Литовская крепость 8

8.

На следующее утро в канцелярской избе наместник разбирал нако-пившиеся дела, среди которых было и дело о пропаже боярина Одинца Федорова.
–За полгода  у нас  таинственным образом погибла и исчезла целая семья бояр, – задумчиво сказал князь Иван Юрьевич, выслушав доклад Щита и Савича. –Какие есть предположения по этому поводу?
–Я думаю, что предполагать нужно самое простое и очевидное, – сказал подвоевода Рагоза, сидевший за столом по правую руку от наместника. У нас нет следов ни самого Фёдорова, ни его коня. Скорее всего, рванул наш боярин через границу в Москву.
–Почему же именно в Москву? – спросил наместник.
–У него там родня. Его дядька Сенька Бунаков  сбежал ещё по весне со всем семейством.
–Насколько я понял, бегство Сеньки Бунакова точно не установлено.
–Помилуйте, а куда ещё может деться боярская семья из четырёх человек вместе с самым ценным имуществом? У них ведь дома ничего не нашли – ни ценной посуды, ни денег, ни самых дорогих икон!
–Однако и самого Сеньку с семейством тоже не нашли. Нет ни одного свидетеля, что он благополучно обосновался в соседнем княжестве.
–Я думаю, что свидетель скоро объявится, – насмешливо сказал подвоевода.– Вот приедет с товаром купец Шишок, так дайте мне только приказ допросить его с пристрастием! Слово даю, он вмиг признается, как помог Сеньке перебраться через границу. Он ведь сам много лет ходит и не попадается ни одному сторожевому отряду!
–Но на бревне в усадьбе была кровь, – напомнил Савич.
–Возможно, у Федорова был сообщник, и они что-то не поделили. В конце концов, одному-то бежать до Москвы опасно. Нужно отмахать больше 200 вёрст по лесам!
–Это мог быть грабёж, – скромно заметил Щит.
–Конечно, – согласился подвоевода, – если Федоров бежал с деньгами. Кому-нибудь местному грабить его нет смысла, потому что рано или поздно конь и  вещи Одинца попадутся на глаза тому, кто их опознает, а если бежать с его деньгами и использовать коня как запасного в дальнем пути – смысл в грабеже есть.
–Думаю, с этим делом нужно разбираться на месте, – сказал князь Иван Юрьевич, поднимаясь. – Далеко ли отсюда осадный двор Одинца?
–Недалеко, по левую сторону от въездной башни, – произнёс Савич.
Оставив подвоеводу разбирать оставшиеся дела, наместник в сопро-вождении  своих помощников и ещё шестерых  конных бояр выехал в город. Осадный двор Федоровых стоял во второй линии домов от главной улицы, ведущей к воротам кремля крепости. Он был обнесён крепким частоколом, через который свешивались ветви яблони и сливы. Приказав боярам оцепить жилище, наместник с помощниками вошёл внутрь.
Во дворе, стиснутом со всех сторон строениями, сушились нанизан-ные на протянутые веревки порезанные грибы и бродили, роясь в соре, в загородке, примыкающей к курятнику, десяток кур во главе с пёстрым петухом.  Навстречу прибывшим вышли два старика – дворник и огородник. Они подтвердили, что находятся одни в доме, а их хозяин позавчера утром выехал в своё сгоревшее имение, обещав до вечера вернуться, но до сих пор его нет.
Наместник ответил, что он со своими людьми прибыл, чтобы разы-скать Одинца, но для выяснения всех обстоятельств должен осмотреть дом и все постройки.
Осмотр начался с жилого дома, в котором подклет, первый этаж, служил хозяйственным помещением. На стенах его висела конская сбруя, сохли веники лекарственных трав и «бусы» из сухих ягод. В полу был вырыт погреб. Подняв крышку и спустившись внутрь, Щит обнаружил лишь бочки с солёным мясом и огурцами, да запечатанные кувшины и крынки. Слева в стене была дверь, которая вела в топившуюся по-чёрному избу, где готовили еду. Из неё ещё одна дверь выходила во двор, где располагались баня и пустая конюшня. В бане ничего подозрительного не было. В конюшне сладко пахло сложенным сеном. В углу стояло ведро с водой и мешок с овсом.
