Что такое США?
Удивительно, но в политическом отношении мир никуда не продвинулся со времён Античности, Древней Греции и Древнего Рима, определения форм власти, которые были даны во времена Платона и Аристотеля, Цезаря и Цицерона, не только вполне применимы сегодня, но и единственно применимы.
Все мы родом из Античности
Античный мир погиб под грузом своих проблем и грехов, на смену ему пришёл Христианский мир, с проповедью любви распятого Христа и осуждением Содома и Гоморры Античного мира.
Христианский мир создал свою великую культуру, породил эпоху Просвещения и технического Прогресса, и пал от своих грехов под тяжестью руки Просвещения, которая сначала отринула Христа, а потом свергла монархов-помазанников Божьих, объявив их заурядными деспотами и диктаторами.
Наступила эпоха Демократии, «власти народа», ибо в отсутствии Бога власть в любом государстве, отделённом от религии, может получить формальную законность, легитимность, только от «народа», ибо больше не от кого. И президент США, и генсек ЦК КПСС, и премьер Британии и лидер КПК КНР, и латиноамериканские и африканские диктаторы, и даже фашистские и нацистские фюреры получают власть из рук «народа» или армии его, или штурмовых отрядов его, и клянутся все, что действуют в интересах своего «народа», да и по-существу являются частью своего «народа», без которой он «неполон» на одного человека.
Русский советский философ-диалектик Алексей Лосев, после прохождения «воспитательных» лагерей на Беломорканале, занялся изучением исключительно отдалённой эпохи Античности, и писал о «просвещенческой лжи» в отношении культуры Античности. Эта ложь заключалась в идеализации достоинств этой эпохи, которые, конечно, были, но они дополнялись вымарыванием тёмной «дионисийской» стороны Античности, вымарыванием её Содома и Гоморры, которые и привели к упадку культуру Античности.
Со временем простые христианские ценности, всего лишь десять заповедей Христа, возобладали и в Риме, и в Греции, их приняли даже бывшие античные философы. Однако политические формы в установившемся Христианском мире остались античные, только князья мира сего получали теперь благословение от Христианской церкви и становились законными богопомазанными монархами.
«Просвещенческая ложь»
В политическом отношении «просвещенческая ложь» идеализировала античную демократию - «власть народа», вычеркнув её тёмные стороны, и обожествила «демократию» совсем как «помазанников божьих», якобы «демократия» не может действовать не в интересах народа. Даже когда она ошибается и кого-нибудь несправедливо убивает, она остаётся как бы безгрешной, ибо ошибается весь «народ», а «народ» всегда благонамерен и неподсуден. Однако в ХХ веке, когда пали последние великие монархии, «просвещенческая ложь» и иллюзия, будто в лишённом религиозных предрассудков мире воцарится мир и благодать, под сенью освобождённого разума и наук, рухнули под своей собственной тяжестью.
В ХХ веке разного рода «демократии» начали выяснять отношения уже между собой, а в начале XXI века противоречия и грехи уже Демократической эпохи ставят мир на грань очередной цивилизационной катастрофы.
Если мы примем, что «настоящая демократия», во всех её «измах»: капитализме, социализме, коммунизме, - это всего лишь новое религиозное «научное» божество, то увидим под его сенью всё те же античные «тирании», «деспотии», «монархии», «демократии», «республики», «олигархии», «империи», которые Платон и Аристотель ставили в один ряд, которые, по их мнению, все друг друга стоят, но в разных обстоятельствах одни имеют преимущества перед другими: иногда, в условиях внешней опасности», выгоднее «монархия», а при более благоприятных условиях — «республика».
Античные «демократии»
Здесь следует иметь ввиду, что реальная античная «демократия» - это весьма ограниченная демократия, по известному цензу для полномочных участников «народного собрания», и вообще ограниченная не столько законом, сколько имеющейся религиозной традицией. У этой «античной демократии» были свои преимущества, и свои недостатки, с ней всегда конкурировали соседние формы власти, - олигархии, монархии и диктатуры, - в жизни античного государства все они сменяли друг друга за кормилом власти.
Демократия в чистой форме, как власть зависимая только от «народа», считалась в Античности «властью черни», толпы, политическим извращением, которое обрекало государство на скорую гибель, об этом можно почитать у того же Платона, очень актуально.
«Демократия» в чистой «народной» форме в Древней Греции называлась властью «демагогов» («ведущих народ» — В.К.). Ибо сам народ вести себя не может, но может выбрать тех, кому доверяет себя вести. «Демагоги» так быстро и полно дискредитировали свою власть, что само слово «демагог» уже в Древней Греции поменяло свое первоначально положительное значение на сугубо отрицательное, и было всеми проклято. «Демагогическая демократия» в Античности была предана анафеме.
Но «просвещенческие лжецы» в интересах скорейшего свержения богопомазанных монархий, и своего прихода к власти, просто смошенничали, выдали «демагогическую демократию» - политическое извращение Античности, за реальную «античную демократию» и наилучшую форму власти. Сегодня мы видим, как эта «наилучшая форма», как это было и в Античности, полностью дискредитирует себя, и за её разрушающимся фасадом проглядывают другие формы власти, из той же Античности, более выгодные для сохранения государств в условиях кризиса и внешних опасностей.
В XXI веке
Олигархическо-плутократическое государство в США с президентства Дональда Трампа раскалывается в борьбе за власть разных олигархических кланов, объединяющее имперское начало в США слабо, а демократическо-демагогические тенденции очень сильны.
