целые селения, людей расстреливали, сжигали стариков, женщин и детей. Народ вступал в партизанские отряды, прятался в лесах, оврагах, устраивал землянки и прятал все свое добро. После того как партизаны и народ сорвали приказ германского командования об эвакуации населения, немецкое командование в конце декабря издало приказ, что все жители, которые останутся на своих местах, считаются бандитами (т. е. они партизан считают бандитами) [и] расстреливаются.
В течение сентября, октября, ноября и декабря 1943 г. шла жесточайшая борьба между вооруженным народом и немецкими разбойниками. Эта борьба была кровопролитной, и партизаны вышли из нее с честью. Они не только наносили удары по важнейшим коммуникациям и гарнизонам противника, но и сумели взять под защиту около полумиллиона советских людей.
В итоге 32-месячной борьбы ленинградские партизаны и партизанки нанесли немецким захватчикам серьезные потери в живой силе и технике. Достаточно сказать, что было уничтожено, по неполным данным, 104242 гитлеровца, предателей и изменников — 3509...
За это время ленинградские партизаны пустили под откос 1106 воинских эшелонов, причем было уничтожено и повреждено паровозов — больше 1000, вагонов, платформ и цистерн — более 18 000, разрушено железнодорожного полотна — 175 км. За это же время было взорвано рельс — 150 909, уничтожено свыше 100 самолетов на земле и в воздухе, подбито и уничтожено 227 танков, уничтожено 4500 автомашин и разрушено телеграфно-телефонной линии связи протяженностью в 2153 км.
Товарищи, борьба с немецко-фашистскими захватчиками потребовала жертв. За время партизанской войны на временно оккупированной территории Ленинградской области мы потеряли убитыми 7724 человека, без вести пропавшими — 1812 и ранеными — 11 054 партизана. Мы потеряли целиком 4-ю партизанскую бригаду, которую формировали и создавали около Пскова в конце 1942— [начале] 1943 г., во главе которой стоял секретарь Старорусского райкома партии тов. Глебов. Эта бригада, нанеся тяжелые потери противнику, сама в январе — феврале 1943 г. попала в тяжелое положение. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли секретарь и многие наши товарищи. Из 380 человек, которые [297] насчитывала бригада - в первое время, осталось в живых только 38 человек. У нас нет данных о судьбе 41-го отряда с количеством партизан 940 человек. Я должен сказать, что в это число наших потерь не входят тысячи советских людей, которые были расстреляны и замучены немцами за связь с партизанами и подпольными организациями. Потери наших боевых сил, если считать и погибших людей, которые были связаны с партизанами, составляют около 13 с лишним тысяч человек.
Товарищи, боевые действия партизан были сосредоточены главным образом на железнодорожных коммуникациях противника. Первый концентрированный удар был нанесен ленинградскими партизанами и партизанками в ночь на 1 августа 1943 г. Мы и раньше занимались тем, что пускали поезда под откос, рвали рельсы, разрушали железнодорожное полотно, взрывали железнодорожные мосты, истребляли гарнизоны и т. д., а в ночь на 1 августа 1943 г. по заранее разработанному плану все партизаны и партизанки вышли на полотно железных дорог. Налеты были массированными на всех дорогах (и на Варшавке, и на Витебской, и на Балтийской). Партизаны с боями овладевали железнодорожными станциями, разъездами, уничтожали гарнизоны, которые охраняли населенные пункты. Было взорвано много железнодорожных мостов, несколько тысяч рельс.
Командующий охраной тыла [16-й армии] генерал Шпейман в своем приказе в начале августа с большой тревогой писал, что в результате сильных взрывов было прервано движение на железнодорожных линиях Псков — Порхов, Псков — Остров, Псков — Гдов. Генерал требовал усиления железнодорожной охраны, но никакие меры немецкого командования не могли остановить партизан.
В ночь с 20 на 21 августа 1943 г. партизаны 3-й бригады, в количестве 3000 человек, повторили удар на железнодорожном участке Псков — Порхов. В результате этого удара были взорваны 9 железнодорожных мостов, 2997 рельс, уничтожен один паровоз и 38 вагонов с военным имуществом, 3 склада с боеприпасами и продовольствием, 1 склад с инженерным имуществом. Во время этого налета партизаны разгромили 2 казармы, 5 гарнизонов и истребили 228 гитлеровцев. В результате налета железная дорога не работала в течение 8 суток. В стане врага поднялась настоящая паника.
Вот что писали офицеры и солдаты в своих письмах, захваченных партизанами в Порховском и других районах.
