Парад в Орле
— Я вам прочту сейчас письмо немца Франца Графа. Оно написано почти два года назад. Обратный адрес отправителя — полевая почта 40602. Слушайте: «Дорогая, здесь нет уже войны. Война окончена. Русская армия разбита и никогда больше не возродится. Мы здесь хозяева, и жизнь наша в полной безопасности. Мы стоим возле огромного леса. В этом лесу рыщут двуногие волки — партизаны. Мы занимаемся охотой на этих одиночек. Они беспомощны. Мы их скоро выловим, и тогда полный конец всему...»
Генерал Горшков, статный, красивый человек, аккуратно свернул бумажку и, сунув ее в карман, рассмеялся.
— С тех пор как этот самодовольный людоед написал всю эту муру, мы уложили в Брянских лесах круглым счетом сто пятьдесят тысяч оккупантов вместе с Францем Графом. Вот что сделали эти «беспомощные одиночки». Посмотрите на них, — и генерал широким жестом указал на построившиеся для парада партизанские отряды.
На Ленинской площади правильными квадратами стояло войско Брянского леса. За ним колыхалось море голов. Жители освобождённого Орла пришли на общегородской митинг, посвящённый встрече с партизанами. Ещё совсем недавно в Орёл и Брянск ходили только смельчаки разведчики. С подложными удостоверениями немецкой комендатуры они пробирались на явочные квартиры. По улицам этих городов расхаживали спесивые немецкие офицеры, звучала чужая речь.
И только стоустая молва да трупы врагов, обнаруживаемые поутру на тротуарах глухих переулков, разносили по городу слухи о действиях партизан. Жители Орла и Брянска знали: партизаны недалеко, они где-то здесь, рядом, эти воины-невидимки. Но вот наша армия с боями прошла вперёд, и недавний тыл врага стал глубоким советским тылом. В Орле собрались партизаны.
На фуражке генерала Горшкова красуется красная ленточка, такая же, как и у всех бойцов, стоящих на площади. Генеральское звание присвоено Горшкову несколько дней назад. Он — генерал-партизан. Раньше он был известен как Анатолий Петрович — один из организаторов взрыва знаменитого Голубого моста. Сейчас он, командир южной группы, читает с трибуны рапорт партизан Орловщины:
— «Оставляя свой семейный очаг, мы не покинули своего края. Полные ярости и гнева, мы пошли в лес. Жить победителями или умереть со славой — иного выбора мы не хотели».
Площадь окружена руинами. Люди стоят на раздробленных плитах зданий, на истолченных в красный порошок кирпичах. Мальчишки забрались в разрушенные дома и выглядывают из проломов стен.
Короткую речь произносит секретарь Орловского обкома партии начальник штаба объединённых партизанских отрядов области Александр Павлович Матвеев. Партизаны не раз видели его у себя в Брянских лесах. Он плотен, коренаст. У него доброе, умное лицо человека, располагающего к себе сразу, бесповоротно. У него усталые глаза, но говорит он твёрдо, на всю площадь:
— Лето нынешнего года было для нас поистине жарким. Немцы решили покончить с орловскими партизанами. Помимо уже действующих частей гитлеровское командование направило против нас пять кадровых дивизий, снятых с фронта, несколько отдельных полков и батальонов, свыше ста танков, много артиллерии и другой техники. Немецкие каратели огнем и мечом прочесали Брянские леса, но подавить партизан не сумели. Противник потерял больше трех тысяч солдат и офицеров убитыми, вооружение и технику. А толку что? Партизаны устояли... И вот они здесь, с вами.
На трибуну поднимаются работницы, домохозяйки, уполномоченные уличных комитетов, пионерки. Они подносят героям-партизанам подарки, цветы. Это происходит возле микрофона, и вся площадь слышит трогательные слова советских людей, от души благодарящих тех, кто мстил врагу за их страдания в немецкой неволе.
Не помню, кто прочёл приветствие партизан воинам Центрального и Брянского фронтов. Помню только, что я тут же, на ходу, переписал в свой блокнот несколько фраз из этого приветствия. Работая над этой книгой, я долго искал блокнот в своём архиве и нашёл. Ничего в этих словах нет необыкновенного, а вдуматься — большой смысл:
«Мы никогда не забудем день горячей встречи с вами — освободителями наших родных городов и сёл. Вы, дорогие боевые друзья, разомкнули вражеское кольцо, окружавшее Брянские леса, вы помогли нам вновь влиться в единую семью народов Большой земли».
Звучит команда:
— К торжественному маршу.
Гремит оркестр. Мимо трибуны идут партизаны. Идут прославленные отряды «За Родину», «За власть Советов», имени Героя Советского Союза Стрельца, имени Кравцова. Помните, мы часто встречали эти названия в сводках Совинформбюро!.. Идут партизаны-разведчики, знающие все потаенные лесные тропы, подрывники, чье оружие — гремящий тол, специалисты по организации крушений немецких эшелонов, мастера внезапных налетов. Идут в ватниках, в шинелях, в крестьянских куртках. Идут с русскими автоматами и противотанковыми ружьями, с венгерскими карабинами, с немецкими ручными пулемётами.
