Существо
Он существовал, просто был, тот случай, когда слово "был" раскрывается в полной красе, он не выживал, не жил, не радовался, не злился, он был. Такой же по-своему особенный и банальный шаблонный персонаж, которому явно не хватало какой-то изюминки, яркой внешности или чего-то подобного, что обычно приписывают главным героям.
Александр, Саша, Саня, Пантера, сын, брат, сволочь. Для каждого он был разными оттенками, но на самом деле его не особо это всё интересовало. Хотел ли он жить, спросите вы?
"А что есть жизнь?" - Скудно и безоценочно, сложив руки на груди, ответит он, уходя куда-то в себя и лишь изредка постукивал ложкой по кружке, перемешав в ней раз десятый уже давно растворившийся сахар.
Странный, а возможно гениальный, возможно обычный, а возможно бездарный. Его никогда невозможно понять, он всегда в себе и никогда не живёт моментом, это не про него.
Вот кажется настолько бесполезный скучный и никчёмный, каково его предназначение? И кто-то может спросить может это из-за каких-то травм, может у него расстройство или депрессия? Нет. Он здоров. Может он просто не смог найти себя, может ещё не время? Может.
Но вот другое дело, прекрасная, яркая, красивая и чистая, как первые капли росы. Волшебный голос, куча проблем и травм, она живёт и чувствует, она старается, она украшает и усмиряет, она это, что зовут идеалом. Возможно вы кого-то представили? Дело в том, что она была воплощением слов "удовольствие", "страсть", "жизнь", "успех", "страдание", "радость", "злость", "элегантность" и ещё синоним много других. Королева, так её обычно называли. И она, о боги, как же она радовалась и ухищрялась, стоило лишь услышать этот "ярлык". Королеву любили, ненавидели, она заставляла их чувствовать, жить, завидовать, страдать. Она могла, как и превознести, так и сломать. Никто и не смел спорить с тем, что она заслуживает всего на этой планете, да и за её пределами.
Дворовый Саня и Королева. Кажется типичная сравнительная характеристика в попытке доказать что-то, вовсе нет. Пускай каждый поймёт, так как захочет понять, а может кто-то сочтёт это и вовсе не понимать, для кого-то обычная серая мораль, но всё же.
Саша биологический сгусток, живущий где-то в своём мире, он не изменится, потому что не хочет. Этот Саня в отглаженной мамой футболке с ароматом морского бриза кондиционера для белья, бьёт морду людям по ночам без капли сочувствия, с кровожадным оскалом, когда алые капли касаются потрескавшегося гранитного асфальта, он понимает, что такое жить, хотя бы на миг, он здесь и сейчас. Губы жертвы синие, молящие о спасении, вид изученный и жалкий, но не остановиться, пока не стихнет короткое дыхание. Затем под серенады сверчков и звук газонокосилки он вернётся домой, вспоминая запах скошенной травы. И даже будучи Александром на должности заведующего детского дома, аккуратный и опрятный, от него так и веет запах крепкого дорого коньяка и терпкий стойки одеколон, кажется доброй душе, который дарит любовь и проявляет эмпатию к каждому живому существу, в своих мыслях он всё тот же Саня или Пантера или Сашка. Ему это нравится он не видит проблем, он так существует. Эти личности главенствуют им, а не он ими. Для него ощущения и удовольствие этот прошедший миг.
Противится при громких: "Живи сейчас!" из рекламы такого ненужного продукта, как он, кто же он на самом деле? Если бы он знал. А кому знать, если не ему? Чего он хочет? А кому знать, если не ему? Зачем он есть, почему он думает о смысле жизни всегда, думает о счастье, смерти, о вере и спасении постоянно, кем бы он ни был будь то Саней, Александром, Сашей, Пантерой или ещё кем-то он думает лишь о смысле. Может он просто гений? А может фанатик? Может он такой, как все или особенный? Может глупец? Разберите его, проанализируйте. Он пуст. Неинтересен. Его личности фальшь, он - фальшь. В погоне за прошлым он упустил настоящее и так не стал жить, он просто был.
А что же Королева? Слишком много вопросов и мало ответов. Прекрасная Королева, она расскажет анекдот, споёт, станцует, ублажит, расскажет занимательную историю, звезду достанет. Не курит, не пьёт, но за компанию ведь не считается? Для неё нет. Миловидная красавица ей никто и не посмеет отказать, она всем нравится, пока удобна.
"Этого достаточно для них?" - Спрашивает она себя в своём дневнике, обращаясь к родителям каждое утро. Бедный ребёнок. Она ребёнок. Ей чего-то не хватило, она вынуждена жить, чувствовать, потому что ей так сказали. Поход к психологу для Королевы закончился отрицанием и криками: "Психологи-шарлатаны! Деньговымогатели!" Разорвав очередную книгу, подаренную отцом на день рождение, одну за другой она глотала какие-то таблетки, крушила комнату. Но слышав шаги отца, дрожь и страх, оцепенение, предвкушение неизбежности, щёлканье входной двери означало, лишь одно.
"Мама ушла".
И вот начинается очередная мыльная драма, оканчивающаяся разбитым бокалом игристого, которое медленно стекало со стола на заляпанный кровью ковёр. Балкон нараспашку. Дверь поскрипывает, слегка качаясь от нестихаемого ветра, и нагоняет тоску, пока события лишь накаляются, готовясь к кульминации, а там и развязка с концовкой недалеко. Целая антиутопия.
Она чувствует всё, но когда она стояла под венцом в белоснежном шикарном, подобно Королеве, платье, а её тонкая бледная прямая шея источала аромат благоухающих цветов, и серьёзная женщина в официальной серой скучной одежде, совсем не подходящая к торжественной свите Королевы, спросила: "Готовы ли вы стать женой..."
Королева вдруг осознала, она совсем не понимает, что она чувствует, она чувствует, но что именно, любит или нет? Уверенна в нём или нет? Она не знает. Она не может сделать выбор. Её рациональность и жизнь прожитая её окружением убила в ней всё.
"Где же? - всхлипнула она. - где же настоящая я? Кто я? П-прошу ответьте мне кто? - схватилась за сердце и упала на колене, Королева лишилась реальности и рассудка. - П-почему? Что не так со мной? Прошу помогите. Кто-нибудь, дайте мне знак, прошу, прошу помогите. Умоляю, кто-нибудь".
Но кто же её услышит? Кто же ей поможет? Это всего лишь глухие крики в никуда. Она же воплощение идеала, это к ней нужно идти, а не ей к кому-то, а может нет? Но Королеве уже явно этого не понять, для неё всё оборвалось в грязном туалете зала регистрации под звуки скрипа старой оконной рамы и упрёки родственников...
Жизнь длиною момент
И момент длиною в жизнь.
Кровь и слёзы,
Радость и бесчестия стол,
Вкус и азарт,
Жалкое уныние, так скверно адскому чревоугодию,
Греха и удовольствие сморило,
Толстокожесть и гнев породило,
А слабость победу,
Варьируя странною гениальностью.
Свидетельство о публикации №222071800638