Наше Все без ретуши

  «Ква-а-а, Ква-а-а»; – пучеглазые певцы в камышах старались перекричать конкурентов, чтобы произвести впечатление на своих блестящих подружек.
  Алексей медленно плыл, наслаждаясь теплой водой Псковского озера, которая была особенно приятна после семичасового переезда из Питера на базу отдыха.
  Завтра предстояла насыщенная экскурсия в Пушкинские Горы под палящим июльским солнцем, а сегодня можно было расслабиться, созерцая простор Псковского озера в прекрасных декорациях заката.

  На следующий день Алексей любовался живописными пейзажами усадьбы Михайловское, принадлежавшей матери Пушкина, и соседнего имения Тригорское, где поэт часто проводил время в обществе гостеприимной хозяйки и её трех симпатичных дочерей.

  Из окон усадьбы Михайловское были видны заливные луга, петляющее  русло реки Сороти, и озеро Кучане.
  Многие любовались великолепным ландшафтом, но лишь один человек стал Великим поэтом.

  Липовая аллея, по которой в 1825 году прогуливались Александр Пушкин и Анна Керн, оказалась закрытой для прохода туристов из-за ветхости древних деревьев. Так что на Чудное мгновение рассчитывать не приходилось.
  На воспетом поэтом гигантском 400-летнем дубе отсутствовала золотая цепь, а ученый кот, по слухам, переехал в Москву и возглавил Министерство культуры.

  Монотонные голоса экскурсоводов, которые каждый час повторяли заученный текст новой группе туристов, не прибавляли положительных эмоций.
  И, наконец, финальная часть экскурсии – у стен Святогорского Успенского монастыря на могиле поэта, сраженного пулей Дантеса.
  Море цветов у могильного памятника впечатляет.

  Пушкин умер в 37 лет, возможно так и не написав своего главного произведения.
  Алексей вспомнил эпизоды жизни поэта, которые привели его к трагической кончине.

  Еще в годы учебы в Лицее Пушкин зарекомендовал себя вспыльчивым  человеком, колкости и неуместные шутки которого не вызывали симпатии товарищей.
  Эпиграммы поэта стали причиной попытки самоубийства его друга – Кюхельбекера, и мирно завершившейся дуэли между товарищами.

  За свою жизнь Пушкин был участником около 30 дуэлей, большинство из которых закончились без выстрелов.
  Имя поэта фигурировало в полицейских списках людей, опасных для общества.  Внимание полиции было продиктовано не свободолюбивыми стихами Пушкина, а его славой скандального дуэлянта и азартного карточного игрока.

  Причинами дуэлей была несдержанность поэта, который мог в споре обозвать оппонента, а также колкие эпиграммы, которые он писал неугодным ему людям, в том числе и своим кредиторам.
  Часто причинами дуэлей Александра были его амурные похождения
  В воспоминаниях современников Пушкин предстает как некрасивый человек, который при этом был настолько остроумен и энергичен, что мог обольстить самых красивых женщин.
  Поэт вел внушительный донжуанский список, в котором числились не только девушки, но и уважаемые замужние женщины.

  В пяти состоявшихся дуэлях Пушкин никогда не стрелял первым и пролил кровь противника один раз в ответном выстреле после своего тяжелого ранения, что достойно уважения.

  Алексей подумал, что вспыльчивый и страстный характер Пушкина должны были неминуемого привести его к трагической кончине, что и произошло в 1837 году.

  18.07.2022 г.


Рецензии
В моей библиотеке есть книга "Пушкин в воспоминаниях современников"

В этой книге много интересного.Особенно воспоминания недругов.
http://www.labirint.ru/books/617569/?ysclid=mcndcly7wn380489239

Ирина Афанасьева Гришина   03.07.2025 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение.
Полное представление об известном человеке можно сделать, ознакомившись с
воспоминаниями почитателей и недругов.
С уважением, Юрий.

Юрий Фролков   04.07.2025 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.