В деревне
Однажды выехали за околицу села и оказались в огромном колхозном поле. Ехали не торопясь. Я крутил педали, а сын сидел на раме. Узкая грунтовая дорога, проложенная грузовым автомобильным и гужевым транспортом, как гибкая лента изгибалась по полю, устремляясь к далекой полоске леса. На поле рос горох, выращиваемый на корм скоту. Слева растения были уже скошены и лежали рядами на земле для просушки. Колхозники с граблями в руках ворошили скошенную травянистую массу, помогая горячему солнышку и слабенькому ветерку ускорить ее просушку.
Справа от дороги горох еще рос на корню. Листья его уже пожелтели, стебли повалились и ждали своей очереди уборки.
Мы доехали до леса, оставив велосипед, поискали белых грибов. В тех местах признавали только белые грибы. Нашли несколько штук, а положить-то их некуда. Мы ведь изначально не собирались собирать грибы. Так в руках и держали.
Случайно, посмотрев вверх, мы заметили тяжелую черную тучу.
– Будет дождь, – решил я, – давай-ка быстро едем домой.
И мы снова на велосипеде мчимся по дороге. Замечаем, что колхозники, работающие в поле, засуетились. Они быстро собирали граблями полусухое сено в кучи и укладывали в большие копны.
Туча перемещалась по небу быстрее. Она уже перегнала нас, затянув все небо. Усилились порывы ветра. Солнце спряталось. Стало темно. Над нами раздались первые раскаты грома. Засверкали молнии. Упали первые капли дождя. Они падали все чаще и чаще. Дождь начался. Подъехав к недавно уложенной копне сена, я бросаю велосипед у дороги и кричу:
– Давай быстро забирайся в сено!
– Куда? – не понимает сын меня.
Я ухватил его за руку и устремился к копне, вырвал снизу охапку сена и стал забираться внутрь. Сын лез за мной.
– Все, сейчас нам не страшен дождь.
Сидим внутри копны. Ощущаем незнакомый аромат сена. Делаем в копне щель наружу и наблюдаем через нее, что там творится. Гроза резвилась в полную силу. Вода падала с неба сплошной стеной, а гром и молнии иногда достигали страшной силы, от чего было страшно, и мы крепко прижались друг к другу. Все это длилось не так уж и долго. Гроза, как внезапно началась, так неожиданно и закончилась. На небе больше не было воды. Стекали и падали только отдельные капельки. Небо очистилось от туч и, умытое водой, засияло своей голубизной.
Рядом с нами послышался женский смех. Мы быстро покинули свое убежище и увидели, как колхозницы, выбирались из своей копны. Среди них был мужчина, над которым женщины весело подтрунивали. Заметно было, это им доставляло удовольствие. Заметив нас, одна из них крикнула:
– Что городские, напугала вас гроза?
– Напугала.
Их веселое настроение невольно передалось и нам. Мы подправили развороченную копну, сели на велосипед и отправились к дому. Дорога была скользкая, на ней стояли большие лужи. Ехали медленно. Наконец, миновав границы поля, оказались на деревенской дороге и увидели своих родных, которые исстрадались, потеряв нас.
Мы умылись, переоделись в сухую одежду, и бабушка пригласила всех к столу. В тот день были щи с мясом молодого барашка, сваренные и настоявшиеся в русской печи. Незабываемый, хранимый памятью многие годы, аромат. А на столе порезаны кусочки ржаного хлеба, хлеба, выпекаемого деревенской пекарней булками большого размера, немного непропеченными.
Как давно это было!
Свидетельство о публикации №222071800530