Дакиня Янжима

Буряту, ночевавшему вместе с другими солдатами своего полка в старом заброшенном сарае, приснилась дакиня Янжима и сказала:
– Вставай и следуй за мной. Я всё объясню по дороге!
Бурят пошёл за дакиней, пытаясь понять, во сне с ним это происходит или наяву?
Пройдя метров пятьсот, бурят услышал шум немецких самолётов, и вскоре над покинутым им сараем взметнулся столб огня…
Особый отдел дивизии, в которой служил этот бурят, сильно заинтересовался вопросом, почему он остался жив? Единственный из всех солдат, ночевавших той ночью в сарае… И что он делал в лесу?
– Кто научил тебя так поступить? – спросил его строгим голосом начальник.
– Дакиня Янжима, – ответил бурят.
– Её возраст?
– 2500 лет.
– Её местожительство?
– Небеса.
– На какую страну она работает?
Бурят подумал и ответил:
– Она работает на все страны земли.
И тут с начальником особого отдела что-то произошло. Он выскочил из-за стола, роняя папки с бумагами и сильно перепугав охрану, стоявшую за дверью в кабинет…
– Ты несёшь чепуху! – закричал начальник и стал хлестать бурята по щекам. – Этот мир разделён на страны, народности, партии… Как это можно… как... работать на все страны земли?
В конце концов, начальник вытолкал бурята из своего кабинета, и тот оказался на улице.
Было уже темно, на небе мерцали первые, ещё слабые звёзды. Свежий ветер коснулся его влажного от пота лица. Где-то залаяла собака, но без охоты, и вскоре замолчала. Вспомнив случившийся разговор, бурят пожал плечами. И обходя по дорожке дом, посмотрел в окно начальника, освещённое слабым светом керосиновой лампы. И то, что увидел бурят, запомнилось ему на всю оставшуюся жизнь. Начальник особого отдела склонился над рабочим столом и горько плакал о чём-то…


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии
Доброе утро, Игорь!
Выживший солдат умеет слышать и слушать. Прекрасная тайна спасения.
Ваши произведения всегда особенные!
Спасибо!
С уважением,

Анна Аракелян   06.02.2024 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за Ваш сердечный отклик!
Стал читать Ваши миниатюры, и зачитался. Нежные, неожиданные и глубокие, идущие от языка. Вы, прежде всего, поэт, и это радует. Дай Вам Бог счастья и в творчестве, и в личной жизни!

Игорь Муханов   06.02.2024 09:00   Заявить о нарушении
Игорь! БлагоДарю!
Желаю Вам счастья и любви!

Анна Аракелян   08.02.2024 06:50   Заявить о нарушении