[298]
Обер-ефрейтор Генрих Флейснер сообщал своим родителям:
«Я не в состоянии сегодня много писать, так как вернулся из сумасшедшей поездки и теперь устал как собака. Курьерский поезд был взорван. Я своими глазами увидел, сколько мостов взорвали партизаны».
Другой обер-ефрейтор, Кренк, писал:
«Партизаны опять взорвали путь, и, вероятно, несколько дней нельзя будет по нему ехать. Бои с партизанами с каждым днем становятся все тяжелее. Вагоны с нашими солдатами летят под откос, и поезда не могут больше двигаться. Убитых и раненых у нас даже слишком достаточно».
Обер-ефрейтор Фриц Копец жалуется:
«Поезда идут один день, а три дня приходится ремонтировать путь, так как партизаны все взрывают. Партизаны подстроили столкновение курьерского поезда с поездом, идущим в Германию, в котором ехали солдаты».
Радист штаба 6-й моторизованной дивизии Курт Лангер в своем письме к родным писал:
«У нас на рациях страшно много работы, так как вся почтовая и телеграфная связь порвана партизанами, которых здесь насчитывается около шести тысяч, и они ежедневно перерезают провода, и поэтому все передается по радио. Мы почти оторваны от внешнего мира: все мосты и железнодорожные линии взорваны».
Ефрейтор Эрнст Крайне? не только скулит, но и поучает своих сообщников:
«Крестьяне действуют совместно с партизанами. Необходимо принять очень крутые меры, а то партизаны возьмут нас за горло».
Мощные удары ленинградских партизан по железнодорожным коммуникациям не прекращались ни на один день. В одну из ночей в сентябре 1943 года партизаны устроили еще один крупный массированный налет, или, как называют его партизаны и партизанки, «большой концерт». В эту ночь только на одном железнодорожном участке Луга — Псков было взорвано 2407 рельсов, несколько железнодорожных мостов и уничтожены десятки километров телефонной и телеграфной линии связи.
За время наступления войск Ленинградского фронта партизаны совместно с крестьянами взорвали 58 563 рельса, 51 железнодорожный мост, разгромили 15 железнодорожных станций и разъездов и уничтожили 509 километров телефонно-телеграфной линии связи.
[299]
Приведу несколько примеров, как партизаны действовали на железнодорожных коммуникациях.
Когда штаб получил указание Военного совета о том, чтобы навалиться всей силой в период наступления наших войск на железнодорожные коммуникации, не дать немцам маневрировать, не дать им перевозить живую силу, технику, боеприпасы, наши партизаны повели ожесточенную войну с немцами на железных дорогах.
20 января 1944 г. партизаны первой бригады организовали налет на один из железнодорожных участков{*206}. В результате двухчасового ожесточенного боя, доходившего до рукопашных схваток, партизаны полностью разгромили гарнизон железнодорожной охраны, уничтожили 250 немецких солдат и офицеров, взорвали железнодорожный мост через реку Кебь длиною 94 метра и 2060 рельс, уничтожили 39 километров телефонно-телеграфной линии связи.
В распоряжении Ленинградского штаба партизанского движения имеются многочисленные приказы и другие документы германского командования, захваченные партизанами. Среди них документы ставки верховного главнокомандования от 1941, 1942, 1943 гг., а также приказы командующих немецкими армиями на территории Ленинградской области.
Командующий группы армий «Север», куда входили 16-я и 18-я немецкие армии, действовавшие на оккупированной территории Ленинградской области, генерал-фельдмаршал фон Кюхлер в своих приказах от 3 ноября 1942 г., от 18 и 30 октября 1943 г. писал:
«Гарнизоны и вокзалы подвергаются нападениям партизан. Для немцев растет угроза со стороны партизанских банд...»
«Действия партизанских отрядов, несомненно, согласованы с действиями местного населения, у которого партизаны находят поддержку. Это обстоятельство диктует необходимость удвоения бдительности и осторожности».
Да, фельдмаршал был прав. Партизаны и крестьяне действовали совместно и не давали покоя ни днем ни ночью гитлеровским мерзавцам.
В приказах верховного командования вооруженных сил германской армии говорится:
«Русские партизаны наносят удары не только по мелким войсковым частям и соединениям действующих войск, но нарушают снабжение войск, разрушают военные сооружения и связь в тыловых районах...»
[300]
«...Необходимо, чтобы все германские учреждения поняли ту огромную опасность, которую представляет собой бандитская деятельность, и тщательно изучали бы все способы борьбы с ней».