Россия, Китай, Индия — это старые империи, разного происхождения и судьбы, они были империями весь «демократический период» и сегодня восстанавливают свой потенциал и «приходят в себя» после периода «демократического» беспамятства.
Западная Европа — это разного рода олигархические республики, формально — прямые «демагогические демократии» на правах сателлитов США.
Восточная Европа — по преимуществу диктаторские, националистические режимы, фактически, американские колонии, прикрывающиеся «демократией» при поддержке «мировых СМИ» США.
Азия, Африка, Латинская Америка — представляют собой полный набор всех античных форм власти, желающие могут попробовать их идентифицировать.
Ё моё
17.07.2022
Свидетельство о публикации №222071800560
Но поскольку всё познаётся в сравнении, то о России выводы могут быть такими.
Если посмотреть на историю России не зашоренными глазами, то можно увидеть, что страна в начале 20 века отозвалась на предложения европейцев о переустройстве общества.
Начиная с Томмазо Кампанеллы с его "Городом солнца", продолжая утопистами, которые ничего плохого не предлагали, а описывали то, как должно бы выглядеть идеальное общественное устройство, заканчивая марксистами, научно доказывающими свои воззрения, лучшие умы искали более справедливого существования для людей. Граждане России просто откликнулись на идеи передовой Европы! Европейские страны не посмели попробовать осуществить свои же собственные идеи (кое-где покопошились, насчёт революций, но быстренько закрыли тему).
Таким образом, получается, что Россия - по части революционных преобразований - и есть самая передовая и прогрессивная страна. Так выходит!
Россия пошла на эксперимент, исполнению которого мешали очень многие. Интервенты, появившиеся в ходе Гражданской войны с целью грабежа страны (а были они из 14 стран!), в том числе.
Эксперимент получился удачный, если судить по той победе, которую одержали над фашизмом. Если судить по сокрушающей силе, которую набрал СССР в ходе войны. Смогли ведь победить Гитлера, до зубов вооружённого, на которого работала вся покорённая им Европа! Уже поэтому нельзя утверждать, что социалистический строй был недееспособным.
А были ведь победы в исследовании космоса, в науке, искусстве...
Захотелось впоследствии гражданам СССР, уставшим от войны, от тяжких трудов по послевоенному восстановлению страны, от навязанной гонки вооружения, пожить полегче, так вот повелись в конце 20 века на следующее предложение всё того же Запада: поменять социализм на капитализм и дружить. Системы будут одинаковыми!
Страна наша богата природными ресурсами, продавая которые можно себе всё купить и в ус не дуть. Зачем вооружаться, если грозили нам уже "Звёздными войнами?
Быстренько поменяли строй, снесли систему. Но обещанные развитые технологии, почему-то, не поступили к нам, а Запад вдруг объявил о своей победе над нашей страной. Ну, не клоуны? А ведь какую любовь демонстрировали и дружбу!
Другой страны уже бы и не было на карте, а наша, даже при при таком трагически сократившемся населении, занимает обширную и лакомую для многих территорию. Да, позволили себе роскошь повестись на эксперименты!
Китай, кстати сказать, и при компартии неплохо развивается. Они не стали экспериментировать дальше, потому живут и при социализме, стоят коммунизм. И пожелание врагу есть такое: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" (Конфуций).
Не потому ли такие осторожные китайцы, что в древности истребляли в Гражданских войнах до 70% своего населения? (об этом написано доктором исторических и географических наук Л.Н.Гумилёвым. Книга "Тысячелетие вокруг Каспия"). Видимо, иммунитет против революций у народа выработан!
В общем, перед Россией сейчас ясная задача - разработка своей стратегии с учётом опыта!
Не рождает Европа передовых идей. Она вообще нынче в замешательстве, как и Америка. Отсюда громадное желание, вполне понятное и простое: оттяпать у России природные ресурсы. Сделать это не просто, отсюда злоба запредельная изо всех пор и ниш. Покупать честно - жадность не позволяет, жаба давит, что в России есть, например, энергоносители, углеводороды, тайга, бескрайние поля - всё географическое разнообразие, а у кого-то нет. Но это - вечная тема всех войн всех времён и народов.
Вот очень хотелось бы ещё "заклятым друзьям" что-то ещё предложить, чтобы снова народ повёлся и "воду замутил", а уже фантазии не хватает! Сейчас довод о борьбе с коррупцией запущен! И кем? Теми, у кого в стране самые крупные коррупционеры-то и водятся. Вот взялись бы да и повывели таковых допрежь у себя. А то прямо "пчёлы против мёда!" Это ли не смешно?
Бог хранит Россию и надежда мира именно на нашу страну. Человеку дана свободная воля. В поисках истины бывают и заблуждения. Но бывают и прозрения.
Я.И.Кедми о политике США http://www.youtube.com/watch?v=6Ss8cwWuq7k
Может, не стоило России вестись на предложения "цивилизованного человечества", а с полным достоинством надлежало бы следовать своим курсом?
Продолжение темы в миниатюре: http://www.proza.ru/2017/12/01/476
Если говорить о политической истории, современной, но приходится признать, что все просвещение и демократия европейцев вылились в то, что "Гора родила мышь", что называется, потому вместо светлой мечты человечества только и появилось, что ЛГБТ.
С искренним уважением,
Кузнецова Любовь Алексеевна 19.07.2022 09:39 Заявить о нарушении