Вот плотный, коренастый Алексей Ижукин, Герой Советского Союза, знаменитый подрывник. У меня хранится его рассказ о первой операции, зафиксированный самодельным звукозаписывающим аппаратом на смытую рентгеновскую пленку. Вот легендарный командир Герой Советского Союза генерал-майор Михаил Дука. Вот начальник штаба Виктор Гоголюк, шутник, не терявший присутствия духа в самые тяжёлые минуты.
С трибуны улыбается бойцам бывший комиссар Брянских лесов Герой Советского Союза Алексей Бондаренко. Рядом с ним стоит приехавший из Москвы Герой Советского Союза Дмитрий Емлютин. Он долгое время был командиром объединённых отрядов и счастлив, что вновь встретился со своими товарищами.
Идут люди, свыше двух лет боровшиеся в немецком тылу и видевшие вокруг себя страшное горе народа: и черные печи сожжённой деревни, и морщинистую старуху в ветхом платке, рыдающую на пепелище своего дома, и искажённые лица девушек, чьи крики не раз слышали разведчики-партизаны на товарных станциях, когда, смешавшись с толпой, скорбно смотрели на составы, увозившие в Германию сотни невольниц.
...По площади, замыкая парад, проехал броневик с надписью «Орловский партизан». Вскоре участники парада присоединились к горожанам. В парке началось гулянье. На площадях играли оркестры, выступали московские и ленинградские артисты. Из окрестных деревень приехали крестьянки с корзинами яблок и помидоров. На улицах они угощали своими гостинцами партизан.
До поздней ночи не утихал город, не смолкали песни. Орёл праздновал свою встречу с партизанами.
* * *
А теперь три небольшие справки.
1. Бывший начальник транспортного управления группы армий «Центр» Теске писал об операции «Голубой мост»: «Крупный партизанский отряд взорвал железнодорожный мост важнейшей стратегической железной дороги в самом центре немецкой ударной группировки, готовившейся к наступлению на Курск».
2. Партизаны снизили пропускную способность железных дорог, примыкавших к Брянскому узлу. Противник вынужден был привлечь для охраны своих коммуникаций крупные силы. «Почти каждый поезд с немецкими солдатами, — рассказывал пленный гитлеровский офицер Кагер, — на линии Орел — Брянск терпел крушение, или, по крайней мере, сходил с рельсов в результате действий партизан. Ко всем поездам впереди прицепляются две платформы, чтобы предотвратить взрыв паровоза на минах. Ночью поезда двигаются со скоростью не больше 15 километров в час».
3. Орловские и брянские партизаны при участии украинских отрядов разгромили немецкие гарнизоны в крупных населенных пунктах Трубчевске, Суземке, Локоте. Осенью 1941 года и зимой партизаны Брянщины освободили от немецких захватчиков свыше 500 сел и деревень и создали обширный партизанский край. Территория его протянулась на 260 километров с севера на юг и на 40–50 километров с востока на запад. На этой территории действовали десятки партизанских отрядов, в том числе отряды под командованием И. Боровика, Н. Воронцова, И. Гудзенко, М. Дуки, И. Дымникова, Д. Емлютина, В. Кошелева, С. Ковпака, О. Казанкова, Г. Покровского, К. Погорелова, И. Панасенкова, М. Ромашина, А. Сабурова, Ф. Стрельца и других. Руководящая роль в создании Брянского партизанского края принадлежала Орловскому обкому партии.
И Орёл, и Брянск, и Курск — это звенья одной, нерасторжимой цепи нашей тяжелой борьбы с неприятелем на просторах Средне-Русской возвышенности.
* * *
И вот, спустя много лет после первого салюта в Москве — грома пушек в честь взятия Орла и Белгорода, после партизанской эпопеи в Брянских лесах, после страшной битвы на Курской дуге, наша лёгкая лодка плывёт и плывёт мимо извилистых берегов Десны. Светлая и быстрая вода бежит за бортом, и на ее зеркале прыгает солнечный шар, качается лес и кружит ветер.
Немало поездил я по стране после войны. Побывал и в иных чужедальних землях. Нигде не оставляет человека мысль о Родине. Но именно здесь, на этой скромной реке «во глубине России», в этих маленьких городках, неприметных красой и не в пышном убранстве стоящих на вековых кручах, здесь, среди спокойно сменяющих друг друга картин природы, не блещущих яркими красками, здесь особенно трогает мысль о великой истории народа, упрямо пробивавшего себе путь к добру и счастью, путь, на котором стал он ныне наиболее могучей силой века.
Отсюда пошла русская земля — отчич и дедич.
Здесь, на просторах русской равнины, в чаще тысячелетних лесов издревле копилась ее мощь, чтобы, соединившись вокруг Москвы, предстать глазам изумленной Европы централизованным государством.
Шли века и века, и здесь же, среди бесконечно дорогих и милых русскому сердцу полей и рощ, советские люди переломили хребет врагу, чья злая сила грозила нам уничтожением.
Плывет лодка... Неизъяснимое волнение теснится в груди человека, возвратившегося в края, где смолоду кипела его душа, где он не только воевал, но и родился. Еще один крутой поворот Десны, и мы подходим к ее притоку — играющему синей волной Сейму, и если свернуть в его воды, то они примчат вас к серебристой отмели берега, за которым в пышной июльской зелени знаменитых садов дышит, живет, строится город моего детства — Курск.
(Материа из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222071800522