Такие же приказы были изданы командующими 16-й и 18-й армий генерал-фельдмаршалом фон Бушем и генерал-полковником Линдеманом.
Какие можно сделать выводы из боевых действий ленинградских партизан?
Во-первых, эти боевые действия и документы, которые я зачитал, говорят о том, что немецко-фашистские разбойники на захваченной территории не могли сломить волю народа к борьбе.
Во-вторых, что наши партизаны дезорганизовали действия немецких частей, не давали им нормально маневрировать, вовремя подвозить боеприпасы, продовольствие, снаряжение и другое военное имущество.
В-третьих, что немецкие солдаты и офицеры, вся гитлеровская свора не имели спокойного тыла и жили под вечным страхом смерти.
В-четвертых, что наша Красная Армия в тылу врага имела верных боевых помощников в лице народных мстителей.
Немецкое командование, понимая огромную опасность, которую представляли для фашистских войск партизаны, приказывало применять в борьбе с ними и артиллерию, и танки, и самолеты, создавало дополнительные резервы и т. д., но все потуги уничтожить партизан лопались, как мыльные пузыри.
Генералитет германской армии, издававший эти приказы, недосчитывает теперь в своем составе 8 генералов, убитых ленинградскими партизанами...
Большую роль в партизанской борьбе и в оказании помощи Красной Армии играла партизанская разведка. Славные партизанские разведчики с большим риском для жизни проникали везде и всюду, добывая ценные данные о противнике, его базах, важных объектах, укреплениях и т. д. В результате работы партизанских разведчиков немецким войскам был нанесен большой урон в технике и живой силе.
Товарищи, в период разгрома немецких войск под Ленинградом и на территории Ленинградской области ленинградские партизаны оказали серьезную помощь наступающим частям Ленинградского фронта. Совместно с частями Красной Армии они занимали города и районные [301] центры, освободили тысячи населенных пунктов и спасли от истребления и угона в рабство около полумиллиона советских граждан.
За выдающиеся успехи в организации партизанского движения в Ленинградской области, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, и оказание активной помощи Красной Армии в борьбе за освобождение Ленинградской области от немецких захватчиков Верховный Совет СССР{*207} присвоил 17 партизанам и партизанкам звание Героя Советского Союза и наградил орденами и медалями более 5 тысяч человек{71}.
Золотыми буквами в историю всенародной партизанской борьбы будут вписаны героические подвиги и массовый героизм ленинградских партизан. Партизанские бригады, полки и отряды получили знамена от Ленинградского городского и областного Совета депутатов трудящихся, от райкомов партии и районных Советов депутатов трудящихся города Ленинграда, от ЦК ВЛКСМ. На этих знаменах руками героических ленинградцев написаны слова: «За героическую помощь войскам Ленинградского фронта!», «За спасение советских людей от угона в немецкое рабство!».
Выполнив свою историческую миссию, ленинградские партизаны в марте 1944 г. организованно пришли для встречи с трудящимися города Ленина. Величественной и незабываемой была эта встреча.
Ленинградский штаб партизанского движения передал 22 тысячи партизан войскам фронта. В это число не входят тысячи народных мстителей, которые в момент освобождения оккупированной немцами территории остались там и были позднее призваны в Красную Армию. Более тысячи партизан направлено на руководящую партийную, советскую, комсомольскую и хозяйственную работу. Свыше двух тысяч партизан-подростков направлено в ремесленные училища и школы ФЗО. Более трех тысяч, главным образом женщины, направлены по месту прежней работы и жительства.
Ленинградский штаб передал фронту 14 пушек, 21 218 винтовок, 7778 автоматов, 1348 станковых и ручных пулеметов, более сотни противотанковых ружей, более 200 минометов и большое количество боеприпасов. Ленинградскому областному и городскому исполнительным комитетам и райисполкомам города передано для колхозов и совхозов 3430 лошадей, около 700 коров и более 1000 тонн продовольствия.
[302]
Ленинградская партийная организация по праву гордится партизанами и партизанками Ленинградской области, с честью выполнившими свой долг перед Родиной. Борьба ленинградских партизан войдет в историю Отечественной войны, в историю великой битвы за Ленинград как одна из ярких ее страниц и будет жить в веках как памятник величия духа русского народа'.
Ленинградские партизаны и партизанки будут с гордостью хранить в своих сердцах память о тех днях, когда они сражались под знаменем Ленинградской партийной организации...