Вернувшись в дом, наместник и его помощники поднялись по узкой лестнице на второй этаж, оказавшись в комнате, разделённой на две части печью. Яркий свет проникал в помещение через щели закрытых ставнями окон, освещая погруженные в полумрак стоящие по стенам лавки и сундуки, а также два стола, по одному на каждую половину. В красном углу под иконой, убранной вышитым полотенцем, висела медная лампада. Под обеспокоенными взглядами старых слуг Савич запустил руку за икону и достал оттуда свёрнутую в трубочку грамоту и кожаный мешочек. Грамота подтверждала права отца Одинца на полученное им от своего деда имение. В мешочке были деньги.
–Деньги на месте. Одна копа грошей,  – сказал он и почувствовал облегчение. Не смотря на то, что Одинец не был ему близким другом, хотя бы потому, что был гораздо младше него, да и знакомы они были чуть больше недели, Савичу не хотелось верить, что парень мог бросить службу и из корыстных побуждений сбежать в соседнее княжество.
На одной из лавок лежал набитый сеном тюфяк, а поверх него был растянут кафтан, которым, видимо, ночью укрывались. Рядом на полу стояли старые стоптанные сапоги. Старик–дворник подтвердил, что это действительное спальное место Одинца, которое не убирали, ожидая его возвращения.
Наместник приказал раскрыть сундуки. В двух из них лежали чистые мужские рубахи, штаны и тёплые вещи. В ещё двух хранилась женская одежда. В небольшом кованом  ларце нашли серебряный ковш, украшенный чеканкой и чернью, и позолоченную чарку, расписанную эмалью.
–Без таких вещей через границу не ездят, – тихо шепнул Щит, при-поднявшись на цыпочки, князю Ивану Юрьевичу на ухо.
Ни один мускул на лице наместника не дрогнул.
–Все ли хозяйские вещи на месте? – строго глядя на дворника и ого-родника, спросил он.
Дворник ответил, что насчёт женских вещей он не знает, а мужские, насколько он их помнит, на месте все. Одинец выехал налегке и ничего с собой не брал.
Повелев слугам не оставлять дом без присмотра и стеречь имущество до возвращения хозяина, наместник со своими помощниками вышел на улицу.
–Единственное, что мы узнали, это то, что боярин Федоров покидать свой дом не собирался. Версия с бегством за границу отпадает. Придётся сегодня заготовить бумаги, а завтра утром разослать путных бояр объявить на площади и по окрестностям о его розыске. Это поручим подвоеводе, – сказал князь Щиту и Савичу. – А вы с утра пораньше возьмёте людей и снова прочешете окрестности его имения. Может, найдём хотя бы тело.
Отряд вновь двинулся к кремлю крепости. Едва он въехал во двор, как проходивший мимо ключник сообщил, что в канцелярской избе  наместника ждёт некий боярин.
Когда наместник вошёл в канцелярию, там он обнаружил подвоеводу Рагозу с выражением глубокой досады и скорби на лице. Это означало, что он снова не попал на обед из-за серьёзности повода, по которому прибыл посетитель. Боярин, поднявшийся им навстречу, был человек крупный и мощный, полнокровный, похожий на быка. Было очевидно, что в обычной жизни он человек тяжёлый и легко впадающий в гнев. Неуклюже поклонившись, боярин сказал, что зовут его Василий Жинев, и приехал он заявить о пропаже дочери. Услышав, что из реки выловлено тело неизвестной женщины, он хотел бы взглянуть на него.
Наместник уважительно поприветствовал боярина и вызвался лично сопроводить его на опознание. При виде тела боярин Жинев сначала побагровел так, что, казалось, ему грозит внезапный удар, а потом побледнел и ослабел так, что обратно в канцелярскую избу пришлось вести его под руки. Там он заявил, что узнал дочь свою Анну, пропавшую пять дней назад из дома.
–Чтобы разобраться в этом деле, нам нужно узнать о пропаже девушки поподробнее, – сказал наместник и вызвал писаря.
