Семь бессмертных грехов. О хореографии Пины Бауш
Спектакль «Семь смертных грехов» Пина Бауш восстановила специально для Чеховского международного театрального фестиваля по просьбе его директора Валерия Шадрина, постановка эта была осуществлена в 1976 году. Конечно, заливалось вино свежего урожая в старые меха.
Тут волей-неволей Пине пришлось рассказывать историю, и даже линейную, с началом и концом, хотя её почерк – это коллаж, фрагментарность, открытая форма спектакля, которую каждый зритель может насыщать. За драматургическую основу взяты тексты Бертольда Брехта, кстати говоря, при переводе либретто Арина Нестьева сохранила изменчивый ритмический рисунок стихов и структуру немецкого оригинала. Произведение Брехта на музыку Курта Вайля называется «Семь смертных грехов мещанина», и тут чувствуется желание грехи узко специализировать, как будто мещанин гневается или любит серебро не так, как крестьянин, аристократ или какой-нибудь ландскнехт. Мещанин у драматурга завидует не всем подряд, а непременно счастливым, может угодить в стигийское болото, потому что гневается исключительно из-за подлости.
Питер Брейгель, во многом заимствуя нравоучительно-фантастические сюжеты и перенасыщенные композиции у Босха, обоих мучила «horror vacui», боязнь пустоты, создал свою серию «Грехи», где щедро использовал символику нидерландской иконографии, через десятилетие пишет «Крестьянский танец», где уже без всяких аллегорий проводит ту же тему. И тут происходит приятное: грехи могут стать добродетелями. К этой мысли нас привёл историк искусства Федерико Дзери. Мужчины спорят за столом, замахиваясь друг на друга, и изображают как бы Гнев, в «перевёртыше» выглядят как нищий, тянущийся к еде, а другой приглашает его к трапезе. Можно сценку, где женщина тянет мужчину в гостиницу, интерпретировать и в противоположном смысле: крестьянин тащит любовницу из дома потанцевать.
Пина такой софистикой не занимается, но лавировать приходится, потому что человек, отказываясь от одного греха, впадает в другой. Так, например, «звёзды» не грешат чревоугодием во имя… сами понимаете чего. Бауш жизнь принимает, как янсенистка, со всеми её вытекающими, человек греховен по своей природе, и потому бросать камень в свою грешницу Анну (она на пути в домик в Луизиане пытает счастья с кем только можно) не будет. Членов Семьи (лучше бы было название Клан) – их играют русские артисты, они то и дело выдают сентенции вроде «И кто себя побороть сумеет, тот и добьётся награды» – Бауш не наделяет яркими индивидуальностями. Они безлики, скучны, все «по форме», в пиджаках, фейс-контроль пройден, в то время как Анна меняет свои наряды, как бы там ни было – живёт! А репутация тех, кто знает, как надо жить, скорее всего сомнительна, раз сидят они за столом, похожим на карточный.
Брехт называет своих героинь, двух сестёр, одинаково – Аннами. Добродетельна Анна-1, греховна Анна-2. Кроме разноликих героев (родители сестёр, импресарио, самоубийцы, кинозвезда и пр.) здесь есть и другие Анны. Так, частная жизнь Анны-2 становится расхожей историей. В конце оперы-балета сестры, как на очной ставке, лицом к лицу, и не ясно, кто проиграл, кто победил. Как тут не вспомнить борхесовское «Победа и Поражение – два великих обманщика»? Уставшая Анна-2 всё же натягивает на своё платьице пиджак, смотрясь образцово-нелепой фроляйн, но и сестра её в форменном футляре-платье, распевая зонги с напором и пафосом женщины третьего рейха, выглядит со своим примиренческим эпилогом про текущие волны Миссисипи под луной и «теперь всё позади», еще более жалкой, та-то хоть пожила всласть, была солисткой театра в Филадельфии и даже в газеты попала….
У Брехта семь смертных грехов, у Бауш по большому счёту один: торговля женским телом. Как замечает газета «Die Welt»: «Речь идёт здесь всё о той же вечной теме – деградации женщины до продажного объекта наслаждения, который можно заполучить то лестью, то силой». Но остальной набор грехов никуда не пропадает, просто похоть рассматривается в сочетании то с леностью, то с чревоугодием. Мещаночка, конечно же, мельчит, её гордыня проявляется всего-навсего в покупке бесконечных шляп и платьев. Бросать камень даже не хочется и бисер не сыпется, жалость бесконечная…..
«Вечер танцев» от Пины, Бертольда и Курта продолжался во втором отделении действом «Не бойтесь», где звучали зонги из «Трёхгрошовой оперы», «Малой трёхгрошовой музыки», «Берлинского реквиема», «Взлёта и падения города Махагони», лейтмотивом стал зонг «Не бойся»: влюблённый хлыщ, всем обликом и ужимками напоминая взломщика, пытался соблазнить молодую девушку, причём «работая» в перчатках, как будто так возможно любить без ненужных последствий. Здесь уже буйствует эстетика гамбургского Риппербана, известного места «для взрослых», с травестией и множеством мячей, эдаким растиражированным яблоком греха, в которые играют девочки-куклы. Никакой дидактики и перста указующего, как говорится, всюду жизнь. 2009 год
Свидетельство о публикации №222071800654