Андрей Александрович Жданов всегда принимал самое непосредственное участие в деле организации и руководства партизанским движением в нашей области. Тов. Жданов вникал во все вопросы жизни и борьбы ленинградских партизан, принимал командиров, комиссаров, работников подпольных организаций, редакторов газет и в товарищеских беседах давал направление, практические советы и указания. Ленинградские партизаны всегда чувствовали руководство, заботу и поддержку товарища Жданова. Это окрыляло их, вливало [в них] бодрость и [поддерживало] уверенность в своих силах.
Товарищи, подводя основные итоги партизанского движения в Ленинградской области, можно сделать следующие выводы.
Первое. Ни террор, ни провокация, ни лживая пропаганда врага не сломили высокого морального духа и стойкости нашего народа. Народ оставался непреклонным в своей железной решимости биться до последней капли крови против фашистских угнетателей.
Почти трехлетний опыт партизанской борьбы на оккупированной территории Ленинградской области свидетельствует о незыблемой прочности советского строя, ставшего родным и близким для миллионов людей; о нерушимости союза рабочих и крестьян, еще более окрепшего в ходе Великой Отечественной войны; о тесном боевом содружестве колхозников нашей области с рабочими города Ленина.
Героическая ленинградская эпопея оказала огромное влияние на партизанское движение в оккупированных районах Ленинградской области. Огромная притягательная сила Ленинграда, города-воина, города-бойца, чувствовалась во всех уголках временно захваченных немцами районов, в каждом партизанском отряде в соединении, в каждой партийной группе.
Ленинградские рабочие и раньше по праву считались [303] одним из передовых отрядов рабочего класса Советского Союза. Беспримерная в истории героическая защита Ленинграда подняла еще выше роль ленинградских рабочих. Они формировали партизанские отряды, втягивали все новые массы трудящихся в партизанскую войну против немецких поработителей...
Второе. В ходе Великой Отечественной войны как нельзя более сказалась сила морального фактора. Влияние ленинградских большевиков на широкие слои населения оккупированных районов не прекращалось ни на минуту. Ленинградская партийная организация через подпольные партийные центры, через подпольные ячейки, через комиссаров питала их идейно, организационно, политически.
Сейчас в освобожденных районах и городах к руководству пришли наши партизанские кадры подпольных организаций. Эти кадры — золотой фонд нашей Ленинградской партийной организации. Их хорошо знает местное население, они заслуженно пользуются высоким уважением и авторитетом среди рабочих, колхозников и интеллигенции. Тридцать два месяца борьбы научили их многому.
Отличительной особенностью наших кадров нужно считать то, что они, находясь во вражеском тылу, в трудных условиях выполняли любые задания, зачастую решали самостоятельно все практические, политические и другие вопросы и правильно выходили из положения. Наши кадры организованны и дисциплинированны, у них выработался твердый большевистский характер, у них есть умение работать с массами.
Теперь, товарищи, обстановка изменилась. Нам предстоит большая работа по восстановлению колхозов, совхозов, по восстановлению сел, городов, промышленности, культуры.
Задача наших кадров состоит в том, чтобы сохранить все то лучшее, что накопилось в период партизанской войны, отбросить формы приказные, а самое лучшее — связь с народом, борьба за те задания, которые ставятся, борьба за весенний сев, который стоит перед нами, борьба за восстановление хозяйства — должно пронизать всю нашу партийную, хозяйственную, пропагандистскую и агитационную работу.
Областной комитет партии должен помочь нашим кадрам быстрее перейти к новой обстановке. Там была обстановка подполья, теперь — обстановка легальной жизни, легальной работы. И мы обязаны помочь товарищам, [304] с тем чтобы они быстрее перешли к новому и быстро взялись за работу. Наша задача состоит в том, чтобы мы помогли им в повышении идейно-политического и теоретического уровня.
Нужно уделить особое внимание политическому воспитанию коммунистов, которые вступили в ряды партии на временно оккупированной территории. Их больше полутора тысяч человек.
Третье. Наряду с партийными, советскими, хозяйственными, комсомольскими кадрами в борьбе против врага серьезные испытания и проверку прошли наши низовые кадры — кадры сельсоветов, колхозов и т. д. Наша задача — задача обкома партии, задача городских комитетов и райкомов состоит в том, чтобы мы смело выдвигали этих людей на руководящую работу во все отрасли народного хозяйства, помогали этим товарищам двигаться вперед и восстанавливать наше хозяйство...

ЛПА, ф. 24, оп. 2, д. 6306, л. 38—61. Стенограмма правленая. Машинопись.


Рецензии