Боярин Жинев рассказал, что Анна была его единственной дочерью, которая росла без матери. Возможно, поэтому она рано привыкла быть хозяйкой в доме и вела себя более решительно и смело, чем положено женщине. Не смотря на запреты отца, она могла одна разъезжать на лошади по окрестным лесам, любила охоту, лошадей, охотничьих собак и птиц.
Боярин Жинев очень любил свою дочь и гордился ею, однако он жестоко наказал бы её, если бы узнал, что она ведёт себя неподобающим образом. Впрочем, никаких тёмных подозрений её поведение не вызывало. В этом месте рассказа наместник поднял одну бровь, что означало у него сомнение, а Савич и Щит молча переглянулись. Дочь, видно, хорошо знала гневливый нрав своего отца, и умело скрывала какие-то свои тайны.
Девушка пропала из дому ночью.  Днём, накануне пропажи, отец её уехал по делам к соседу, а вернулся на следующий день к вечеру. Несколько дней он пытался самостоятельно организовать поиски с помощью своих слуг, заботясь о её добром имени, однако услышав о найденном теле, решил поехать в крепость.
–Вероятно, ваша дочь пошла гулять, решила искупаться и утонула, – предположил подвоевода.
–Да у меня и реки-то в имении нет, – сказал боярин Жинев. – До неё ехать полдня. Вернусь – запорю всех девок, что ей прислуживали!
–Вот этого не нужно, – строго сказал наместник. – Выезжать в  обратную дорогу уже поздно, оставайтесь на ночь в городе, а завтра я пошлю с вами моих людей, и вы допросите ваших слуг вместе с ними. Иначе вы можете погубить всех свидетелей, и мы никогда не узнаем, что произошло.
Узнав, где остановился боярин и как его найти, наместник распоря-дился выдать ему тело дочери и пообещал уже рано утром прислать своих ездоков для расследования дела. Когда Жинев ушёл в сопровождении  подвоеводы, Ян Щит спросил:
–Так что нам, ехать искать Одинца или ехать допрашивать челядинцев боярина Жинева?
–Тут нужно как следует поразмыслить, – нахмурившись, сказал наместник. – Оба происшествия требуют быстрых действий. Кроме того, я чувствую, что отгадка дела боярина Жинева только наполовину находится в его имении, а вторая половина кроется на берегу реки или в ней. Любое промедление может привести к утрате важных сведений, но вы вдвоём не можете разорваться разом в трёх направлениях.
– В имение Федорова можно послать друга Одинца, Хомяка Евлахова. Они были друзьями, и Хомяк наверняка хорошо знает там все окрестности.
–Что за имена тут у некоторых! – воскликнул наместник. – Надо же, Хомяк! Поскольку другого выхода  у нас нет, пусть едет этот Хомяк. Вызовите его ко мне, пусть придёт, чтобы я объяснил ему с утра, что от него требуется. Кстати,  а как вы думаете, не могут  ли эта Анна и боярин Федоров быть жертвами одного и того же неизвестного, например, грабителя?
–Но у Федорова ничего с  собой не было, кроме коня, – сказал Савич.
–Верно. Но она пропала, и боярин Федоров пропал, и Сенька Бунаков с семьёй пропал. Куда они все подевались? Не в реку ли?
–Чтобы обследовать реку, нам нужно действовать только вдвоём, – заметил Савич. – Так и с лодкой легче управиться, и тайну сохранить.
–Кого же тогда послать с боярином Жиневым? Может, подвоеводу Рагозу? Боюсь, что у них признаются даже те, кто никогда не видел эту Анну в лицо.
–А если поручить ему отобрать подозреваемых, и велеть привезти их в крепость якобы для вашего личного разбирательства? И боярину честь, что вы лично вникаете в его дело, и подвоеводе почёт, что вы поручили ему важное дело, и подозреваемые доживут до допроса, – предложил Савич.
–Так мы и сделаем. Хомяк пусть едет искать Одинца, Рагоза – искать свидетелей, а вы оба – обследовать реку, – согласился наместник


Рецензии